Геополитика и геоэкономика Норвегии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Геополитика и геоэкономика Норвегии
Страница: 11/12

Ярким примером успешного привлечения международных ин­ститутов к финансированию природоохранных проектов стала российско-норвежская программа "Чистое производство" (к ней присоединилась также Финляндия), в которой достигнуто опти­мальное сочетание экологических и экономических интересов. Она позволяет за счет минимальных, а зачастую и нулевых инве­стиций, добиваться существенного сокращения выбросов пред­приятиями загрязняющих веществ в окружающую среду. Сокра­щение загрязнений на 20—30 процентов достигается за счет внедрения новых инженерных решений, позволяющих снизить потребление воды, энергоресурсов, более рационально использо­вать сырье. Подсчитано, что на каждый инвестированный в эту программу доллар российские предприятия, участвующие в "Чистом производстве", получат от 10 до 15 долларов экономиче­ского эффекта.

Другим важным направлением деятельности СБЕР, где имеет место успешное сотрудничество России и Норвегии, является дея­тельность Рабочей группы по Северному морскому пути. Группа изучает возможность практического использования данного маршрута для международного коммерческого судоходства. Базо­вым для ее деятельности является российско-норвежско-японский проект — Международная научная программа Северный морской путь (ИНСРОП), — к которому в последнее время присоединяют­ся и другие страны-члены и наблюдатели в СБЕР.

Интерес наших партнеров к транспортным перевозкам грузов по маршруту Северного морского пути, проходящего вдоль рос­сийского побережья Северного Ледовитого океана, вполне поня­тен. Расстояние, например, между Гамбургом и Иокогамой по Севморпути составляет около 7 тысяч миль, в то время как через Суэцкий канал — 11,5 тысячи миль, а путь из Гамбурга в тихо­океанские порты вдвое короче, чем через Панамский канал.

В рамках норвежской программы для Восточной Европы реа­лизуется интересная программа развития научно-технических связей в Баренцевом регионе между норвежским технологиче­ским центром (СИНТЕФ) и Кольским научным центром РАН (КНЦ). Ее основная цель — создание устойчивых технологиче­ских и производственных связей между норвежскими, а также скандинавскими компаниями и предприятиями российской части Баренцева региона.

Есть продвижение и по ряду других проектов. Разумеется, этот прогресс значительно меньше масштаба остающихся проблем и новых вызовов на пороге XXI века. Но и он способствует хотя бы некоторому улучшению условий жизни людей региона. Баренцев процесс с самого начала и замышлялся как движение по нескольким направлениям. Крупномасштабные экономические проекты, которые мы все хотели бы видеть, — это лишь одно из них, хотя и очень важное. С точки зрения более отдаленной перспективы не менее важно, например, гуманитарно-культурное направление как реальная возможность создания в регионе — причем на уровне простых жителей — принципиально новой атмосферы общения, новой культуры сотрудничества. Мы закладываем тем самым основу на будущее.

4.3. Совет государств Балтийского моря.

В этом плане трудно переоценить значение мирного сотрудни­чества, осуществляемого в чувствительной и, можно сказать, ключевой, с точки зрения стратегической стабильности, геополи­тической зоне континента — в Арктике, приполярных регионах. Осенью 1996 года создана еще одна региональная организация — Арктический совет. В него вошли Россия, США, Канада, север­ные страны и ряд организаций коренных народов Севера. Россий­ские, норвежские и другие эксперты Совета ныне работают над стратегией устойчивого развития и экономического сотрудни­чества в Арктике. Это один из главных вопросов повестки дня конференции министров по делам окружающей среды стран Арк­тического совета, которая должна пройти 26—27 июня 1997 года в Тромсё (Норвегия). Поддержание экологического равновесия в регионе является заботой всех приполярных государств, и можно только приветствовать готовность наших северных партнеров по­мочь России внедрять на ее арктических территориях экологиче­ски чистые технологии, например в области энергетики.

Россия и Норвегия принимают активное участие также в Со­вете государств Балтийского моря, созданного на прошедшей 5—6 марта 1992 года в Копенгагене конференции министров иностранных дел стран региона. В Совет входят, помимо России и Норвегии, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финлян­дия, Швеция, Эстония, а также Европейская комиссия. В 1995 году в его состав принята также Исландия.

