Рекреационные ресурсы Кольского полуострова - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
Страница: 5/12

Для изучения строения земной коры на Кольском полуострове проводят бурение Кольской сверхглубокой скважины (СГС). Она находится в 10 км. от города Заполярного под горой с названием Вильгискоддеоайвинъярви, что в переводе с саамского означает “Озеро под Волчьей горой”. Скважина была заложена в 1966 году, а идея бурения была высказана еще в 1931 году геохимиком Н.И. Хитаровым. В 1992 году была пройдена глубина 12,6 км. Эта скважина занесена в Книгу рекордов Гиннеса. За время бурения получено немало научной информации, которая меняет сложившиеся представления о земной коре, возрасте Земли, распределении полезных ископаемых (В.С. Ланев, М.И. Ланева, 1994).

2.1.2. Геологическая история

По геологическим данным, породы, слагающие земную кору Кольского полуострова, относятся к числу древнейших на планете. Их возраст превышает 3 млрд. лет. В число самых древних эпох геологической истории Земли входит саамская, названная по имени народности, издревле обитающей на Кольском полуострове.

Кольский полуостров располагается на Балтийском щите - одном из устойчивых, малоподвижных геологических структур. Он образовался в процессе длительной эволюции земной коры, которая в начале палеозойской эры (около 550 млн. лет назад) оформилась в прочный кристаллический массив. В последующем тектонические процессы привели к появлению трещин и разломов, разбивших щит на ряд крупных блоков. Такое блоковое строение сохраняется и в настоящее время.

В кайнозойскую эру начали отчетливо проявляться две характерные

особенности вертикальных движений земной коры, оказавшие влияние на рельеф области и способствовавшие возникновению землетрясений: 1 - общее сводовое поднятие щита; 2 - разнонаправленные вертикальные перемещения отдельных блоков на фоне этого сводового поднятия. Такие перемещения происходили, в частности, на границе Кольского полуострова и Баренцева моря. Обрывистый Мурманский берег как раз является границей глубинного разлома, по которому произошло опускание дна моря, в недалеком геологическом прошлом бывшего сушей (А.Е. Криволуцкий, 1971).

К началу четвертичного периода современный рельеф был в основном сформирован. Последующие геологические события лишь видоизменяли его в той или иной степени. Особую роль в этом сыграли материковые оледенения. Во время оледенения ледники покрывали всю Скандинавию, а затем и Кольский полуостров. Толщина льда здесь доходила до 2 км. Установлено, что через Кольский полуостров прошли все три известные в истории Земли ледника - Лихвинский, Днепровский и Валдайский. Последний из них, начав отступать приблизительно 15 тыс. лет назад, оказал наиболее заметное влияние на формирование современного рельефа. Двигаясь в направлении с северо-запада на юго-восток, он производил огромную разрушительную работу, оставляя на поверхности большие массы глины, песка, валунов. Ледники также способствовали усилению вертикальных колебаний земной коры. В периоды максимального оледенения происходило ее опускание, в межледниковые эпохи - поднятие. В настоящее время продолжается послеледниковое поднятие полуострова. Причем, поднятие имеет сводовый характер (в центре щита снижение минимальное, на периферии - максимальное). Одновременно с общим поднятием происходят вертикальные разнонаправленные перемещения отдельных блоков, на которые разбит щит. Такие движения зафиксированы на полуострове Среднем, в центре Кольского полуострова, в Кандалакшском заливе. Хотя скорости блоковых движений невелики (около 5 мм. в год), они вполне достаточны для того, чтобы в земной коре постепенно накапливались напряжения, которые время от времени разряжаются в виде землетрясений.

Землетрясения на Кольском полуострове бывают от 3 до 6 баллов. Наиболее сильные землетрясения произошли в 1911, 1960, 1962, 1989 гг. Общее количество зафиксированных землетрясений невелико (с середины 16 века до 70-х гг. 20 века их отмечено около 30). В действительности их произошло намного больше (А.А. Киселев, А.В. Шевченко, 1996).

2.1.3. Рельеф

На Кольском полуострове Балтийский щит сложен в основном древнейшими метаморфизованными и изверженными породами. Многочисленные разломы, образовавшиеся в кристаллическом щите, и вертикальные движения по ним участков земной коры определили основные особенности рельефа области. Сложному рельефу добавили своеобразия ледники четвертичного времени. Отсюда они двигались на Русскую платформу и здесь, отступая, дольше всего задерживались. Всюду на плато видны ледниковые шрамы, оглаженные скальные купола - «бараньи лбы», их скопления - «курчавые скалы», в котловинах и трещинах - желоба выпахивания, а в горах - ледниковые цирки, троговые долины, каменные россыпи. Четвертичные отложения здесь маломощны и не имеют сплошного распространения (Г.Д. Рихтер, 1946).

