Военно-промышл енный комплекс России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Военно-промышл енный комплекс России
Страница: 6/7

            Тем не менее, эти и все остальные предприятия находятся в сложном финансовом положении. Так, в феврале 1999 года кредиторская задолженность оборонных предприятий области в 1,3 раза превышала годовой объем произведенной ими продукции.

            Необходимо отметить, что жизнь «оборонки» была бы еще хуже без активного участия администрации области в судьбе предприятий. На протяжении последних лет властными структурами были приняты серьезные меры  по улучшению их экономического положения. Неоднократно вопросы устойчивой работы предприятий оперативно рассматривались на заседаниях Координационного совета по вопросам промышленности при главе администрации, утверждены «Основные направления стабилизации и развития промышленного производства Новосибирской области на 1999 год» и План мероприятий по реализации основных направлений стабилизации и развития промышленного производства Новосибирской области на 1999 год. В соответствии с ним управление промышленности нашло дополнительную загрузку для ряда предприятий заказами монополистов – ОАО «Новосибирскэнерго», ОАО «Сибирьгазсервис» и др.

            Приняты законы «О государственной поддержке инвестиционных проектов Новосибирской области» и «О бюджете внебюджетного фонда развития промышленности Новосибирской области». Ведется работа с областным советом по согласованию закона Новосибирской области «О государственной поддержке товаропроизводителей в Новосибирской области».

            Предусмотрены меры финансовой поддержки предприятий в 1999 году. В частности, в закон НСО «Об областном бюджете на 1999 год» включена статья расходов, предусматривающая снижения ставки налога на имущество на 1,5% для предприятий ВПК и предприятий, содержащих мобилизационные мощности и объекты социальной сферы, и статья расходов под «Программу развития промышленного производства» на сумму 50 млн. рублей. В текущем году для 15 промышленных предприятий был продолжен «Эксперимент по тарифному стимулированию роста объемов производства». За 6 месяцев 1999 года предприятиям предоставлена льгота за пользование электроэнергией на общую сумму 17224,1 тыс. рублей. При этом рост товарного объема продукции участников эксперимента составил 45,9%, прирост энергопотребления – 19,8%. Увеличились отчисления в бюджеты всех уровней на 34%.

            Указанные меры дали возможность предприятиям увеличить оборотные средства и наращивать выпуск продукции. Можно констатировать, что отраслевая принадлежность новосибирских оборонщиков обеспечила им значительно более глубокий спад производства, чем в среднем по РФ, что характерно для большинства предприятий, удаленных от центра. Однако существование в области мощной научной базы и перспективных высокотехнологических производств дает некоторую возможность на определение и развитие оборонных предприятий. Сейчас уже ни у кого в мире не вызывает сомнений постулат – экономический рост и социальный прогресс на предприятии в регионе и государстве в целом будут зависеть от того, какие продукции и технологии будут производиться и использоваться в перспективе. Поэтому развитые государства стремятся определить приоритеты научно-технического и технологического развития и задать предприятиям направления инновационной деятельности. Это делается для того, чтобы эти направления выступали как ориентиры оценки необходимых инвестиций и времени их вложения. Для фирм-производителей наукоемкой продукции это весьма важно для заблаговременной подготовки к выходу на рынок с новой продукцией. Например, интересен совместный японо-германский прогноз, по которому наиболее перспективными будут исследования и результаты, связанные с функциями мозга, искусственным интеллектом, нанотехнологиями, сверхпроводимостью, переработкой отходов, изменением климата, лечением рака.

            Предприятия и научные организации Новосибирской области могут играть существенную роль в реализации этих направлений. По крайней мере 30 производственных предприятий и научных организаций (из 35) в той или иной степени имели и имеют возможность разработки и производства наукоемкой продукции. В свое время военная наукоемкая специализация сибирской оборонной промышленности проявлялась (и проявляется сейчас) в таких крупных направлениях, как авиакосмическое, ракетостроительное, радиоэлектронное, производство средств связи, приборостроение. На сибирских оборонных предприятиях, НИИ и КБ в той или иной степени использовалось большинство известных к началу 90-х гг. базовых высоких технологий: технологии новых материалов, микроэлектронные технологии, оптоэлектронные и лазерные технологии, ядерные технологии, радиоэлектронные технологии, технологии двигательных установок, технологии спецхимии, биотехнологии. В последнее время есть примеры применения компьютерных и информационных технологий. Иными словами, военная продукция сибирских предприятий вбирала в себя все достижения отечественного прогресса в вооружениях. К великому сожалению, все эти достижения не были использованы в полной мере в процессе конверсии оборонной промышленности. В результате непродуманной конверсионной политики оборонные предприятия региона слабо воспользовались имеющимися двойными технологиями, производство военной наукоемкой продукции на них упало до критического уровня, а крупномасштабное производство гражданской, за исключением немногочисленных примеров, так и не сформировалось.

