Характеристика Магаданской области и Чукотского автономного округа - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Характеристика Магаданской области и Чукотского автономного округа
Страница: 4/8

Северные субарктические, а затем крупнокустарниковые тундры расширяются с запада на восток и занимают большие площади на Северо-Востоке России. Это осоко-пушицевые и кедровниково-ольховниковые тундры, приуроченные к подножию гор и слабодренированным равнинам.

Кустарниковые тундры представляют собой почти сплошные заросли кустарников, Верхний ярус образован березкой Миддендорфа, березкой тощей, ольхой и кедровым стлаником; второй ярус – Багульником, голубикой, шикшей, толокнянкой, низкорослыми ивами ит.д.; третий ярус (напочвенный) образован различными мхами и лишайниками, но они развиты значительно слабее, чем в арктических и высокогорных тундрах.

Крупнокустарниковые растительные сообщества, расположенные на дренированных плоскогорьях, на склонах гор, образованы высокорослыми и изреженными зарослями кустов ольховника и кедровника высотой до 1,5-2м и представляют собой своеобразную, переходную полосу между тундрой и тайгой.

Деревья на границе леса имеют угнетенный вид, они не выше 6м.

В Лесотундровой зоне особенно в северной ее полосе, древесная растительность сосредоточена вдоль рек, причем ее нет в прирусловых районах, где паводок обладает особой разрушительной силой.

Чем дальше от устья, тем крупнее становятся кустарники, появляются лески с древовидным ольховником, разреженным чозенией.

Чозения (кореянка). Жизненная форма – дерево 10-15м высотой с серой отслаивающейся лентами корой и красноватыми молодыми побегами. Листья цельнокройные с сизоватым налетом. Молодые деревца густоветвистые и напоминают кустарники.

В зоне лесотундры, а также вдоль северной окраины таежной зоны древесная растительность протягивается вдоль рек и ширина ее полосы зависит от ширины речной системы, включая все ее протоки.

Леса и редколесья Крайнего Северо-Востока относятся к северотаежной подзоне тайги с повышенной степенью изреженности (Т.Ф.Стариков, 1958; И.П.Щербаков, 1975) и занимают около 24940тыс. га, что составляет более 21% общей площади Магаданской области и Чукотки.

Лесообразующими породами этих лесов являются лиственница даурская, чозения, тополь, древовидные ивы, береза. Но ведущей лесообразующей породой все же является лиственница, ее древостои занимают от 42 до 69% лесопокрытой площади (И.И.Котляров, 1971).

Все леса Магаданской области Г.Ф.Стариковым были разделены на три основные группы:

Прирусловые (пойменные) леса. Они развиваются довольно узкими полосами вдоль русел рек. Для всех типов этих лесов характерны хорошее развитие травостоя, в котором всегда присутствуют вейник Лангсдорфа, кипрей узколистый, василистники, герань пушистоцветковая, княженика, синюха, хвощ полевой.

Лесообразующими породами пойменных лесов являются чозения, тополь, лиственница; высота деревьев до 20-25м. В подлеске встречаются ивы, рябина, шиповник иглистый, смородина красноплодная, дикуша, ольховник, жимолость, спирея иволистная, курильский чай и реже кедровый стланик.

Животный мир этих лесов богат и многочислен. К постоянно живущим жителям поймы относятся лось, кабарга, заяц беляк, бурый медведь, обыкновенная летяга, обыкновенная белка, бурундук, соболь, горностай, норка, выдра, ондатра, пищуха, полевки. Иногда эти леса посещаются диким северным оленям, снежным бараном. Очень часто сюда приходят кормиться рыси, росомахи, волки, лисицы, а из птиц – орлан-белохвост, филин и многие насекомоядные птицы.

Долинные (надпойменные леса). Надпойменные ландшафты развиваются на многолетнемерзлых грунтах, и из-за недостатка дренажа почвы часто заболачиваются. Здесь встречаются лиственничники брусничные с лишайниками и подлеском из кедрового стланика. Высота лиственницы до 20м, диаметр стволов 30-40см.

Подлесок образован березкой Миддендорфа, багульником, шикшей, голубикой, ивами. Травянистый покров беден. В связи с преобладанием в растительном покрове мало поедаемых или совсем не поедаемых растений животный мир здесь обеднен. Это леса с древостоем средней производительности.

Горные леса. Склоны холмов (гор) покрыты лиственничными и кедрово-лишайниковыми редколесьями. На более выпуклах участках склонов часто образуются чистые заросли из кедрового стланика. Кроме стланика, в подлеске значительное участие принимают рододендрон, березка Миддендорфа, багульник, кассиопея. Нижний ярус составляют осоки, мытники, брусника, шикша, толокнянка, мхи и лишайники.

Из крупных млекопитающих в горных лесах обитают дикие олени, снежные бараны, волки, росомахи, бурый медведь, лисица, в большом количестве суслики, северная пищуха, бурундуки, черношапочный сурок, горностай, зайцы.

