Экономико-географическая характеристика топливной промышленности - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономико-географическая характеристика топливной промышленности
Страница: 6/7

В России добыча нефти падает. Для стабилизации или замедления темпов ее снижения потребуются значительные инвестиции. По мнению западных экспертов, чтобы удержать добычу нефти в России к 2000 г. на уровне 1992 г. (около 400 млн. т) потребуются капиталовложения на уровне 25 млрд. долл. Для подъема добычи до уровня 1991 г. (460 млн. т) понадобится уже около 50 млрд. долл. Наряду со сложностью привлечения значительных инвестиций в какой-то мере сдерживать развитие нефтяной промышленности могут принимаемые многими страна­ми меры по охране окружающей среды. Это связано, прежде всего, с проблемами гло­бального потепления климата в результате выброса в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, в частности углекислого газа. Это может привести к ограни­чению использования ископаемого топлива органического происхождения, в том числе нефти. Конечно, в данном случае спрос на нефть в немалой степени будет зависеть от того, насколько жесткими будут ограничительные меры. В свою оче­редь, это окажет негативное воздействие на объемы инвестиций в нефтя­ную промышленность и добычу в странах - членах ОПЕК. С точки зрения этих стран принятые ими программы наращивания добычи нефти могут быть реализо­ваны и оправданы только при сохранении в перспективе стабильного рынка сбыта.[26]

Несмотря на трудности нефтяная промышленность Российской Федерации занимает 3 место в мире. В 1993 году было добыто 350 млн. т. нефти с газовым конденсатом. По уровню добычи мы уступаем только Саудовской Аравии и США. Нефтяной комплекс России включает 148 тыс. нефтяных скважин, 48,3 тыс. км магистральных нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 млн. т/год нефти, а также большое количество других производственных объектов.

На предприятиях нефтяной промышленности и обслуживающих ее отраслей занято около 900 тыс. работников, в том числе в сфере науки и научного обслуживания - около 20 тыс. человек.

Происходит интенсивное снижение добычи нефти. С 1988 по 1993г. годовая добыча уменьшилась более чем на 210 млн. т. Это обусловлено целым комплексом факторов: высокопродуктивные запасы крупных месторождений в значительной мере выработаны разработка многих нефтяных скважин переведена с фонтанного на худший механизированный способ добычи. Начался массовый ввод в разработку мелких, низкопродуктивных месторождений, потребности отрасли в материальных и финансовых ресурсах не удовлетворяются. Негативное влияние оказало и ослабление экономических связей с Азербайджаном и Украиной, на территории которых находилось большинство заводов бывшего СССР по производству нефтепромыслового оборудования и труб.

Признаки нефтеносности имеются на обширной территории Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня возникает необходимость резко увеличить объем поисково-разведочных работ, особенно в Восточной Сибири, в зонах глубин под газовыми месторождениями Западной Сибири, в шельфовых зонах морей, приступить к формированию необходимой для этого производственно-технической базы. Уже начата добыча нефти в Арктике, на шельфе у острова Колгуев (Песчаноозерское место рождение).

Большинство старых нефтяных районов вступило в поздние стадии разработки, когда добыча нефти стабилизируется или даже уменьшается. Степень выработанности текущих запасов нефти превысила 50 %, в том числе более 30 % в Тюменской области, 70 % в Волго-Уральской провинции и 80% - на Северном Кавказе. Особенно значительно выработаны запасы на наиболее крупных месторождениях Башкирии и Волго-Уральского района.

При «старении» ряда нефтяных районов огромную роль приобретает создание новых нефтяных баз. Среди них резко выделяется Западно-Сибирская низменность. Добыча Западно-Сибирской нефти возрастала стремительными темпами. Из новых нефтяных баз формируется также Тимано-Печерская (крупнейшее месторождение Усинское).

Оценивая в целом сырьевую базу нефтяной промышленности России, можно сделать вывод, что в количественном отношении она достаточна для решения текущих и прогнозных задач по добыче нефти. Однако качественные изменения в структуре разрабатываемых и прогнозных запасов нефти будут негативно отражаться на эффективности процессов нефтеотдачи. Разработка таких запасов потребует применения более сложных и дорогостоящих технических средств и технологических процессов, а также применение новых более эффективных методов повышения нефтеотдачи продуктивных пластов.[27]

Единая система газоснабжения создавалась в условиях плановой экономики, когда критерием успешной работы было выполнение директив по наращиванию валовых объёмов добычи газа, а также напряжённых плановых заданий по его доставке. Всё это настраивало на интенсивное развитие системы и высокую надёжность её функционирования.

