Рекреационные ресурсы Кольского полуострова - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
Страница: 3/12

Для территории Кольского полуострова характерны сложные северные условия, воздействие многих природных и связанных с ними экономических факторов, что удорожает и усложняет ее хозяйственное развитие.

Основной промышленно-транспортный узел - город Мурманск. В нем развита рыбная промышленность, судоремонт; начинается Северный морской путь. Зимой иногда замерзает Мурманский залив, но это не создает препятствия для движения судов (под ред. А.В.Даринского, 1992).

1.4. Экологическая характеристика Кольского полуострова.

На Кольском полуострове высокая степень антропогенного воздействия. Здесь на душу населения добывается около 150 тонн полезных ископаемых и около 350 тонн горной массы в год (в среднем по миру около 9 и 24 тонн). Огромную опасность таят в себе отходы, образующиеся как при добыче, так и в ходе первичной обработке сырья. Около карьеров и заводов громоздятся отвалы отработанной породы. В тихие, безветренные дни в карьерах, где происходит добыча полезных ископаемых, скапливаются тяжелые ядовитые выхлопные газы. Они стекают по кругам и концентрируются на дне карьера, в траншее, где в забоях работают люди. По мере углубления карьера проблема загазованности все чаще заявляет о себе. Сейчас в ОАО “Апатит” проводится обсуждение государственой программы “Организация и ведение территориального сопряженного (подземно-наземно-аэрокосмоческого) мониторинга геологической среды района Хибинских апатитовых месторождений”. Целью мониторинга является определение влияния на окружающую среду разработки месторождений апатитовых руд и выработка рекомендаций по уменьшению этого воздействия. Эта программа рассчитана на пять лет (ред. И.Минзарь, 2000).

На Ловозерском горно-обогатительном комбинате есть огромная свалка металлолома, частично засыпанная землей. Загадочно то, что комбинат не выполняет план сдачи металлолома. Администрация ЛГОК затратила массу денег на доставку лома на одну площадь, затем на перевозку его на другую территорию (возили целый месяц), а через полгода - на работу в течение месяца целой бригады монтажников, которая разрезала лом на части (Г.Андрианов, 1987).

По состоянию лесной растительности можно судить о распространении дымовых выбросов центров горнодобывающей и металлургической промышленности, особенно губительных для легкоранимых лесов Севера. Медно-никелевый комбинат в Мончегорске, использующий руду с большим содержанием серы,-один из примеров такого воздействия. Ежегодно на 1 кв.км. поверхности почвы здесь выпадает 20-30 тонн серы и 5-6 тонн металлов (никеля, меди, цинка). Ветры, выпадение кислых дождей расширяют зону техногенного воздействия. В результате, вокруг комбината создаются зоны экологического бедствия, на месте таежных лесов образуются техногенные пустоши. Комбинат окружает зона полного разрушения растительного покрова. Здесь, на расстоянии 6-12 км., растительность полностью погибла, почвенные горизонты разрушены и образовалась техногенная пустошь, где дуют сильные ветры. Далее на 12-18 км. располагается зона сильного нарушения растительности , где сохранились лишь ее остатки – мертвый еловый и сосновый сухостой, единичные флагообразные погибающие ели, кусты берез, почва обнажена. В 18-20 км. от комбината идет зона частичного нарушения растительности: там растительность имеет не островное, а сплошное распространение. Это угнетенные березово-еловые леса с большой долей погибших и суховершинных отмирающих деревьев (А.В. Дончева, 1975).

При анализе космических снимков Кольского полуострова видно содержанием пыли и сажи в воздухе. Зимой пыль оседает на снегу и накапливается вокруг городов. К весне снег темнеет от грязи настолько сильно, что из космоса различимы темные расплывчатые пятна грязного снега вокруг около промышленных территорий. Кроме того, именно здесь он раньше начинает таять и становится еще темнее. Области загрязнения вокруг промышленных центров по площади намного больше их самих; они обычно вытянуты по направлению господствующих ветров. Большим темным пятном на снимке отмечен участок между городами Кировск и Апатиты - место, где расположены обогатительная фабрика горнодобывающего комбината и тепловая электростанция. В наше время сбывается предупреждение В.И. Вернадского о том, что человек становится геологической силой.

