Экономико-географическая характеристика топливной промышленности - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономико-географическая характеристика топливной промышленности
Страница: 4/7

В 1995 г., так же как и в предыдущие годы, газовая отрасль работала относительно устойчиво и в основном удовлетворяла потребности экономики. За год добыча газа составила 595 млрд.м3. (98% к уровню 1994 г.). Ресурсы газа за счёт добычи и отборов из газохранилищ позволили обеспечить внутренние нужды российских потребителей и поставить 192,2 млрд.м3. газа на экспорт, в том числе в страны дальнего зарубежья - 116,8 млрд.м3. (111% к уровню 1994 г.) и в страны СНГ - 70,1 млрд.м3. (94%).

Некоторое уменьшение добычи газа было вызвано снижением потребления газа, как в самой России, так и в странах СНГ. Хотя просроченная задолженность потребителей газа выросла за год в 2,5 раза и достигла на 1 января 1996 г. 6992 млрд. р., финансовое положение предприятий отрасли было достаточно устойчивым.

В 1996 г. добыча газа увеличилась на 1% по сравнению с 1995 г. и достигла 600,2 млрд.м3. (98% по отношению к 1989 г.). Рост добычи газа в значительной степени был связан с вводом в эксплуатацию новых мощностей на Комсомольском и Ямбургском месторождениях с возможностью его суточной добычи 30-35 млн.м3.[13]

Несмотря на прогнозы Министерства экономики об увеличении добычи газа на 1% в 1997 г. по сравнению с 1996 г., за прошедший год было добыто меньше (569,3 млрд.м3.). Основными причинами снижения добычи газа по сравнению с предыдущим годом явились сокращение платёжеспособного спроса внутри страны (особенно в летний период), а также уменьшение объёмов его закачки в ПХГ в связи с тем, что за последние три года было отобрано почти на 50 млрд.м3. газа меньше, чем закачано.

Из республик СНГ Российская Федерация даёт почти 80% всего газа, на втором месте – Туркмения (более 1/10), далее идут Узбекистан, Украина, Азербайджан, Казахстан и Белоруссия. В остальных республиках газ не добывают. Полностью собственные потребности обеспечивают только Россия, Туркмения и Узбекистан.

В России выделяются следующие лидеры по добыче природного газа:

Западная Сибирь – 91% российской добычи.

Уральский экономический район – 6%.

Поволжский экономический район – 1%.

Республика Коми и Ненецкий АО - менее 1%.

Северный Кавказ – менее 1%.

Дальневосточный экономический район – менее 1%.

Восточная Сибирь – менее 1%.

Таким образом, 98% газа в России добывается в первых трёх вышеперечисленных экономических районах. Это свидетельствует о высокой концентрации газодобывающей промышленности.

Структура потребления газа в России различна, вот например 40,5% добытого газа используется в электростанциях, 28,1 – в промышленности, 16,2 – коммунально-бытовые потребители, 15,2 – прочие отрасли народного хозяйства.[14]

В России действует Единая система газоснабжения, которая включает разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов и компрессорных установок (для сжатия газа и подачи его под давлением), подземных газохранилищ и других сооружений. Трубопроводы – единственный способ для перекачки больших масс газа, в России их протяжённость составляет около 80 тыс. м., а в СНГ – 140 тыс. км.

Основные системы магистральных газопроводов проложены из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, из Поволжья, с Урала (Оренбург – начальный пункт газопровода «Союз») и с Северного Кавказа. Они передают по трубопроводам природный газ в Центральную Россию, в государства Балтии, в Белоруссию, в Молдавию, на Украину и далее в страны Восточной и Западной Европы.

Из основных магистральных газопроводов следует отметить следующие:

Из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции:

Уренгой – Медвежье – Надым – Пунга - Вуктыл – Ухта – Грязовец; далее ветки: на Москву; на направление: Торжок – Псков – Рига; и на направление: Новгород – Санкт-Петербург – Таллинн. От Торжка далее Смоленск – Минск – Брест ( Белоруссия );

Уренгой – Ижевск – Помары – Елец - Курск - Жмеринка (Украина) - Ивано-Франковск (Украина) - Ужгород (Украина), далее в Европу;

Уренгой - Медвежье - Пермь - Ижевск - Казань - Нижний Новгород - Владимир - Москва;

Уренгой - Сургут - Тобольск - Тюмень - Челябинск - Самара - Сызрань - Ужгород ( Украина ), далее в Европу;

Уренгой - Сургут - Нижневартовск - Томск - Юрга - Новосибирск -Кемерово - Новокузнецк;

Уренгой - Медвежье - Нижняя Тура - Нижний Тагил - Екатеринбург - Челябинск.

