Особенности размещения городов и городского населения - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Особенности размещения городов и городского населения
Страница: 7/7

Между европейской и азиатской частями страны, между её югом и севером наблюдается асимметричность городского расселения. В европейской части в 1990 г. были расположены около 4/5 всех городов СССР; там находилось 127 из 165 больших городов России (77%). В этой наиболее освоенной части СССР и России лишь крайние северные территории и район Прикаспия на юге неблагоприятны для жизни населения и трудны для освоения.

В азиатской же части основная полоса расселения сильно сужена и отжата к югу. Её отличают также меньшая зрелость и сформированность сети расселения, более низкое качество городской среды, сферы обслуживания, культуры.

5. Деформация функциональной структуры городов, преобладание монопрофильных узкоспециализированных центров.

Это одно из следствий тоталитарной (военно-промышленной урбанизации), для которой характерно обилие городов одной отрасли при слабом развитии центральных функций (связей с окружающей территорией), культурного потенциала, городской среды и т. д. Даже крупные города нередко остаются всего лишь огромными посёлками при предприятиях-гигантах. Поэтому и в крупнейших столичных и региональных центрах, которые по своей природе обычно многофункциональны, чрезмерное преобладание промышленности наблюдается повсеместно. Даже в Москве по доле занятых промышленность занимает первое место (24%).

Все отмеченные выше особенности способствовали обострению проблем развития урбанизации России.

5. Большие города: возрастание их роли как социально-культурных очагов урбанизации.

Динамика урбанизации в России связана со значительным повышением в структуре расселения роли больших (с населением свыше 100 тыс. жителей) и крупнейших (свыше 500 тыс.) городов, а в последние десятилетия – и городов-миллионеров.

Урбанистическая структура России в 1939-1995 гг.

В 1995 г. 168 больших городов сосредоточили 68% городского и 46% общего населения страны. Они отчётливо выделяют основную полосу расселения России и важнейшие звенья её территориально-экономического развития – столичные районы (Московский, С.-Петербургский), основные экономические оси и линии (Волга, Урал, Транссиб), морские побережья и т. д. Города с населением свыше 300 тыс. жителей (63 в 1995 г.) и их окружение составляют строгоорганизованные пространства (термин Е. Е. Лейзеровича), которые подверглись наиболее сильному антропогенному воздействию и являются основной ареной урбанизации в России. На другом полюсе – слабоорганизованные пространства (9/10 всей территории), редко заселённые (средняя плотность около 3 чел./кв. км) и слабоосвоенные с редкой сетью коммуникаций.

Большие города – главная фигура расселения страны во второй половине ХХ в. И только по страшному недомыслию их судьбы на протяжении многих десятилетий определяла пресловутая формула – ограничение роста больших городов и развитие малых и средних, кочевавшая систематически из одного партийно-государственного документа в другой. К сожалению, не одно поколение советских градоведов и градостроителей присягало на верность этой формуле. По меткому выражению Л. Б. Когана, она, по существу, стала проверкой на благонадёжность, лояльность режиму. Фактически же политика ограничения роста больших городов (этих основных очагов урбанизации) и развития малых и средних (в большинстве не располагавших для этого необходимыми ресурсами) означала сдерживание процесса урбанизации в стране, особенно качественных параметров его развития, и во многом способствовала нарастанию негативных особенностей советской урбанизации, о которых говорилось выше. Одностороннее функциональное развитие, индустриальная доминанта в ущерб социальной сфере, недостаточность социально-культурного потенциала, низкое качество городской среды, плохая экологическая обстановка и другие проявления недостаточного внимания к человеку в городе – всё это плюс трудности переходного периода и кризиса в последние годы определили незавидное положение этой ведущей группы российских городов, а с ними и урбанистической ситуации в целом.

В связи со сказанным можно наметить следующие первоочередные проблемы развития больших городов на обозримую перспективу, имея в виду в качестве общей основы коренной пересмотр теории и практики государственного отношения к ним:

резкое наращивание социально-культурного потенциала, акцент в развитии больших городов на потребности человека в городе;

значительное повышение качества городской среды;

расширение функциональной структуры больших городов исходя прежде всего из местных потребностей;

резкое улучшение экологических условий больших городов, особенно столичных и крупных промышленных центров;

разработка новых методов управления большими городами путём учёта закономерностей их самоорганизации;

усиление процесса формирования пригородных зон больших городов.

Список используемой литературы:

1. Алексеев А.И. Социально-экономическая география России. М. 1995

Алексеев А.И., Николина В.В. Население и хозяйство России. М.1995

География: энциклопедия. М.1994

Города России: энциклопедия. М.1994

Демографическое положение России «Свободная мысль» №2-3 , 1993

Зайончковская Ж.А. Демографическая ситуация и расселение. М. 1991

Экономическая и социальная география России. Под редак­цией профессора А.Т, Хрущева. М.1997

Лаппо Г.М. География городов. М. 1997

Озерова Г.Н., Покшишевский В.В. География мирового про­цесса урбанизации. М.1981

Перцик Е.П. География городов (геоурбанистика). М.1985

Перцик Е.П. Среда человека: предвидимое будущее. М.1990

Страны и народы. М.1983

Страны мира. Краткий политико-экономический справоч­ник. М.1996

Ковалев С.А., Ковальская Н.Я., География населения СССР. М. 1980

Большая инцеклопедия Кирилла и Мефодия 2000

16. Прохоров Б.Б., Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. Плотность населения и расселения мира М. 1999 (C)



Дата публикации: 2004-11-08 (45704 прочтено)