Дальний Восток - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Дальний Восток
Страница: 4/12

Угольная промышленность

Сырьевая база. Дальний Восток располагает колоссальными запасами бурых и каменных углей. Прогнозные ресурсы региона, по разным оценкам, составляют 1,2-1,8 трлн т. Основные ресурсы (1,7 трлн т) сосредоточены в Якутии, где известно около 900 угольных месторождений и проявлений. На ее долю приходится 11% общемировых запасов углей и более 30% запасов России. Наиболее обширные угленосные отложения находятся на северо-западе Якутии, в Ленском угольном бассейне. Однако горно-геологические условия этого района, его удаленность и неосвоенность не позволяют считать бассейн р. Лены перспективным для масштабного наращивания здесь угледобычи, по крайней мере, в ближайшее десятилетие. Эти же причины будут сдерживать развитие угледобывающей промышленности и в Зырянском районе, расположенном в северо-восточной части Якутии, хотя его прогнозные ресурсы оцениваются высоко - 30 млрд. т.

Главной сырьевой базой угольной отрасли Республики Саха, да и всего Дальнего Востока, является Южно-Якутский угольный бассейн, располагающий, по предварительным оценкам, 35 млрд. т. углей, в том числе высококачественных энергетических и коксующихся. Одно из технологических преимуществ месторождений этого бассейна - залегание угля мощными (10-60 м) пластами.

Значительным сырьевым потенциалом обладает угольная отрасль Амурской области. Здесь известно более 90 месторождений и проявлений каменного и бурого угля, суммарные прогнозные ресурсы которых достигают 71 млрд. т. Вместе с тем из-за сложных горно-геологических условий залегания угленосных толщ пригодными для добычи считаются лишь 14 млрд. т.

На Сахалине, в центральной и южной частях острова, открыто более 60 месторождений с общими ресурсами 20 млрд. т, в том числе 12 млрд. т (60%) каменных и 1,9 млрд. т (9,5%) коксовых углей. Почти половина запасов углей залегает на глубине менее 300 м. В то же время горно-геологические условия большинства месторождений сложные: залегание пластов крутое, они подвержены сильной тектонической нарушенности, что снижает экономическую эффективность их освоения.

В Хабаровском крае промышленная угленосность развита в бассейне р. Бурея и в меньшей мере в долине р. Горин, севернее Комсомольска-на-Амуре. Локальные мелкомасштабные угольные проявления имеются и в других районах края. Общие прогнозные ресурсы по состоянию на 1990 г. оцениваются более чем в 13 млрд. т., из них 4 млрд. т. (30%) коксующихся углей.

Угленосные отложения в Приморском крае охватывают почти десятую часть территории региона. Здесь насчитывается около 100 угольных месторождений и проявлений. При этом почти все месторождения каменных углей, за исключением Синегорского и Пуциловского, классифицируются как мелкие, с ресурсами не более 75 млн. т. Среди буроугольных месторождений одно - Бикинское - отнесено к крупномасштабным, 13 к средним и как минимум 20 к малым. Общие прогнозные ресурсы Приморского края составляют 4 млрд. т.

Гораздо меньшим сырьевым потенциалом обладают Магаданская область, Еврейская АО, Корякский и Чукотский АО. Однако запасов местных углей здесь достаточно для полного покрытия потребностей этих регионов, при условии введения в эксплуатацию новых разведанных месторождений. Единственным на Дальнем Востоке регионом с дефицитной сырьевой базой для топливной промышленности остается Камчатская область. Но учитывая, что приоритетной отраслью Камчатки и сегодня, и в будущем является рыбодобывающая промышленность, которая предъявляет повышенные требования к экологической чистоте бассейнов нерестовых рек, сколько-нибудь масштабное развитие угледобычи здесь признается нецелесообразным.

В сопоставлении с прогнозными (1,2-1,7 трлн. т.) разведанные запасы углей на Дальнем Востоке невелики. Балансовые запасы категории А+В+С1 составляют 18 млрд. т., из них 1 млрд. т. не соответствует мировым кондициям. Запасы высокотехнологичных углей оцениваются в 710 млн. т.

Подготовленные к добыче и осваиваемые крупные угольные месторождения с запасами 500-1000 млн. т. находятся в Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях:

Эльгинское месторождение бурых углей - 1500 млн. т. Нерюнгринское месторождение каменных углей - 600 млн. т. Чульмиканское месторождение каменных углей - 1000 млн. т. Кангаласское месторождение бурых углей - 1000 млн. т. Кировское месторождение бурых углей - 1000 млн. т. Свободненское месторождение бурых углей - 1700 млн. т. Ерковецкое месторождение бурых углей - 500 млн. т. (запасы участка "Южный") Ургальское месторождение каменных углей - 1000 млн. т. Бикинское (Нижнебикинское) месторождение бурых углей - 500 млн. т.

Доля этих девяти месторождений в общих запасах углей Дальнего Востока, поставленных на государственный баланс, составляет 49%. При этом 33% разведанных запасов приходится на Якутию.

На Дальнем Востоке представлены абсолютно все типы углей, начиная от высококачественных антрацитов и коксов и кончая низкокалорийными бурыми углями.

