Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

КНДР - Рефераты по географии

Страница: 4/8

Актуальность корейской проблемы объясня­ется тем, что принятые империалистами США широкомасштабные меры по наращиванию вооружений на юге полуострова, укреплению американского военного присутствия и мили­таристской машины сеульского режима превратили Корейский полуостров в одну из кри­зисных зон. Обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове, превращение его в безъядерную зону, вывод американских войск с юга полуострова и налаживание диалога Се­вера и Юга Кореи являются важным компо­нентом борьбы народов Азии за создание си­стемы безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе, за упрочение всеобщего мира. Это, в частности, подчеркивалось на международных конференциях «За безъядерный, мирный Ко­рейский полуостров» (1986 г.) и «За запреще­ние ядерного оружия, за мир и антиимпериа­листическую солидарность в азиатско-тихооке­анском регионе» (1987 г.), проходивших в Пхеньяне.

Советский Союз, другие социалистические страны, мировая прогрессивная обществен­ность поддерживают справедливую борьбу ко­рейского народа за воссоединение родины на мирной демократической основе, приветствуют и одобряют мирные конструктивные инициати­вы КНДР.


Государственный и общественный строй.

В соответствии с Социалистической консти­туцией КНДР, принятой 27 декабря 1972 г., «Корейская Народно-Демократическая Респуб­лика есть суверенное социалистическое госу­дарство, представляющее интересы всего ко­рейского народа. КНДР опирается на идейно-политическое единство всего народа, основан­ное на союзе рабочих и крестьян, руководимом рабочим классом, социалистические производ­ственные отношения и базу самостоятельной национальной экономики». Власть в КНДР принадлежит рабочим, крестьянам, солдатам и трудовой интеллигенции. Государство защи­щает и охраняет их интересы, а также гаран­тирует демократические права и свободы, ма­териальную и культурную жизнь всех граж­дан, которые обладают равными правами во всех областях государственной и обществен­ной жизни.

Высшим законодательным органом государ­ственной власти КНДР является Верховное народное собрание (ВНС), избираемое на вы­борах всеобщим тайным голосованием сроком на 4 года (последние выборы проведены 2 но­ября 1986 г.). ВНС принимает конституцию и законы, вносит в них изменения, устанавлива­ет основные принципы внутренней и внешней политики государства, избирает президента КНДР, по представлению президента избирает и отзывает вице-президентов, премьера Адми­нистративного совета, секретаря и членов Центрального народного комитета, заместите­лей председателя Комитета обороны, избирает и отзывает членов Постоянного совета ВНС, председателя Центрального суда, назначает и освобождает от должности председателя Цент­ральной прокуратуры, утверждает государст­венные планы развития народного хозяйства и государственный бюджет, решает вопросы вой­ны и мира. Постоянный орган ВНС — Посто­янный совет. Председатель ВНС, председатель Постоянного совета ВНС КНДР—Ян Хён Себ.

Главой государства является президент КНДР, который избирается ВНС сроком на 4 года.

Высший руководящий орган государствен­ной власти КНДР — Центральный народный комитет (ЦНК), который возглавляет прези­дент КНДР. ЦНК избирается ВНС сроком на 4 года. В состав ЦНК входят вице-президен­ты, премьер Административного совета КНДР и другие партийные и государственные деяте­ли. ЦНК разрабатывает внутреннюю и внеш­нюю политику государства; руководит дея­тельностью Административного совета, мест­ных народных собраний и народных комите­тов, деятельностью органов юстиции и проку­ратуры, делом государственной обороны и по­литической охраны государства; осуществляет надзор за исполнением конституции, законов ВНС, указов президента и ЦНК и отменяет ре­шения и распоряжения государственных органов; образует и упраздняет министерства; назначает и освобождает от должности замести­телей премьера, министров и других членов Административного совета; назначает и отзы­вает послов и посланников; назначает и сменя­ет высшее командование вооруженных сил и присваивает генеральские звания; учреждает и награждает орденами и медалями, устанав­ливает и присваивает почетные звания, дип­ломатические ранги; осуществляет амнистии;

вновь устанавливает или изменяет админист­ративно-территориальное деление; объявляет состояние войны и мобилизацию в чрезвычай­ных случаях.

Исполнительным органом высшей государст­венной власти является Административный со­вет КНДР, выполняющий функции правитель­ства под руководством президента и ЦНК. Премьера Административного совета избира­ет ВНС по представлению президента КНДР. Премьер Административного совета КНДР — Ли Гын Мо.