Из Поволжского экономического района:

Саратов - Рязань - Москва;

Саратов - Пенза - Нижний Новгород (с ответвлением на Владимир и Москву) - Иваново - Ярославль - Череповц;

Из Уральского экономического района:

Газопровод «Союз»: Оренбург - Уральск - Александров - Гай - Кременчуг - Ужгород ( Украина ), далее в Европу;

Из Северо-Кавказского экономического района:

Ставрополь - Аксай - Новопсков - Елец - Тула - Серпухов (Московское кольцо) - Тверь - Новгород - Санкт-Петербург;

Ставрополь - Майкоп - Краснодар - Новороссийск;

Из Узбекистана:

Газли (Узбекистан) - Ташауз (Туркмения) - Москва.

Зарубежная Европа не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в природном газе за счёт собственных источников. Дефицит газа в Германии, Франции, Италии составляет более 50% и в значительной мере покрывается поставками одной из крупнейших российских компаний «Газпром».

Российский газ имеет более низкую себестоимость, чем сырьё из Алжира и стран Ближнего Востока, которое доставляется в Западную Европу в сжиженном состоянии танкерами.

В целом около 40% потребностей европейского региона в природном газе покрывается за счёт импорта. Например, доля российского «Газпрома» в западноевропейском импорте – 47%, Алжира – 29%, Норвегии – 22%. Норвегия – очень серьёзный конкурент России в торговле газом на европейском континенте.

Переработка газа и газового конденсата.

В отличие от нефти природный газ не требует большой предварительной переработки для использования, но его необходимо сразу отправлять к потребителю. Газ – главный вид топлива там, где нет других энергетических ресурсов.

Сформировалось несколько регионов переработки газа – Оренбургский, Астраханский, Сосногорский (Республика Коми) и Западно-Сибирский. Они разнятся по номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, что прежде всего объясняется объёмом разведанных запасов ближайших месторождений и химическим составом добываемого здесь газа.

В номенклатуру продукции газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) входят собственно товарный газ, сера, гелий, пропан бутановая смесь, технический бутан, широкие фракции лёгких углеводородов, сжиженный газ, дизельное топливо, различные виды бензинов, этан, этилен и др.

Основной стратегией на долгосрочную перспективу является дальнейшее наращивание добычи природного газа с повышением его доли в энергобалансе страны с тем, чтобы во время так называемой «газовой паузы» решить проблемы перевода народного хозяйства на энергосберегающий путь развития, провести модернизацию отраслей ТЭК, решить вопросы развития атомной энергетики на базе реакторов повышенной безопасности нового поколения, разработать и подготовить к широкому тиражированию экологически приемлемые технологии сжигания угля и т.д.

Таким образом, несомненным «фаворитом» сейчас и на перспективу является природный газ. Именно он – то звено, за которое можно вытащить весь груз проблем, накопившихся в топливном хозяйстве России.

Угольная промышленность.

Экономико-географическая характеристика угольной промышленности.

Угольная промышленность по объёму добычи топлива в натуральном выражении находится на первом месте, значительно превосходя все остальные отрасли топливной промышленности по численности рабочих и стоимости производственных основных фондов.

Угольные ресурсы дифференцируют по разным признакам, среди которых в первую очередь следует выделить глубину залегания, степень метаморфизма и характер географического распространения.

Добыча угля по видам[15]

(млн. т).

Таблица 2.2.4

Весьма существенно, что 54% запасов расположено на глубине до 300 м, 34% - на глубине 300 – 600м. и 12% - на глубине 600 – 1800 м. Почли ½ запасов каменных и 2/3 бурых углей находятся в зоне глубин до 300м. в разных района запасы по зонам глубин распределяются далеко не одинаково. Ближе всего к поверхности залегают угли Урала (около 9/10 запасов – в зоне до 600 м.). Наиболее глубокое залегание угля характерно для европейской части России.[16]

С точки зрения метаморфизма, определяющего качество топлива, его тепловой коэффициент, спекаемость (способность давать металлургический кокс), выход летучих веществ и т.д., на территории страны представлена вся известная гамма углей – от бурых землистых до каменных графитизированных. Господствующими являются каменные угли: они составляют свыше 2/3 общих запасов. Пропорции между каменными и бурыми углями имеют значительные территориальные различия. В европейской части России, например, явно преобладают каменные угли (4/5 всех запасов), на Урале, наоборот, бурых углей гораздо больше, чем каменных, а в Сибири бурых углей в 4 раза меньше по сравнению с каменными.

