Характеристика Магаданской области и Чукотского автономного округа - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Характеристика Магаданской области и Чукотского автономного округа
Страница: 7/8

Все почвы области и округа при освоении и использовании в сельскохозяйственном производстве нуждаются в известковании и систематическом внесении удобрений.

Таким образом, суровые и специфические условия почвообразования в области и округе, обусловленные размещением территории в арктическом и субарктическом поясах, приводят к тому, что почвообразовательные процессы протекают медленно и с малоемким биологическим круговоротом.

Основные типы почв арктической, тундровой, таежной зон и почв Охотского побережья обладают низким потенциальным плодородием. Из-за суровости климата и преобладания почв горных территорий ( до 75%) не во всех зонах почвы могут быть использованы под выращивание сельскохозяйственных культур. При земельном дефиците в области и округе помимо пойменных, подзолистых, таежно-мерзлотных почв вынуждены осваивать торфяно-глеевые избыточно увлажненные почвы, которые требуют больших капиталовложений.

V Г) понятие о рекультивации земель в условиях Севера

Для компенсации прерванного сбалансированного равновесия (биологического круговорота) в природе освоение нарушенных при добыче полезных ископаемых земель, как правило, невозможно без их рекультивации. Под рекультивацией понимается система методов или технология оптимизации нарушенного антропогенным воздействием ландшафта в целях эффективного использования, в результате чего нарушенные земли приводятся в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, для градостроительных, спортивных, культурно-оздоровительных и других целей.

Особое внимание обращается при проведении рекультивации земель – «этого важного государственного мероприятия» – на тщательное определение целесообразности, объема и характера биологической рекультивации нарушенных земель, расположенных в районах Крайнего Севера, пустынях и необжитых труднодоступных местностях и т.д.

Проблема рекультивации земель, в том числе и сельскохозяйственная, в области и округе стоит остро, так как многие горно-добывающие предприятия еще не выполняют требований земельного законодательства России по проведению рекультивации нарушенных ими земель.

Земли промышленности, нарушенные добычей ценных металлов объединениями и предприятиями «Северовостокзолото», «Северовостокуголь», «Магаданавтодор», «Магаданнеруд» и др., не восстанавливаются, что наносит невосполнимый ущерб природным комплексам тайги и тундры (Г.А.Кудрин и др., 1987).

Горными предприятиями нарушаются, как правило, ценные и пахотно-пригодные земли, расположенные в долинах рек. И если учесть, что таких земель в горной стране очень мало, то надо признать – Ущерб, наносимый сельскому хозяйству и природе края, значителен.

В настоящее время в области насчитывается свыше 120тыс.га земель, нарушенных горно-добывающими предприятиями. Однако объединением «Северовостокзолото», являющимся основным землепользователем нарушенных земель, рекультивация территорий в промышленных масштабах не проводится.

Возможность восстановления нарушенных земель и эксплуатации их в суровых условиях Северо-Востока страны есть. Она обоснована специалистами Магаданского зонального НИИ сельского хозяйства Северо-Востока (МЗНИИСХ СВ) на основании их многолетних исследований (1979-1994гг.). Убедительно доказано, что освоение новых земель за счет рекультивации нарушенных экономически выгодно и конкурентноспособно освоению целинных избыточно увлажненных термокарстовых земель (В.В.Подковыркин, 1985).

В настоящее время в институте для континентальных районов Магаданской области уже разработана и внедрена в производство предприятиями Берелехского, Сусуманского и других горно-обогатительных комбинатов технология возделывания однолетних трав на различных рекультивированных формах техногенного рельефа. Средняя их урожайность за пять лет составила 150ц/га, что в 1,5 раза выше среднеобластных показателей. В институте завершаются исследования по технологии возделывания многолетних трав на рекультивированных землях, что позволит улучшить кормовую базу для животноводства области.

Впервые в Магаданской области специалистами МЗНИИСХ СВ исследованы и прменены на основных рекультивированных формах техногенного рельефа в качестве пахотного (корнеобитаемого) слоя палеопочвы и палеопочвогрунтосмеси.

