Численность населения мира и ее динамика - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Численность населения мира и ее динамика
Страница: 6/8

Огромный приток женщин (часто высокообразованных) на рынок труда ведет в некоторых странах к вытеснению пожилых мужчин. Применение принципиально новой техники и технологии производства также вытесняет старшее поколение из состава рабочей силы. Переподготовку пожилых предприниматели считают невыгодной – средства целесообразнее вкладывать в обучение молодых, перспективных работников, у которых впереди еще много лет трудовой жизни.

Процесс старения населения тесно связан с эволюцией, которую претерпевает в европейских странах институт семьи. Сейчас в результате крупных социальных, демографических и экономических изменений семья разобщена по поколениям и часто не может обеспечить ухода за престарелыми родственниками. Доля пожилых, живущих со своими детьми или родственниками, неуклонно сокращается.

Некоторые специалисты утверждают, что семья разваливается и даже существует опасность ее полного исчезновения как общественного института. Во всяком случае размер семьи во всех странах ЕС уменьшается. В основном современная семья состоит из родителей и несовершеннолетних детей. Женатые дети, как правило, не живут со своими родителями и все меньше хотят и могут оказывать им материальную помощь.

За последние десятилетия в странах ЕС число домашних хозяйств, состоящих только из пожилой супружеской пары, выросло. Увеличилось и число одиноких стариков, которые иногда объединяются для совместного проживания, но это редкие случаи. Все меньше стариков живет с другими родственниками. При этом старики-родители часто сами высказывают желание жить отдельно, хотя и неподалеку, от детей.

Различия между странами ЕС по условиям жизни стариков довольно велики. В Швеции, например, подавляющее большинство пожилых людей живет удовлетворительно. Риск оказаться за чертой бедности здесь самый низкий в ЕС. В этой стране также самая низкая доля населения, которое не доживает до 60 лет, - всего 8%. Что касается некоторых других стран ЕС, то там перспектива не дожить до 60 лет такова (%): Великобритания, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия – 9, Бельгия и Испания – 10, Германия, Финляндия и Франция – 11, Дания – 12.

«Бум стариков» постепенно охватывает весь мир, порождая немало проблем. Человечество должно отдавать себе отчет в важности задач, выдвигаемых в «век пожилых», признать ценность старшего поколения, стимулировать людей всех возрастов. Страны Европейского союза уже немало сделали для достойной жизни пожилого населения. Но всеобъемлющая государственная политика еще ждет своей разработки.

ДЕМОГРАФИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР

3.1 Восточная Европа

Демографам хорошо известна обозначенная Джоном Хаджналом прямая линия Петербург – Триест: на протяжении столетий демографическое поведение большинства населения к западу и к востоку от этой линии существенно различалось. Но сейчас эта граница стирается, ибо в главном обе части Европы движутся в одинаковом направлении, обе пережили период демографической модернизации – демографический переход, в результате чего на всем протяжении от Дублина и Лиссабона до Урала и даже дальше – до Владивостока, установился одни и тот же тип демографического поведения, определяемого одними и теми же материальными и социокультурными детерминантами. Разумеется, и сейчас сохраняются многие, нередко очень важные различия. Но это различия – в рамках одного исторического типа поведения. Их преодоление не требует резких скачков и переворотов, происходит и будет происходить постепенно.

Особенно отчетливо сближение типа демографического поведения заметно на примере рождаемости. Еще недавно различия были велики. Сто женщин из поколений, родившихся в России в последнем пятилетии XIX века, давали жизнь 408 детям, тогда как их французские сверстницы – 210, а шведские – 194. Если же обратиться к поколениям женщин, родившихся около 1940 года, то станет видно, что рождаемость в европейских республиках СССР во многих случаях опустилась ниже западноевропейских отметок.