По данным В.Г.Кривошеева (1973), фауна наземных млекопитающих Северо-Востока страны насчитывает более 50видов. На территории тундры и лесотундры в настоящее время обитают пять видов диких копытных из семейств кабарог, оленей и полорогих ( кабарга, лось, северный олень, снежный баран, овцебык) и семь видов хищников крупных и средних размеров из семейств псовых, медвежьих, куньих и кошачьих (волк, лисица, песец, бурый медведь, белый медведь, росомаха, рысь).

Обедненный видовой состав фауны наземных млекопитающих объясняется многими причинами: длительностью географической изоляции, экологическими факторами, спецификой ландшафтов ( климата) и др.

Животный мир пресных водоемов. В экологическом отношении среди пресноводных биоценозов можно различать биоценозы: верхних течений рек; средних и нижних течений рек; устьев рек; озер.

Для ихтиофауны верхних течений горных рек характерны хариус, чукучан, обитает валек из семейства сиговых.

Верховья горных рек бассейнов Охотского и Берингова морей к северу до р. Анадырь являются важнейшими нерестилищами тихоокеанских лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, кижуча и др. В тех же реках обыкновенны хищные дальневосточные гольцы -–кунджа и мальма, имеющие как проходные, так и пресноводные формы.

В средних течениях рек живут те же виды пресноводных рыб, что и в верховьях: хариус, гольцы, чукучан. В рр. Колыме, Анадырь, Пенжине, Гижиге и их притоках обитают щука и налим, а для предгорных участков, особенно р. Колыма и ее притоков, характерен ленок.

Для устьев северных рек из рыб особенно характерны сиговые, которым приустьевые пространства служат основным местом нагула. В устьях рек обитает корюшка. Реки Анадырь и Колыму населяют, кроме того, муксун, нельма, чир, сибирский сиг (пыжьян); в Колыме обитают также омуль, пелядь, ряпушка и др.

В устьях дальневосточных рек долгое время нагуливаются перед нерестом проходные тихоокеанские лососи.

Животный мир морей. Рыбы. В Охотском и Беринговом морях встречаются, соответственно, около 300 и 200 видов рыб. Все они являются холодноводными. Наиболее представлены семейства: бычков-подкаменщиков (53 и 42 вида), бельдюговых (41 и 14), камбаловых (21 и 13), морских лисичек (15 и 11), пинагоровых (13 и 11), лососевых (10 и 11) и др.

Из промысловых рыб в этих морях многочисленны сельдь, тихоокеанские лососи, палтусы, камбалы, навага, корюшка, треска и др.

В арктических морях, омывающих берега Дальнего Востока, Обитают всего 37 видов рыб, в том числе 9 видов бычков, 7 видов лососевых, 5 видов бельдюговых, 4 вида камбаловых и др. Сюда уже не проникают сельдь, нерка, кижуч, ряд бычков, тихоокеанские камбалы.

Морские млекопитающие. В морях, омывающих территорию (Охотское, Берингово, Чукотское), из отряда ластоногих обитают кольчатая нерпа (акиба); обычны обыкновенный тюлень (ларга) и морской заяц (лахтак). А в Беринговом и Охотском морях немногочисленны крылатки.

Характерными обитателями арктических морей являются морж и белый медведь.

У полуостровов Кони и Пьягина находятся лежбища сивучей.

Из китообразных в северо-восточной половине Охотского моря могут быть встречены один-два вида дельфинов, серый кит, финвал, белуха, но значительных скоплений они здесь не образуют.

В Чукотском море встречается дельфин (морская свинья); летом сюда заходят финвал, сейвал, горбач, синий и серый киты.

В морях Чукотском и Бофорта (Аляска) летом пасутся последние стада почти истребленных гренландских китов, которые осенью и зимой уходят в Берингово море; многочисленна белуха, может быть встречен и высокоарктический вид – нарвал.

Птицы. К морской фауне следует отнести и отдельные виды птиц, которые проводят в море всю жизнь и нуждаются в суше лишь для устройства гнезд. В Охотском море наиболее часто встречаются топорки, ипатки, тихоокеанские чайки, берингов баклан др. На островах и скалистых берегах гнездятся кайры и чайка-маевка, распространен очковый чистик.

Среди морских птиц Берингова моря наиболее обычны толстоклювая кайра, моевка, топорок, ипатка и берингов баклан.

В Чукотское море заходят представители морских птиц (бореальной тихоокеанской фауны) – топорок, ипатка, моевка, берингов баклан, белобрюшка, толстоклювая кайра. Они гнездятся на скалистых берегах Восточной Чукотки и, как правило, не распространяются западнее Колюченской губы. Для берегов Чукотки характерен полярный чистик, который проводит внегнездовый период в Центральной Арктике, у разводий полярных льдов. Летом здесь собираются на линьку морянки и гаги.

Реки же, текущие в Охотское и Берингово моря, бедны пресноводными рыбами, но богаты лососевыми, которых здесь более 10 видов ( кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и др); их почти нет в Колыме.

V Почвы территории

V А) особенности почвообразования