Центрально-Черноземный экономический район - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Центрально-Черноземный экономический район
Страница: 1/4

Содержание:

Введение 2

Природно-ресурсный потенциал 2

Население и трудовые ресурсы 3

Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства 4

Машиностроение 4

Пищевая промышленность 5

Химическая промышленность 5

Цементная промышленность 5

Электроэнергетика 5

Строительная индустрия 6

Лесная и деревообрабатывающая промышленность 6

Легкая промышленность 6

Агропромышленный комплекс 6

Территориально-производственный комплекс КМА 7

Транспорт и экономические связи 9

Территориальная организация хозяйства 10

Курская область 10

Белгородская область 10

Воронежская область 11

Тамбовская область 11

Липецкая область 11

Приложение 1 12


Состав Центрально-Черноземного экономического района:

Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбов­ская области.

Площадь: 167,7 тыс. км2. Население: 7,9 млн чел.

Введение

В формировании хозяйственного комплекса Центрально-­Черноземного экономического района (ЦЧЭР) важную роль играют наличие богатейших запасов железных руд, массивов плодородных черноземных земель в сочетании с благоприятными агроклиматическими условиями и удобное экономико-географическое положение. В межрайонном территориальном разделении общественного труда Центрально­-Черноземный район выделяется производством продукции железорудно-металлургического комплекса, некоторыми отрасля­ми машиностроения, химической и пищевой промышленностью. В сельском хозяйстве отраслями рыночной специализации являются: производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфирно-масличных культур, молока и мяса. Имея 1 % террито­рии России и 5 % населения, район производит более 42 % же­лезной руды, 17 % чугуна, 10 % стали, готового проката черных металлов, кузнечно-прессовых машин, химического оборудова­ния, цемента, 20 % телевизоров, холодильников, растительного масла, более 40 % сахарного песка.

Центрально-Черноземный район граничит с ведущим промышленным районом страны – Центральным и удобно расположен по отношению к топливно-энергетическим базам Поволжья, Северного Кавказа и Украины. Природные условия региона характеризуются умеренной континентальностью средние температуры июля -19 -22°С, января -8 -11°С количество атмосферных осадков колеблется от 400 до 550 мм в год, продолжительность вегетационного периода – 175-185 дней. Несмотря на засушливость отдельных частей региона условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Рельеф Центрального Черноземья выражен Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью. Водными ресурсами район беден, что неблагоприятно для его хозяйственного развития. Земельные ресурсы района используются очень интенсивно. Высока степень сельскохозяйственной освоенности территории. Из 16,8 млн. га земельного фонда 89 % принадлежит сельскохозяйственным предприятиям, в структуре сельхозугодий 82 % занимает пашня, 3,9 % сенокосы, 12,8 % – пастбища. Земельные ресурсы выделяются и своим качеством: 80 % составляют почвы черноземного типа.

Природно-ресурсный потенциал

Минеральные ресурсы Центрально-Черноземного района представлены уникальными запасами железных руд Курской магнитной аномалии, месторождениями огнеупорных глин, металлургических доломитов, медно-никелевых руд, бокситов и отдельными видами минерально-строительного сырья.

Запасы железной руды КМА оцениваются в 43,4 млрд. т по категории А+В+С1+С2, а забалансовые исчисляются в триллионах тонн. КМА – одна из крупнейших железорудных провинций мира. В настоящее время разведаны 17, а интенсивно используются 4 месторождения. Основные запасы железной руды провинции сосредоточены на территории двух областей Белгородской и Курской, а общая ее площадь составляет 160 тыс. км2. Протяженность бассейна – 600 км, ширина – от 2 до 40 км, мощность пластов – от 35 до 40 м. Железорудное сырье представлено двумя типами руд: богатыми с содержани­ем железа до 62 % (гематитовыми и мартитовыми рудами) и бедными с содержанием железа до 36 % (железистыми кварцитами). Бедные руды нуждаются в обогащении, но благодаря своему химическому составу они легко обогатимы и не требуют для этого дорогостоящих методов. Месторождения КМА дают возможность многокомпонентного использования сырья, так как железным рудам сопутствуют минерально-строительное сырье, вспомогательные материалы для металлургического производства, горно-химическое сырье, бокситы, содержащиеся во вскрышных породах.

