Характеристика Магаданской области и Чукотского автономного округа - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Характеристика Магаданской области и Чукотского автономного округа
Страница: 6/8

Типичными почвами тундры являются тундро-углеевые (тундро-болотные, перегнойно-глеевые, торфяно- и торфянисто-глеевые почвы). Они формируются в лишайниково-моховой и кустарниковой тундре, преимущественно на породах суглинистого и глинистого механического состава, и имеют следующее морфологическое строение профиля: на поверхности тундровых почв залегает лишайниково-моховая торфяная подстилка – А0, под ней горизонт А1 – грубогумусовый оторфованный 12(25) см темно-серого цвета с постепенным переходом в грязно-серые, голубовато-сизые с охристыми и ржавыми пятнами оглеенные горизонты. Весь профиль переувлажнен, с 35-50см мерзлый.

Зона тундры используется для развития оленеводства, представляющего основу животноводства в районах Крайнего Севера.

Почвы таежной зоны распространены по всему Охотско-Колымскому водоразделу, долинам р.Колымы, верхнему разделу р. анадырь и по бассейнам рек Охотского побережья. Территория таежной зоны разделена Охотско-Колымским водоразделом на две почвенные провинции: континентальную Колымскую Океаническую Охотскую, которые резко отличаются направлением почвообразовательного процесса. В континентальной части таежной зоны почвообразование идет по мерзлотно-таежному типу ( с недифференцированным на горизонты почвенным профилем), а в океаничеаской Охотской части таежной зоны – по подзолистому типу.

В Колымской провинции равнинных почв преобладают мерзлотно-таежные глеевые почвы, болотно-мерзлотные, старопойменные. Почвенный покров сложный. Рассмотрим мерзлотно-таежные почвы (мерзлотно-таежные глеевые), которые широко здесь распространены и развиваются под мохово-лишайниковой лиственничной тайгой, формируясь в автоморфных условиях на глинистых и суглинистых, иногда слоистых суглинисто-песчаных, некаменистых породах.

Морфологическое строения профиля почв: сверху залегает оторфованный или перегнойный горизонт Ат или АтА1 мощностью в 3-10см, под которым находится недефференцированная сизоватая (иногда бурая) минеральная толща гор. В с признаками разной степени увлажнения, оглеения и тиксотропии. С глубины 60-100см залегает плотный водоупорный слой, чаще всего с льдистой мерзлотой.

Водно-температурный режим этих почв неблагоприятный – характерны холодность, сильное промерзание и неглубокое оттаивание летом, низкая биологическая активность. Мерзлотно-таежные почвы обладают низким потенциальным плодородием. Значительные площади почв этого типа были распаханы и использовались в совхозах «Среднеканский», «Талая», «Тенькинский», «Сусуман», «Красный богатырь». Для освоения этих почв требуются высокие дозы удобрений.

Для выращивания сельскохозяйственных культур целинные болотно- мерзлотные почвы малопригодны. При их освоении под кормовые культуры необходимо осушение до определенных пределов, а в засушливых континетальных районах – поддержка двустороннего водорегулирующего режима.

В океанической части таежной зоны, на юге области, преобладающий, т.е. зональный тип почв, - это подзолистые почвы. Здесь же распространены также подзолистые глеевые мерзлотные почвы, пойменные, болотные и др.

Формирование почв подзолистого типа происходит в условиях холодного, влажного климата, повсеместного распространения длительно-сезонной и островного – многолетней мерзлоты, на кислых щебнисто-мелкоземлистых породах при свободном внутреннем дренаже, под северо-таежными лиственничниками кустарниково-кустарничковыми мохово-лишайниковыми с подлеском из кедрового стланика и березки Миддендорфа. Кустарничковый ярус образуют багульник болотный (средняя высота 0,3-0,4м), брусника, шикша, изредка встречаются голубика, рододендрон золотистый, спирея и др. Напочвенный покров сплошной.

Подзолистая почва в процессе формирования приобретает своеобразное строение почвенного профиля, резко дифференцированного на генетические горизонты по схеме: Ао-А1(А0А 1(-А 2–В –ВС-С. Морфологическое описание профиля подзолистой почвы по генетическим горизонтам следующее:

АV – мощность живой мохово-лишайниковой подушки (гор. Аv) около 5см;

А0 – лесная подстилка (гор. А0) из растительного опада, органогенный горизонт представлен слабо- и полуразложившимися растительными остатками, мощностью до 5см;

А1 – гумусово-аккумулятивный горизонт (А1 или А0А1), содержащий наибольшее количество специфического почвенного органического вещества (гумуса) и доступных для растений элементов питания. Он самый плодородный слой в профиле (мощностьб от3 до 5-7см). Цвет от темно-серого до черного с буроватым, суглинистый, мелкокомковато-порошистой структуры;

А2 – подзолистый, или элювиальный горизонт (горизонт вымывания) белесоватой окраски (цвет печной золы) или сероватый с темновато-серым оттенком. Самый «бесплодный» горизонт в профиле, мощностью от3 до5-10см;

