Америка - Рефераты по географии

Страница: 7/8

        Южнее Нью-Йорка находится другой крупный промышленный и портовой город - Филадельфия. В нем больше, чем в Нью-Йорке, развиты металлургия, нефтепереработка и нефтехимическая промышленность. В машиностроении преобладают станкостроение и другие металлоемкие отрасли. Недалеко от города находится один из крупнейших металлургических комбинатов страны.

        Севернее Чесапикского залива расположен портовый, судостроительный и нефтеперерабатывающий центр - Балтимор. Близ него построен самый мощный металлургический комбинат США.

        На берегу озера Мичиган размещена большая городская агломерация с центром в Чикаго. Вместе с пригородами Чикаго производит много черного металла, а еще больше разнообразных машин и электротехнической аппаратуры. В нем сосредоточена пищевая промышленность национального значения. Городу не хватает земли. Его центральная часть построена на искусственной насыпи, фундаменты небоскребов покоятся на сваях. Велико значение Чикаго как транспортного узла: от него расходится более 30 магистральных железных дорог, к причалам порта подходят океанские суда.

        Другой крупный приозерный город - Детройт - славится своим автомобилестроением. В конце XIX века в его пригороде Генри Форд построил первый в США автомобильный завод. Теперь ко множеству автомобильных заводов в Детройте и соседних городах прибавились другие машиностроительные предприятия.

        Фермеры Севера производят половину товарной продукции сельского хозяйства США. По сравнению с Югом здесь много больше крупных хозяйств, использующих народный труд. Наряду с растениеводством широко распространено разнообразное животноводство, которое по стоимости продукции намного превосходит растениеводство.

        Бывший рабовладельческий Юг. Среди различных промышленных предприятий Юга очень много нефтеперерабатывающих, нефтехимических и алюминиевых. Большинство из них расположено в Техасе, на прибрежной низменности соседних штатов и в долине реки Теннеси, где государством построен каскад ГЭС и много ТЭС. Промышленное строительство распространилось и на курортный район Флориды.

        В сельском хозяйстве юга сохранились еще мелкие арендаторы - издольщики (кропперы), но с каждым годом их становится все меньше: негры уходят с земли и переселяются в города. В восточных и центральных частях Юга преобладает растениеводство, специализирующееся на производстве технических и субтропических культур; на западе, в предгорьях Кордильер, развито мясное животноводство.

        На границе Севера и Юга расположен столичный округ Колумбия со столицей - Вашингтоном (770 тыс. жителей). Город строился как административный центр. Промышленность в нем представлена только полиграфическими и пищевыми предприятиями, зато широко развита сфера обслуживания, в которой занято много негров. Теперь в столице США живет больше американцев - негров, чем американцев - белых.

        Колонизируемый Запад. Запад - самый молодой, наименее освоенный район страны. Но по степени развития новейших отраслей промышленности он занимает ведущее место; широко развита и научно-конструкторская деятельность, особенно связанная с военным производством. На Тихоокеанском побережье быстро растут городские агломерации. Самую многолюдную из них возглавляет Лос-Анджелес. В начале XX века он славился своей кино промышленностью, обосновавшейся в красивом пригороде - Голливуде. Позднее на территории города была обнаружена нефть, и в нем появились нефтеперерабатывающие заводы. Теперь сильно разросшийся Лос-Анджелес - крупный порт, важный машиностроительный и нефтеперерабатывающий центр, в котором сохраняется крупнейшее в мире кинопроизводство. Имеет он и курортное значение.

Город Сан-Франциско расположен у входа в обширную бухту, по берегам которой разместились его города спутники. В Сан-Франциско находятся самые крупные на берегах Тихого океана судоверфи и многочисленные машиностроительные предприятия. Хорошо развита консервная промышленность, перерабатывающая овощи и фрукты, выращиваемые на Западе.

Сельское хозяйство района развивается в двух направлениях: на поливных землях расширяется интенсивное растениеводство, а в горных частях сохраняется полупастбищное  скотоводство.

               В состав Запада входят штаты Гавайи и Аляска. В хозяйстве США роль Аляски определяется рыболовством, пушным промыслом и лесным хозяйством. Теперь на Аляске стали добывать нефть и природный газ. Жители Гавайев выращивают сахарный тростник и ананасы.

9. ЭКСПОРТ И ИМПОРТ США.

