Рекреационные ресурсы Кольского полуострова - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
Страница: 2/12

В более позднее время (1589-1591, 1611, несколько раз в 18- начале 19 веков) на землю Мурмана приходили шведские и датские войска, английские пираты. Они жгли села, грабили население и монастыри, убивали мирных жителей. Существует древняя саамская легенда, о том, что саамы сумели отстоять свою землю, а пролитая ими кровь превратилась в камень эвдиалит (лопарская кровь). В 1854-1855 годах во время Крымской войны английский флот сжег Кандалакшу, Кереть, Стрельну, Колу, но захватить побережье не смог.

В 16-18 веке Кольский полуостров играл заметную роль в экономике России. Но к началу 19 века экономическое развитие края замедлилось в связи с открытием новых торговых путей, несмотря на огромные природные богатства полуострова.

В 17 веке саамы, которые раньше использовали оленей лишь для поездок и перевозки грузов, стали их разводить. На Мурманском берегу быстро развивался рыбный промысел. К концу столетия ежегодно вылавливали 200-250 тыс. пудов рыбы. В 1803 году образовалась Беломорская компания по добыче рыбы и морского зверя. К середине 19 века на Мурман ежегодно стали приходить до 500 поморских судов, которые вылавливали более 400 тыс. пудов рыбы.

При этом на Кольском полуострове проживало к началу 19 века около 5 тыс. человек, а в его конце - около 9 тыс. человек.

Центральные районы Кольского полуострова не были известны необычайно долго. На древних картах неверно изображался водоем, простиравшийся с северо-запада на юго-восток к югу от Кольского полуострова, соединявшийся рекой с Белым морем. На карте Н. Пискатора (1633г.) Кандалакшский залив приобретает очертания, близкие к современным, а озера Имандра нет совсем. Нет ее и на английских, голландских и французских картах конца 17- 18 веков. Иностранные путешественники редко посещали Кандалакшу, а во внутренних районах полуострова не были совсем. Летом 1840 года среднюю часть Кольского полуострова пересек маршрут А.Ф. Мендельдорфа. Карта его пути их Колы в Кандалакшу оказалась достаточно точным изображением бассейна Имандры (Б.И. Кошечкин, 1979).

Углубленное географическое исследование Кольского полуострова началось лишь во второй половине 19 века экспедициями Н. Кудрявцева (1881г.) и Ш. Рабо (1884г.), финских ученых А. Чильмана, В. Рамзая и А. Петрелиуса (1887-1889гг.). Топограф финской экспедиции А. Петрелиус первым произвел полуинструментальную съемку бассейна Имандры. Геолог Н.В.Кудрявцев наряду с геологическими наблюдениями делал зарисовки, собирал интересные материалы по топографии и топонимике района (А.М. Берлянт и др., 1995).

До революции 1917г. природные богатства Кольского полуострова почти не использовались. Промышленности не было (3 небольших лесозавода). Земледелием население почти не занималось. Пути сообщения до построения Мурманской железной дороги (1915-1916гг.) были развиты слабо. Население занималось кустарным ловом рыбы (треска, сельдь, семга), зверобойным промыслом, оленеводством, охотой на пушного зверя. На Мурманском побережье с давних пор был развит в летнее время прибрежный лов трески, пикши, палтуса. Уже в 18 веке с берегов Белого моря сюда приезжало до 10 тыс. рыбаков. Несмотря на примитивную технику, уловы были достаточно высокими по сравнению с Белым морем. Однако исключительно жесткая эксплуатация поморов кулаками и купцами привела к падению промыслов. Количество рыбаков, приезжающих на сезонный лов, сократилось в начале 20 века до 1,5-5 тыс. человек. Уловы рыбы систематически снижались и только за период с 80-х гг. 19 века по 1913г. уменьшилось более чем в 2 раза. Кольский полуостров в то время был Александровским уездом Архангельской области (Е.А.Двинин, 1966г.).

Уже в период первой империалистической войны стала ясна важность Кольского незамерзающего залива для внешних связей России. За 1,5 года была построена новая железная дорога, протянувшаяся на 1,3 тыс. км. от станции Званка (Волховстрой) до вновь основанного морского порта на Баренцевом море Романов (Мурманск). Хотя в 1916 году по дороге было открыто сквозное движение, ее достройка осуществлялась уже после 1917 года. Управления Мурманской дороги были предоставлены широкие полномочия по эксплуатации природных ресурсов прилегающей к дороге полосы, в связи с чем развернулась эксплуатация лесных ресурсов. Весной 1920 года на Кольский полуостров прибыла специальная правительственная комиссия. В нее входил и академик А.Е. Ферсман. Он совершил небольшую экскурсию на западные склоны Хибинских гор и нашел на них редкие щелочные минералы, неизвестные в других районах страны. Последующая экспедиция А.Е. Ферсмана обнаружила характерную особенность Хибинского массива - крупные цирки, сильно расчлененные вершинные плато и наличие многочисленных ущелий. Она открыла месторождения апатитов мирового значения и ряд месторождений редких минералов, положив начало промышленному освоению хибинской кладовой подземных сокровищ. Первое время апатит на оленьих упряжках вывозили к железнодорожной станции и отправляли за границу, в лаборатории, поскольку ранее этот минерал нигде не использовался. Через полгода в Мурманск стали приходить иностранные корабли за апатитом. Так его производство стало рентабельным (В.И. Магидович, И.П. Магидович, 1986г.).

В 1925г. Г.Д. Рихтер составил точную карту Кольского полуострова. Через три года он проверил ее на точность, войдя в состав геологического отряда А.А. Григорьева. В июле - августе они проследили гряду Кейвы. Отряд установил, что Кейвы - это резко выраженная полоса возвышенностей (до 397 м.), имеющая характер широких плато или куполообразных холмов. Кейвы являются водоразделом бассейна Поноя и Иоканги.

Еще перед войной были обнаружены железорудные месторождения - Оленегорское и Ковдорское. Близ этих месторождений были созданы горно-обогатительные комбинаты по производству железорудных концентратов. На основе кольских руд и печорских коксующихся углей в 60-ые годы набрал мощность Череповецкий металлургический завод, превративший Северный экономический район в новую металлургическую базу межрайонного значения.

Во время Великой Отечественной войны Кольский полуостров находился во фронтовой полосе (1941-44гг.) Гитлеровцы нанесли народному хозяйству большой ущерб. Воздушными бомбардировками было разрушено около половины жилого фонда. Продукция промышленность упала до 40,5 % по отношению к 1940г. Восстановление народного хозяйства до довоенного уровня закончилось в 1948г. (под ред. А.В. Даринского, 1992).

Топографические и геологические работы, проведенные после окончания войны, внесли некоторые изменения на карту Кольского полуострова. Высота возвышенности Кейвы оказалась ниже на 20 метров, а Хибинского массива - на 50 метров. В 1957 году В.Ф. Петров доказал существование оледенения в Хибинских горах. Он открыл первый фирновый ледник на одной из вершин. Через год он обнаружил еще два таких же ледника, в том числе на горе Часночорр, высшей точке Хибин (В.И. Магидович, И.П. Магидович, 1986).

1.3. Развитие промышленности.

Основные отрасли промышленности: рыбная, цветная металлургия (добыча и обогащение медно-никелевых и железных руд, производство цветных металлов), добыча и переработка апатито-нефелиновых руд, судоремонт, а в животноводстве - молочное скотоводство и оленеводство.

Рыбная промышленность, ведущая лов в прилегающих морях и в Северной Атлантике, является одной из основных отраслей специализации Кольского полуострова. Обработка рыбы производится в море на судах, а также на рыбоконсервных заводах, расположенных на побережье. В Мурманске находится крупнейший в стране рыбокомбинат.

В небольших городах осуществляется добыча и обогащение отдельных видов минерального сырья: железной руды, отправляемой на Череповецкий металлургический завод (Ковдор, Оленегорск); никеля, кобальта, меди (Мончегорск, Печенга, Никель); слюды (Ена).

Цветная металлургия включает в себя заводы по производству алюминия в Кандалакше, медно-никелевое производство в Мончегорске. Руды цветных металлов перерабатываются на месте. Цветная металлургия - основной потребитель электроэнергии. Для ее производства здесь широко используются гидроэнергетические ресурсы. Энергетической базой Кольского полуострова служат многочисленные гидроэлектростанции (подземная Верхнетуломская, Туломская, Княжегубская, Борисоглебовская), теплоэлектростанция (городская), атомная и первая в нашей стране приливная Кислогубская электростанции (под ред. А.В. Даринского, 1992).

На апатитовом концентрате Кольского полуострова работает большинство суперфосфатных заводов России. Апатиты - это сырье для химических заводов европейской части России. Каждый кусок руды, добытый в земле, должен быть доставлен в дробильную машину, оттуда на - гора и затем на обогатительную фабрику. А на ней поступившее сырье измельчают в порошок, заливают водой, осуществляют флотацию. Измельченный апатит, поднятый на поверхность в результате флотации, становится концентратом. Кировский, Саамский и Расвумчоррский рудники в основном перевозят руду по берегу озера Большой Вудьявр к обогатительной фабрике. Энергию локомотивам и обогатительной фабрике дает Кировская ГРЭС, построенная на северных отрогах Хибин. ГРЭС впервые дала ток в 1959г. Подогретая вода на Кировской ГРЭС может стать хорошей средой для разведения карпа, форели и другой ценной рыбы (А.П. Иванов, 1976). Расвумчоррский рудник работает круглосуточно, в две смены. Два раза в неделю взрывают породу и руду. Раньше взрывчатых веществ закладывали по 400 тонн, а теперь – 120-140 тонн. Сила взрыва такая, что в домах микрорайона Кукисвумчорр иногда вылетают стекла (ред. И.Минзарь, 2000).