Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Системы и структуры Франции, Германии и Молдовы - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Системы и структуры Франции, Германии и Молдовы
Страница: 5/12

Медико-санитарное состояние, здравоохранение и социальное обеспечение

В 1984 на 1 тыс. жит. рождаемость составляла 15,2, смертность 10,4; детск. смертность — 14,0 на 1 тыс. живорожденных. Средняя продолжительность жизни в 1982 достигла 69 лет у мужчин 76 лет у женщин. В структуре заболеваемости преобладает неинфекц.

патология. Осн. причины смерти: болез­ни сердечно-сосудистой системы (37,5% в структуре смертности в 1982), злокачеств. новообразования (20,3%), трав­матизм и др. несчастные случаи (9,2%).

Гос. регистрации неинфекц. болезней нет. Значит, место в структуре заболеваемости занимают психич. болезни: кол-во больных, нахо­дящихся на стационарном лечении, еже­годно превышает 130 тыс. Кроме гриппа и острых респираторных заболеваний, из инфекц. болезней, подлежащих обязат. гос. регистрации, наиболее распространены корь, скарлатина и нек-рые другие детские инфекции, а также брюшной тиф, вирусный гепатит. Венерические за­болевания представляют серьёзную со­циальную проблему и задачу здравоохра­нения.

Острой проблемой для Ф. является алкоголизм, смертность от к-рого достигла самого высокого в мире уров­ня — 12 на 100 тыс. жит. Высок пока­затель смертности от цирроза печени (34,2 на 100 тыс. жит. в 1982), что также связано с распространением алкоголизма. Он отягощает течение мн. заболеваний в является причиной 1/3 случаев трансп. травматизма, представляющего серьёз­ную проблему для страны. Число несчаст­ных случаев на пром. произ-ве ежегодно превышало 2500 тыс., из них св. 1100 тыс. сопровождались потерей трудоспособно­сти и св. 2,3 тыс. случаев привели к смер­тельному исходу.

Участие гос-ва в решении проблем здравоохранения осуществляется на основе нац. планов медико-социального строи­тельства. Мин-во здравоохранения и социального обеспече­ния, в составе к-рого — ген. дирекция здравоохранения, осуществляет адм. и финанс. контроль за деятельностью больниц и решает проблему их строительства, ведает вопросами борьбы с психич. и некоторыми др. заболеваниями, организации деятельности аптечной сети, контроля за качеством медикаментов и т. д. Осуществ­ляется перестройка системы здравоохра-нения на основе принципа мед. райониро­вания.

Франц. система социального обеспече­ния сложилась в 1945—46. Состоит из обеспечения по временной нетрудоспо­собности (болезнь, трудовое увечье, проф­заболевание, инвалидность, материнство, потеря кормильца и т. п.), выплаты се­мейных пособий и обеспечения по старо­сти. Фонд обеспечения по временной не­трудоспособности образуется за счёт взно­сов нанимателей и самих трудящихся (по нек-рым видам пособий их взносы в стра­ховую кассу составляют 6,5% заработ­ной платы; к 1986 системой социального страхования охвачено 98% трудоспособ­ного населения). Пособие по врем. нетру­доспособности выплачивается (с 4-го дня заболевания) в размере 50% ежеднев­ного заработка. Пособие по материнству выплачивается в течение 6 недель до ро­дов и 8 недель после родов в размере 90% заработной платы (в случае болезни, свя­занной с беременностью и родами, этот срок увеличивается соответственно до 8 и 12 недель). Семейные пособия на содер­жание детей выплачиваются до достиже­ния детьми 16-летнего возраста (учащим­ся — до 20). Размер пособий зависит от кол-ва детей: на 2 детей выплачивается 22% ставки, на 3 — 59% , на 4 — 96%, на 4 и каждого следующего ребёнка — 33%. Полная пенсия по старости в раз­мере 40% ср. заработной платы выпла­чивается лицам, достигшим 65 лет и имею­щим страховой стаж 30 лет. Лица, до­стигшие 60 лет, могут получать пенсию по старости в уменьшенном размере — 20% зарплаты. При наличии более вы­сокого страхового стажа — 37,5 лет тру­дящиеся могут уйти на пенсию в 60 лет и получать 25% средней заработ­ной платы (по достижении 65 лет им устанавливается пенсия в размере 50% заработка).

В 1983 работали 70,7 тыс. врачей (1 врач на 735 жит.), в т. ч. 25,7 тыс врачей-специалистов: 50,5 тыс. врачей занимались частной практикой. Подготовку врачей осуществляют в 28 мед. ф-тах ун-тов.