            Тем не менее, в 1997-98 гг., когда стало окончательно ясно, что проводимая конверсионная политика практически ничего не дала и, более того, имела для предприятий пагубные последствия, ряд предприятий, чувствуя необходимость реструктуризации и реформирования производства, стали пересматривать свои намерения, появились серьезные перспективные технологические решения, основанные на использовании либо технологий двойного назначения и импортозамещающих технологий, либо ранее накопленного научно-технического потенциала.

            Подтверждением этому послужили намерения и предложения новосибирских предприятий по организации и расширению производства наукоемкой продукции различных видов. Анализ этих проектов позволил выделить следующие крупные направления развития производства гражданской продукции в Новосибирской области:

-         производство продукции авиакосмической промышленности;

-          производство продукции для ТЭК;

-          производство средств связи, в том числе космической и телекоммуникаций;

-          производство приборной и измерительной техники;

-          производство медицинской техники и биопрепаратов.

Развитию наукоемких производств в Сибири должна способствовать деятельность Сибирских отделений Российской академии наук. В конце 90-х гг. ряд институтов были головными в стране в исследованиях и разработках по критически важным технологиям: ГНЦ Институт физики прочности и материаловедения СО РАН – по технологиям новых материалов, Институт лазерной физики СО РАН – по лазерным и оптоэлектронным технологиям, ГНЦ Институт катализа СО РАН – по химическим технологиям и катализу. В большинстве институтов в той или иной мере велись исследования практически по всем критически важным технологиям.

Следует отметить немаловажный факт. Если за рубежом, как утверждают специалисты, только сейчас начала прослеживаться тенденция слияния фундаментальной (университетской) науки с прикладной, то институты СО РАН уже давно занимались наряду с фундаментальными исследованиями прикладными разработками, вплоть до изготовления готовых к производству аппаратов, приборов, машин. Перечень только важнейших разработок сибирских институтов, накопленных в 1998 году и предлагаемых для широкого использования состоит из 150 наименований. Они предназначаются для машиностроения, металлургии, строительства, химии и производства новых материалов, для лесной промышленности, информатики и приборостроения, агропромышленного комплекса, медицины и здравоохранения. Перспективы развития новосибирского наукоемкого производства будут определяться интенсивностью спроса в отраслях, потребляющих его продукцию, и соответственно зависеть от положительных тенденций, оживляющих экономику в целом. Однако уже очевидно, что осуществить переход на интенсивное наукоемкое производство невозможно без сильной государственной политики и поддержки. Необходима система мер по привлечению инвестиций, в том числе иностранных, по организации на территории области производств по выпуску как готовой продукции, так и узлов, деталей, агрегатов, которые удовлетворяли бы требованиям и внутреннего, и внешнего рынка. Общая ориентация таких производств должна быть не на количество, а на качество продукции, ее надежность, экологичность и дизайн. Без государственной поддержки высокотехнологических производств Сибирь, как и Россия в целом, в ближайшей перспективе неизбежно утратит способность к производству наукоемкой продукции.

В преддверии XXI века, как никогда ранее, необходимо понимание на всех уровнях хозяйственной и властной иерархии того, что следует как можно быстрее преодолеть угрожающее национальной безопасности страны отставание от мирового уровня по критически важным технологиям и перейти к созданию прогрессивной технологической базы в области важнейших технологических систем (воздушного, морского и наземного транспорта, связи и коммуникаций, производства космической техники, медицинского оборудования и т. д.) для выпуска конкурентоспособной продукции, что в целом и гарантирует технологическую безопасность страны.

В ближайшей перспективе каждое оборонное предприятие области должно решать для себя следующие задачи: