Америка - Рефераты по географии

Страница: 5/8

Таким образом, география обрабатывающей промышленности существенно изменилась во второй половине XX в. Эти сдвиги связаны с технологическими нововведениями, перестройкой организации труда, воздействием мировых цен и циклической динамикой всей экономики. Особую роль сохраняют базовые отрасли, производящие товары долго­срочного пользования, и отрасли тяжелой промышленности, издавна сконцентрирован­ные на Промышленном Севере, в промышленном поясе страны. Однако именно они испытали наибольшее воздействие экономических кризисов, а их после второй мировой войны было семь (последний в начале 90-х годов). В более стабильном положении оказались Юг и Запад. Несколько факторов определили изменения в территориальной структуре промышленности, перелив промышленности с Севера на Юг и Запад. Среди них — богатая природно-сырьевая база этих регионов, улучшенная производственная и более современная научно-исследовательская инфраструктура, государственное регулирование, влияние ВПК, благоприятные для монополий социальные условия и инвестиционный климат. Происходит общий рост промышленного производства в ранее менее индустриа­лизированных районах.

5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

 Сельское хозяйство характеризуется большими масшта­бами и разнообразием продукции, высокой производительностью труда, повышенной степенью материально-технической оснащенности, широким развитием специализации, значительной концентрацией высокотоварного производства. По общему объему сельско­хозяйственной продукции США занимают третье место в мире после Китая и России, а по сельскохозяйственному экспорту уже много лет сохраняют первое место. Быстрому развитию отрасли в прошлом веке, во-первых, способствовал приток европейских иммиг­рантов, принесших опыт, навыки и методы хозяйствования. Второй фактор — наличие плодородных земель и государственная политика, стимулировавшая их освоение. Третий фактор — отсутствие пережитков феодализма, тормозивших создание товарных капитали­стических ферм и семейных хозяйств, на большей части страны, кроме Юга. В современ­ных условиях развитию сельского хозяйства содействуют такие факторы, как научно-техническая революция, аграрно-промышленная интеграция, государственное регулирова­ние и воздействие мирового рынка.

В системе агропромышленного комплекса, сформировавшегося в стране во второй половине XX в., сельское хозяйство занимает подчиненное положение. Если в целом на АПК к 1991 г. приходилось 18% занятых, то на сельское хозяйство — лишь 2,1%, при этом близки показатели и по доле в ВВП — 16 и 2% соответственно. Однако сельское хозяйство остается очень важной отраслью по экономическому значению, представляя базовую сферу, имею­щую большое международное и национальное значение. Ныне на фермах работает 4,8 млн. тракторов, 662 тыс. зерновых комбайнов и большое количество другой техники. Выросло применение минеральных удобрений. Широкая сеть опытных станций, государственных и частных научных и учебных сельскохозяйственных учреждений помогает быстрому внедрению передовых научных методов на фермах. Но рост производственных затрат обусловливает неустойчивое финансовое положение фермеров. Фермерская задолженность достигает 14— 24% от стоимости фермерских активов. Тысячи фермеров ежегодно разоряются.

За последние 30 лет число ферм сократилось с 4 до 2 млн. Продолжается процесс концентрации сельскохозяйственного производства. Лишь в отдельных районах наблюдалось увеличение ферм за счет появления ферм-дач, или ферм-“хобби”, например, в пригородных областях тихоокеанских штатов и Северо-востока.

Количественно до настоящего времени преобладают мелкие фермы (менее 40 тыс. долл. товарной продукции). Составляя 71% всех хозяйств, они дают лишь 10% товарной продукции. Доля мелких ферм особенно велика на Юге. Именно среди мелких и средних ферм доминируют семейные хозяйства, не применяющие наемного труда. Крупные же используют наемный труд в широких масштабах. Основную часть продукции сельского хозяйства производят крупные фермы (свыше 100 тыс. долл.), составляющие 17% от числа всех хозяйств. Все фермеры США — белые, тогда как среди наемных рабочих немало негров, индейцев и испано-язычных, в том числе иммигрантов.

О происходящей концентрации сельского хозяйства можно судить и по постоянному увеличению средней площади ферм, которая ныне возросла до 187 га. Земельные наделы особенно велики на Западе, где много крупных скотоводческих ранчо с огромными пастбищными угодьями. Большая часть (2/3) территории страны находится в частной собственности, остальное принадлежит государству (главным образом западные горные земли). Фермерские земли составляют 62% частных владений. Крупные землевладельцы — 5% от общего числа — сконцентрировали половину фермерских площадей; 3/5 ферме­ров — полные собственники, остальные — частичные собственники и арендаторы. Однако полным собственникам принадлежит лишь 1/3 фермерских земель. Аренда наиболее распространена в Северном Центре.