Среди каменных углей более 1/10 их запасов, приходится на технологическое топливо – коксующие угли, основными источниками которых служат Кузнецкий, Донецкий и Печорский бассейны, а в перспективе – также Южно-Якутский бассейн. Качественный состав ресурсов отражается в структуре добычи, где почти 4/5 занимают каменные угли, из них свыше 1/3 – коксующиеся.[17]

Добыча угля по регионам Российской Федерации[18]

(млн. тонн)

Таблица 2.2.5

Из общих геологических запасов угля в стране свыше 9/10 приходится на восточные районы, в том числе примерно 60% - на Сибирь и 30% - на дальний Восток. В целом выявленные ресурсы угля размещены по территории страны более дисперсно, чем нефть и природный газ. В то же время основная масса сосредоточена в нескольких крупнейших бассейнах. Например Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский и Кузнецкий бассейны имеют более ¾ общих геологических запасов угля.

Изменения в географии добычи угля шли по двум направлениям. Попутно с созданием угольных баз межрайонного значения широкий размах приобрела добыча местных углей. Это дало возможность вовлечь в разработку новые источники топлива и одновременно приблизить добычу угля к районам потребления.

Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. По совокупности этих условий резко выделяются межрайонные угольные базы – Кузнецкий и Печорский бассейны. К числу формирующихся угольных баз межрайонного значения принадлежит также Канско-Ачинский, Экибастузский и Южно-Якутский бассейны.

Наиболее типичным признаком угольных баз межрайонного значения служит вывоз топлива. При этом зона экономического влияния каждого бассейна должна находится в границах равной себестоимости углей (учитывая затраты на транспортировку). К примеру, распространение угля европейской части страны ограничено в основном Волгой, к востоку от которой находятся зоны влияния кузнецкого угля. Однако кузнецкий уголь проникает даже в центральные районы европейской части, где его использование считается выгодным. Граница зоны печорского угля проходит примерно на широте Санкт-Петербурга.

Бассейны межрайонного значения – основные поставщики коксующегося угля. Почти ½ всего коксующегося угля дают Кузбасс, а также Печорский и Южно-Якутский бассейны.

Что касается угольных бассейнов местного значения, то их влияние носит локальный характер, ограничиваясь рамками отельных районов. Правда, иногда размеры добычи местного топлива могут быть весьма значительны, как, например, в Подмосковном бассейне.

Освоение угольных ресурсов восточных районов страны создаёт весьма благоприятные предпосылки для развития мощных топливно-энергетических баз как основы промышленных комплексов, специализирующихся на энергоёмких производствах с передачей избытка электроэнергии в европейскую часть. В перспективе продолжится формирование Канско-Ачинского, Экибастузского и Южно-Якутского топливных комплексов.

Канско-Ачинский бассейн обладает потенциальными возможностями открытой добычи только по минимальному варианту долгосрочного прогноза в объёме 250 млн.т бурого угля в год.

Для увеличения добычи угля в восточных районах намечено ускорить освоение ресурсов Южно-Якутского угольного бассейна, который располагает значительными запасами не только энергетического, но и технологического топлива высокого качества. Здесь сооружены крупный Нерюнгринский разрез и тепловая электростанция.

Торфяная промышленность.

Экономико-географическая характеристика торфяной промышленности.

Торф - природный органический материал, горючее полезное ископаемое; образовано остатком скопления растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50 – 60% углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др. Запасы торфа в России составляют свыше 186 млрд. тонн.[19]

Решаются проблемы интенсификации и повышения эффективности производства в добывающих отраслях промышленности, которые имеют здесь особенную форму проявления, связанную с наличием и такого важного фактора производства, как земля, с её запасами полезных ископаемых.

Это касается и такого полезного ископаемого, как торф, который, кроме традиционного своего применения в качестве энергетического и бытового топлива, основы в органо-минеральных удобрениях и т.д.

Значение торфяной промышленности в России обусловлено взглядом на торф как один из видов местного топлива. Помимо топливных целей, возрастает внимание к торфу как компоненту органических удобрений. Торф можно использовать в виде подстилки для скота, тепличных грунтов, хорошего антисептического средства для хранения фруктов и овощей, для изготовления тепло и звукоизоляционных плит, в качестве сырья для производства физиологически активных веществ; известны высокие качества торфа как фильтрующего материала.

Впервые в России добыча торфа для топливных целей была начата в Санкт-Петербурге в 1789 г., а в 1893 г. его уже широко разрабатывали в Смоленской губернии. Периодом наиболее активного использования торфа как топлива в промышленных масштабах считается довоенный. К 1940 г. все электростанции Ярославской, Ивановской, Владимирской, Кировской и Калининской областей работали на торфяном топливе. Кроме того, торфяное топливо достигло 20 – 40% в топливных балансах энергосистем Мосэнерго и Ленэнерго.[20]

Добыча торфа на территории Российской Федерации[21]

(млн. тонн)

Таблица 2.2.6

В связи с прогрессом в разведке и разработке природного газа и нефти доля торфа в топливном балансе страны уменьшается. Однако это не означает уменьшения абсолютных размеров добычи торфа в качестве топлива.