На протяжении всего послевоенного периода сближение уровней рождаемости во всех европейских странах – несмотря на некоторые отличия в фазах колебаний показателей – становилось все более очевидным. Это сближение – естественное следствие сходства таких ключевых для демографического поведения факторов, как степень урбанизации и образ жизни в городах, уровень образования и положение женщины, требования, предъявляемые к подрастающим поколениям, ощущение родителями ответственности за будущее детей и т.п. Современные реформы, переход к рыночной экономике в постсоветских государствах еще больше усиливают их сходство с Западной Европой, а тем самым и действие факторов, предопределяющих конвергентное демографическое развитие.

Коэффициент суммарной рождаемости в некоторых европейских странах, 1950-1995 гг.

(По А. Вишневскому, 1998)

Рис. 1

В отличие от показателей рождаемости показатели смертности и продолжительности жизни указывают на большие различия, существующие между Восточной и Западной Европой. Уже более 30 лет ожидаемая продолжительность жизни в России и других бывших республиках СССР либо не растет, либо даже сокращается, особенно резким было ее падение в первой половине 90-х годов. Для западных стран это был период успехов в борьбе со смертностью, так что разрыв между западом и востоком Европы все время увеличивался.

Однако в долговременной перспективе положение выглядит несколько иначе. До середины 60-х годов эволюция смертности в СССР напоминала ее эволюцию в Японии. Бывшие советские республики сравнительно успешно преодолели этап «первой эпидемиологической революции», когда устанавливается контроль над инфекционными болезнями и резко снижается смертность от них, в особенности детская, и на первое место выходят «болезни цивилизации», прежде всего болезни органов кровообращения и рак. В этот момент и произошло сближение России и Японии с большинством западных стран, разрыв между ними стал минимальным. Сближение было не только количественным: все страны европейской культуры, как в самой Европе, так и за океаном, включая и европейские республики СССР, а также Япония в своих усилиях по продлению жизни оказались перед лицом общего врага. Борьба с ним в 60-80 годы была успешной и принесла замечательные плоды. Младенческая смертность в странах Европейского союза за 1960-1990 гг. сократилась в 4,5 раза, ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла на 5,3, женщин – на 6,7 года. Но Советский Союз не участвовал в этой борьбе, а потому и не получил ее плодов. По ряду известных экономических и политических причин, вся система здравоохранения людей в СССР оказалась в затяжном кризисе и не смогла ничего противопоставить ни «болезням цивилизации», ни давлению социогенных и техногенных факторов, обусловивших очень высокую смертность от внешних причин.

Изменение ожидаемой продолжительности жизни в России, США, Франции и Японии с 1980 г.

(По А. Вишневскому, 1998)

Рис.2

Этот кризис не преодолен и сейчас, он даже обострился в 90-е годы. Проблемы смертности в постсоветском пространстве – это проблемы городских, промышленных обществ европейского типа, и они могут быть решены только теми же способами, какими они были решены на Западе. Нарастающее отставание в продолжительности жизни ощущается постсоветскими странами все более болезненно, заставляет из стремиться к замене дивергентных тенденций конвергентными, а значит, к «европеизации».

Главные стимулы к сближению, диктуемые сходными демографическими тенденциями, связаны с общими особенностями роста населения, в которых находят обобщенное выражение три процесса: изменение рождаемости, смертности и возрастной структуры.

Уже долгое время и на востоке и на западе Европы идет непрерывное сокращение естественного прироста населения. В странах ЕС он сократился с 7,9 на тысячу в 1960-1964 гг. до 1,4 на тысячу в 1990-1994 гг. В 1994 г он опустился до 1 на тысячу. В некоторых из этих стран уже с 70-х годов отмечался отрицательный естественный прирост. Сейчас пришла очередь бывших советских республик, значительная часть постсоветского пространства в 90-е годы превратилась в зону демографической депрессии, где наблюдается самая значительная в Европе естественная убыль населения. Однако и в тех европейских странах, где положение более благополучно, естественный прирост населения также невелик. Соответственно повсюду возрастает роль миграции как фактора роста численности населения (рис. 3).