Озеро Имандра до 30-х гг. 20в. было одним из чистейших озер России; здесь в больших количествах вылавливали ценных сиговых рыб. Но вот вблизи озера началась добыча мели и никеля в Мончегорске, железной руды - в Оленегорске, а в Кировске построили большой комбинат, где добывают апатиты - ценное сырье для удобрений. Сточные воды всех этих предприятий сильно загрязняют озеро. Химическое загрязнение Имандры предприятиями Мончегорска и Оленегорска видно на космических снимках, и мутные воды, образовавшиеся при обогащении апатитовых руд, растеклись далеко по озеру и выглядят на снимке как огромный светлый шлейф. Чтобы избежать загрязнения, построили плотину-дамбу, отделив от озера залив - губу Белую. Его превратили в «отстойник» - место, куда сливают мутную воду и где постепенно накапливаются отходы производства. Дамба, однако, не слишком хорошо защищала озеро: на снимке 1978г. видно, что мутные воды распространялись по нему на 20-25 км. Тогда люди, заботясь о чистоте озера, постарались изменить само производство так, чтобы мутную воду вновь пустить в дело - перейти на «внутренний водооборот». И это помогло. На снимке 1984г. видно, что шлейф грязной воды стал значительно меньше, распространяясь всего на 3-5 км., а к 1992г. он совсем исчез. Так снимки из космоса помогли проконтролировать и загрязнение воды и результаты борьбы с ними (Ю. Книжников, В. Кравцова, 1997).

В Лапландском заповеднике в 50-е годы вырубили леса площадью около 5% территории, но это были лучшие сосновые леса, и потеря их снизила значение заповедника как эталона дикой природы. В это же время хвойные леса в восточной части заповедника стали усыхать от загрязнения атмосферы сернистым газом и дисперсной металлической пылью, отходами комбината “Североникель”. Для сохранения эталона Русской Лапландии неоходимо было передвинуть заповедник подальше от источника загрязнения, к западу. В результате, площадь заповедника увеличилась на 73% - к нему присоединили значительную часть от трех лесхозов. Большая часть изменений природного комплекса заповедника- прямое и косвенное следствие хозяйственной деятельности человека. В пример можно поставить непреднамеренную интродукцию в заповеднике множества луговых и сорных растений, вселение лося на Кольский полуостров, снижение численности выдры в результате перепромысла, сокращение рыбных ресурсов в реках и акклиматизация американской норки, вселение новых видов - ондатры и бобра, резкое увеличение численности чаек и переход их на питание отбросами, озеленение и освещение городов, из-за чего часть свиристелей летит зимовать не на юг, а, наоборот, на север.

За последние 30 лет резко сократилось поголовье перелетных птиц, причем рогатые жаворонки почти вымерли, вероятно, вследствие массовой гибели их на перелетных путях и зимовках от загрязнения среды сельскохозяйственными ядами. Резко сократилась численность озерной форели в результате систематического вылова ее молоди в речной период ее жизни и загрязнения рек сплавом леса.

Губительно действует на заповедник загрязнение атмосферы сернистым газом из заводских труб комбината “Североникель”. Хвойные леса полностью погибли в направлении дымового шлейфа на 10-15 км., а за пределами этой “мертвой” зоны постепенно усыхают и погибают. По всей восточной окраине заповедника лес поредел, стал прозрачным от потери хвои, а эпифитные древесные лишайники полностью исчезли. Олени давно оставили пораженный район, численность рыжей полевки сократилась в 10 раз, а красная полевка практически вымерла. Напочвенный живой покров пострадал меньше, т.к. летом дымы комбината уходят вверх, зимой почва покрыта слоем снега (О.И. Семенов-Тян-Шанский, 1975).

В России почти не осталось лесов, которые никогда не вырубались человеком. Старовозрастные леса, которые никогда не рубили, очень редки. Именно в них обитает огромное количество птиц и зверей, истребленных и вытесненных человеком в других местах. Здесь разнообразие жизни очень велико. На Кольском полуострове есть такие места. Сплошные вырубки в Мурманской области грозят уничтожить их за 3-5лет. Можно сохранить эти леса при организации охраняемых природных территорий. Создан первый комплексный заказник, режим которого исключает сплошные рубки. Для обоснования необходимых мер для сохранения старовозрастных лесов проведут подробные исследования лесных массивов. Будут выявлены места обитания редких видов растительности и животных, определены зоны различного допустимого хозяйственного использования, границы заповедных участков. В результате будут созданы системы охраняемых территорий Кольского полуострова. Организация-исполнитель: Кольская программа Центра охраны дикой природы СоЭС. Первобытные, никогда не рубившиеся боры состоят из деревьев разных возрастов. Погибшие деревья разных поколений частью стоят на корню (сушины), другие лежат на земле, постепенно покрываясь мхом и сгнивая. Наличие сушняка и способность ягельника и кустарничкового покрова гореть в сухую погоду создают благоприятные условия для лесных пожаров, время от времени опустошающих тайгу. Сгоревший ягельный или кустарничково-моховой покров восстанавливается медленно, проходя через несколько стадий, так что для завершения этого процесса требуется около 75 лет. Деревья растут медленнее в лесах около 170 лет. Следы прежних пожаров можно найти в каждом бору.