Местными органами власти являются про­винциальные (городов центрального подчине­ния), городские (районные), уездные народные собрания. Провинциальные (городов централь­ного подчинения) народные собрания избира­ются сроком на 4 года, а городские (район­ные) , уездные народные собрания — на 2 года. Местными органами власти в период между сессиями соответствующих народных собраний являются провинциальные (городов централь­ного подчинения), городские (районные), уездные народные комитеты. Исполнительными "органами местных органов власти являются провинциальные (городов центрального подчи­нения), городские (районные), уездные адми­нистративные комитеты, которые в своей дея­тельности ответственны перед соответствую­щими народными собраниями и народными комитетами, а также подчиняются вышестоя­щим административным комитетам и Админи­стративному совету.

Руководящей и направляющей силой в КНДР является Трудовая партия Кореи (ТПК). После освобождения Кореи Советской Армией от японского колониального господст­ва на конференции представителей коммуни­стических организаций пяти провинций Север­ной Кореи 10 октября 1945 г. было создано Северокорейское оргбюро Коммунистической партии Кореи, секретарем оргбюро был изб­ран Ким Ир Сен. Эта дата отмечается в КНДР как день создания Трудовой партии Кореи.

В августе 1946 г. на основе принципов марк­сизма-ленинизма произошло слияние компар­тии с Новой народной партией (основанной в начале 1946г.) на Севере, а в ноябре 1946г.— с Народной и Новой народной партиями (ос­нованными в 1945 г.) на Юге; в результате бы­ли созданы Трудовая партия Северной Кореи и Трудовая партия Южной Кореи. В июне 1949 г. по решению объединенного пленума ЦК обеих партий они слились в единую Тру­довую партию Кореи. Во время корейской вой­ны 1950—1953 гг. организации Трудовой пар­тии Кореи на Юге были разгромлены и пре­кратили свое существование.

ТПК возглавила борьбу народа за создание органов народной власти, проведение демокра­тических преобразований. Конкретные пути со­здания народно-демократической республики рассматривались на II съезде ТПК (март 1948г.).

III съезд ТПК (апрель 1956 г.) утвердил курс партии на строительство основ социализ­ма, завершение кооперирования сельского хо­зяйства и социалистическое преобразование частной промышленности и торговли. IV съезд ТПК (сентябрь 1961 г.) одобрил контрольные цифры семилетнего плана развития народного хозяйства КНДР на 1961—1967 гг., определив его основную задачу—создание материально-технической базы социализма. V съезд ТПК (ноябрь 1970 г.) подвел итоги экономического развития республики и превращения ее в социалистическое индустриальное государство, утвердил директивы по шестилетнему плану развития народного хозяйства страны на 1971—1976 гг. VI съезд ТПК (октябрь 1980 г.) подвел итоги экономического и социального развития страны, выдвинул задачи упрочения материально-технической базы социализма, важным этапом на этом пути был объявлен второй семилетний план развития народного хозяйства КНДР (1978—1984 гг.).

ТПК строится на принципах демократиче­ского централизма. Компартия насчитывает около 3,2 млн. чел. Высший орган ТПК— съезд, избирающий ЦК, который руководит партией в промежутках между съездами. Пле­нум ЦК ТПК избирает Политбюро, Президиум Политбюро и Секретариат.

Печатные органы — газета «Нодон синмун» («Рабочая газета») и журнал «Кыллочжа» («Трудящийся»).

ТПК развивает отношения дружбы и со­трудничества на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма с КПСС, другими коммунистическими и рабочими пар­тиями социалистических стран, а также с дру­гими отрядами международного коммунисти­ческого и рабочего движения.

Одна из особенностей политической системы КНДР" состоит в том, что наряду с ТПК она включает еще две политические партии. Социал-демократическая партия Кореи (СДПК) основана 3 ноября 1945 г. (до 1981 г.—Демократическая партия Кореи). Партия Чхондогё-Чхонудан (Партия молодых друзей религии небесного пути)—создана 8 февраля 1946 г. В них входит небольшая часть интеллигенции и крестьян. Обе партии признают руководя­щую роль ТПК, поддерживают ее политику и деятельность, активно с ней сотрудничают в достижении мирного объединения страны.

ТПК является руководящей и организую­щей силой Единого демократического отече­ственного фронта (ЕДОФ), образованного 25 июля 1946 г. и объединяющего политичес­кие партии, общественные организации и твор­ческие союзы. В центре деятельности ЕДОФ— борьба за мирное воссоединение Кореи.

Объединенные профсоюзы Кореи (ОПК) — созданы 30 ноября 1945 г., с мая 1947г. входят в ВФП. Включают 9 отраслевых профсоюзов. Социальной базой организации являются ра­бочие и служащие КНДР. ОПК насчитывают 1,6 млн. членов. Главное направление деятель­ности ОПК—идейно-воспитательная работа с членами профсоюзов, организация социали­стического соревнования, высшей формой которого является «движение за завоевание Красного знамени трех революций» (идеоло­гической, технической и культурной), повыше­ние технической квалификации трудящихся и др. Председатель ЦК ОПК—Ким Бон Дю.