Дальний Восток - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Дальний Восток
Страница: 2/12

Наибольшая численность населения проживает в Приморском крае, доля Приморского края в общей численности населения, проживающего на Дальнем Востоке, по сравнению с другими регионами увеличивается (с 28,5% в 1991г. до 30,2% в 1998г.). Хабаровский край по данному показателю занимает второе место (21% в 1998г.)

Наиболее высокие темпы сокращения численности за период с 1991 по 1997г. наблюдались в Чукотском автономном округе (15,1% в 1992г. и 11,5% в 1994г.) и в Магаданской области (9,9% в 1992г.). Наиболее стабильным является Приморский край, падение численности были значительно ниже 1% и только в 1997 г. составили 1%. В Хабаровском крае динамика падения численности также устойчива, хотя темпы несколько выше, чем в Приморском крае: за 1991-98 гг. сокращение численности не превышало 1,5% от общей численности населения края в год.

В 1998г. наибольшее сокращение населения произошло в Чукотском автономном округе (4,4%), в Магаданской области (2,3%) и в Сахалинской области (1,9%). Наименьшее сокращение наблюдалось в Хабаровском крае (0,7%), в Амурской области и Приморском крае (по 0,8%).


В то же время доля населения, проживающего на Дальнем Востоке в общей численности населения России за период с 1991г. по 1998г. снижается. В 1998г. этот показатель составил 4,96% в сравнении с 5,42% в 1991г. Наибольшая часть населения в 1998г. проживала в Приморском крае (1,5% от численности населения в РФ), наименьшая – в Корякском автономном округе (0,02% от общероссийского показателя) и в Чукотском автономном округе (0,06% от общероссийского показателя).

Наиболее высокую плотность населения имеет Приморский край (13,48 человек на 1 кв. км.), наименьшую плотность имеет Корякский автономный округ (0,11 человек на 1 кв. км.).

Главным фактором сокращения численности населения является миграция за пределы Дальнего Востока, главным образом в западные районы России на постоянное место жительства. Наибольших темпов миграционная убыль достигла в северной зоне Дальнего Востока – на Чукотке и в Магаданской Области, где в 1992-1995 гг. миграционный отток достигал 6-12 человек на 100 жителей. В  наибольшей степени миграционным процессам подверглись города, в наименьшей – сельские местности.

За январь-ноябрь 1998г. на Дальний Восток прибыло 174334 человека, в основном в регион въезжали из других регионов России (82,2% от общей численности въехавших в регион).  Наибольшее число мигрантов прибыло в Приморский край (32,7%  от общего числа въехавших в регион) и в Хабаровский край (18%). Выбыло с Дальнего Востока за тот же период 231902 человек, в основном население выезжало в другие регионы России (90,4% от общего числа выехавших). Наибольшее число выехавших – из Приморского края (25,8% общей численности выехавших) и Республики Саха (Якутия) –(16,9%).миграционная убыль за данный период составила в целом по региону 57568 человек, наибольшую миграционную убыль имели Республика Саха (Якутия) – 17906 человек, Сахалинская область – 9283 человек и Камчатская область – 5 801 человек. Обмен населением с зарубежными странами для дальневосточного региона был положительным и составил 26 человек. Среди территории Дальнего Востока положительное сальдо обмена населением с зарубежными странами было в Приморском крае (4169 человек). Однако, здесь необходимо принимать во внимание обмен странами СНГ и реэмиграцию населения.

Официальная численность беженцев на Дальнем Востоке  на 01.01.99 составила 8751 человек. Наибольшая численность беженцев прибывает в Приморский край (4135 человек или 45,3% от общей численности беженцев). Со значительным отрывом следует Амурская область, сюда на данное время прибыло 1677 человек беженцев (18,4% от общей численности). В меньшей степени беженцы стремятся обосноваться в Магаданской области – 205 человек (2,3% от общей численности) и в Якутии – 26 человек (0,3% от общей численности). Реальное количество  беженцев, особенно  в южных регионах Дальнего Востока, значительно выше, чем официальные данные.

В 1998 г., как и в предыдущие годы, на Дальнем Востоке преобладало городское население (75,9% общей численности). Сельское население составляло 24,1%. Наиболее высокая доля населения, проживающего в городской местности, наблюдается в Магаданской области (89,9% от общей численности населения) и в Сахалинской области (85,8%). Наименьшая доля населения, проживающего в городах, - в Корякском автономном округе (24,8% от  общей численности населения) и в Республике Саха (Якутия) 64,4%. Всего на 1 января 1999 г. в городах проживало 5512,3 тыс. чел., а в сельской  местности – 1750,8 тыс. чел.