Наибольшим разнообразием технических марок углей отличается Приморский край. В добыче бурые угли (Б1, Б2, Б3) здесь составляют более 80%. Среди каменных углей Партизанского бассейна преобладают марки Ж (жирные) и Т (тощие), удельный вес которых в разведанных запасах составляет 55% и 25% соответственно. Здесь же имеются газовые (марка Г), коксовые (К), длиннопламенные (Д), спекающиеся и слабоспекающиеся (С и СС), отощенные спекающиеся (ОС) каменные угли. Партизанские угли легко обогащаются мокрым методом. Раздольненский бассейн богат углями марки Д и ценными антрацитами (А). Среди антрацитовых месторождений хорошие перспективы имеет Синегорское, где балансовые запасы антрацитовых фюзенитовых углей (АФ) достигают 14 млн. т. Высококалорийные угли марки Д добываются на Липовецком месторождении. Они содержат повышенное количество смоляных тел, что повышает их ценность как химического сырья для производства клеев, битумов, пиролизных лаков, растворителей, эпоксидных смол и т.п.

В Южно-Якутском бассейне распространены каменные угли марок Ж, К, КЖ (коксовые жирные), ОС, СС. Угли среднезольные (11-15%), с содержанием 0,2-0,4% серы, высококалорийные, с удельной теплотой сгорания на рабочее топливо 23-24 МДж/кг.

В Зырянском угольном бассейне добываются низкосернистые каменные угли марок СС и Ж, которые имеют влажность 9%, зольность 14% и низшую теплотворность (рабочее топливо) около 23%.

Месторождения Ленского бассейна содержат в основном бурые угли с широким диапазоном качества, составляющие 57% от общих прогнозных ресурсов бассейна. Угли низкозольные (5-25%) и низкосернистые (0,2-0,5%), теплотворность рабочего топлива варьирует в пределах 14,5-24,2 МДж/кг.

Преимущественно буроугольные месторождения распространены и на территории Амурской области (Амуро-Зейский бассейн). Это в основном угли технологической группы Б1. Каменные угли, составляющие 23% запасов области, относятся к маркам Г, СС, К. Здесь встречаются как сильнообводненные угли (влажность более 50% на Тыгдинском, Свободненском и Сергеевском месторождениях), так и угли с низкой влажностью на Огоджинском и Архаро-Богучанском месторождениях (до 9%). Все угли низкосернистые, зольность колеблется в пределах 24-35% на Огоджинском и Толбузинском месторождениях каменных углей и 17-18% на буроугольных месторождениях Ерковецкое и Свободненское. Самая высокая калорийность (5-7 тыс. ккал/кг на рабочее топливо) характерна для огоджинских и толбузинских углей. Толбузинское месторождение, к тому же, пригодно для добычи коксующихся углей.

В Хабаровском крае в больших объемах на сегодняшний день разведаны месторождения каменных углей, хотя регион, по предварительным оценкам, обладает и огромными запасами бурых углей (прогнозные ресурсы только одного Среднеамурского района оцениваются в 7 млрд. т.). Угли наиболее крупного в крае Ургальского месторождения являются газовыми (марка Г6), высокозольными (32%), низкосернистыми (0,4%), характеризуются низкой влажностью (7,5%) и высокой теплотворностью (19,97 МДж/кг на рабочее топливо). Существенным недостатком ургальского топлива можно считать затрудненность обогащения. Прогнозные ресурсы углей, пригодных для коксования, оцениваются в 4 млрд. т.

Сырьевая база Сахалина дает большие возможности для добычи каменных высококалорийных углей марок Д, Г и К. Угли Мгачинского, Лесогорского, Углегорского, Лопатинского месторождений обогащаются мокрым методом.

Почти во всех регионах Дальнего Востока имеются угли, пригодные для коксования и химической переработки с возможностью получения широкой гаммы продуктов, пока не производимых в регионе. Некоторые месторождения, кроме того, перспективны для извлечения из углей редкоземельных элементов, в первую очередь германия (Чульмиканское, Бикинское, Павловское, Шкотовское и др.)

С 1970 по 1990 г. добыча угля выросла на 60,5%. Среднегодовые темпы прироста в отрасли в этот период составляли 2,5%. Максимальный объем добычи - 57,2 млн. т. - был достигнут в 1988 г., после чего в угольной промышленности Дальнего Востока начался резкий спад. За период с 1990 по 1998 г. добыча снизилась более чем в полтора раза, что связано с общим экономическим кризисом в стране и закрытием многих нерентабельных шахт. В целом темпы сокращения добычи угля в регионе были ниже, чем в среднем по России (за исключением Магаданской области, где наблюдалось трехкратное падение). Благодаря этому Дальнему Востоку удалось сохранить достаточно высокий удельный вес в общероссийской добыче угля - около 12%.

Угольная промышленность занимает существенное место в отраслевой структуре большинства регионов. В Якутии, Амурской, Сахалинской, Магаданской областях, в меньшей степени в Приморском крае. Это одна из ведущих отраслей экономики и в последние годы, несмотря на падение добычи угля, удельный вес отрасли в промышленной структуре регионов вырос. До 1980 г. основным поставщиком топлива на Дальнем Востоке была Амурская область, где ежегодно добывалось более 14 млн. т. Весь этот объем давали разрезы Райчихинского буроугольного месторождения, эксплуатировавшегося более 50 лет. С истощением его запасов и выходом на проектную мощность Бикинского и Нерюнгринского месторождений лидирующие позиции в добыче угля заняли Приморье и Республика Саха (Якутия). В 1985-1990 гг. эти регионы добывали по 14-18 млн. т. каждый. Их суммарная доля в добыче на Дальнем Востоке составляла 63%. В 1998 г. добыча угля в Приморье и Якутии снизилась до 9,4 и 9,6 млн. т. соответственно, но вследствие более сильного спада в других регионах их общая доля в угледобыче выросла до 70%.