Особенности размещения городов и городского населения - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Особенности размещения городов и городского населения
Страница: 5/7

U = Урбанизация, S = Субурбанизация, D = Деурбанизация, R = Реурбанизация.

Недавний процесс экономических перемен предполагал, что основные столичные центры будут более динамичны в последующие годы. Но, тем не менее, нельзя забывать, что увеличившееся городское благосостояние разделялось между всеми группами населения города не обязательно одинаково. Анализ общих процессов экономических изменений часто подразумевает, что рост есть абсолютное благо, а снижение – вред. Но на деле рост есть благо для некоторых, но не для всех. Современные трудовые рынки переживают нечто подобное периоду послевоенного бума, когда рабочие места и вакансии были разделены между группами (мужчин), обладавшими различными разноуровневыми трудовыми навыками. Научно-техническая революция в производстве означала исчезновение огромного числа "ручных" рабочих мест, тогда как рост, наблюдавшийся в производственной занятости, тяготел к привлечению специализированного, высококвалифицированного, нефизического труда.

В секторе обслуживания организация занятости происходила иначе. Возрастающее предложение профессиональных, организаторских и технических рабочих мест делало все более и более доступными хорошие условия работы и высокое жалованье квалифицированным рабочим среднего класса, в значительной степени мужчинам. С другой стороны, расширение потребительских и персональных услуг предлагало рабочие места, плохо оплачиваемые и часто сопровождающиеся риском для здоровья, для женщин и представителей этнических меньшинств. Результатом изменений, происходивших в производстве и секторе обслуживания, можно назвать сильную поляризацию в доходах, общей норме занятости и безопасности работы между различными группами трудящихся города.

Создание двойного трудового рынка, вызванного прогрессирующей эрозией рабочих мест среднего уровня, – главный фактор усиления расслоения городов (Фаиштайн, Гордон и Харлое, 1992). Даже в тех городах, где вообще вопрос экономического "бума" является спорным, доступ к более безопасным, лучше оплачиваемым рабочим местам сектора обслуживания был сильно ограничен. Структурная безработица стала не просто особенностью традиционно слаборазвитых областей. Большинство потенциальных рабочих в наиболее развитых городах, будь они новые участники трудового рынка или опытные работники, потерявшие свои места, не имеют достаточного для сектора обслуживания уровня квалификации.

Поляризация доходов населения означала усиление социальной сегрегации. Домохозяйства, воспринявшие господствующую экономическую тенденцию, отметили, что их уровень жизни возрос, в то время как остальные оказались в убытке, образуя беднейшие слои общественного и частного секторов. Набирающая силу тенденция внутригородского расслоения, возвращающая наиболее богатые слои в город, была параллельна возрастающим процессам географической, а также экономической маргинализации наиболее зависимых социальных групп. Это явление особенно очевидно в отношении этнических меньшинств, перед которыми часто встают проблемы дискриминации и языкового барьера в получении рабочих мест и жилья. Продолжающийся процесс воссоединения семей и увеличения рождаемости среди этнических меньшинств угрожает усугублением их маргинального статуса, в том случае, если не будут найдены пути приобщения общин этнических меньшинств к господствующей экономической тенденции.

6.1 Со сверхкрупными городскими агломерациями связано формирование мегалополисов. Мегалополисы (от греческого”megas” – большой,”polis” – город) – гигантское скопление агломераций и городов, слившихся друг с другом. Так назвал известный географ Жан Готман полосовидные скопления 40 соседних агломераций вдоль транспортных магистралей в северной части Атлантического побережья США (это название стало затем нарицательным, а произошло оно от Мегалополиса в Древней Греции – центра союза аркадских городов, который возник около 370 г. до н.э. в результате слияния более чем 35 поселений. Современный мегаполис состоит из переходящих друг в друга агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфия, Балтимора, Вашингтона (отсюда его более позднее название Босвам) и некоторых других общей площадью 170 тыс.км2. Население этой ”главной улицы” страны насчитывает около 50 млн. человек, здесь производят примерно ¼ промышленной продукции США.

Другой мегалополис Чипиттс (Чикаго-Питтсбург) сформировался в США на южном побережье Великих озер в результате слияние 35 агломераций. Его площадь 160 тыс. км2, население – примерно 35 млн. жителей. Наиболее молодой мегалополис на западе страны Сан-Сан протянулся от Сан-Франциско через цепочку центров Большой Калифорнийской долины до Лос-Анджелеса и далее до Сан-Диего. Он насчитывает 20 млн. жителей.

Самый большой на Земле по численности населения мегалополис Токайдо (около 70 млн. человек) сложился на Тихоокеанском побережье Японии (Токио-Осака). В нем сосредоточено почти 60% населения этой страны и 2/3 ее промышленного производства.