На территории Ф. расположены известные курорты: бальнеологические и грязевые — Виттель, Виши, Дакс, Экс-ле-Бен и другие, климатические — Антиб, Биарриц, Дьеп, Кан Ментона, Ницца.

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ

Площадь — 357 тыс. км2. Население — 81,3 млн. чел. (1994 г.). Столица — Берлин.

Состав территории и оценка экономико-географического положения

Германия, после ее разделения на два государства в 1949 г. (ФРГ и ГДР), развивалась изолированно на протяжении более четырех десятилетий и в 1990 г. объединилась вновь.

Согласно конституции, Германия является федеративным государством, со­стоящим из 16 исторических земель. Каждая земля имеет свой законодательный орган (парламент) и исполнительный орган (правительство), однако верховная власть принадлежит федеральному парламенту и правительству страны.

Германия расположена в Центральной Европе и имеет очень благоприятное экономико-географическое положение, прежде всего по отношению к наземным, водным и воздушным транспортным сообщениям. Германия находится на пересечении наиболее важных наземных путей сообщения, которые широко используются ею в осуще­ствлении экономических связей с европейскими странами. Германия имеет и прямой выход к Северному и Балтийскому морям, через которые проходят торг­овые морские пути сообщения мирового значения, их она использует для осу­ществления тесных торгово-экономических связей со странами разных конти­нентов. В непосредственной близости от Германии, на берегу Северного моря, находится крупнейший морской порт мира — Роттердам. Речные пути с их системой каналов, и прежде всего, канал Рейн-Майн-Дунай, позволяют осуще­ствить перевозку большого количества грузов не только в пределах страны, но и во многие страны, расположенные в бассейнах этих рек. Через указанный канал Германия имеет выход к Черному морю, и через проливы Босфор и Дарданеллы — к Средиземному морю, получая таким образом доступ к нефтяным районам Ближнего Востока и Северной Африки.

Большое значение имеет соседство Германии с промышленно развитыми стра­нами, многие из которых являются членами Европейского союза (Дания, Ни­дерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Австрия). Наиболее развитые промышленные районы Германии находятся в непосредственной близости от инду­стриальных районов Франции, Бельгии, Чехии, что обеспечивает установление и развитие производственных связей.

Природные условия и ресурсы. На территории Германии выделяются четыре макроструктуры рельефа: Северогерманская низменность, занимающая север­ную половину страны; Герцинские горы средней части страны со средней высотой 500—1000 м.; Баварское плато с холмистым рельефом; Альпы, занимающие небольшую тер­риторию на юге страны. Таким образом, рельеф не оказывает сильного отрица­тельного воздействия на хозяйственное освоение территории.

Недра Германии богаты некоторыми видами полезных ископаемых, однако многие виды важнейших полезных ископаемых отсутствуют или имеются в не­большом количестве. По наличию достоверных запасов угля (88 млрд. т.) Гер­мания занимает первое место в Европе и четвертое в мире. Встречается как каменный уголь (сосредоточенный в Рурском бассейне — 90%, Саарском и др.), так и бурый уголь (Кельнский и Саксоно-Тюрингский бассейны).

Запасы нефти очень незначительны и составляют всего 60 млн. т., что может обеспечить потребности страны менее чем на полгода. Незначительны и запасы природного газа, которые, как и нефть, сосредоточены в Нижней Саксонии.

Достоверные запасы железных руд оцениваются в 3,6 млрд. т., однако они низкокачественные и содержат всего 27% металла в руде. Имеются небольшие запасы свинца и цинка, которые покрывают менее 1/3 потребностей в этих металлах. Более значительны запасы калийной и каменной соли, строительных материалов. Германия обеспечивает большую часть своих потребностей собст­венными запасами древесины. Леса покрывают примерно 30% площади страны.

Климат Германии умеренный. Климатические особенности, в целом, благопри­ятны для жизни и хозяйственной деятельности населения практически по всей территории страны, для выращивания обширной гаммы сельскохозяйственных культур.

Население. Германия является мононациональным государством. Около 98 % населения составляют немцы. По характеру воспроизводства населения Герма­ния относится к первому или европейскому типу с самым низким естественным приростом, который составляет 0,1—0,2% в год, а в отдельные годы отмечается естественная убыль населения. По численности населения Германия занимает второе место в Европе после России.

