Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Центрально-Черноземный экономический район - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Центрально-Черноземный экономический район
Страница: 2/4

Пищевая промышленность

Отраслью рыночной специализации района является пищевая промышленность. Она имеет мощную развитую собственную сырьевую базу и также является многоотраслевой. Важное значение имеет сахарная, мясная, маслобойная, маслосыродельная, спиртовая, табачная, плодоовощеконсервная. Эти отрасли поставляют свою продукцию на общероссийский продовольственный рынок. Пищевая промышленность в регионе характе­ризуется технической отсталостью, большим износом основных производственных фондов (до 70 %), высокой долей ручного труда. Мощность предприятий сильно отстает от объемов заготавливаемого сырья. Поэтому даже в средние по урожайности годы часть сырья остается непереработанной.

Химическая промышленность

Химическая промышленность в Центрально-Черноземном районе тоже относится к отраслям рыночной специализации. Но она сдерживается отсутствием собственной сырьевой базы и дефицитом водных и энергетических ресурсов. Тем не менее отрасль в районе получила значительное развитие и большая часть ее продукции поступает в межрегиональный обмен. Это – синтетический каучук, шины из Воронежа, резинотехниче­ские изделия из Тамбова и Курска, синтетические волокна из Курска, синтетические моющие средства из Шебекино анилиновые красители из Тамбова. Перспективны в районе производство минеральных удобрений и производство синтетических материалов.

Цементная промышленность

По остальным подотраслям увеличение мощности нецелесообразно из-за ограниченности собственных ресурсов. Цементная промышленность – отрасль строительного комплекса Центрально-Черноземного района также относится к отраслям рыночной специализации. Ее развитие в районе обусловлено наличием крупных ресурсов сырья, комплексным использова­нием вскрышных пород при разработке железных руд КМА. Крупные цементные заводы размещены в Белгороде, Старом Осколе, Липецке. Другие отрасли промышленности в Центрально-Черноземном районе являются дополняющими комплекс.

Электроэнергетика

Электроэнергетика региона имеет специфичную структуру. Более 80 % электроэнергии дают атомные электростанции. Здесь построены и постоянно расширяются Нововоронежская и Курская АЭС. В областных центрах работают крупные тепловые электростанции. Часть электроэнергии поступает из ЕЭС России, но район по-прежнему дефицитен по электроэнергии, и этот фактор сдерживает развитие хозяйства Центрального Черноземья.

Строительная индустрия

Строительная индустрия в основном удовлетворяет внут­ренней потребности региона. Она развивается на богатой и разнообразной собственной сырьевой базе. В размещении отрасли большое значение имеет потребительский фактор, поэтому предприятия сосредоточены в основном вокруг областных центров.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

Лесная и деревообрабатывающая промышленность использует привозное сырье, в районе производят мебель, пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, фанеру. Продукция отрасли обеспечивает внутренние потребности региона в товарах на­родного потребления.

Легкая промышленность

Легкая промышленность Центрально-Черноземного района развита слабо и размещена очень неравномерно. Предприятия сосредоточены в основном в Тамбовской и Курской областях. Тамбовская область специализируется на производстве шерстяных тканей, в Курской области расположена Глушковская шерстяная фабрика и построен крупный трикотажный комбинат, использующий химическое волокно. Дальнейшее развитие отрасли связано с совершенствованием ее территориальной структуры и направлено на более полное удовлетворение по­требностей населения района. Швейная промышленность раз­мещена повсеместно, кожевенно-обувные предприятия расположены в Курске, Воронеже.

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс региона дает 30 % материаль­ного производства в ЦЧЭР и имеет межрайонное значение. Регион является продовольственной базой Центра и Севера Российской Федерации: он вывозит в значительных количествах зерно, сахар, эфиромасличные культуры, растительное масло, мясо, молоко, овощи. Главным звеном в АПК является сельское хозяйство, отрасли рыночной специализации которого представлены производством зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур, молока и мяса. В районе производится 10 % зерна и картофеля, 20 % подсолнечника, 50 % сахарной свеклы России. Из зерновых культур во всех областях, кроме Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской области – озимая рожь. В районе также возделываются просо, гречиха, кукуруза на зерно и силос.