Характерно для сельского хозяйства доминирование животноводства (54% по стоимости продукции в 1992 г.). В стране традиционно сложились тесные связи между земледелием и животноводством. В составе сельскохозяйственных угодий (427 млн. га) преобладают пастбища (66%), в посевах высока доля кормовых культур.

Страна обладает очень крупным зерновым хозяйством (на втором месте по сбору зерна после Китая — 298 млн. т. в среднем за 1993—1995 гг.). Среди зерновых ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт. США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы, которую выращивают практичес­ки повсеместно. Товарное производство кукурузы сконцентрировано на Центральных равнинах (штаты Айова, Иллинойс, Индиана) в районе, с конца XIX в. получившем название кукурузного пояса, а с середины XX в. — кукурузно-соевого. Большая часть сбора кукурузы идет на корм скоту, остальное используется в промышленности, в последнее время — для производства подслащивающих заменителей сахара. Посевы пше­ницы сконцентрированы западнее в более засушливых степных районах Великих равнин. Здесь выращивают в северной части яровую, в южной — озимую пшеницу. Если произ­водство кукурузы отличается высокой интенсивностью, применением большого количе­ства удобрений и получением соответственно высоких урожаев на единицу площади, то производство пшеницы носит экстенсивный характер (преобладают зернопаровые севообороты, небольшое внесение удобрений, относительно невысокая урожайность). На мировом рынке США выступают как главный экспортер пшеницы и кукурузы, хотя конкуренты — Канада, Аргентина, Австралия по пшенице, Бразилия по кукурузе — пытаются оттеснить их.

Главные отрасли товарного животноводства — мясное скотоводство, молочное хозяй­ство и свиноводство. Сохраняется рост птицеводства — наиболее индустриализированной отрасли животноводства. Заметно повысилась продуктивность животноводства (по удою молока на одну корову США вышли на первое место — 7,4 тыс. л. в год). Немалое значение в повышении производительности труда сыграло развитие производственной и региональной специализации. Подавляющая часть ферм — это специализированные предприятия. С конца прошлого века стали возникать специализированные сельскохозяй­ственные районы. Еще в 20-х годах была создана карта сельскохозяйственных районов страны Оливером Бейкером (см. рис. III.38). Многие из зафиксированных им “поясов” — кукурузный, пшеничный, молочного хозяйства и травосеяния — сохранились до настоящего времени. Но значительная часть территории претерпела существенную трансфор­мацию. Это особенно касается Юга, где распался и прекратил существование знамени­тый хлопковый пояс, существовавший еще во времена рабовладения. На его месте возникли новые животноводческо-растеневодческие районы, в том числе птицеводчес­кий Юго-восток, и мясного скотоводства (откормочного) на юге Великих равнин. Тихоокеанский район плодоводства и овощеводства приобрел более диверсифицирован­ное хозяйство; здесь большую роль стали играть хлопководство, откорм скота, молочное хозяйство. Весьма разнообразным стало и хозяйство Флориды, где к плодоводству и овощеводству также добавились мясное скотоводство и картофелеводство. Некоторые части территории стали более специализированными: таковы ареалы орошаемого земле­делия в Кордильерах и на Великих равнинах. Так, Айдахо стал главным районом картофелеводства. А в долине Миссисипи сохранившийся остаток хлопкового пояса превратился в специализированный ареал хлопководства с некоторым дополнением в виде зернового хозяйства и животноводства.

С созданием АПК усилились не только внутрирегиональные, но и межрегиональные производственные связи в сельском хозяйстве. Кормовое зерно Среднего Запада стало поступать на Юг, Юго-восток на птицефермы и животноводческие фермы. Сено Великих равнин транспортируют в Калифорнию на молочные фермы и фермы мясного скота. Сохранились и традиционные связи пастбищных скотоводческих районов Запада с откор­мочными хозяйствами кукурузно-соевого пояса, который, по существу, давно стал животноводческо-растеневодческим районом. Повышение экспортности усиливает зави­симость большинства районов от мирового рынка, что сказывается и на сложившихся типах местного сельского хозяйства. Выделенные на территории США более 20 типов сельского хозяйства отражают существующие различия в специализации, использовании земель, интенсивности, уровне технической оснащенности, концентрации производства.