Системы и структуры Франции, Германии и Молдовы - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Системы и структуры Франции, Германии и Молдовы
Страница: 8/12

Общий объём инвестиций фирм ФРГ за границей на конец 1985 достиг 42 млрд. марок, из к-рых ок. 70% вывезено в промышленно развитые капиталистич. страны, в т. ч. более 50% в страны Зап. Европы, остальные в США и Канаду, и 30% в развивающиеся стран.

Табл. 9. Географии внеш. тор­говли Германии

Группы стран, отдельные страны

Импорт

Экспорт

Промышленно развитые капи-талистические

в том числе:

страны ЕЭС

США

Развивающиеся страны в том числе: страны Африки

Латинской Америки

Азии

Океании

Социалистические страны

в т. ч. страны Европы

75,2

49,5

7,7

20,0

6,6

3,6

9,5

0,2

4,7

4,3

75,4

43,6

5,9

16,5

4,1

4,0

8,3

0,0

7,9

7,2

Медико-санитарное состояние и здра­воохранение

В 1985 на 1 тыс. жит. рож­даемость составляла 9,7; смертность 12,1. Ср. продолжительность жизни (1980—82) 67 лет у мужчин и 74 года у женщин.

Преобладает неинфекц. патология. Наи­более частые причины смерти: сердечно­сосудистые заболевания (45,9% в струк­туре смертности в 1982), злокачеств. но­вообразования (19,7%), болезни органов дыхания (6%), травмы и др. несчастные случаи (7,1%). Система здравоохранения децентрали­зована; ведущее место принадлежит орга­нам здравоохранения земель, осущест­вляющим руководство сетью лечебно-профилактич. учреждений и контроль за дея­тельностью частнопрактикующих врачей. Федеральное Мин-во здравоохранения (осн. в 1961) ведает вопросами разработ­ки законодат. актов в области охраны обществ, здоровья, обеспечения санитарно-эпидемиологич. благополучия стра­ны, охраны окружающей среды, конт­роля за качеством медикаментов и др. При мин-ве имеется Федеральный совет здравоохранения — консультативный ор­ган, рассматривающий общие вопросы политики здравоохранения. Система со­циального страхования, к-рым охвачено 87% жителей, обеспечивает оплату части расходов по мед. помощи, а также вы­плату пособий в случае нетрудоспособ­ности. При больничном лечении страхо­вые кассы возмещают 75% расходов, при оказании др. видов мед. услуг 65— 75%. Фонд социального страхования складывается из взносов трудящихся (35%), предпринимателей (45%) и гос. ассигнований (20%). Вопросами социаль­ного страхования ведает Министерство труда.

Общественные больницы, принад­лежащие федеральным органам и органам земель, муниципалитетам, медицинским ф-там и органам социального страхова­ния, составляют 55% всех учреждений. При этом значительная часть их обеспе­чивает больному лишь койку, питание и уход; лечение осуществляется частно­практикующим врачом, к-рого пригла­шает и оплачивает больной. Внебольничная помощь сосредоточена в основ­ном в руках частнопрактикующих вра­чей. В ряде больниц имеются поликлинич. отделения, в городах — гос. и муници­пальные противотуберкулёзные и вене-рологич. диспансеры, жен. и детские кон­сультации. Их функции ограничены об­следованием больного с целью установ­ления диагноза; леч. помощь они, как правило, не оказывают. Медикаментоз­ное обслуживание осуществляют (1972) 12,3 тыс. аптек, в основном общест­венных.

МОЛДОВА

Площадь — 33.7 тыс. км2. Население — 4,3 млн. чел. (1994). Столица — Кишинев.

Население

Население Республики Молдова неоднородно по своему этническому составу. Коренное население (64,5%) состоит из румын. Русские и украинцы проживают в основном в городах, в результате усиленной миграции в послевоенный период. Относительно высокий процент они составляют в таких городах, как Тирасполь — 73,5%, Рыбница — 69,9%, Тигина — 60,1 %. Украинцы составляют относительно большой процент и в некоторых сель­ских районах на севере республики (в Окницком, Бриченском, Единецком, Фэлештском) и левобережья Днестра (в Каменском, Рыбницком). На юге республики проживают гагаузы (153,5 тысяч) и болгары (88,4 тысячи). В настоящее время гагаузы и болгары проживают компактно в ряде населенных пунктов нескольких районов на юге республики (в Комратском, Вулкэнештском, Чадыр-Лунгском, Бессарабском, Тараклийском). Однако, абсолютное большинство гагаузы составляют только в 2 районах — Комратском и Чадыр-Лунгском.

В Республике Молдова проживают также и представители других этнических групп.

Таб.1 Численность населения

Год

Численность населения, тыс. человек

В процентах ко всему населению

Число жителей на

1 км²

Городское

Сельское

1997

4319,0

46

54

128

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ. Согласно дан­ным 1995 г., население, занятое в различных отраслях национальной экономики, составляло 1696 тысяч человек, или 47,1% от общей численности. Из всего заня­того населения 66,2% работало в отраслях материального производства (в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, на транспорте), а 33,8% — в непро­изводственной сфере. В производственной сфере больше трудовых ресурсов занято в сельском хозяйстве и промышленности. В отраслях непроизводственной сферы больше всего заняты в образовании и здравоохранении. Характерной чертой структуры занятости по отраслям является относительно большой удельный вес работающих в агропромышленном комплексе. С одной стороны, это объясняется специализацией сельского хозяйства по возделыванию трудоемких культур (тех­нических, овощных, винограда), а с другой — низкой производительностью труда в этой сфере.

