Цунами и их проявление в Тихом океане - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Цунами и их проявление в Тихом океане
Страница: 2/3

Последствия цунами 1960 года у берегов Японии


На Японских островах было затоплено 36000 домов, опрокинуто 900 судов и рыбачьих лодок. На острове Окинава погибло и пропало без вести 180 человек, в поселке Момоиси погибло 150 жителей. Никогда еще не отмечалось, чтобы волны цунами, преодолев такое огромное расстояние, сохранили свою разрушительную силу.

Около 6 часов утра 24 мая волны цунами, проделав путь в 16000 км, достигли Курильских островов и берегов Камчатки. Волна пятиметровой высоты ринулась на берег. Однако меры по эвакуации населения были приняты своевременно и человеческих жертв не было. На острове Парамушир, где валы имели самую большую высоту, незначительно пострадали причалы местного рыболовецкого колхоза.

Цунами у берегов Японии

Цунами обычно сопровождают наиболее сильные, катастрофические землетрясения, происходящие на Японских островах в среднем через каждые семь лет. В качестве другой причины, вызывающей образование цунами у берегов Японии, можно назвать вулканические извержения. Известно, например, что в результате вулканического взрыва на одном из японских островов в 1792 году в море были выброшены горные породы объемом около 1 куб. км. Морская волна высотой около 9 м, образовавшаяся в результате падения в море продуктов извержения, снесла несколько прибрежных деревень и принесла гибель более чем 15000 жителей.

Особенной силой отличалось цунами во время землетрясения 1854 года, разрушившего крупнейшие города страны – Токио и Киото. Сначала на берег наступила волна девятиметровой высоты. Однако вскоре она отхлынула, осушив прибрежье на большом расстоянии. В течение последующих 4-5 часов на берег обрушилось еще пять или шесть крупных волн. А через 12,5 часа волны цунами, двигаясь со скоростью более 600 км/час, достигли побережья Северной Америки в районе Сан-Франциско.

После этой грозной катастрофы на некоторых участках побережья острова Хонсю были воздвигнуты каменные стены для защиты побережья от разрушительных волн. Однако, несмотря на принимаемые меры предосторожности, во время землетрясения 15 июня 1896 года остров Хонсю вновь сильно пострадал от опустошительных волн. Спустя час после начала землетрясения на берег с интервалом от 7 до 34 минут обрушились шесть-семь больших волн, максимальная высота одной из которых составила 30 м. Волны целиком смыли город Минко, разрушили 10000 зданий и принесли гибель 27000 человек. А через 10 лет, во время землетрясения 1906 года, на восточном побережье страны при наступлении цунами вновь погибло около 30000 человек.

В период известного катастрофического землетрясения 1923 года, целиком разрушившего японскую столицу, волны цунами произвели опустошения на побережье, хотя и не достигли особенно больших размеров, по крайней мере в Токийской бухте. В южных районах страны последствия цунами были еще более значительны: несколько поселков в этой части побережья было нацело смыто, а лежащая в 12 км, к югу от Иокогамы военно-морская база Японии Иокосука оказалась разрушенной. Сильно пострадал от морских волн и город Камакура, расположенный на берегу залива Сагами.

3 марта 1933 года через 10 лет после землетрясения 1923 года в Японии произошло новое сильное землетрясение, мало уступавшее предыдущему. Подземные толчки охватили всю восточную часть острова Хонсю. Наибольшие бедствия населения во время этого землетрясения были связаны с наступлением волн цунами, захлестнувших через 40 минут после начала землетрясения все северо-восточное побережье Хонсю. Волна разрушила портовый город Комаиси, где было уничтожено 1200 домов. Большое число деревень на побережье было снесено. Судя по газетным сообщениям, во время этой катастрофы погибло и пропало без вести около 3000 человек. Всего было разрушено землетрясением и смыто волнами более 4500 домов, а более 6600 домов частично повреждено. Более 50000 человек осталось без крова.

Разрушения в городе Комами после цунами в марте 1933 года

Цунами у тихоокеанских берегов России

Цунами подвержены также берега Камчатки и Курильских островов. Первоначальные сведения о катастрофических волнах в этих местах относятся к 1737 году. Известный отечественный путешественник – географ С. П. Крашенинников писал: «... началось трясение и продолжалось волнами около четверти часа так сильно, что многие камчадальские юрты обвалились и балаганы попадали. Между тем учинился, на море ужасный шум и волнение, и вдруг взлилось на берег воды в вышину сажени на три, которая, ни мало не, стояв, забежала в морс и удалилась от берегов на знатное расстояние. Потом вторично земля всколебалась, воды прибыло против прежнего, но при отливе столь далеко она забежала, что моря невозможно видеть было. В это же время на дне моря в проливе между первым и вторым Курильскими островами появились скалистые горы, которые до того никогда не были видны, хотя землетрясения и наводнения происходили и раньше.