Медно-никелевые месторождения Воронежской области образуют третью по значению (после Норильской и Кольской) медно-никелевую провинцию Российской Федерации. Имеются месторождения бокситов в Белгородской области, но из-за большой глубины залегания и сложных гидрогеологических условий они пока не эксплуатируются.

Широкий спектр нерудного сырья используется в металлургии, стройиндустрии, химической промышленности, сельском хозяйстве района. К ним относятся огнеупорные глины Воронежской области, металлургические доломиты Липецкой области, мел и цементные мергели Белгородской и Воронежской областей, фосфориты в Курской области и т.д. Центрально-Черноземный район остро дефицитен по топливно-энергетическим ресурсам и использует практически пол­ностью привозное топливо.

Лесные ресурсы имеют в основном почвозащитное, рекреа­ционное значение. Промышленная эксплуатация лесов не иг­рает сколько-нибудь значительной роли в обеспечении района деловой древесиной.

Население и трудовые ресурсы

Население Центрально-Черноземного района составляет 7,9 млн. чел., или 5,3 % численности населения Российской Федерации. В городах проживает 61,6 % населения, в сельской местно­сти – 38,4 %. По плотности населения (47,0 чел. на км2) регион занимает одно из ведущих мест в России. В связи с интенсивным развитием железорудно-металлургического комплекса в регионе, а также с тем, что в течение долгого времени район поставлял трудовые резервы в другие регионы страны, в Центрально-Черноземном районе была нарушена половозрастная структура, что повлекло за собой снижение рождаемости и уве­личение показателя смертности населения. В результате в районе, одном из первых в России, началась естественная убыль населения. Сложная демографическая ситуация наиболее остро сказалась на трудовых ресурсах, занятых в сельскохозяйственном производстве, так как в течение почти двух десятилетий происходил интенсивный отток населения в основном из сельской местности. В последние годы ситуация несколько улучшились за счет небольшого увеличения рождаемости в 1985-1987 гг. и за счет иммигрантов из районов межнациональных конфликтов и русскоязычного населения из стран ближнего зарубежья (коэффициент миграционного прироста в регионе – самый высокий в стране), но продолжает в целом оставаться критичной.

Численность трудовых ресурсов имеет тенденцию к снижению и район из разряда трудоизбыточных, возможно, перейдет к разряду трудодефицитных.

Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства

В промышленном комплексе Центрально-Черноземного района ведущее место занимает черная металлургия, являющаяся отраслью рыночной специализации. Товарная железная руда, чугун, сталь, готовый прокат широко вывозятся в другие регионы России, в страны ближнего зарубежья. К крупнейшим предприятиям металлургического комплекса относятся Лебединский, Михайловский, Стойленский ГОКи, объединение «КМАруда», Новолипецкий металлургический комбинат, завод «Свободный сокол», Оскольский электрометаллургический комбинат, Семилукский завод по производству огнеупоров и другие. Себестоимость производства железной руды в регионе ниже на 20 %, чем в среднем по Российской Федерации, даже несмотря на большие затраты на рекультивацию земель и дру­гие природоохранные мероприятия. Развитие отрасли в Цен­тральном Черноземье идет по двум направлениям: расширение добычи и обогащение железных руд и увеличение выпуска и ассортимента металлургической продукции за счет реконструк­ции Новолипецкого металлургического комбината и введение новых мощностей на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Район является основным поставщиком электротехнической, автолистовой и трубной стали в России. Техниче­ский уровень производства и производительность труда в чер­ной металлургии района выше, чем в среднем по России; по многим позициям продукция отрасли отвечает мировым стан­дартам.

Машиностроение

Машиностроение является также отраслью рыночной спе­циализации Центрально-Черноземного района и характеризует я многоотраслевой структурой. В регионе получили развитие сложные трудоемкие отрасли: радиоэлектроника, авиация, приборостроение, так и металлоемкие отрасли: горнорудное машиностроение, производство экскаваторов, кузнечно-прессовых машин, металлорежущих станков, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, химическое и нефтехимическое машиностроение, производство металлических конструкций. Размещение машиностроительного комплекса в регионе отличается крайней неравномерностью и сосредоточе­но в основном в Воронежской области (42 % от общего выпуска продукции), также выделяются машиностроительные центры: Липецк, Курск, Белгород, Тамбов, Елец, Данков, Мичуринск, Железногорск и другие. Недостаточно в районе развито машиностроение для пищевой промышленности.