В Западной Европе выделяются своими размерами Английский мегаполис (объединяет агломерации Лондона Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля и др.) и Рейнский (кольцевая агломерация Рандстад в Нидерландах, Рейн-Рур и Рейн-Майн в ФРГ и др.). Каждый из них включает до 30 агломераций общей площадью около 50 тыс. км2 и с населением по 30-35 млн. человек. Все отчетливее намечается формирование межгосударственного мегалополиса в Северо-Западной Европе. Он охватывает сопредельные урбанизованные районы пяти стран. Юго-Восточную Англию, Рандстад, Рейн-Рур, Бельгийско-Французский (район Антверпен-Брюссель-Дилль) и Парижский. Своеобразный мегалополис складывается в 80-90 г.г. на юге Китая. Его основу составляют свободная экономическая зона Шеньчжень с населением3,3 млн. человек, Гонконг (5,6 млн), который 1 июля 1997 г. возращен Китаю и получил название Санган, Чжухай (1 млн. жителей), расположенный неподалеку от Макао, и крупнейшая агломерация Южного Китая Гуаньчжоу с населением более 4 млн. человек. В начале XXI века здесь, видимо сформировался достаточно мощный мегалополис с населением около 30 млн. человек.

Мегалополисы на базе быстрорастущих агломераций складываются и в других развивающихся странах. Это Сан-Паулу-Рио-де-Жанейро-Белу-Оризонте в Бразилии, Капр-Александрия в Египте, Калькутта-Асансол-долина р. Дамодар в Индии.

6.2 Одна из наиболее важных особенностей урбанизации – усиление концентрации населения в крупных городах, городских агломерациях. Сосредоточение населения в больших городах было характерно для второй половины XIX века (Северная Америка, зарубежная Европа, Латинская Америка) и еще более - для первой половины XX века. (Россия – СССР, Африка, Азия, Австралия).

С середины XX века на планете быстро растут города (обычно это городские агломерации) с населением более 1 млн. жителей. Их количество увеличилось в 1950 – 1990 г.г. с 77 до 281, а суммарная численность населения в них – с 187 млн. человек до 800 млн. В результате в 1990 г. треть всех горожан мира проживала в агломерациях – “миллионерах”.

Крупнейшие агломерации мира в 1990 и 2000 гг.


Городская агломерация – скопление городов вокруг крупного города – центра. Особенно быстро растут они в странах Азии, Латинской Америки и Африки. В Азии в 1990 г. насчитывалось 118 таких агломераций, больше всего – в Китае (38), Индии (24), Пакистане, Индонезии и Южной Корее (по 6 в каждой из них); в Латинской Америке – 40; в Африке – 25.

С конца 70-х г.г. заметно растут сверхкрупные городские агломерации с населением более 10 млн. жителей, главным образом в развивающихся странах.

В 1970 г. таких образований было всего 3 (Токио, Нью-Йорк, Шанхай), а в 1990 г. уже 12 (список пополнили Мехико, Сан-Паулу, Баибей, Лос-Анджелес, Пекин, Калькутта, Буэнос-Айрес, Сеул и Осака). По прогнозам, к 2000 г. число таких сверхкрупных агломераций достигает 21-25, главным образом благодаря странам Азии (Джакарта, Таньцзинь, Карачи, Дели, Манила, Дакка). Это еще более усилит юго-восточно-азиатский вектор в мировой урбанизации. Ведь сегодня в Азии сосредоточено около половины горожан земли, тогда как в 1950 г. - 1/3.

Очень быстрые темпы характерны для развития больших городов, т.е. городов с населением более 100 тыс. человек. С 1800 по 1980 г. количество больших городов увеличилось примерно в 30 раз, численность населения в них – в 51, а доля населения, проживающего в таких городах, во всем населении – в 12 раз. Особенно быстрый рост больших городов происходил в XX веке. Еще более быстрыми темпами роста отмечаются крупнейшие города – миллионеры. В 1800 г. в мире был только один город с населением более 1 млн. человек (0,1% населения Земли), в 1900 г. их было уже 10, а к началу 90-х г.г. – около 320. Ожидают, что к 2000 г. в мире будет около 430 городов – миллионеров, и они сосредоточат более 20% населения Земли.

СТОЛИЦА - главный город государства, обычно место пребывания высших органов государственной власти, центральных учреждений и ведомств. В некоторых государствах столицы нередко выделяются в самостоятельную административную единицу, для нее устанавливается особый порядок управления.

Значение столицы очень велико, она выступает символом национальной гордости у населения за свою страну. Вспомним вторую мировую войну: «Ни шагу назад. Позади – Москва»

7. Города - из-за огромной концентрации в них людей, промышленных предприятий, транспорта, являются крупнейшими потребителями всех видов природных ресурсов - территориальных, энергетических, продовольственных и важнейшими источниками загрязнения окружающей среды. Нагрузка на природную среду резко возрастает не только в самих городах, но и за городской чертой.