Особенности размещения городов и городского населения - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Особенности размещения городов и городского населения
Страница: 4/7

В экономически развитых странах, напротив, предпринимаются большие усилия по регулированию процесса урбанизации, управлению им. В этой работе, которая нередко осуществляется методом проб и ошибок, наряду с государственными органами участвуют архитекторы, демографы, географы, экономисты, социологи, представители многих других наук. Современные процессы роста, состав и размещение населения вызывают много сложных проблем, некоторые из которых носят всемирный характер, а некоторые специфичны для стран различных типов. Наиболее важные из них - продолжающийся быстрый рост населения мира, межнациональные отношения, урбанизация.

Почти все проблемы мирового народонаселения, как никогда прежде, теснейшим образом переплетаются в процессе мировой урбанизации. В наиболее концентрированной форме они проявляются в городах. Там же сконцентрировано – очень часто до крайних пределов - само население и производство. Урбанизация - сложнейший многообразный процесс, затрагивающий все стороны мировой жизни. Поэтому он получил широкое отражение в литературе, прежде всего в экономико - и социально – географической. Отметим лишь некоторые особенности мировой урбанизации на пороге третьего тысячелетия. Урбанизация по-прежнему продолжается быстрыми темпами в различных формах в странах разного уровня развития, в неодинаковых условиях каждой страны, и вширь, и вглубь, с той или иной скоростью.

Темпы ежегодного прироста горожан почти вдвое выше, чем прироста населения мира в целом. В 1950 г. в городах жило 28% мирового населения, в 1997 г. – 45%. Города разного ранга, значения и величины с быстро разрастающимися пригородами, агломерациями, еще более обширными урбанизированными зонами практически охватывают своим влиянием основную часть человечества. Важнейшую роль при этом играют большие города, прежде всего города-миллионеры. Последних в 1950 г. насчитывалось 116, в 1996 г. их уже 230. Городской образ жизни населения, городская культура в самом широком смысле слова все более распространяются в сельской местности большинство стран мира. В развивающихся странах урбанизация в основном идет “вширь” в результате массового притока в большие города переселенцев из сельской местности и малых городов. По данным ООН, в 1995 г. доля городского населения в развивающихся странах в целом составила 38% , в том числе в наименее развитых – 22%. Для Африки этот показатель был 34%, для Азии – 35%. А вот в Латинской Америке горожане составляют ныне большинство населения: 74%, в том числе Венесуэле – 93%, в Бразилии, на Кубе, в Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Мексике, Колумбии и Перу – от 70% до 80% и т.д. Лишь в немногих наименее развитых государствах (Гаити, Сальвадор, Гватемала, Гондурас) и в малых островных странах Карибского бассейна горожан менее половины – от 35% до 47%.

Показатели высокого уровня урбанизации формально характерны для сравнительно немногих, наиболее развитых стран Азии и Африки. Однако фактически и эти, и некоторые другие страны Азии имеют различные черты давней, даже древней урбанизации (Китай, Индия, страны Среднего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и др.). Высокая доля горожан, кроме, стран городов (Сингапур, Сянган, Аомынь), у близких к ним по характеру расселения некоторых арабских государств, особенно нефтедобывающих: Кувейта (97%), Катара (91%), ОАЭ (84%), Иордании (72%). Очень большая доля горожан характерна так же для наиболее развитых государств на крайнем западе Азии: Израиля (91%), Ливана (87%), Турции (69%).

В индустриально развитых странах урбанизация “вширь” давно исчерпала себя. В XXI веке большинство их вступают практически сплошь урбанизированными. В Европе горожане составляют в среднем 74% населения, в том числе в Западной – 81%, в отдельных странах – еще более: в Бельгии – 97%, Нидерландах и Великобритании – 90%, в ФРГ – 87%, хотя кое – где заметно меньше: в Австрии, например – 56%, в Швейцарии – 61%. Высока урбанизированность в Северной Европе: в среднем, а также в Дании и Норвегии – 73%. Заметно меньше она в Южной и Восточной Европе, но , конечно, при других показателях урбанизации, выше, чем в развивающихся странах. В США и Канаде доля городского населения достигает 80%.

Доля экономически развитых стран ныне характерна урбанизация “вглубь”: интенсивная субурбанизация, образование и распространение городских агломираций и мегополисов. Концентрация промышленности транспорта ухудшила экономические условия жизни в больших городах. Во многих районах население теперь растет быстрее в малых городах, по окраинам, чем в центрах агломераций. Нередко крупнейшие города, прежде всего города – миллионеры, теряют население из-за его миграции в пригороды, города спутники, кое-где в сельскую местность, куда оно приносит городской образ жизни. Городское население промышленно развитых стран сейчас практически не растет.