Ведущее место среди технических культур принадлежит сахарной свекле. Наиболее благоприятные условия для ее выра­щивания имеют Липецкая, Курская и Белгородские области. В целом ЦЧЭР занимает первое место в России по размерам по­севных площадей, сахаристости и объемах заготовок сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в Белгородской и Воронежской областях. Эта культура также имеет межрайонное значение. Подсолнечник выращивается на семена, перерабатывается в масло (40 % масла вывозится из района), отходы производства – шрот и жмых используются в качестве кормов в животноводстве. Воронежская область явля­ется основным в стране производителем эфиромасличных культур – аниса и кориандра. Важное значение имеют посевы ко­нопли в Воронежской и Курской областях. Выращенный в рай­оне картофель частично идет на производство крахмала и спирта. Во всех областях получило развитие овощеводство и садоводство. Район обладает большими потенциальными возможностями увеличения производства продукции растениеводства за счет внедрения научно обоснованных севооборотов, увеличения доли районированных сортов семян, лучшего использования возможностей агрохимии, проведения мероприятий по сохранению и увеличению естественного плодородия земель.

Животноводство представлено в ЦЧЭР скотоводством молочно-мясного направления, свиноводством и птицеводством. По производству мяса и молока на душу населения район значительно превосходит среднероссийские показатели и вывозит эту продукцию на межрегиональный рынок. Из-за недостатка сенокосов и пастбищ как следствия высокой распаханности большое значение в формировании кормовой базы имеют полевое кормопроизводство и отходы пищевой промышленности. Основная проблема агропромышленного комплекса ЦЧЭР – это несоответствие мощностей переработки объемам производства сельскохозяйственного сырья, что ведет к большим потерям продукции сельского хозяйства. Для АПК характерны низкий уровень технической оснащенности предприятий переработки, большая доля ручного труда, слабо развитая инфраструктура. Однако агропромышленный комплекс района обла­дает большими потенциальными возможностями развития, превращения в важнейшую житницу России.

Территориально-производственный комплекс КМА

На территории Центрально-Черноземного района формиру­ется программно-целевой территориально-производственный комплекс на базе минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии (ТПК КМА). Основными задачами развития ТПК яв­ляются: создание новой железорудной базы России в целях обеспечения европейской части страны железорудным сырьем и увеличения его экспорта; создание завершающих стадий произ­водства черной металлургии – производство высококачественных сталей и проката; развитие промышленности стройматериалов межрайонного значения на базе богатых ресурсов строительного сырья комплексного использования вскрышных пород и отходов обогащения железных руд; развитие энергетики на основе ис­пользования атомной энергии; ускорение развития промыш­ленного и аграрного комплекса западной части ЦЧЭР.

Формируется ТПК КМА на территории Курской и Белгородской областей. Его общая площадь составляет около 60 тыс. км2. Помимо уникальных запасов железных руд недра ТПК богаты бокситами (Висловское месторождение), строительным сырьем: цементным, строительными глинами и песками, кар­бонатными породами; имеются рудопроявления меди, никеля, цинка, свинца, редкоземельных металлов. Район ТПК обладает исключительно ценными земельными ресурсами: свыше 70 % от общей территории составляют плодородные черноземы, основ­ная часть которых распахана. Водными и лесными ресурсами ТПК беден, и это сдерживает его развитие. Территория густо заселена (146 чел. на 1 км2), удельный вес городского населе­ния составляет 68 %. Но интенсивное развитие комплекса обу­словливает его трудодефицитность, как в настоящее время, так и в будущем. Отраслями специализации КМА являются черная металлургия, машиностроение и металлообработка. На терри­тории ТПК действуют Лебединский, Стойленский, Михайловский горно-обогатительные комбинаты, комбинат «КМАруда» проектируются Чернянский, Приоскольский, Губкинский горно-обогатительные комбинаты. Огромное значение для ТПК имело создание Оскольского электрометаллургического комбината, производящего высококачественную сталь и прокат по бездоменной схеме, методом прямого восстановления железа. С созданием этого предприятия черная металлургия ТПК КМА получила завершающую стадию производственного цикла. В ТПК КМА получило развитие машиностроение, производящее горнорудное и горно-шахтное оборудование, автотракторное электрооборудование, производство металлоизделий и конструкций. Промышленность стройматериалов представлена крупным цементным заводом в Старом Осколе и небольшими предприятиями местного значения. На втором месте после черной металлургии по производству валовой продукции в ТПК находится пищевая промышленность, в составе которой наи­большее значение имеют сахарная, масложировая, плодоовощеконсервная, мясная, молочная. Легкая промышленность в ТПК позволила рационально использовать трудовые ресурсы региона, задействовав ресурсы женского труда.