Практически не изменилось за 90-е годы соотношение между городским и сельским населением в Приморском и Хабаровском краях (на 1.01.99г. 78,1%/21,9% и 80,9%/19,1% соответственно). Сократилась доля населения, проживающих в городах  Амурской области (с 67,9%  в 1991г. до 65,6% в 1998г.), в республике Саха(Якутия) (с 66,6% в 1991г. до 64,4% в 1998г.).   

  Наиболее урбанизированными являются Приморский край (в городах проживает 29% всего городского населения Дальнего Востока) и Хабаровский край (в городах проживает 21,4% городского населения Дальнего Востока)

Наиболее крупными (по численности) городами на Дальнем Востоке являются Владивосток (626,5 тыс. чел. в 1996г.) и Хабаровск (616,3 тыс. чел. в 1996г.)

Ресурсы Дальнего Востока

Минеральные ресурсы. На Дальнем Востоке находятся крупнейшие запасы минеральных ресурсов,  по объему запасов которых регион занимает ведущее место в России. Дальневосточные запасы сурьмы, бора, олова составляют около 95% всех запасов этих ресурсов России, плавикового шпата и ртути – до 60%, вольфрама – 24% и около 10% общероссийских запасов железной руды, свинца, самородной серы, апатита.

На северо-западе республики Саха (Якутия) располагается крупнейшая в мире алмазоносная провинция: месторождения алмазов «Мир», «Айхал», «Удачное» составляют свыше 80% российских запасов алмазов.

Подтвержденные запасы железных руд на юге Якутии составили более 4 млрд. т. (около 80% от регионального), значительны запасы этих руд в Еврейской автономной области. Крупные запасы угля расположены в Ленском и Южно-Якутском бассейне (Якутия), в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях.

Дальневосточный регион – один из важнейших золотоносных районов России. Рудные и россыпные месторождения золота сосредоточены в Республике Саха, Магаданской, Амурской областях, в Хабаровском крае и на Камчатке.

Оловянные и вольфрамовые руды открыты и разрабатываются в Республике Саха, Магаданской области, Хабаровском и Приморском краях. Основные промышленные запасы свинца и цинк (до 80% от общерегионального) сосредоточены в Приморском крае. На территории Амурской области и Хабаровского края выделена крупная титановорудная провинция (Каларско-Джугджурская). Основные месторождения ртути расположены в Магаданской области, на Чукотке, в Якутии и хабаровском крае.

Помимо указанных выше существуют запасы нерудного сырья: известняки, мергель, огнеупорные глины, кварцевые пески, сера, графит. В Томмоте, на верхнем Алдане, разведаны уникальные месторождения слюды.

Лесные ресурсы. Велики и разнообразны запасы лесных ресурсов Дальнего Востока. Леса здесь составляют свыше 35% общероссийских ресурсов. Самые распространенные леса – лиственничные, в которых сосредоточена основная часть запасов древесины (более 60%). Этот вид лесов распространен на территории Якутии, Амурской и Магаданской областей и Хабаровском крае. Елово-пихтовые леса составляют более 5% площади всех лесов и 12% запасов древесины Дальнего Востока. Эти леса преобладают в Приморском крае и на Сахалине. К наиболее ценным относятся кедрово-широколиственные леса (с наибольшей концентрацией древесины), составляющие около 3 млн. га. Ими покрыт 1% территории Дальнего Востока.

Из лесных ресурсов недревесного происхождения нужно отметить уникальные виды лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская и другие, всего – более тысячи видов),  а также сотни видов пищевых растений, грибов и т.д.


Земельные ресурсы. Главным ресурсом, к которому привязаны все остальные вида,  являются земельные ресурсы. Земельный фонд Дальнего Востока составляет 616,9 млн. га. В нем отмечается пять основных типов угодий: леса (45,5%), оленьи пастбища (30,3%), сельскохозяйственные угодья, и прочие земли. Очень мала площадь земельных угодий  (1,1%),на которых возможно размещение сельскохозяйственного производства. Конечно же, возможно некоторое увеличение площадей за счет осушения болот, проведения мелиорации, но это требует значительных финансовых ресурсов. Здесь на душу населения, даже при довольно низкой плотности, приходится только 1,32га сельскохозяйственных угодий, да и земли эти малоплодородные, переувлажненные, неудобные, требуют огромных затрат на мелиорацию.

Территориально земельные ресурсы распределены неравномерно. Так основная часть сельскохозяйственных угодий расположена на юге Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краев.

Водные ресурсы. Дальний Восток богат ресурсами морей, океанов и суши. Моря принадлежат бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов. Реки в основном относятся к бассейну двух крупнейших рек – Лены и Амура, впадающих соответственно в Северный Ледовитый и Тихий океаны, причем они настолько велики, что впадающие в них притоки в свою очередь являются крупными реками, по которым возможно судоходство. Гидрографическая сеть Дальнего Востока включает много сравнительно мелких озер.