В настоящее время многие прогнозы предполагают значительное увеличение ёмкости европейского рынка газа и соответственно возможностей поставки российского газа.

Сложившаяся в России тенденция к снижению спроса на газ даёт возможность за счёт использования уже имеющейся транспортной инфраструктуры обеспечить развитие первоочередных экспортных проектов путём достройки концевых участков трасс, ведущих из центра страны к её границам. Тем не менее по мере восстановления внутреннего рынка и дальнейшего роста экспорта потребуется ввод новых, прежде всего экспортоориентированных газопроводов. Основные объёмы добычи газа приходятся ныне на уникальные по своим масштабам месторождения Западной Сибири, инвестиции в которые были осуществлены ранее. Но сейчас уже возникает, а в ближайшие годы значительно увеличится потребность во вводе новых мощностей как для компенсации падения добычи газа на этих месторождениях, так и для обеспечения прироста добычи под новые контракты. Здесь возможны варианты: либо ускоренный ввод в разработку новых месторождений (Ямал и Штокман), либо более интенсивное использование имеющихся и перспективных ресурсов в Надым-Пур-Тазовском и прилегающих к нему районах. По-видимому, конкретные решения будут зависеть от многих факторов, в том числе от темпа нарастания потребности в освоении новых ресурсов, от возможностей привлечения инвестиций для такого освоения, от масштабов и результатов геологоразведочных работ в традиционных и новых районах, от местных и экологических факторов и т.п.[28]

Проблемы топливной промышленности основаны на сочетании природных факторов (истощение недр), последствия изменения экономических отношений и системы управления и острым дефицитом финансово-экономических и правовых рычагов для решения этих проблем, к важнейшим из которых относятся следующие:

Финансовая дестабилизация в отраслях топливной промышленности из-за обвального роста неплатежей со стороны потребителей жидкого и газообразного топлива, ведущая к росту задолженности предприятий в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;

Дефицит инвестиций, особенно острый в условиях прогрессирующего старения и высокой изношенности основных фондов, приводящий к некомпенсируемому выбытию производственных мощностей и сокращающий возможности не только расширенного, но и простого воспроизводства, а также неблагоприятный в целом инвестиционный климат;

Высокие издержки и слабая восприимчивость к достижениям научно-технического прогресса для их снижения;

Политика ценообразования на продукты топливной промышленности, приводящая к нарушению оптимальных ценовых пропорций как между ценами на различные энергоресурсы, так и между ценами на углеводороды и другие товары;

Ухудшение процессов воспроизводства сырьевой базы комплекса, вызванное резким сокращением объёмов геологоразведочных работ на фоне перехода крупнейших нефтегазодобывающих провинций и НГК страны в целом на поздние стадии «естественной динамики», с одной стороны, и отсутствием экономических стимулов к наращиванию ресурсного потенциала разрабатываемых месторождений за счёт продления периода их рентабельной эксплуатации и увеличения нефтеотдачи, с другой стороны.

Недостаточно диверсифицированная институциональная структура топливной промышленности и низкая эффективность государственного регулирования комплекса, оборачивающаяся в значительном числе случаев упущенной выгодой государства и инвесторов.

До 1988 года динамическое развитие отраслей топливной промышленности обеспечивалось в основном за счёт направления на эти цели значительных объёмов государственных централизованных капитальных вложений при среднегодовом их приросте до 10%. Начиная с 1989года в связи с переходом на новые условия хозяйствования и дальнейшим переводом отраслей на самоокупаемость и самофинансирование, объём государственных инвестиций резко сократился. В 1998 году доля этого источника в общем объёме капитальных вложений по комплексу составила 0,6%, а без учёта господдержки угольной промышленности – 0,1%.

После августа 1998 года привлечение инвестиций под суверенную гарантию государства стало практически невозможным. Уход значительной части нерезидентов с фондового рынка России резко сузил возможности корпоративного финансирования, т.е. привлечения инвестиций под гарантии российских корпораций. Остаётся единственная возможность привлечения инвестиций, причём не финансовых, а прямых инвестиций, являющихся носителями НТП, от стратегических интересов на долгосрочной основе. Это – проектное финансирование, т.е. привлечение инвестиций на реализацию конкретного проекта, где возраст инвестиций обеспечивается за счёт финансовых потоков, генерируемых самим проектом.