Геополитика и геоэкономика Норвегии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Геополитика и геоэкономика Норвегии
Страница: 10/12

Хотя формально вопросы безопасности и военной политики не входят в компетенцию СБЕР, он выполняет важные функции косвенного содействия укреплению безопасности в регионе и — в более широком смысле — во всей Европе. Имеется в виду содей­ствие социально-экономической стабилизации жизни населения, в первую очередь в северо-западных регионах России. Оказывает­ся помощь в области конверсии военного производства, монито­ринга экологической ситуации, ядерной и радиационной безопас­ности. В планах на будущее — развитие модели общественной безопасности, трансграничного сотрудничества в борьбе с контра­бандой, незаконной миграцией, наркобизнесом.

4.2. Приоритетные программы СБЕР и направления сотрудничества в регионе.

Практическая составляющая баренцева сотрудничества — это динамично развивающиеся связи между странами, регионами и людьми.

По понятным причинам для нас на одном из первых мест в Баренцевом сотрудничестве стоит решение социально-экономи­ческих проблем. Применительно к северным районам России эти проблемы имеют особую остроту и специфику.

Россия не скрываем перед Норвегией и другими нашими партне­рами по СБЕР своей заинтересованности в привлечении финансо­вых ресурсов и научно-технического опыта Стран-членов и на­блюдателей Совета. Цель — ускорить экономический подъем в российских северо-западных и северных районах. Разумеется, это должно происходить на условиях взаимной выгоды, с пользой и для нас, и для наших партнеров по СБЕР.

Дело в том, что высокоразвитая экономика наших северных партнеров соседствует с огромными запасами природных ресурсов у нас, выходом на новые перспективные рынки. А это, в принци­пе, должно привлекать капитал и создавать хороший инвестици­онный климат.

Российский Северо-запад обладает современным научным, производственным и техническим потенциалом для участия в международной кооперации. Предприятия, расположенные в Ар­хангельской и Мурманской областях. Республике Карелия, Не­нецком автономном округе, вполне могут стать равноправными партнерами в реализации самых сложных проектов. В то же вре­мя структура норвежской экономики состоит в основном из ма­лых и средних предприятий. Подключение их возможностей к осуществлению проектов, не требующих особо крупных финансо­вых вложений и со сравнительно коротким периодом окупаемос­ти, может сыграть роль катализатора в деле привлечения и дру­гих инвесторов.

Хотя уже есть положительные примеры участия Норвегии, других стран СБЕР в осуществлении ряда интересных и перспек­тивных программ, подключение предпринимателей — как отече­ственных, так и иностранных — к решению взаимовыгодных за­дач в российской части региона могло бы быть и более активным.

В октябре — ноябре 1995 года и в октябре 1996 года в Мур­манске состоялись международные конференции деловых кругов региона СБЕР, имевшие цель способствовать более активному привлечению иностранного капитала в экономику Севера России, в том числе в области среднего и малого бизнеса.

При активном участии норвежской стороны, а также Финлян­дии, Швеции и Европейского банка реконструкции и развития в конце 1995 года учрежден "Фонд венчурного капитала Северо-запада России". Цель — долгосрочное рисковое (венчурное) инве­стирование в компании среднего размера (от 150 до 5 тысяч рабо­тающих) в Республике Карелия, Архангельской и Мурманской областях. Уставной капитал составляет 53 миллиона долларов США. Фонд уже приступил к разработке проектов сотрудни­чества.

В развитие баренцева сотрудничества правительство Норвегии по инициативе своего министерства промышленности и энергети­ки учредило государственный инвестиционный фонд для Северо-запада России в размере 180 миллионов норвежских крон (около 30 миллионов долларов США). Это создает дополнительные воз­можности для реализации перспективных инвестиционных про­грамм.

В 1993 году открыты ген консульства России в Киркенесе и Норвегии в Мурманске. Их деятельность также содействует ис­пользованию потенциала, заложенного в сотрудничестве стран Баренцева региона.

Важным направлением совместной работы России и Норвегии, а также наших партнеров по СБЕР, входящих в Евросоюз, яв­ляется поиск международных средств технического содействия разработке соответствующей проектной документации, доведению ее до необходимых международных стандартов.