Последствия войны отрицательно сказываются и сейчас на половозрастной структуре населения, а также и на динамике роста численности населения. Для возрастной структуры характерны низкий удельный вес детей до 15 лет, которые составляют всего 27%, и высокая доля старших возрастных групп. Так, женщины старше 60 и мужчины старше 65 лет составляют около 20% численности населения. В результате этого для Германии характерен процесс старения нации, поэтому хозяйство не обеспечи­вается полностью собственными трудовыми ресурсами и страна вынуждена при­влекать рабочую силу из-за рубежа. В Германии работает примерно 5 млн. иностранных рабочих (турки, греки, итальянцы, югославы и др.). В целях ре­шения демографической проблемы Германия проводит демографическую пол­итику, стимулирующую рождаемость, однако она малоэффективна.

Среди европейских стран Германия выделяется по плотности населения, ко­торая составляет 227 чел. на км2. Наиболее высокая плотность населения отме­чается в индустриальных районах Рур-Рейн, где она достигает 1—3 тыс. чел. на 1 км2. Несколько меньше, чем средняя по стране, наблюдается плотность насе­ления в северных и южных районах, где она достигает 100—120 чел. км2.

Германия относится к самым урбанизированным странам. В городах прожи­вает более 85% населения. Существует множество крупных городов с числен­ностью населения более 100 тыс. чел. Вокруг крупных городов образовались городские агломерации. Крупнейшей городской агломерацией является Рурская (часто ее называют мегалополисом), которая включает десятки крупных и сред­них городов как, например, Эссен, Дортмунд, Дюссельдорф, Дуйсбург, Кельн и др. с населением более 5 млн. чел. Среди крупных городов выделяются Берлин (самый крупный в стране с населением в 3,4 млн. чел.), Мюнхен, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Бремен, Лейпциг, Дрезден и др.

После объединения Германии в 1990 г., было подсчитано, что для переобо­рудования и перепрофилирования предприятий Восточной части страны потре­буется 650 млрд. марок, или 1,5 бюджета Западной Германии и 10—15 лет для выравнивания экономического развития Восточной и Западной части страны.

Германия — высокоразвитая капиталистич. страна. Доля в мировом капиталистич. пром. произ-ве в 1993 составила ок. 9%. По объёму валового нац. продукта и пром. произ-ва занимает 3-е место в капитали­стич. мире после США и Японии. По раз­мерам нац. дохода на душу населения (3270 долл. по офиц. валютному курсу, 1983) занимает одно из первых мест в ка­питалистич. мире. Доля промышлен­ности в совокупной продукции пром-сти и с. х-ва (1986)—95%. Экономика Германии зависима от внеш. рынков сбыта, что ока­зывает существенное воздействие на конъ­юнктурное развитие и мн. др. процессы внутр. жизни страны. Характерна высо­кая и всё растущая степень концентра­ции произ-ва и капитала. В пром-сти ок. 60% продукции производится на крупных и крупнейших предприятиях (с числом за­нятых св. 500 на каждом). В 1985 крупные акц. компании с капиталом 100 млн. ма­рок и более (7,0% всех акц. обществ) владели 69% совокупного акц. капитала.

Решающие позиции в экономике зани­мают частные монополистич. объединения.

По уровню развития гос.-монополистич. капитализма Германия превосходит большинство развитых капиталистических стран. В 1982 доля гос. расходов в нац. доходе составляла 39,3%. Гос-во активно пытается воздействовать на экономику с целью ослабления экономических кризисов, инфляции, безработицы путей кредитной политики, разработки программ развития отд. отраслей и подъема экономики «бедствующих районов» и т.д. Наибольший уд. вес гос. собственности приходится на инфраструктуру (пути сообщения, система связи), сырьевые и энергетич. отрасли пром-сти, цв. металлургию, в т. ч. произ-во алюминия (76%), свинца и цинка (примерно 2/5), добычи жел. руды (46% ), произ-во электроэнергии (св 1/2), добычу бурого угля, сооружение и эксплуатацию АЭС. Значит. гос. капитал вложен в авто- (42% общего произ-ва) и судостроение, кредитную систему (1/2 всех кредитов). Осн. гос. или смешанные (с участием гос-ва) концерны — «Фольксвагенверк», РВЭ, ФЕБА, «Зальцгиттер». Большая роль в развитии гос.-монополистич. капитализма принадлежит воен.-пром. комплексу. Воен. расходы (вкл. косвенные) составляют самую крупную статью расходов по гос. бюджету. С воен. произ-вом связано более 1000 предприятий, в т. ч. почти все кpyпнейшие концерны тяжёлой пром-сти особенно «Флик» (танки), «Мессершмитт-Бёльков-Блом» (авиаракетное вооружение), «Ховальдтсверке — Дойче верфт» (военное судостроение), «Сименс» (военная электровка), «Байер», «БАСФ», «Хёхст» (военная химия).