Между границей с Финляндией и Ловозером расположен центральный горный район. Долины рек и озера расчленяют этот хребет на отдельные массивы - тундры. Своей высотой здесь выделяются Рослим, Туадаш, Сальные, Чуна, Монче, Волчьи, Хибинские и Ловозерские тундры. В формах рельефа кристаллических щитов обычно отсутствует выраженность отдельных пластов, или свит, складчатые структуры геосинклинального пояса древнего основания не отражены в рельефе. Лишь иногда избирательная денудация создает значительный морфологический эффект - останцовые возвышенности, приуроченные к площадям развития стойких пород, например, кварцитов и некоторых интрузивных тел. Примером последних и служат отпрепарированные интрузивы основного и ультраосновного состава массивов Чуна- и Монче-тундр (Никольская), нефелиновых сиенитов Ловозерского массива и других возвышенностей Кольского полуострова. Правда, некоторые исследователи (Граве, Евзеров, Лихачев, Спицин) рассматривают Ловозерский массив как самостоятельно развивающийся со среднего палеозоя до настоящего времени многофазовую интрузию, т.е. как форму прямого тектонического рельефа. Но с такой трактовкой трудно согласиться; как отмечают сами авторы, очертания в плане Ловозерского массива соответствуют границам распространения интрузивного тела, что может быть лишь при избирательной денудации. В противном случае в поднятия оказались бы вовлеченными и вмещающие толщи пород, чего в действительности нет.

Хибинские тундры (Хибины) расположены в центральной части полуострова. Их высота около 1200 м. В них расположена высшая точка Кольского полуострова - гора Часночорр (1191 м.). Восточнее Хибин находится Ловозерский массив, а далее гряда Кейвы. На материковой части и на западе Кольского полуострова преобладает среднегорный и низкогорный рельеф. Горные массивы разделены низменностями. Восточная часть полуострова представляет собой сравнительно ровное, наклоненное к югу плато. Вдоль восточного и южного побережий расположены низменности. Северное побережье Кольского полуострова обрывистое, сбросовое по происхождению. Для него характерна сильная расчлененность, особенно на западе, где имеются глубоко вдающиеся в сушу Кольский и Мотовский заливы, а также полуострова Рыбачий и Средний. В прибрежной зоне разбросаны многочисленные острова (Кильдин, Семь Островов, Нокуев и др.). На юге берег опускается к морю постепенно, и лишь в западной части Кандалакшского залива к морю подходят возвышенности (Б.И. Кошечкин, 1969).

Горы Кольского полуострова имеют столообразную форму - высокие плоские плато круто обрушиваются к окружающим их низинам. Плато рассечены глубокими долинами и ущельями. Поверхность плато покрыта голыми каменными россыпями и обломками скал. Ледник, некогда покрывавший полуостров, сгладил горы и оставил валуны и морены, перегораживающие некоторые долины. Многие долины кончаются большими цирками и карами с отвесными стенами в несколько сот метров. На формирование рельефа большое влияние оказывает и размывающая деятельность воды: реки сносят много обломочного материала и образуют мощные дельты в устьях. Крупные реки, образовавшиеся еще до оледенения, текут в U-образных долинах, разработанных ледником, а мелкие, появившиеся уже после оледенения, - в узких каньонообразных долинах. Еще одной характерной особенностью рельефа гор являются многочисленные ущелья, рассекающие горные массивы и прибрежные плато по геологическим разломам. На побережье Мурмана они образуют фьорды - узкие длинные заливы с крутыми, местами отвесными скалистыми берегами. Типичным фьордом является Кольский залив. На Кандалакшском берегу распространены заливы ледникового происхождения - фиарды. Они отличаются от фьордов невысокими берегами (В.Г. Чувардинский, 1984).

Во время неоднократных поднятий и опусканий морского дна море то отступало, то наступало и затапливало сушу. Следы этих движений остались во многих местах побережий в виде морских террас - своеобразных каменных ступеней. В южной части Кольского залива, около Мурманска, выделяются четыре террасы на высотах 50, 65, 80 и 125 м. Продолжающиеся вертикальные перемещения отдельных блоков земной коры проявляются в том, что некоторые прибрежные участки дна поднимаются и образуют перемычки, отсекающие часть моря или залива, которая постепенно превращается в озеро. Таким образом возникло знаменитое реликтовое озеро Могильное на острове Кильдин (А.А. Киселев, А.В. Шевченко, 1996).

Из ледниковых морфоскульптур на Кольском полуострове выделяют цирки, кары, троговые долины, "курчавые скалы", "летучие камни". Одним из наиболее ярких элементов рельефа являются кары и цирки, которые, например, в Хибинах занимают почти треть всей площади (около 400 кв. км.). М. Пришвин писал: «Знаете, что в геологии называют цирком? Это бывает в тех местах, где залеживается снег и постепенно тает, посылая вниз потоки. Ручьи эти разламывают породу, въедаясь в скалу все глубже и глубже. Так и образуются возле потока полукружия, это цирки, с наваленными в них огромными камнями.» (М. Пришвин, 1906). К эрозионно-аккумулятивным формам рельефа относится холмисто-грядовый моренный рельеф, представляющий собой беспорядочное сочетание холмов и гряд, разделенных понижениями. На участках активного движения ледника образовались друмлины (группы однообразно ориентированных удлиненных холмов). Озерно-ледниковые формы рельефа - это камы и озы. Они возникли в период отложения песчаных осадков в стоячей воде замкнутых ледниковых озер. Особую группу мерзлотных форм рельефа составляют каменные многоугольники (участки ровной поверхности, оконтуренные бордюрами из каменных обломков и щебня) и каменные медальоны (пятна овальной формы из мелкозема, окруженные кромкой из щебня). На склонах также широко распространена солифлюкция - перемещение рыхлых грунтов вниз по склону. В результате солифлюкции образуются такие формы, как натечные "языки", полосы течения, оплывины и др. (Б.И. Кошечкин, 1969).