Размещение и динамика городского населения весьма неравномерны по частям света и странам. На Азию в 1994 г. приходилось около 46% городского населения мира, на Европу – 21%, на Латинскую Америку – 14%, на Африку – 10%, на Северную Америку – более 8%.

Отчетлива контрастность размещения горожан по странам. В 1995 г. пять из них с городским населением более 100млн. каждая (Китай, Индия, США, Бразилия, Россия) концентрировали вместе 1060 млн. горожан, или 41% городского населения Земли.

Важная особенность мировой урбанизации последних десятилетий - выход на авансцену развивающихся стран. В 1994 г. в них проживало уже 65,5% всех горожан мира (в 1950 г. – только 40,1%), а к 2025 г., по прогнозам демографов ООН, этот показатель возрастет почти до 80%.

Развивающиеся страны сильно влияют также на качественные стороны развития мировой урбанизации. Подавляющая часть их горожан – вчерашние сельские жители, которые часто способствуют “деревенизации” города, принося в него нормы поведения и системы ценностей, свойственные сельской местности. Рост населения в городах этой группы стран, значительно опережая спрос на рабочую силу, сопровождается не только абсолютным, но и подчас и относительным расширением тех социальных слоев, которые не участвуют ни в современном производстве, ни в современном потреблении и остаются в сущности неурбанизированными. Отсюда Большая поляризация городского населения развивающихся стран, недостаточное приобщение значительной его части к городскому образу жизни. И все же люди продолжают стекаться в города. Для этого есть основания. Исследования показали, что несмотря на все проблемы и катострафические прогнозы, качество жизни в крупных городах лучше, чем в малых и в сельской местности: в них выше продолжительность жизни и ниже детская смертность, более квалифицированная медицинская помощь, шире возможности получить образование и найти работу, большие заработки, комфорт и т.д. Или, как пишет американский социолог Льюис Мамфорд, “город – символ возможностей”. И хотя горожане составляют немногим больше 30% населения развивающихся стран, на них приходится более 60% внутреннего валового продукта этих стран.

5. В 1990-е гг. 43% жителей Земли жили в городе. Максимальная в мире доля горожан более 70% - отмечалась в экономически развитых регионах (в Европе, Северной Америке, Австралии), где рост и развитие городов как центров промышленности современного типа началось в период промышленной революции. Наибольшие темпы прироста городского населения здесь в начале 20 века.

За последние 30 лет доля этих регионов в численности городского населения мира сократилась с 45 до 26%, в то время как во всем остальном мире численность жителей городов возросла с 400 млн до 1,6 млрд. чел. В последние десятилетия в экономически развитых регионах наблюдается процесс так называемой контрурбанизации - бегства из больших городов в пригороды, связанный в значительной мере с процессом децентрализацией промышленности.

В Латинской Америке около 65% населения проживает в городах, здесь расположены крупнейшие городские агломерации мира - Мехико, Сан-Паулу.

Наиболее высокие темпы урбанизации отмечены в регионах, где доля городского населения пока относительно невелика. Доля городского населения в Азии в целом невелика и составляет 34%. Наиболее высокие темпы урбанизации, превышающие темпы роста населения, наблюдаются в Юго-Восточной Азии, где доля городского населения всего 29%. В странах Восточной Азии - Японии, Тайване, в КНДР и Республике Корея городское население преобладает (около 70%). Доля городского населения в Китае составляет лишь 32%; это связано как с жестким регулированием внутренних миграций до 1978 г., так и с характером экономических реформ 80-х гг., направленных на приоритетный рост благополучия аграрных районов, что также сдерживало миграции в города.

Наименьший в мире показатель доли городского населения, и одновременно - наибольшие темпы его роста, отмечены в последние десятилетия в Африке.

Рассмотрим, как распределялись регионы России по приведенным градациям в 1959 и в 1997 гг. Так если в 1959 г. 21 территорию согласно вышеприведенной классификации можно было отнести к категории очень низко урбанизированных, то в 1997 г. только 4 территории - остались в этом списке. В 1959 г. 20 территорий относились к категории низко урбанизированных, а в 1997 г. таких территорий осталось 5. К категории "пониженная степень урбанизации" в 1959 г. относились 18 территорий, а 1997 г. - 7; к категории средне урбанизированных, соответственно, в 1959 и 1997 гг. относилось 11 и 8 территорий, повышенная степень урбанизации была характерна для 6 и 26 территорий, высокая степень - для 3 и 14 , а очень высокая степень - для 7 и 26 территорий, соответственно.

