Америка - Рефераты по географии

Страница: 3/8

Экономическая жизнь США весьма своеобразна и сильно отличается от других государств с развитой рыночной экономикой. К основным чертам хозяйства относятся следующие.

1. При частнокапиталистическом характере экономики значительную роль играет госу­дарство. Оно является крупным собственником земель и лесных массивов, государствен­ные предприятия, где работают 3 млн. человек, создают 15% национального дохода. Государство перераспределяет 2/5 валового продукта. Современный федеральный бюджет составляет 1 трлн.. долл., еще столько же — бюджеты штатов и муниципалитетов. Государ­ство регулирует экономическую жизнь, используя преимущественно косвенные, но очень эффективные рычаги воздействия на социальные и экономические условия. Преобладают мероприятия, касающиеся отдельных отраслей, но проводится и определенная региональ­ная политика.

2. В стране очень много центров принятия решений. Имеется 15 млн. фирм, включая фермы. Около 60% рабочей силы трудится на мелких и средних предприятиях. В то же время экономика страны выделяется высокой монополизацией. Одну треть промышленной продукции дают 100 крупнейших корпораций, а среди 500 крупнейших промышленных корпораций мира США принадлежит 153 (табл. JS).

Главное средоточие штаб-квартир — в Нью-Йорке. Выделяются также Детройт (авто­строение), Уилмингтон (химические компании), Сан-Франциско, Лос-Анджелес (авиара­кетостроение). Такие гигантские корпорации обычно интернациональны, значительная часть их операций идет за пределами США, к судьбе местных районов они равнодушны. Около 4/5 заводов США принадлежат более мелким компаниям, владеющим одним предприятием, поэтому больше связанным с районом размещения. Эти компании дают 1/4 промышленной продукции страны.

4. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Роль промышленности в экономике США во второй половине XX в. заметно снизилась, что отразилось в составе занятых и структуре ВВП.

В добывающей промышленности количество занятых уменьшилось почти на 1/3. Удельный вес этой отрасли невелик и продолжает снижаться, несмотря на значительный объем добываемых полезных ископаемых. США производят 1/3 горнодобывающей продукции в мире. Главные отрасли: нефтяная, угольная, добыча металлоруд, неметаллического сырья. Причины сокращения горной промышленности — не в истощении месторождений, а в импорте более дешевого сырья и увеличении роли переработки минерального сырья, стремлении сберечь свои ресурсы и решить экологические проблемы. Свертывание неко­торых отраслей горной промышленности сказывается на судьбе целых районов: горняцкие города-призраки, заброшенные шахты и рудники встречаются нередко в Аппалачах и Кордильерах.

В целом, однако, экономическое значение промышленности как главной отрасли материального производства сохраняется. Американская промышленность претерпела серь­езные структурные и качественные изменения, начиная с 70-х годов, что было вызвано обострением конкуренции на мировом рынке. Интенсификация производства, внедрение достижений НТП, разнообразие продукции, специализация и концентрация промышлен­ности позволили США сохранить первое место среди развитых стран по масштабам производства, остаться в числе лидеров по производительности труда и экспортеров промышленной продукции.

В промышленности сложились четыре основных функционально-производственных ком­плекса: топливно-энергетический, машиностроительный, материалопроизводящий и про­изводство предметов потребления. Части этих комплексов входят в самый мощный целевой военно-промышленный комплекс, с которым в мире соперничал лишь ВПК СССР. США отличаются по структуре промышленности от Японии и Германии несколько пониженной долей металлургии и машиностроения при повышенном удельном весе пищевой, бумажной и полиграфической, текстильной и лесной промышленности. За последние два десятилетия в обрабатывающей промышленности США повысилась доля наукоемких отраслей машиностроения и металлообработки, химической, нефтеперераба­тывающей, нефтехимической промышленности. Снизилась роль традиционно важных отраслей — металлургии, легкой и пищевой промышленности, производства строительных материалов. Суммарная доля традиционных отраслей упала до 1/4 от числа занятых и до 1/5 от общей стоимости продукции обрабатывающей промышленности, тогда как доля отраслей первой группы поднялась до 1/2 и 3/5 соответственно. Активная реконструкция и техническое обновление традиционных отраслей опираются на нововведения и техно­логии машиностроения и химической промышленности. Взаимосвязь между разными сферами хозяйства и тем более между отраслями промышленности возросла.

Неуклонно повышается экспортность обрабатывающей промышленности (в начале 90-х годов вывозилось около 17% продукции по стоимости). Среди отраслей, работающих в значительной степени на экспорт, — электроника и электротехника, транспортное маши­ностроение, металлургия, химическая промышленность, приборостроение, табачная про­мышленность.