В – иллювиальный, или горизонт вмывания, ржаво-охристый за счет обилия вмытых органоминеральных соединений ( окислов железа, алюминия, гумуса и др.). Сложение рыхлое, структура мелкозернистая или крупянистая, глубже 25см интенсивность окраски начинает убывать до светло-охристой или желтовато-коричневой, с глубиной интенсивность почвообразовательных процессов затухает. Переход к материнской породе постепенный через горизонт ВС;

С – за переходным горизонтом (ВС) следует материнская порода (гор. С), которая явилась прародительницей почвенного профиля и представлена крупнозернистым песчано-дресвянистым рухляком гранодиоритов. Уплотнен, влажный, мерзлота не плотная, льдистая.

Подзолистые почвы характеризуются слабой обеспеченностью питательных веществ и низкой степенью их усвояемости, кислой реакцией среды. Особенностью почв является холодность всего профиля (в промерзшем состоянии они находятся до 8-8,5мес).

При освоении и сельскохозяйственном использовании подзолистые почвы требуют внесения минеральных и органических удобрений. Учитывая, что в нашей области Приохотская зона по агроклиматическим условиям является пригодной для выращивания кормовых культур и картофеля, названные почвы используются в основном под пашню для выращивания, в частности, овсяно-бобовой смеси и других кормовых культур.

Пойменные, или аллювиальные дерновые кислые почвы формируются по долинам рек во всех зонах области на различных участках поймы (на положительных элементах прирусловой, центральной частей и высокой поймы) под разнотравно-злаковыми пойменными лесами (чозениево-тополево-лиственничными) на аллювиальных отложениях, различных по механическому составу и мощности.

В прирусловой части поймы растительность представлена широколиственным лесом с примесью лиственницы. Из деревьев в нем преобладают чозения и тополь, в подлеске – ивовые, из кустарников – шиповник, спирея, жимолость, встречается голубика; из разнотравья – злаковые (вейник Лангсдорфа, мятлики и др.), василистник, мытники, тысячелистник, подмареник, астрагалы, осоки и др. И здесь повсеместно распространена разновидность пойменных почв – пойменная слоистая примитивная на речном аллювии. Почвы молодые, они находятся в стадии формирования почвенного профиля, который характеризуется следующим морфологическим строением: за дерновым горизонтом (Ад) мощностью до 3см следует гумусово-аккумулятивный горизонт (А1) мощностью 3-10см серовато-бурого цвета, легкосуглинистый, порошистый, обильно пронизан корнями, слоистый (отдельные более темные слои прокрашены гумусом), включения гальки составляет в этом горизонте до 30%. Гумусовый горизонт резко сменяется переходным горизонтом ВС мощностью 10-25см. состоящим из гальки до 80% и мелкозема супесчано-песчаного состава. На глубине 30см в нижней части гор. ВС отмечена неплотная сезонная мерзлота в середине лета (июль 1989г., разрез в пойме р. Хасын).

Пойменные слоистые примитивные почвы могут использоваться под сенокос и выгон. А лес здесь должен сохраняться как водоохранный.

Адер (до 5-8см) – дерновый горизонт, серовато-бурый, темно-серый или серовато-коричневый. Содержит много переплетенных корней разнотравно-злаковой и древесной растительности. Примешивается мелкозем легкосуглинистого механического состава. Переход ясный.

А1 (5-11см) – гумусово-аккумулятивный горизонт, легкосуглинистый, с прослойками супесчаного мелкозема, серовато-бурый до темно-серого, увлажнен, рыхлый, структура мелкомковатая (иногда плохо выражена), содержит много корней, встречаются включения гальки. Переход в иллювиальный горизонт В постепенный по неровной линии.

В (11-25-40см) – коричневато-светло-бурый или коричневато-серо-бурый, супесчано-суглинистый, рассыпчато-порошистый, слабее пронизан корнями, включения гальки и крупного песка увеличиваются. В июле в нижней части профиля встречаются кристаллы льда, копается легко, слабо уплотнен, постепенно переходит в речной аллювий – горизонты ВС и С.

Пойменные дерновые почвы на речном аллювии являются благоприятными для сельскохозяйственного освоения. Могут быть использованы под пашню и сенокос.

По сравнению с мерзлотно-таежной, болотно-мерзлотной и подзолистой почвами пойменные почвы имеют легкий механический состав, улучшенные для произростания растений водный и температурный режимы, повышенное содержание гумуса; реакция среды обычно слабокислая или кислая. По агрохимическим свойствам пойменные почвы значительно благоприятнее остальных.

Таким образом, пойменные почвы – лучшие в области, они широко используются в сельскохозяйственном производстве для выращивания картофеля, капусты и других овощей (турнепс, морковь) и составляют основу пахотного фонда.

Описанные подзолистые почвы Магаданской области, вслед за пойменными, большинство которых уже освоено, составляют первоочередной резерв расширения пахотного фонда области и используются под пашню и огороды.