Компоненты прироста населения Европейского Союза и России, 1960-1995 г.

(По А. Вишневскому, 1998)

Рис. 3

3.2 Россия на карте мира

Распад Советского Союза изменил не только политико-административные границы на 1/6 земного шара. Совсем другим стало место России на демографической карте мира – не сравнимое с тем, которое занимал СССР. И изменения эти коснулись не только количественных, но и качественных характеристик.

Возьмем численность населения. Она составляла в 1990 году в СССР 288,6 млн. человек, в том числе в Российской Федерации – 148,2 млн. В 2000 г. в СССР должно было по прогнозам, проживать 308 млн. человек. С 1992 года в России началось абсолютное сокращение численности населения – ежегодно на 200-400 тыс. и на начало 1999 года здесь проживало 147,1 млн. – менее половины предполагавшегося к тому времени населения Советского Союза . Сокращение происходило за счет естественной убыли и было бы еще большим, если бы не миграция из бывших союзных республик, компенсирующая больше половины естественной убыли.

Советский Союз по численности населения занимал третье место в мире; Россия сегодня – на шестом месте. Ныне на Россию приходится около 2,5 % мирового населения – в 2 раза меньше, чем в 1990 году (5%). Если оправдаются прогнозы ООН (1996 г.), то население России сократится до 138 млн. к 2015 году и до 114 млн. к 2050 году и страна выпадет из первой десятки самых крупных по населению государств мира. Уже через несколько лет ее обгонит Пакистан, затем Бразилия, Бангладеш, Нигерия, Иран, Эфиопия и Заир. В конечном итоге к 2050 году по числу жителей Россия окажется на 15 месте.

Сегодня общий прирост населения России выражается отрицательной величиной (-0,2% в 1995 году) из-за превышения смертности над рождаемостью. Говоря о современной России следует упомянуть, что вопрос о том, нужен ли нам рост населения, носит дискуссионный характер. Нет единства мнений и среди демографов. Когда государство не в состоянии на современном уровне выхаживать младенцев, лечить больных детей, когда семья и общество не могут обеспечить каждого ребенка полноценным питанием и уходом, гарантировать детям условия для интересного досуга и отдыха, когда в детских домах в 2,5 раза больше детей, чем было после войны, а 4 млн. детей – бомжуют, можно ли сокрушаться по поводу низкой рождаемости.

Общий коэффициент рождаемости в России почти в 2 раза ниже, чем был в СССР (1989г. – 17,6). Это связано с выходом среднеазиатских республик с очень высокой рождаемостью и с падением этого показателя по самой Российской Федерации. Содержать и воспитывать детей в России становится большой роскошью. Даже скудные пособия на детей не всегда выплачиваются, а все виды льгот семьям с детьми не могут идти ни в какое сравнение с тем, что имеет место в большинстве стран Западной Европы. Нежелание рожать детей в сочетании с невысоким уровнем развития служб планирования семьи и доступа к контрацептивам (они слишком дороги) ставит Россию на малопочетное Iе место в мире по числу абортов. В начале 90-х годов в России делалось около 100 абортов на 1000 женщин детородного возраста (в США – 20, в странах Западной Европы – менее 10).

Как и во всех развитых государствах, в России происходит процесс старения населения. По удельному весу лиц 65 лет и старше (12%) она приближается к странам Западной Европы и Северной Америки (от 12 до 15%). Сегодня удельный вес лиц нетрудоспособного возраста в России существенно вырос и составлял в 1997 году 20,7%. Такая высокая доля пенсионеров тяжелым бременем ложится на экономику.

После 1987 года средняя продолжительность жизни стала падать, и только в последние годы наметился ее слабый подъем. В 1996 году продолжительность жизни в России составила 65,9 лет, в 1997 году – 66,9 лет. По данному показателю мы отстаем от большинства развитых стран на 12-15 лет. Ни в одной стране Восточной Европы, включая Украину, Белоруссию и Молдавию, нет такой низкой продолжительности жизни, как в России.