Развитие мирохозяйственных связей США, выразившееся, в частности, в гигантском  накоплении зарубежных активов в 80-е годы, и структурные процессы в экономике оказывают сильное влияние на формирование производственной базы. Понизилась потребность в наращивании производственных мощностей - традиционного фактора инвестиционного бума. Сдержанность американских компаний в отношении нового строительства объяснялось расширившимися возможностями поставок с их дочерних зарубежных предприятий. Растущий внутренний спрос все в большей мере покрывался импортом, и нехватки, характерные для экономических подъемов 60 -70-х годов, возникали как исключение.

В 1991 г. физический объем импорта увеличился на 7%, в 1992 г. - на 11% , а в 1993 г. - на 14%. При этом доля компьютеров и электронных компонентов в физическом объеме импорта, кроме нефтяного, повысилась с 7% до 16%. Огромный поток импорта прежде всего шел по внутрифирменным каналам либо из западноевропейских филиалов, либо из специально созданных для поставок на американский рынок ( главным образом средств электронной техники).

В связи с этим примечательно изменение в географии импортных потоков. Хотя развивающиеся страны составляют 1/3 в общем объеме импорта США, они обеспечивают почти половину годового прироста импорта.  Особенно повышается роль стран Латинской Америки и Азии. В то же время Япония и страны Западной Европы, доля которых в общем объеме импорта США составляет 44%, покрывают лишь 1/5 его годового прироста. В результате в американском импорте возрастает доля относительно более дешевого импорта из развивающихся стран.

Уменьшается влияние на импортные цены  снижение курса доллара относительно йены и германской марки, которое с февраля по июль 1994 г. составило соответственно 9 и 8%. С конца 80-х годов доля импорта во внутренних продажах  США повысилась с 11 до 14% , способствуя насыщению рынка относительно дешевыми товарами, ослаблению инфляции. Вместе с тем это депрессивно влияло на занятость и объемы выпуска в конкурирующих с  импортом производствах.

В 1993 - 1994 гг. существенное негативное влияние импорта на экономический рост объяснялось значительным опережением его динамики относительно экспорта. Экспорт товаров и услуг в 1993 г. в сопоставимых ценах увеличился всего на 3,5% , а в 1994 г., - на 6,3% по сравнению со среднегодовым приростом в 115 во второй половине 80-х годов. В 1991 - 1993 гг.  Япония и западноевропейские государства, переживающие экономический  спад, либо сокращали, либо приостанавливали рост импорта  из США. Расширение экспорта обеспечивалось в основном благодаря спросу со стороны Канады и развивающихся стран (Латинской Америки - на потребительские товары, Сингапура и Китая  - на машинотехническую продукцию).

Курс на органическую интеграцию американской экономики в мировое капиталистическое хозяйство приобретает для США все более важное значение. Сегодня на внешних рынках реализуется уже около 10% ВВП страны и почти 30% всех производимых в США материальных ценностей. Основу экспортной экспансии американских монополий составляют машин, оборудование и продукция сельского хозяйства. Импортируя огромное количество электронных компонентов и бытовой электроники, США остаются лидером в мировом капиталистическом производстве и торговле промышленной электроникой. Важнейшее значение для положений США в мировом хозяйстве имеет то, что на их долю приходится около половины мирового экспорта зерна. Вместе с тем в традиционных промышленных отраслях - сталелитейной промышленности, автомобилестроении, судостроении, производстве станков, легкой промышленности и производстве товаров длительного пользования - США проигрывают своим конкурентам из Западной Европы и Японии.

 Все более важным фактором международной экономической жизни становятся американские транснациональные корпорации (ТНК) и их филиалы за границей. Заграничные предприятия американских ТНК  обеспечивают производство товаров и услуг общей стоимостью около 1,5 трлн. долл. в год, что соответствует почти 40% ВНП США.

Прибыли на прямые инвестиции за границей являются важным источником финансирования экономического развития США: они составляют до трети всего объема прибылей американских корпораций. В индустриальных капиталистических странах, на долю которых приходится три четверти американских прямых инвестиций  за границей, лишь около половины прибылей американских ТНК реинвестируется на месте, другая половина переводится в США. Примерно с начала 70-х годов в вывозе капитала из страны наметились существенные изменения. На первое место выходит вывоз капитала в ссудной форме. Займы американских частных банков составляют сегодня около 60% совокупного объема международного кредита. Опираясь на могущество своих банков, США смогли с наибольшей выгодой использовать общую тенденцию к повышению роли международного кредита в капиталистическом производстве. Доходы крупнейших американских банков от заграничных операций сегодня примерно равны их внутренним доходам и составляют одну из важнейших статей поступлений платежного баланса США. Вместе с тем международный кредит становится все более важным инструментом политического и экономического давления США на другие государства, прежде всего на развивающиеся страны, для которых задолженность иностранным (преимущественно американским) банкам стала проблемой номер один.