Цунами и их проявление в Тихом океане - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Цунами и их проявление в Тихом океане
Страница: 1/3

План:

  1. Причины возникновения цунами
  2. Цунами у берегов Южной Америки
  3. Цунами у берегов Японии
  4. Цунами у тихоокеанских берегов России
  5. Цунами на Гавайских островах
  6. Приложение
  7. Литература

Причины возникновения цунами

Распределение цунами связано, как правило, с областями сильных землетрясений. Оно подчинено четкой географической закономерности, определяемой связью сейсмических районов с областями недавних и современных процессов горообразования.

Известно, что большинство землетрясений приурочено к тем поясам Земли, в пределах которых продолжается формирование горных систем, в особенности молодых, относящихся к современной геологической эпохе. Наиболее чисты землетрясения в областях близкого соседства крупных горных систем с впадинами морей и океанов.

На рис. 1 приведена схема складчатых горных систем и областей концентрации эпицентров землетрясений. На этой схеме четко выявляются две зоны земного шара, наиболее подверженные землетрясениям. Одна из них занимает широтное положение и включает Апеннины, Альпы, Карпаты, Кавказ, Копет-Даг, Тянь-Шань, Памир и Гималаи. В пределах этой зоны цунами наблюдается на побережьях Средиземного, Адриатического, Эгейского, Черного и Каспийского морей и северной части Индийского океана. Другая зона расположена в меридиональном направлении и проходит вдоль берегов Тихого океана. Последний как бы окаймлен подводными горными хребтами, вершины которых поднимаются в виде островов (Алеутские, Курильские, Японские острова и другие). Волны цунами образуются здесь в результате разрывов между поднимающимися горными хребтами и опускающимися параллельно хребтам глубоководными впадинами, отделяющими цепи островов от малоподвижной области дна Тихого океана.

Непосредственной причиной возникновения волн цунами чаще всего являются происходящие при землетрясениях изменения в рельефе океанического дна, приводящие к образованию крупных сбросов, провалов и т.п.

О масштабах таких изменений можно судить по следующему примеру. При землетрясении в Адриатическом море у берегов Греции 26 октября 1873 года были отмечены разрывы телеграфного кабеля, проложенного на дне моря на четырехсотметровой глубине. После землетрясения один из концов разорванного кабеля был обнаружен на глубине более 600 м. Следовательно, землетрясение вызвало резкое опускание участка морского дна на глубину около 200 м. Через несколько лет в результате другого землетрясения вновь произошел разрыв кабеля, проложенного по ровному дну, причем концы его оказались на глубине, отличающейся от прежней на несколько сот метров. Наконец, еще через год после новых толчков глубина моря на месте разрыва увеличилась на 400 м.

Еще большие нарушения рельефа дна имеют место при землетрясениях в Тихом океане. Так, при подводном землетрясении в заливе Сагами (Япония) при внезапном поднятии участка океанического дна было вытеснено около 22,5 куб. км воды, которая и обрушилась на берег в виде волн цунами.

На рис. 2а изображен механизм возникновения цунами в результате землетрясения. В момент резкого погружения участка дна океана и возникновения на дне моря впадины пода устремляется к се центру, переполняет впадину и образует громадную выпуклость на поверхности. При резком поднятии участка дна океана выясняются значительные массы воды. На поверхности океана при этом возникают волны цунами, быстро расходящиеся во все стороны. Обычно они образуют серию из 3–9 волн, расстояние между гребнями которых составляет 100–300 км, а высота при приближении волн к берегу достигает 30 м и более.

Другой причиной, вызывающей цунами, являются извержения вулканов, возвышающихся над поверхностью моря в виде островков или расположенных на океаническом дне (рис. 2б). Наиболее яркий пример в этом отношении представляет собой образование цунами при извержении вулкана Кракатау в Зондском проливе в августе 1883 года. Извержение сопровождалось выбросом вулканического пепла на высоту 30 км. Грозный голос вулкана был слышен одновременно в Австралии и на ближайших островах Юго-Восточной Азии. 27 августа в 10 часов утра гигантской силы взрыв разрушил вулканический остров. В этот момент и возникли волны цунами, распространившиеся по всем океанам и опустошившие многие острова Малайского архипелага. В самой узкой части Зондского пролива высота волн достигала 30–35 м. Местами воды проникли в глубь Индонезии и произвели страшные разрушения. На острове Себези было уничтожено четыре деревни. Города Анжер, Мерак и Бентам были разрушены, леса и железные дороги смыты, а рыболовные суда заброшены на сушу на расстояние в несколько километров от берега океана. Берега Суматры и Явы стали неузнаваемы – все было покрыто грязью, пеплом, трупами людей и животных. Эта катастрофа принесла гибель 36000 жителей архипелага. Волны цунами распространились по всему Индийскому океану от берегов Индии на севере до мыса Доброй Надежды на юге. В Атлантическом океане они достигли Панамского перешейка, а в Тихом океане – Аляски и Сан-Франциско.

