КНДР - Рефераты по географии

Страница: 3/8

В 1945—1948 гг. в Северной Корее под ру­ководством ТПК были осуществлены коренные демократические преобразования (земельная реформа, национализация промышленности, транспорта, связи, банков, внешней торговли, провозглашение равноправия женщин, демо­кратизация образования) и восстановлена эко­номика страны, разрушенная японцами нака­нуне капитуляции.

По мере того, как укреплялась народная власть в Северной Корее, и ширились демокра­тические преобразования, экспроприированная буржуазно-помещичья верхушка перебиралась в южную часть страны под защиту американ­ской военной администрации, объявившей тер­риторию к югу от 38-й параллели своей окку­пационной зоной. На Юг Кореи американские войска прибыли только 8 сентября 1945 г., т. е. уже после окончания второй мировой войны. . ,

По договоренности между СССР и США в Корее были установлены временные зоны от­ветственности советских и американских войск за прием капитуляции японской армии с раз­граничительной линией между ними по 38-й параллели. Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобрита­нии (декабрь 1945 г.), имея в виду возрожде­ние Кореи как единого, независимого, демокра­тического государства, высказалось за сформи­рование временного центрального корейского правительства и учредило совместную комис­сию из представителей командования совет­ских и американских войск. Однако правящие круги США сорвали работу советско-американской комиссии и в сентябре 1947 г. неза­конно передали корейский вопрос на обсужде­ние ООН, где им удалось навязать решение о проведении выборов под наблюдением комис­сии ООН. В мае 1948 г. в Южной Корее были проведены сепаратные выборы, и 15 августа 1948г. официально провозглашена «Корейская Республика».

В ответ на раскольнические действия импе­риалистов и внутренней реакции прогрессив­ные силы Севера и Юга провели в августе 1948 г. общекорейские выборы в Верховное народное собрание (ВНС) Кореи. Первая сес­сия ВНС, проходившая в Пхеньяне, 9 сентября 1948 г. провозгласила Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). 12 октяб­ря 1948 г. Советский Союз первым установил с КНДР дипломатические отношения и к кон­цу 1948 г. по просьбе правительства КНДР эвакуировал с ее территории свои войска. Со­здание КНДР явилось крупной победой демо­кратических сил Кореи, ознаменовав создание революционной базы на Севере, окончательное утверждение народного строя и завершение общедемократического этапа революции.

Поступательное движение КНДР, вступив­шей в период постепенного перехода к социа­лизму, было прервано агрессивной войной, ко­торую развязал против КНДР южнокорейский режим в июне 1950 г. В эту войну вмешались регулярные части вооруженных сил США, а позднее и военные подразделения некоторых других капиталистических государств. В ходе разрушительной и кровопролитной войны тру­дящиеся КНДР и воины Корейской народной армии, проявив героизм и стойкость, при под­держке китайских народных добровольцев и помощи СССР, других социалистических стран и широкой международной солидарности про­грессивных и миролюбивых сил защитили ре­волюционные завоевания, отстояли независи­мость родины. 27 июля 1953 г. было заключе­но соглашение о перемирии в Корее. «Каждый раз, когда корейский народ оказывался в труд­ном положении,— отмечает Ким Ир Сен,— на­роды СССР и стран социалистического лагеря оказывали ему моральную поддержку и бес­корыстную экономическую и техническую по­мощь. Интернациональная солидарность и со­трудничество с социалистическими странами, возглавляемыми Советским Союзом, явились не только прочным залогом национальной не­зависимости корейского народа, но и важным фактором, облегчающим построение социализ­ма в нашей стране, ускоряющим ее обществен­ное развитие и обеспечивающим победоносное движение нашей революции вперед».

В послевоенный период КНДР, опираясь на экономическое сотрудничество с социалистиче­скими странами, не только в короткие сроки за­лечила тяжелые раны войны, но и создала прочный фундамент национальной экономики. В 1958 г. были завершены социалистические преобразования в городе и деревне. Состояв­шийся в сентябре 1961 г. IV съезд ТПК про­возгласил установление в КНДР основ социа­лизма, а также наметил программу создания материально-технической базы социализма. В ноябре 1970 г. V съезд ТПК констатировал, что КНДР превратилась в социалистическое индустриальное государство. Победу социализ­ма законодательно закрепила Социалистичес­кая конституция КНДР, принятая в декаб­ре 1972 г. VI съезд ТПК (октябрь 1980 г.) выдвинул на 80-е гг. задачу «создания проч­ной материально-технической базы, соответ­ствующей обществу полностью победившего социализма, и резкого подъема материально­го и культурного уровня жизни народа». Съезд наметил задачи экономического строи­тельства.