В период экономического кризиса возникла новая социальная группа людей, которые из-за сокращения рабочих мест нетрудоустроены и имеют статус безра­ботных. В начале 1995 г. эта категория населения достигла 23,4 тыс. чело­век, в т. ч. 62,8% женщин. В 1995 г. на одно свободное рабочее место приходилось в среднем по 29 безработных.

ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ

В настоящее время Республика Молдова располагает многоотраслевой экономи­кой, которая основывается как на собственных, так и на ввозимых ресурсах. В структуре национальной экономики республики преобладает сельское хозяйство и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья, в основном, пищевая про­мышленность. На долю отраслей агропромышленного комплекса, который состав­ляет главное ядро национальной экономики, приходится более 60% от валовой продукции. В этом комплексе трудятся около 2/3 из числа занятых в материальном производстве, а агропромышленная продукция составляет основную статью экс­порта республики.

Относительно большой удельный вес в отраслевой структуре приходится на пищевую, легкую, электротехническую промышленность, а также на сельскохозяйственное машиностроение.

В 1996 г. промышленность республики выпускала продукцию и оказывала ус­луги на 5,6 млрд. лей в пересчете на текущие цены. Но в период экономического кризиса мощность большинства промышленных предприятий используется лишь на 50—70%, а некоторые фабрики и заводы прекратили производство.

В структуре национальной экономики республики все возрастающую роль при­обретает инфраструктура, поставленная на службу производства: материально-тех­ническое обеспечение, информационные и электронно-вычислительные услуги, проектные институты, конструкторские бюро. Растет также и роль социальной инфраструктуры: образования, здравоохранения, торговли, обслуживания населе­ния. Но и эта сфера народного хозяйства переживает экономический кризис. Во всех отраслях непроизводственной сферы республики работает около 23% из числа занятых в национальной экономике. Этот показатель значительно ниже, чем в индустриально развитых странах (60—70%) и приблизительно равен уровню сла­боразвитых стран Африки.

Промышленные отрасли республики отличаются и некоторыми особенностями размещения. Основная часть промышленного производства (90%) сосредоточена в городах, особенно в таких крупных, как Кишинэу, Тирасполь, Тигина, Рыбница. За последние 2 десятилетия происходил и продолжается процесс образо­вания промышленных узлов в различных зонах республики: Тирасполь —Тигина, Рыбница—Резина, Единец—Купчинь. Размещение промышленных отраслей стало более равномерным, появились новые промышленные центры в се­верной зоне республики (Гиндешть, Алексэндрень, Купчинь, Дондушень), а также в южной (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулкэнешть, Кантемир). Тем не менее, проблема рационального размещения производительных сил в республике еще не решена до конца. С 1970 г. применяется новый подход к размещению промышленности, в первую очередь, предприятий пищевой промышленности, в малых городских и сельских населенных пунктах. Это приближает их к местной сырьевой базе и к свободной рабочей силе. В настоящее время в сельской местности республики рас­положено 20% от общего числа промышленных предприятий, на которые прихо­дится лишь 10% от валового производства отрасли.

Сельское Хозяйство составляет основу агропромышленного комплекса (АПК) респуб­лики, который включает также пищевую промышленность, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства, ремонт сельскохозяйственной техники, государст­венную и кооперативную торговлю пищевыми продуктами. Доля этих отраслей составляет 55% от валового общественного продукта.

В 1994 г. на долю сельскохозяйственной продукции приходилось 50% от вало­вого внутреннего продукта. Ее объем составил 2,9 млрд. лей, что на 26% меньше, чем в предыдущем году. На сельское хозяйство приходится 1/3 национального дохода. В этом секторе занято 46,1% трудовых ресурсов республики.

Основные сельскохозяйственные работы механизированы, а возделывание зерновых, кормовых культур и подсолнечника осуществляется без ручного труда. Все больше механизиру­ются также возделывание и переработка табака и овощей.

В настояще время сельское хозяйство республики сталкивается с многочисленны­ми проблемами социально-экономического характера — переход к новым производст­венным отношениям, восстановление соци­ального равновесия между городом и селом, решение задач, связанных с перевозкой и переработкой продукции, развитие инфра­структуры на селе. В условиях рыночной экономики необходимы определенные структурные преобразования в аграрном секторе, ориентация на оптимальное само­обеспечение кормами и органическими удобрениями.

Ключевым вопросом на современном этапе является передача земли крестьянам на правах личной собственности, в результате которой вместо больших коллективных хозяйств образуются крестьян­ские индивидуальные хозяйства (фермерские), ассоциации крестьян и акционерные обшества. Всего создано 74 тыс. таких крестьянских (фермерских) хозяйств.

В условиях экономического кризиса последних лет имеет место резкое снижение всех показателей развития сельского хозяйства.

В 1996 г. производственные показатели по основным культурам и продуктам животноводства снизились на 20—45% в сравнении с результатами преды­дущих 5 лет. Ухудшилось материально-техническое обеспечение земледелия. По сравнению с 1989 г., почти в 3 раза снизилось количество используемых органи­ческих и в 9,5 раз минеральных удобрений.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Эта отрасль включает полеводство-возделывание зерно­вых, технических и кормовых культур и плодоовощеводство - производство ово­щей, фруктов, винограда. На долю растениеводства приходится около 70% валовой сельскохозяйственной продукции республики.

Таб.2 Посевные площади однолетних и многолетних культур (во всех категориях хозяйств, тыс. га)

Год

Вся культи­вируе-мая повер-хность

В том числе

Зерновые культуры

Техниче-ские культуры

Кар-

тофель, овощи и бах-

чевые

Кор-мовые культуры

1995

1738,2

945,6

284,8

148,2

359,6