Финляндия - Рефераты по географии

Страница: 5/5

Текстильная промышленность.

Текстильная промышленность — одна из старейших промышленных отраслей страны, развитие которой было связано с емким русским рынком. Еще середине прошлого иска в Тампере сложилось крупное льняное и хлопчатобумажное производство. Позже в Хельсинки и его окрестностях возникли шерстяные фабрики. Текстильную промышленность дополняют многочисленные швейные и трикотажные предприятия.

Широкую известность во многих отрас­лях мира получила фарфоровая посуда и художественная керамика фабрики «Арабия» в Хельсинки.

В пищевой промышленности наиболее развито находящееся под контролем кооператива «Валио» производство молочных продуктов. Часть сливочного масла и сыра идет на экспорт.

Сельское хозяйство продолжает играть важную роль в экономике страны, хотя доля занятого в нем (вместе с лесным хо­зяйством) экономически активного на­селения за последние два десятилетия уменьшилась почти втрое. Сельское хо­зяйство полностью обеспечивает потреб­ности страны в молочных и мясных продуктах и в основном в продоволь­ственном и кормовом зерне. Для этой отрасли в Финляндии характерны преоб­ладание мелкого и среднего землевладе­ния, ярко выраженная специализация на молочном животноводстве и тесная связь с лесным хозяйством.

Финляндия — страна мелких и средних ферм. Хозяйства, имеющие участки паш­ни размером до 10 га, составляют более 3/5 общего числа ферм и владеют более 2/5 всей пахотной земли. Хозяйства с уча­стками в 10—20 га, которые в условиях Северной Европы считаются средними, составляют более 1/4 общего числа хо­зяйств и имеют более 1/3 пахотной зем­ли. Таким образом, мелкие и средние хо­зяйства, составляющие 9/10 всех ферм, располагают 3/4 пахотной земли. Идет систематическое разорение мелких фер­меров, в результате общее число хозяйств из года в год сокращается.

Подавляющее большинство мелких и средних хозяйств поддерживают свое су­ществование продажей леса с принадле­жащих им лесных участков, размеры которых в несколько раз превышают размеры пахотных угодий. В среднем по стране на каждую ферму приходится лишь 11 га пашни и в то же время более 50 га продуктивных лесов. Выручка за проданный лес дает в среднем более чет­верти доходов фермеров, а во многих мелких хозяйствах — до половины всех денежных доходов. В обширных районах Центральной и Северной Финляндии лес­ное хозяйство служит основным источ­ником существования крестьян, а сель­ское хозяйство — лишь дополнитель­ным.

Своеобразие отраслевой структуры сельского хозяйства наряду с характерным для всех стран Северной Европы преобладанием животноводства над земледелием состоит в Финляндии, как и в Дании, в исключительно большой роли молочного производства. Примерно 4/5 всех доходов финского сельского хозяйства дает животноводство, а доходы от реализации молока составляют 3/5 дохо­дов от животноводства.

Транспорт и внешнеэкономические связи. Близкое к полуостровному поло­жение страны в сочетании с изобилием глубоких заливов способствует развитию морских перевозок. Морем идет 4/5 импортных и около 9/10 экспортных грузов. По сравнению с соседними Скандинавскими странами торговый флот неве­лик — его тоннаж несколько больше 2 млн. т. Вес доставляемых мо­рем грузов, среди которых преобладает минеральное топливо, вдвое превышает вес отправляемых из финских портов грузов, состоящих преимущественно из лесопромышленной продукции. Среди многочисленных портов на побережье финского и Ботнического заливов вы­деляются размерами грузооборота Хель­синки, куда поступает больше всего импортных грузов, и Котка, откуда от­правляется больше всего экспортных грузов. Порт Турку отличается интен­сивным развитием автопаромного сооб­щения со Швецией. В соседнем с Турку Нантали расположен крупнейший в Фин­ляндии нефтеимпортный порт.

Среди развитых в юго-восточной озерной части страны внутренних водных путей выделяется Сайменский канал, со­единяющий одноименную систему озер с Финским заливом и проходящий ча­стично по территории России.

Внутри страны грузы перевозятся глав­ным образом автомобильным и железно­дорожным транспортом. Железнодорож­ная сеть, составляющая 6 тыс. км, при­надлежит государству. Она сложилась, еще, когда Финляндия входила в Россию.

В стране насчитывается более 1 млн. легковых и 130 тыс. грузовых автомоби­лей. Наряду с проложенными между го­родами автомагистралями повсеместно развита сеть поддерживающихся круглый год грунтовых дорог.

Внешние экономические связи имеют весьма важное значение для хозяйствен­ной жизни страны. Об этом свидетель­ствует тот факт, что доля Финляндии в мировой торговле вдвое превышает ее долю в мировом промышленном произ­водстве. На внешнем рынке реализуется более 1/4 валового национального про­дукта. Одновременно импорт покрывает до 1/3 потребности страны в товарах и услугах.

До второй мировой войны практически вся внешняя торговля страны осуще­ствлялась с капиталистическими страна­ми, которые рассматривали Финляндию как поставщика лесопромышленного сырья и полуфабрикатов. Доля лесобу­мажных товаров превышала 4/5 всей стоимости вывоза, причем половина при­ходилась на лесоматериалы. Более 2/3 всего экспорта шло и три главных империалистических страны — Велико­британию, Германию и США, откуда поступало также более половины фин­ского импорта.

В послевоенные годы во внешней тор­говле Финляндии произошли большие структурные изменения. В товарной структуре экспорта увеличилась роль продукции металлопромышленности и уменьшилась доля лесобумажных това­ров. Значительное место занимает про­дукция химической и легкой промыш­ленности.

Изменения в товарной структуре фин­ского экспорта в большой степени свя­заны с индустриализацией страны, с рас­ширением и углублением торговых свя­зей с социалистическими странами, и прежде всего с Советским Союзом, кото­рый был крупнейшим торговым парт­нером Финляндии: на его долю прихо­дилось до 1/5 финского экспорта и им­порта.

Внутренние различия и города

Отличительная черта размещения населе­ния и хозяйства Финляндии — сосредото­чение их на юге страны. Финские геогра­фы, исходя из уровня заселенности и хозяйственной освоенности территории, делят свою страну на две почти равные по площади части: южную, которую на­зывают Освоенной Финляндией, и се­верную, или Неосвоенную Финляндию. Границу между «югом» и «севером» обычно проводят от города Йоэнсу на востоке страны в северо-западном на­правлении к городу Оулу на побережье Ботнического залива. В южной половине Финляндии, где равнинный, низменный ландшафт сочетается со сравнительно мягкими климатическими условиями, проживает около 9/10 населения, произ­водится более 9/10 промышленной и сельскохозяйственной продукции, проложена густая сеть автомобильных и желез­ных дорог. В северной же части страны с довольно суровыми природными услови­ями лишь после второй мировой войны началось серьезное использование бога­тых лесных, гидроэнергетических и руд­ных ресурсов. В этот же период ускори­лось и сельскохозяйственное освоение территории. В целом, однако, обширная Северная Финляндия продолжает все еще оставаться экономически слабо освоен­ной и редконаселенной. Если на юг страны можно выделить два уже в основ­ном сложившихся экономических рай­она — Юго-запад и Приозерье, то север как район еще только формируется.

Список используемой литературы

1. «География Финляндии», 1982 г.

2. Научно - популярное географо-этнографическое издание «Страны и народы», 1992 .

Краткий географический справочник «Страны и народы»., 1992 г.

«Ежегодник», 1990 г.



Дата публикации: 2004-11-09 (10972 прочтено)