Основные причины снижения средней продолжительности жизни в России по сравнению с советскими временами очевидны. Низкое качество, нехватка питания, ухудшение медицинского обслуживания, недоступные цены на хорошие лекарства, нарастающее загрязнение среды, усиление нервно-психических нагрузок, травматизм на производстве, рост алкоголизма и наркомании. Если в странах Запада мужчины, достигнув пенсионного возраста, который там выше, чем в России, имеют шанс прожить еще 10-15 лет, то в нашей стране многие мужчины даже при низком пенсионном возрасте умирают, так и не дожив до пенсии.

Россия – высокоурбанизированная страна. По удельному весу городского населения (76%) она стоит в одном ряду с США и Францией, значительно уступая Германии, Англии, Швеции, Бельгии и Нидерландам (84-89%).

Что ожидает Россию в демографическом отношении в ближайшей перспективе к 2010 году? Государственный комитет по статистике РФ разработал три варианта демографических прогнозов. По среднему из них в России будет 140 млн. жителей, рождаемость несколько повысится до 11,4 на 1000, смертность будет по-прежнему превышать рождаемость, так что естественная убыль населения составит около 0,5% в год. Что же касается ожидаемой средней продолжительности жизни, то специалисты даже не решаются ее прогнозировать.

Еще одно важное изменение в этно-демографическом облике страны произошло после распада СССР. Хотя Россия осталась многонациональным государством, но по сравнению с прошлым сильно изменился национальный состав населения и его структура. Второй по численности национальностью России (после русских) стали татары. В Советском Союзе по переписи 1989 года они находились на шестом месте. После татар по численности вслед за украинцами идут чуваши, башкиры, белорусы, мордва и удмурты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заканчивая работу, хочу выделить главное.

Численность населения мира продолжает расти, причем не одинаково в разных регионах – лидируют, так называемые, страны третьего мира;

Рождаемость в целом растет, но если судить в мировом масштабе - медленно, хотя в некоторых странах предпринимаются попытки уменьшения рождаемости (государственные программы, просвещение);

Общий уровень смертности снижается, но успехи в снижении детской смертности незначительны. Причины смертности становятся все более эндогенными;

В экономически развитых государствах происходит старение населения: увеличивается процент лиц пожилого возраста к общему количеству населения страны. Эта тенденция все более расширяется;

Все большими темпами урбанизируются государства, особенно ярко этот процесс выражается в Азиатских странах;

Россия: рождаемость уменьшается, смертность в основном от неестественных причин, также как и в США и странах ЕС наблюдается старение населения.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1

Основные демографические показатели по регионам,

1975-2015гг.

(По Кваша А.Я., Ионцевой В.А.)

Регионы

Численность населения (млн)

Средняя продолжительность жизни при рождении

Городское население (%)

Доля населения в возрасте:

До 15 лет

65 лет и старше

Мир

1995

2015

5759

7609

64,7

70,2

45,2

55,6

31,9

27,1

6,5

7,8

Развитые страны

1995

2015

1224

1366

74,6

77,5

74,2

80,8

20,9

19,5

12,9

15,4

Развивающиеся страны

1995

2015

4515

6242

62,4

68,6

37,2

50,1

34,9

28,9

4,8

6,2

Африка

1995

2015

744

1265

53,0

61,1

34,7

47,6

44,8

40,0

3,1

3,3

Латинская Америка

1995

2015

482

637

68,0

72,0

74,2

81,8

33,8

26,4

5,1

7,1

Северная Америка

1995

2015

292

341

76,1

78,8

76,4

82,2

21,8

19,0

12,6

14,4

Азия

1995

2015

3408

4461

64,8

71,1

31,2

47,3

32,2

25,5

5,4

7,3

Европа

1995

2015

516

540

75,2

78,0

75,0

81,6

19,0

18,2

14,1

16,8