В этой связи СБЕР, в качестве авторитетной международной региональной структуры, членом которой, к тому же, является Комиссия ЕС, может служить хорошим инструментом для даль­нейшего совершенствования известной программы технического содействия ЕС, рассчитанной для России и стран СНГ (ТАСИС). В частности, последние изменения регламента этой программы, по­зволяющие использовать до 10 процентов ее средств на цели ин­вестирования, свидетельствуют о готовности партнеров идти на­встречу решению проблем финансирования проектов.

В период председательства России в СБЕР в 1996 году были высказаны и нашли понимание наши конкретные предложения о более эффективном использовании в Баренцевом регионе средств ТАСИС и состыковки этой программы с другими программами ЕС, например Программой трансграничного сотрудничества (ИНТЕРРЕГ), интерес к участию в которой проявила и Норвегия.

Наметились определенные сдвиги по ряду приоритетных про­грамм СБЕР.

Так, норвежская компания "Квернер" принимает участие в реализации конверсионного проекта по созданию на базе пред­приятия "Звездочка" в Северодвинске Архангельской области информационного центра разработки и обеспечения строительства оборудования для шельфовой нефтегазодобычи.

Разработаны технико-экономические обоснования других важ­ных проектов — строительства завода по утилизации старых су­дов и грузового терминала в бухте Белокаменная, а также модер­низация Кандалакшского алюминиевого комбината (Мурманская область). Есть реальные возможности активного финансового участия норвежской стороны в осуществлении обоих проектов.

Близится к завершению строительство железнодорожной вет­ки Ледмозеро—Кочкома, которая должна стать важным звеном в системе транспортных коридоров в Баренцевом регионе. Требуют­ся дополнительные финансовые средства, в связи с чем были про­ведены переговоры с европейскими банковскими структурами о возможности оказания содействия в строительстве этой первой в истории послевоенного времени коммерческой железной дороги. Правда, ситуация здесь довольно типичная в. том, что касается реализации проектов СБЕР вообще: наши партнеры нуждаются в четких и надежных финансовых гарантиях. В связи с этим прорабатываются возможности предоставления таких гарантий со стороны заинтересованных российских регионов.

Дан старт переговорам с нашими партнерами о возможности финансирования строительства Кольской АЭС-2 — проекта, от осуществления которого зависит дальнейшее развитие экономики Мурманской области.

С норвежскими и другими нашими партнерами достигнуто взаимопонимание относительно сосредоточения усилий на 4—5 наиболее перспективных и разработанных проектах, чтобы уже в ближайшее время получить конкретную отдачу и показать эф­фективность баренцева сотрудничества. МИД и Минэкономики России вместе с администрациями заинтересованных регионов рассматривают возможность принятия целевой федеральной про­граммы участия России в баренцевом сотрудничестве. Другой ва­риант — включение ряда проектов СБЕР в качестве подпрограмм в уже разрабатываемые, например "Мировой океан".

Пожалуй, наиболее результативным направлением сотрудни­чества в регионе является взаимодействие в области охраны при­роды и повышения качества окружающей среды, пять основных пунктов которого зафиксированы в Декларации руководителей природоохранных ведомств СБЕР, принятой в Рованиеми (Финляндия) в декабре 1995 года. Государства — участники vBEP в качестве приоритетных рассматривают сотрудничество по повышению ядерной и радиационной безопасн8сти и предотвра­щение промышленных загрязнений. С российской стороны важность радиационной проблематики была подтверждена в ходе встречи руководителей "большой семерки" и Президента России, состоявшейся в Москве в 1996 году.

В частности, Северный фонд финансирования экологических проектов (НЕФКО) и Программа наблюдения за экологией Арк­тики (АМАП) провели большую работу по идентификации при­оритетных проектов по проблематике радиационной безопас­ности. Практически завершены подготовительные мероприятия по увеличению мощности объекта по переработке жидких радио­активных отходов в Мурманске. Этот проект осуществляется в рамках трехстороннего российско-норвежско-американского со­трудничества. Имеются определенные успехи и в деле установле­ния системы мониторинга радиационной обстановки в Баренцевом регионе. Россия, Норвегия и Финляндия осуществляют со­вместный проект по созданию такой системы применительно к Кольской АЭС.