С 1987 г. трудящиеся КНДР приступили к выполнению заданий третьего семилетнего пла­на развития народного хозяйства страны (1987—1993 гг.).

КНДР имеет дипломатические и торгово-экономические отношения и связи более чем со 100 государствами мира. Важными направле­ниями ее внешней политики являются разви­тие отношений с социалистическими странами, а также участие в Движении неприсоединения. КНДР заключила договоры о дружбе и сотрудничестве и взаимной помощи с СССР (6 июля 1961 г.) и с КНР (11 июля 1961 г.), а также подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с рядом других социалистических и разви­вающихся государств. Советско-корейский до­говор предусматривает, в частности, активное развитие политических, экономических и куль­турных связей, проведение систематических консультаций по актуальным международным проблемам и координацию усилий с целью обеспечения мира и безопасности на Дальнем Востоке.

Новый импульс советско-корейским отноше­ниям придала состоявшаяся в Москве в октяб­ре 1986 г. встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и Генерального секре­таря ЦК ТПК, президента КНДР Ким Ир Се­на. Оба руководителя обстоятельно обсудили вопросы советско-корейских отношений, обста­новку на Дальнем Востоке, актуальные меж­дународные проблемы. На переговорах и встре­чах было подчеркнуто обоюдное желание раз­вивать сотрудничество и обмен опытом социа­листического строительства. М. С. Горбачев и Ким Ир Сен пришли к единому мнению, что важно и дальше углублять, разнообразить торгово-экономические связи, совместно искать новые направления научно-технического со­трудничества, выразили стремление к значи­тельному повышению уровня двусторонних от­ношений.

""^Главные торговые партнеры КНДР — социа­листические государства. Советский Союз, КНР и другие социалистические страны ока­зывают КНДР содействие в решении крупных проблем развития экономики, обмениваются с ней научно-технической информацией и произ­водственным опытом, сотрудничают во многих областях науки и техники.

Перед трудящимися КНДР стоит важная на­циональная задача—достижение мирного де­мократического воссоединения родины. Борь­ба корейского народа за объединение страны встречает сочувствие со стороны прогрессивной и миролюбивой общественности планеты.

В послевоенный период ТПК и правительст­во КНДР, а также общественность республики неоднократно обращались к Югу с предложе­ниями объединить страну мирным демократи­ческим путем, но сеульский режим отвергал все инициативы КНДР. Лишь в 1972 г. состоя­лись первые контакты, и было согласовано Сов­местное заявление Севера и Юга (4 июля 1972 г.), в котором определены общие принци­пы объединения Кореи.

В условиях разрядки международной напря­женности в 1973 г. XXVIII сессия Генеральной Ассамблеи ООН санкционировала роспуск «Ко­миссии ООН по восстановлению и объедине­нию Кореи», на протяжении 23 лет служившей ширмой для прикрытия вмешательства импе­риалистических сил во внутренние дела корей­ского народа. В том же году КНДР был пре­доставлен статус официального наблюдателя при ООН. XXX сессия ГА ООН (1975 г.) одоб­рила проект резолюции, который призывает упразднить «командование войсками ООН», вывести все иностранные войска, дислоциро­ванные в Южной Корее под флагом ООН, за­менить соглашение о перемирии мирным дого­вором и принять действенные меры по разряд­ке напряженности между Югом и Севером Кореи и обеспечению мира. Однако правитель­ство США и южнокорейские власти игнориру­ют эту резолюцию.

В последние годы КНДР выдвинула ряд но­вых инициатив, направленных на ослабление напряженности на Корейском полуострове и создание благоприятных условий для мирного объединения страны. К их числу относятся предложения о создании «Демократической конфедеративной республики Коре» при сохра­нении существующих в обеих частях страны политических систем (1980г.), о проведении трехсторонних переговоров с участием КНДР, США и Южной Кореи (1984 г.), о проведении переговоров между Верховным народным соб­ранием КНДР и Национальным собранием Южной Кореи для выработки декларации о ненападении (1985 г.), о превращении Корей­ского полуострова в безъядерную, мирную зо­ну (июнь 1986 г.), о проведении военно-поли­тических переговоров между Севером и Югом на высоком уровне (декабрь 1986 г.), а также предложение об осуществлении в 1988—1991 гг. поэтапного сокращения вооруженных сил КНДР и Южной Кореи до 100 тыс. военнослу­жащих при одновременном поэтапном выводе из Южной Кореи американских войск и их ядерного оружия (июль 1987 г.).

Осенью 1985 г. впервые за 40 лет между Се­вером и Югом Кореи был осуществлен обмен художественными коллективами и группами «посещения родных мест» под эгидой Обществ Красного Креста КНДР и Южной Кореи.