Ведущую роль в промь1шленности играют многоотраслевые ТНК, каждая из которых представляет систему, состоящую из многих тысяч формально независимых компаний, занимающихся производством деталей и частей, реализацией продукции. Процесс концен­трации производства сочетается с усилившейся в условиях информационной эры органи­зационной перестройкой и территориальной децентрализацией. Повышенная себестои­мость продукции (из-за высокой зарплаты, строгих экологических требований) стимули­ровала перевод части производств, преимущественно наиболее трудоемких и загрязняю­щих природную среду, в другие страны, в частности в приграничную зону Мексики. Территориальные сдвиги в промышленности США за последние 30 лет проявились в существенном усилении доли Юга, ныне уступающего по значению лишь Среднему Западу, продолжающемся подъеме Запада и в снижении роли Северо-востока, занявшего лишь третье место по стоимости промышленной продукции (после Среднего Запада и Юга).

Энергетика. США остаются крупнейшим в мире производителем и потребителем энергии (1960 г. — свыше 1/3, 1995 г. — 1/4 мирового потребления энергии). Сформиро­вавшийся в стране топливно-энергетический комплекс хорошо обеспечен местными ресурсами, дополняемыми импортным топливом. В структуре энергобаланса страны про­исходили существенные изменения. Если в 40-х годах основным источником энергии был уголь, то в 50-х годах на первое место выдвинулись нефть и газ (в 70-х их доля достигала 77%), но с ростом цен на нефть повысилось значение угля, атомной энергии и даже геотермальной. К 1990 г. доля нефти и газа в потреблении энергии снизилась до 65%, а в производстве — до 53%. Стабильной остается лишь роль гидроэнергии (табл. 12).В целом США ежегодно потребляют 2,5 млрд. т. условного топлива, т. е. на душу населения приходится 10 т. (в 2—3 раза больше, чем в Великобритании или в ФРГ; в 2,5 раза больше, чем в Японии). За последние два десятилетия после рекордной добычи нефти 1972 г. началось ее падение (1972 г. — 528, 1995 г. — 368 млн. т). Это было связано с конкуренцией более дешевой зарубежной нефти, а также с соперничеством других видов топлива. Роль США в мировой добыче нефти снизилась, хотя по объему добываемой нефти они сохраняют второе место в мире. Главные районы добычи — Аляска, Техас, Калифорния, Луизиана и Оклахома. Существенное значение приобрели месторождения на морском шельфе, особенно Мексиканского залива; 1/3—2/5 потребляемой нефти прихо­дится на импорт из Мексики, Канады, Венесуэлы. В отличие от нефти добыча природного газа продолжала расти (1995 г. — 530 млрд. м3). Основные районы добычи — Техас, Луизиана, Оклахома, Нью-Мексико. Импорт газа из Канады и Алжира составляет сравнительно небольшую долю. В нефтяной и газовой промышленности действуют круп­нейшие монополии, среди которых выделяются “Эксон”, “Мобил”, “Тексако”. Огромные

потоки нефти и газа направляются по нефте- и газопроводам преимущественно с юга на северо-восток в “промышленный пояс” США.

Угольная промышленность, традиционно развитая на Северо-востоке, но испытавшая сильный спад в 50-х годах из-за конкуренции нефти, стала возрождаться. По добыче угля (1995 г. — 920 млн. т. включая бурый), ныне США уступают лишь Китаю. Одновременно увеличивается и экспорт. Важнейшие районы угольной промышленности — в восточной части страны, особенно Апалачский бассейн и Восточный внутренний бассейн. Антрацит добывают в Пенсильвании, битуминозный уголь и лигниты — в Вайоминге, Кентукки, Западной Виржинии и Пенсильвании; быстро растет добыча в новых разрезах Горного Запада; 2/3 угля получают открытым способом.

США лидируют в мире по производству электроэнергии (3,3 трлн.. кВт. ч в 1994 г.), причем объем вырабатываемой электроэнергии постоянно увеличивается. Основные по­ставщики электроэнергии — тепловые станции (71%), гидростанции (8%), атомные (20%). Около 4/5 мощности электростанций принадлежит частному капиталу. Однако большин­ство ГЭС строилось государством, в том числе на реках Теннеси, Колумбия, Колорадо. Крупнейшие ГЭС — “Гранд-Кули” (7,5 млн. кВт), “Джон-Дей”, “Чиф-Джозеф”. Особенно велика роль гидроэнергостроительства на Западе, в тихоокеанских штатах. На структуру электроэнергетики существенно повлияли энергетический кризис 70-х годов, динамика мировых цен на нефть. Сохраняется тенденция к энергосбережению, начавшаяся в 70-х годах, сказывается и тревога по поводу экологических проблем (авария на атомной станции “Три-Майлз-Айленд” в Пенсильвании). Из действующих (1995) 109 энергоблоков АЭС около 1/3 находится на Северо-востоке, в первую очередь в Новой Англии, бедной энергоресурсами. Повышена доля ядерной энергии и в других приатлантических штатах. Но конкурентоспособность АЭС ниже, чем у доминирующих ТЭС на угле, учитывая наличие огромных запасов дешевого угля.