Значительна роль иностр. капитала в экономике страны. В 1986 в стране действовало более 10 тыс. иностр. фирм (с общим номинальным капиталом св. 44,3 млрд. марок); крупнейшие иностр. инвесторы: США (39,5% всех прямых иностранных инвестиций), Швейцария и Лихтенштейн (15,8%), Нидерланды (12,9% ), Великобритания (9,8%), Франция (5,5%), Бельгия и Люксембург (5,5%). Междунар. монополии контролирует (1970) 70% мощностей в нефтеперераб. пром-сти, 80% произ-ва ЭВМ, 40% - автомобилей, от 10 до 40% —продукции хим., машиностроит., стек. промышленности.

Промышленность

Наиболее быстрыми темпами развиваются отрасли, непосредственно связанные с научно-техническим прогрессом. Промышленность является главной отраслью хозяйства страны, в которой формируется около 40% валового внутреннего продукта. Именно промышлен­ность определяет место Германии в международном разделении труда. Более 1/4 промышленной продукции экспортируют, а в некоторых отраслях эта доля еще выше: в тяжелом машиностроении — 60%, в автомобильной промышленности — более 50%, в химической — 30%. В послевоенный период произошли важные структурные изменения в промышленности. Значительно вырос удельный вес передовых отраслей, ориентированных на использование высококвалифициро­ванных трудовых ресурсов, на наличие высокого научного потенциала и высокой культуры производства. Отраслями международной специализации стали авто­мобильная, электронная и электротехническая, аэрокосмическая, химическая промышленности и др.

В размещении промышленности основные изменения были связаны с сокра­щением доли старого промышленного района Рура и ростом значения юга и севера страны. На юге широкое развитие получили наукоемкие отрасли, а на севере, в особенности в прибрежной зоне,— материалоемкие и энергоемкие, связанные с импортом сырья и энергоносителей по морю.

Добывающая промышленость. Германия располагает мн. видами минер. сырья, но запасы их весьма неравноценны. В структуре горнодоб. пром-сти наибольшее значение имеют угледобыча, добыча калийной и кам. солей. Прочие отрасли горнодоб. пром-сти включают нефтедобычу, железорудную пром-сть, добычу свинца, цинка, меди, природного газа. Доля горнодоб. пром-сти в общей структуре промышленности постепенно падает. Добыча кам. угля сосредоточена преим. в Рурском (св. 80%), Ахенском и Саарском басс. Кам. уголь Рура идёт гл. обр. для ТЭЦ и получения кокса (св. 90% произ-ва в стране). По добыче бурого угля Германия занимает 1-е место среди капиталистич. стран мира.

Имеются З гл. нефтегазоносных басс. на к-рые приходится осн. добыча нефти и газа,— Северный (90% добычи нефти осн. добыча газа), охватывающий междуречье Везера и Эльбы, Верхнерейнский и Предальпийский. Добыча нефти покрывает примерно лишь 6% потребности в стране. Осн. часть испо- льзуемой нефти импортируется — oк. 100 млн. т в год (из стран Бл. и Ср. Востока, Сев. Африки, Юж. Америки, России). Осн. мощности нефтеперерабат. пром-сти принадлежат иностр., гл. обр.амер. и англо-голл. капиталу. Добыча газа также не покрывает потребности страны, и Германия импортирует его (из Нидерландов, России, норвежского сектора Северного м.) в количестве 2 млрд. м3 в 1985. Газ добывают в основном в междуречье pp. Эмс — Везер, а также на побережье Северного м., близ устья р. Эмс.

Гл. р-ном добычи жел. руды является месторождение Зальцгиттер, относящееся к т. н. северной группе железорудных месторождений, где также выделяется р-н Ильзеде-Пейне. В т. н. центральной группе месторождений известны р-ны Зигерланда, Лан-Дилля и Зауэрланда. В относительно небольших кол-вах добывают руду на Юге в Баварии. Калийную соль добывают в 3 басс.-Сев. Ганноверском, Юж. Ганноверском, басс. р. Верра. Добыча кам. соли сосредоточена у гг. Бюдерих, Фридрихсхалль. Среди др. mинер. ресурсов добывают плавиковый шпат. (115 тыс. т в 1984); из рудных ископаемых — цв. металлы: свинец и цинк (Рейнские Сланцевые горы), медь.

Энергетика.

Табл. 3. — Структуры энергобаланса (потребления первич­ной энергии, в %)

Виды энергии

1985

Каменный уголь

Бурый уголь

Нефть

Природный газ

Дрова, торф

Атомная энергия

Гидроэнергия

19,3

10,0

52 1

13, 7

0,5

2,1

2,3