3—4 мая 1996 года в Висбю (Швеция) впервые проведена встреча глав правительств стран — членов СГБМ, на которой принято решение содействовать повышению роли Совета как ор­гана регионального сотрудничества, всемерно поощрять углубле­ние взаимодействия в экономической, экологической областях и, что особенно важно, в сфере обеспечения прав человека. О своей готовности играть более активную роль в развитии общебалтий­ского сотрудничества заявила Европейская комиссия. Большое внимание уделяется вопросам усиления регионального сотрудни­чества в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, оружия и т.п. Россия и Норвегия сотруд­ничают в созданной недавно Группе специальных представителей премьер-министров стран СГБМ по борьбе с организованной пре­ступностью.

Обе страны выступают за создание в регионе Балтийского мо­ря зоны интенсивного экономического сотрудничества. Что ка­сается России, то в деятельности СГБМ на экономическом на­правлении особое внимание уделяется таким приоритетным во­просам, как развитие морских портов, участков транспортных коридоров, создание Балтийской энергетической системы.

Регион Балтийского моря обладает хорошим экономическим, политическим, интеллектуальным потенциалом, является эле­ментом новой стабильной Европы. Структуры и институты Евро­пейского союза при этом могут сыграть позитивную роль в ка­честве связующего звена между ЕС и странами региона, в него не входящими, к которым как раз и относятся Россия и Норвегия.

Важно, чтобы это происходило при одновременном росте значе­ния СГВМ как органа, призванного содействовать, прежде всего, сближению всех государств Балтийского моря, региональному сотрудничеству и взаимодействию.

Следует отметить и субрегиональное сотрудничество, которое органично вписывается в общую систему межгосударственных отношений. Имеется в виду сотрудничество губерний и областей, муниципалитетов, органов самоуправления. 7—8 октября 1993 года в норвежском городе Ставангере состоялась первая Конфе­ренция субрегионов стран, входящих в Совет государств Балтий­ского моря, в которой приняли участие представители более 30 административно-территориальных единиц, в том числе от Рос­сии — Санкт-Петербурга, Калининградской, Ленинградской, Нов­городской, Псковской областей, Республики Карелия. Конферен­ции субрегионов проводятся ежегодно.

Современный постоянно усложняющийся мир, научно-технический прогресс, нарастающие экологические проблемы, которые не знают административных границ, преступность — все это объективно повышает ответственность субрегиональных и муниципальных администраций перед живущими здесь людьми. Нередко местные администрации являются инициаторами проек­тов как локального, так и трансграничного масштаба. Примером такого проекта может служить "Голубая дорога" — автомаги­страль и туристический маршрут, связывающий Норвегию, Шве­цию, Финляндию и Россию (Республика Карелия).

В Норвегии и других северных странах накоплен значитель­ный опыт развития связей между сопредельными территориями. В Европе трансграничные отношения вообще имеют давние тра­диции, опираются на хорошо разработанную юридическую базу и вполне естественно дополняют интеграционные процессы. Опыт взаимодействия местных органов власти, например на норвежско-шведской границе, может представить интерес и в более широком плане.

Созданием Арктического совета, по существу, завершилось формирование сети региональных международных организаций сотрудничества, сфера действия которых охватывает северные и северо-западные районы России, и большинство граничащих с ними зарубежных стран. Деятельность этого Совета и уже заре­комендовавших себя Совета Баренцева/Евро-арктического региона и Совета государств Балтийского моря объективно отвечает инте­ресам развития сотрудничества в политической, экономической, природоохранной и других областях как в масштабах всей Рос­сии, так и применительно к отдельным субъектам федерации.

Мы имеем дело с перспективными региональными структура­ми, в рамках которых все участники, в том числе и Россия с Норвегией, вырабатывают общие подходы, решают взаимозави­симые проблемы и одновременно демонстрируют свою откры­тость, приглашают все заинтересованные страны к реализации конкретных проектов взаимодействия, вносят тем самым свой вклад в создание стабильной и добрососедской обстановки на Се­вере и Европейском континенте в целом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.