Так, к 1997 г. только 4 территории остались в группе наименее урбанизированных регионов. Это Республика Алтай (24,3% городского населения), Корякский (25,0%), Эвенкийский (30,0%) и Коми-Пермяцкий (30,8%) автономные округа, а на трех территориях (конечно, не считая гг. Москвы и Санкт-Петербурга) процент городского населения оказался выше 90%. Это Магаданская (90,0)и Мурманская (90,8) области, а также Ханты-Мансийский автономный округ (92,1).

Если интервал 1959-1997 гг. разбить на отдельные промежутки, представляющие интерес с сточки зрения собственно процесса урбанизации, то можно выделить особенности процесса урбанизации в отдельных регионах. Так в 1959-1979 гг. максимальное увеличение процента городского населения наблюдалось в Ханты-Мансийском автономном округе - на 36,1 процентных пункта (с 26,6% до 62,7%); в Республике Мордовии - на 18,4; в Кировской области - на 17,4; в Тюменской области - на 17,3; в Рязанской области - на 17,1; в Ульяновской области - на 16,2; в Смоленской области - на 15,8; в Белгородской области - на 15,6 процентных пункта и т.п. Отметим, что если резкое повышение доли городского населения в Ханты-Мансийском округе и Тюменской области было связано с началом освоения нефтегазовых месторождений, то аналогичный подъем для других областей был связан со строительством и началом эксплуатации крупных промышленных объектов (авиационные заводы, автозаводы, металлургические комбинаты). Это означает, что в рассматриваемый период тенденции урбанизации проявлялись достаточно сильно практически во всех регионах России. Исключение составили три территории, где процент городского населения за период 1959-1970 гг. не только, не вырос, но даже уменьшился. Это Магаданская область (уменьшение на 9,8 процентных пункта - с 86,8 до 77,0), Мурманская область (уменьшение на 3,5 процентных пункта - с 92,1 до 88,6) и Еврейская автономная область (уменьшение на 3,2 процентных пункта - с 71,8 до 68,6).

Только в одной Еврейской автономной области процент городского населения несколько уменьшился за этот период (уменьшение на 0,2 процентных пункта с 68,6% до 68,4%), а по остальным административным территориям этот процент значительно увеличился. Наибольшее увеличение наблюдалось в Белгородской области (17,5 процентных пункта), в Орловской области (16,3), в Ханты-Мансийском автономном округе (15,7) и в Курской области (14,7). Общая тенденция урбанизации продолжала проявляться достаточно сильно.

Отметим, что уже для семи административных территорий за этот период наблюдается уменьшение доли городского населения. К числу таких территорий относятся Эвенкийский автономный округ (уменьшение на 8,3 процентных пункта), Корякский автономный округ (уменьшение на 2,7), Еврейская автономная область (уменьшение на 2,2), Камчатская область (уменьшение на 1,5) Чеченская Республика (уменьшение на 1,1) Хабаровский край и Республика Алтай (уменьшение на 0,8 процентных пункта). Максимально увеличение процента городского населения за указанный период отмечалось Ямало-Ненецком автономном округе (на 27,4 процентных пункта), в Тюменской области (на 15,1), в Ханты-Мансийском автономном округе (на 12,5), в Чувашской Республике (на 11,9), в Белгородской (на 10,3) и Курской (на 10,2) областях.

6. Один из индикаторов происходивших перемен, вызванных экономическими и институциональными изменениями – рост населения многих больших городов Европы в конце 1980-х. Города испытали демографический взрыв в последние десятилетия. Более высокий уровень доходов и улучшение условий жизни привели к снижению общего показателя смертности и увеличению рождаемости. Восстановленный баланс уровней рождаемости и смертности означает, что численность населения не возрастает так быстро, как это происходило в послевоенный период. Эта тенденция берет начало в старейших индустриальных городах. Еще раньше она отмечалась в периферийных городах, где всегда наблюдался сниженный коэффициент рождаемости.

Несмотря на усиление миграции в страны Европейского сообщества из Восточной Европы и Магриба, приток иностранных рабочих значительно замедлился. Конец экономического бума означал сокращение международной миграции; поскольку возможности обеспечить занятость не представлялось, правительства начали принимать более строгие меры воздействия на миграционный процесс. Снизившийся уровень международной и сельско-городской миграции, а также баланс смертности и рождаемости показали, что численность городского населения – один из важнейших показателей экономического развития города.