Через четверть часа после всего этого последовали толчки ужасного, ни с чем не сравнимого по своей силе землетрясения, а потом на берег хлынула волна высотой саженей в тридцать, которая по-прежнему быстро сбежала обратно. Скоро вода вошла в свои берега, колеблясь через долгие промежутки времени, иногда покрывая берега, иногда убегая в море».

Во время этого землетрясения рушились массивные скалы, набежавшая волна выбрасывала на берег глыбы камня весом в несколько пудов. Землетрясение сопровождалось разнообразными оптическими явлениями в атмосфере. В частности, аббат Прево, другой путешественник, наблюдавший это землетрясение, писал, что на море можно было видеть огненные «метеоры», рассеянные на большом пространстве.

С. П. Крашенинников подметил все важнейшие черты цунами: землетрясение, предшествующее наводнению понижение уровня океана и, наконец, наступление громадных разрушительных волн.

Грандиозные цунами на побережьях Камчатки и Курил имели место в 1792, 1841, 1843, 1918 годах. Целая серия землетрясений в течение зимы 1923 года вызвала неоднократные наступления катастрофических волн. Известно описание цунами 4 февраля 1923 года, когда «три волны бросились на сушу восточного побережья Камчатки одна за другой, сорвали прибрежный лед (припай толщиной в сажень), перебросились вместе с ним через береговую косу, залили низкие места. Лед на низком месте около Семячика оказался выброшенным почти на 1 версту 400 сажен от берега; на возвышенностях лед остался на трехсаженной высоте над уровнем моря. В малонаселенных пунктах восточного побережья это небывалое явление причинило некоторый вред и разрушения». Стихийным бедствием была охвачена обширная зона побережья протяженностью 450 км.

13 апреля 1923 года возобновившиеся подземные толчки вызвали волны цунами высотой до 11 м, до основания разрушившие прибрежные постройки рыбоконсервных заводов, часть из которых была срезана торосистым льдом.

Сильные цунами отмечались на побережье Камчатки и Курильских островов в 1927, 1939 и 1940 годах.

5 ноября 1952 года на восточном побережье Камчатки и Курильских островов произошло землетрясение, достигшее 10 баллов и сопровождавшееся исключительным по своим последствиям цунами, вызвавшим сильные разрушения в Северо-Курильске. Оно началось в 3 часа 57 минут по местному времени. В 4 часа 24 минуты, т.е. через 26 минут после начала землетрясения, уровень океана быстро упал и местами вода отступила от берега на 500 м. Затем на участок побережья Камчатки от острова Сарычева до Кроноцкого полуострова обрушились сильные волны цунами. Позднее они достигли Курильских островов, захватив полосу берега протяженностью около 800 км. За первой волной последовала вторая, еще более сильная. После ее прихода на острове Парамушир оказались разрушенными все постройки, расположенные не выше 10 м над уровнем океана.

Один из домов в городе Северо-Курильске, перенесенный волной в портовую часть города во время цунами в ноябре 1952 года


Цунами на Гавайских островах

Побережья Гавайских островов часто подвергаются цунами. Только за последние полстолетия разрушительные волны обрушивались на архипелаг 17 раз. Большой силой отличались цунами на Гавайях в апреле 1946 года.

Из района эпицентра землетрясения в районе острова Унимак (Алеутские острова) волны двигались со скоростью 749 км/час. Расстояние между гребнями волн достигало примерно 150 км Известный американский океанолог, бывший свидетелем этого стихийного бедствия, Ф. Шепард отмечал постепенное нарастание высоты волн, обрушивавшихся на берег с интервалом в 20 минут. Отсчеты по мареографу[1] последовательно составляли 4, 5, 2 и 6, 8 м выше уровня прилива.

Ущерб, нанесенный внезапным наступлением волн, был очень велик. Значительная часть города Хило на острове Гавайи была разрушена. Часть домов обрушилась, другие были перенесены водой на расстояние более 30 м. Улицы и набережные были загромождены обломками, перегорожены баррикадами из исковерканных автомобилей; там и сям возвышались заброшенные волнами уродливые остовы небольших судов. Мосты и железные дороги были разрушены. На прибрежной равнине среди измятой, вырванной с корнями растительности были разбросаны многочисленные глыбы кораллов, виднелись трупы людей и животных. Катастрофа унесла 150 человеческих жизней и причинила убыток в 25 млн. долларов. На этот раз волны ценами достигли берегов Северной и Южной Америки, наибольшая же волна была отмечена вблизи эпицентра – в западной части Алеутских островов. Был разрушен маяк Скоту-кап, стоявший на высоте 13,7 м над уровнем моря, а также была снесена радиомачта.