Наша страна обладает большими запасами торфа, которые составляют более 60% мировых ресурсов. Исследования показывают, что в ряде районов торф как топливо успешно конкурирует не только с бурым, но и с каменным углём. Развитие торфяной промышленности осуществляется по двум основным направлениям:

добыча и использование торфа в топливно-энергетических целях и в сельском хозяйстве;

производство новых видов торфяной продукции путём энерго-технологической, химической и биохимической переработки торфа.

Следует отметить, что по мере выработки торфяных ресурсов в ряде районов европейской части России будут вовлекаться в производство торфяные месторождения на Северо-западе и в Западной Сибири – в экономических районах, отличающихся преимущественно худшими природно-климатическими условиями добычи торфа. Это следует рассматривать как фактор экстенсивного развития отрасли, который тем не менее должен сопровождаться интенсификацией процесса добычи торфа[22].

Непревзойденными преимуществами торфа и торфяной продукции являются:

чистота и стерильность, полностью отсутствуют патогенная микрофлора, болезнетворные микроорганизмы, техногенные загрязнения и семена сорных трав;

влагоёмкость и воздухоемкость (рыхлость и сыпучесть материала) при высокой ионообменной способности позволяет адсорбировать и удерживать оптимальное соотношение влага-воздух, постепенно отдавать растениям элементы минерального питания);

содержание в составе натуральных природных гуминовых кислот, обладающих стимулирующим действием на развитие растений и полезной микрофлоры.

Месторождения торфа: Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Пермская, Тверская области. Всего в России насчитывается 7 крупных торфяных баз с эксплуатационными запасами 45 млрд.т.

Сланцевая промышленность.

Экономико-географическая характеристика сланцевой промышленности.

Сланцы – метаморфические горные породы характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины. По степени метаморфизма различают слабометаморфизованные (горючие, глинистые, кремнистые и др.) и глубокометаморфизованные (кристаллические) сланцы.[23]

Эта небольшая отрасль топливной промышленности включает добычу и переработку горючих сланцев – полезного ископаемого из группы твёрдых каустобиолитов, которое даёт при сухой перегонке определённое количество смолы, близкой по составу к нефти. Обогащённые сланцы могут и непосредственно сжигаться в топках электростанций. Добыча сланцев в промышленных масштабах началась в 1830 году во Франции и Шотландии для получения топливного масла путём сухой перегонки. Но рост добычи нефти нанёс этому значительный ущёрб. В России месторождения сланцев начали разрабатывать во время Первой мировой войны.

Промышленное применение сланцев весьма широк. Наиболее часто их используют как местное топливо, а также как энергетическое сырьё для получения газа, мазута и топливного масла. Из сланцевой смолы производят фенолы, пластификаторы, препараты для борьбы с сорняками и эрозией почв, дубильные вещества и красители.

Сланцы – высоко зольное топливо, и проблема утилизации зольных и шахтных отвалов стоит весьма остро. Вместе с тем имеются технологии и опыт использования сланцевой золы в качестве стройматериалов и сырья для производства цемента.

Добыча сланцев на территории Российской Федерации[24]

(млн. тонн)

Таблица 2.2.7

Добыча сланцев в России (Ленинградская и Самарская области) осуществляется в основном шахтным способом, поскольку они залегают на глубине 100 – 200 м. Обогащённые сланцы обычно сжигаются на месте – на электростанциях. Из-за высокозольности топлива перевозка их нерентабельна. Для переработки 1 т сланцев в транспортабельное топливо необходимо сжечь примерно 40 л нефти. При этом выделение эквивалентного количества топлива зависит от качества сланцев.

Районы расположения горючих сланцев: Ленинградская, Костромская, Самарская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Кемеровская, Иркутская области, Республика Коми и Башкортостан.

Сланцевая промышленность никогда не считалась высокорентабельной и имела местное значение, не выходящее за пределы собственно сланцевых бассейнов. В условиях рыночной экономики сланцевая промышленность будет иметь значение только для районов, бедных другими видами топлива.

2.3 ТОПЛИВНЫЙ БАЛАНС.

Топливный баланс Российской Федерации за 1997 г.

(млн. тонн условного топлива).

Таблица 2.3.1

3. Экономическая оценка деятельности топливной

промышленности за 1970 – 1998 годы.[25]

Оценка ежегодного темпа роста

топливной промышленности.

График 3.1