Ряд тенденций отражают и объясняют модель урбанизации в Европе в послевоенные годы. Во время процесса роста или упадка в различных городах в разное время наблюдался цикл городских изменений – урбанизация, субурбанизация, деурбанизация и реурбанизация. В процессе урбанизации отмечается быстрый рост городов. В стадии субурбанизации снижается значение централизованных городов, а население широкоохватных столичных городов растет. В деурбанизационной стадии в столичной области происходит отток населения. При реурбанизации численность населения городов вновь возрастает. 1950-е гг. ознаменовались эрой городского роста. Происходило крупномасштабное движение населения из сельских в городские области Европы, особенно в большие города. К концу 1960-х, эта этап цикла городского развития во многих странах подошел к концу, но продолжался на периферии Европы: в Испании, Португалии, Греции и Ирландии. В 1970-х процессы субурбанизации и деурбанизации происходили в больших старейших городах: численность их населения падала, а небольшие города росли. Эта тенденция все более проявлялась и в периферийных городах. Несмотря на различия во временном пространстве, города Европы воспроизводили сходную модель городского развития.

На протяжении 1980-х некоторые европейские города вошли в стадию реурбанизации. Этот процесс имел две важные характеристики. Во-первых, замедленный рост небольших городов. Во-вторых, большие города, где устойчиво проявлялась тенденция снижения роста в течение 1960-х, 1970-х и в начале 1980-х, начали расти вновь во второй половине 1980-х. Процесс реурбанизации особенно отмечался в бывшей Западной Германии – следствие иммиграции из бывшей Восточной Германии и Восточной Европы. Также эта тенденция прослеживалась во Франции, Нидерландах и Великобритании.

В период между 1980 и 1985 гг. среди городов, где происходило наше исследование, только в Севилье на периферии и Лионе в "новом ядре", произошел приток населения. Положение резко изменилось в период с 1985 по 1990 гг. Население старейших городов Амстердама и Роттердама, более современных Франкфурта и Лиона, а также периферийного города Севилья сильно увеличилось. Кроме того, отток населения, значительно замедлился в Брюсселе и Милане. Данные, представленные в таблице 1, показывают, что процесс реурбанизации, хотя и не однозначно происходивший в различных городах, отмечался во всей Европе, начиная с середины 1980-х, часто полностью ликвидируя последствия субурбанизации или абсолютное снижение численности населения за прошлые десятилетия.

Реурбанизация – сложный комплекс экономических, социальных и демографических тенденций. Наиболее существенные преимущества процесса реурбанизации – почти всегда успешное завершение реструктурирования городской экономики и быстрое развитие активности сектора обслуживания в большинстве крупных городов. Экономический всплеск соотносится во времени с культурными изменениями, которые наблюдались фермерскими хозяйствами: часто молодежь с годовым доходом выше среднего возвращалась в город в сектор обслуживания. Правительствами городов поощрялась инициатива возвращения в городские центры. Возрождение городской культуры сделало проживание в городах более привлекательным.

Процесс реурбанизации в дальнейшем способствовал формированию городов как экономических субъектов, нежели социальных объектов, а также созданию политического курса и перспектив развития. Как бы то ни было, реурбанизация несла как приобретения, так и потери. Но, несмотря на некоторые проблемы, эта тенденция продолжалась во многих городах. Именно конец 1980-х и начало 1990-х можно считать началом нового витка развития европейских городов, их демографическим и экономическим "проторенессансом".

Динамика численности населения (%) в задействованных в исследовании городах и их пригородах. 1980–1990, с идентификацией тенденции

1980–1985

1985–1990

Город

Пригород

Тенденция

Город

Пригород

Тенденция

Зап. Берлин

–0.49

0

S

2.52

0

R

Франкфурт

–1.01

–0.4

D

1.62

0.06

R

Париж

–1.02

0.66

S

1.01

2.06

R

Севилья

0.16

1.19

U

0.75

0.52

U

Валенсия

–0.41

1.26

S

0.6

0.48

R

Лондон

–0.38

–0.6

D

0.56

–0.32

R

Дортмунд

–1.15

–0.56

D

0.54

0.37

R

Амстердам

–1.18

0.57

S

0.34

0.47

R

Мадрид

–0.63

3.16

S

0.28

0.07

R

Гамбург

–0.77

0.06

S

0.24

0.06

R

Роттердам

–0.28

0.56

S

0.22

0.28

R

Лион

0.07

–0.04

R

0.07

1.21

R

Барселона

–0.58

0.71

S

0.04

–0.04

R

Брюссель

–0.95

0.02

S

–0.17

0.04

S

Бирмингем

–0.33

0

D

–0.37

0.06

S

Копенгаген

–0.59

–0.12

D

–0.72

0.14

S

Милан

–2.02

0.6

S

–1.03

0.35

S

Марсель

–1.1

1.57

S

–1.1

2.84

S

Глазго

–1.06

–0.17

D

–1.41

–0.32

D