Случаи цунами при вулканических извержениях известны и в Японии. Так, 23 и 24 сентября 1952 года произошло сильное извержение подводного вулкана на рифе Мейдзин в нескольких сотнях километров от Токио. Образовавшиеся при этом волны достигли острова Хотидзе к северо-востоку от вулкана. Во время этой катастрофы погибло японское гидрографическое судно «Кайе-Мару-5», с борта которого велись наблюдения.

Третьей причиной возникновения цунами является падение в море огромных обломков скал, вызванное разрушением скальных пород грунтовыми водами. Высота таких волн зависит от массы упавшего в море материала и от высоты его падения. Так, в 1930 году на острове Мадейра с высоты 200 м сорвалась глыба, что послужило причиной возникновения одиночной волны высотой 15 м.

Цунами у берегов Южной Америки

Тихоокеанское побережье в пределах Перу и Чили подвержено частым землетрясениям. Изменения, происходящие в рельефе дна прибрежной части Тихого океана, приводят к образованию крупных цунами. Наибольшей высоты (27 м) волны цунами достигли в районе Кальяо во время землетрясения в Лиме в 1746 году.

Если обычно понижение уровня моря, предшествующее наступлению волн цунами на берег, продолжается от 5 до 35 минут, то при землетрясении в Писко (Перу) отступившие воды моря возвратились лишь через три часа, а у Санта – даже через сутки.

Нередко наступление и отступление волн цунами происходят здесь несколько раз подряд. Так, в Икике (Перу) 9 мая 1877 года первая волна обрушилась на побережье спустя полчаса после основного толчка землетрясения, а затем в течение четырех часов волны наступали еще пять раз. Во время этого землетрясения, эпицентр которого был расположен в 90 км от перуанского берега, волны цунами достигли берегов Новой Зеландии и Японии.

13 августа 1868 года на побережье Перу в Арике через 20 минут после начала землетрясения нахлынула волна в несколько метров высотой, но вскоре отступила. С промежутком в четверть часа за ней последовало еще несколько волн, меньших по размеру. Через 12,5 часа первая волна достигла Гавайских островов, а через 19 часов – побережья Новой Зеландии, где ее жертвами стали 25000 человек. Средняя скорость волн цунами между Арикой и Вальдивией при глубине 2200 м составила 145 м/сек, между Арикой и Гаваями при глубине 5200 м – 170-220 м/сек, а между Арикой и Чатамскими островами при глубине 2700 м – 160 м/сек.

Наиболее частыми и сильными землетрясениями характеризуется район чилийского побережья от мыса Консепсьон до острова Чилоэ. Известно, что со времени катастрофы 1562 года город Консепсьон перенес 12 сильных землетрясений, а город Вальдивия за период с 1575 по 1907 годы – 7 землетрясений. Во время землетрясения 24 января 1939 года в Консепсьоне и его окрестностях погибло 1000 человек и 70000 человек осталось без крова.

Разрушения, произведенные волнами цунами 1960 года, в городе Пуэрто-Монте

21 мая 1960 года новое землетрясение всколыхнуло чилийское побережье в районе мыса Консепсьон, а затем в течение 10 дней сотрясало всю южную часть страны на протяжении 1500 км. За это время погибло около тысячи человек и около 350000 человек осталось без крова. В городах Консепсьоне, Пуэрто-Монте, Темуко и на острове Чилоэ 65000 зданий было полностью разрушено, а 80000 серьезно повреждено. Наиболее сильным был толчок 22 мая, когда максимальная амплитуда колебания почвы в Москве составила 1500 микрон. Это в три раза больше амплитуды колебании, вызванных Ашхабадским землетрясением 1948 года, эпицентр которого был расположен в шесть раз ближе к Москве.

Катастрофические сотрясения 22 мая породили волны цунами, которые распространялись по Тихому океану и за его пределы со скоростью 650-700 км/час. На чилийском побережье были разрушены рыбацкие поселки и портовые сооружения; сотни людей были унесены волнами. На острове Чилоэ волны разрушили четыре пятых всех построек.

Последствия цунами 1960 г, на Гавайских островах

Гигантский вал не только опустошил тихоокеанское побережье вплоть до Калифорнии, но и пересек Тихий океан, обрушившись на Гавайи и Филиппины, побережье Австралии и Новой Зеландии, Курильские острова и Камчатку. На Гавайях, в городе Хило, во время цунами погибли десятки человек, многие жители пропали без вести и получили увечья.