Таким образом, сейчас совершенно очевидно, что одной из серьезнейших задач в ликвидации конфликтных ситуаций между природой и обществом должно быть экологическое образование, которое охватывало бы все слои населения и в первую очередь лиц, принимающих решения, стоящих во главе всех государственных учреждений.

VI Сельское и промысловое хозяйство

В пределах Магаданскай области и ЧАО почвенно-климатические условия неблагоприятны для развития сельского хозяйства в крупных масштабах. Сельское хозяйство включает в настоящее время растениеводство, молочное животноводство, птицеводство и оленеводство. В 90-е гг. сельское хозяйство претерпело сильный упадок, после чего получило развитие фермерское хозяйство. Начало постепенно оживать птицеводство, животноводство.

Основу земледелия составляют посевы картофеля, овощей, кормовых культур. Широкое развитие получило земледелие закрытого грунта. Почти каждый совхоз имеет парники и теплицы, в которых выращивают рассаду, огурцы, помидоры.

Важной отраслью хозяйства является промысловое хозяйство – ловля и переработка рыбы и морепродуктов. Наша область является крупным пушным промысловым районом. В тундре добывают песца, а в горно-таежных районах – белку, горностая, лисицу, зайца и др. пушных зверей.

VII Промышленность и энергетика

Горнодобывающая промышленность Магаданской области и ЧАО представлена в основном добычей золота, серебра, олова, вольфрама, ртути, угля. Кроме того, в недрах области есть молибден, кобальт, полиметаллы. Старейшими золотодобывающими предприятиями являются прииски «Бурхала», «Среднеканский». Работают два крупных горно-обогатительных комбината в Дукате и Карамкине, золотопромышленное объединение Кубака.

Важное место в добыче угля занимает Сусуманский район, который дает около 70% всего добываемого угля. На базе Аркагалинского месторождения работает угольный разрез Тал-Юрях.

Магаданский ремонтно-механический завод – МРМЗ – объединяет три крупных производства: Магаданский механический завод, Марчеканский ремонтно механический и завод топливной аппаратуры.

Недавно начали работать афинажный завод, и завод по производству взрывчатых веществ.

В поселке Стекольный работает завод, выпускающий оконное стекло и стеклотару.

Получила большое развитие пищевая, мясо-молочная промышленность. Самые крупные предприятия этой отрасли находятся в Магадане – Кондитерская фабрика и молочный завод, хлебозавод и фабрика макаронных изделий.

Вся промышленность Магаданской области относится к числу энергоемких производств. Она не могла бы существовать без соответствующей энергетической базы. В настоящее время в области эксплуатируется Аркагалинская ГРЭС, Магаданская ТЭЦ, Эгвекинотская РЭС, Чаунская РЭС, Омсукчанская РЭС. Введена в эксплуатацию Колымская ГЭС.

VIII Важнейшие населенные пункты области и ЧАО

Территория Магаднской области и ЧАО начала заселятся более 25 тыс. лет назад. В начале XX века численность населения Северо-Востока составляла около 30 тыс. человек. Интенсивное заселение региона началось с 30-х годов. Этому способствовало промышленное освоение Колымы и Чукотки. Сейчас по своему составу население многонациональное. Кроме коренных народов здесь живут и работают русские, украинцы, белорусы, латыши и др.

Размещается население крайне неравномерно. Наиболее плотно заселена Южная часть области. В верхнем бассейне Колымы расположены крупные населенные пункты: г. Сусуман, пгт. Ягодное, Синегорье, Сеймчан, Омсукчан, Усть-Омчуг и др. Позже стали осваиваться бассейн Анюя, Северное побережье Чукотки. Крупные насленны пункты – г. Певек, п. Билибино, мыс. Шмидта и др. В устье реки Анадырь расположен город Анадырь – центр Чукотского автономного округа, являющийся перевалочной базой для грузов центральных районов Чукотки.

Магадан – областной центр, важный промышленный центр и транспортный узел обширной территории Северо-Востока. Здесь сходятся водные, воздушные и автомобильные пути нашего края.

Сусуман – центр крупного горнопромышленного района. Расположенный на крупной автомагистрали – Колымской трассе, Сусуман имеет благоприятные условия для поддержания постоянной связи с Магаданом и окружающими районами.

Певек – крупный морской порт на северном побережье ЧАО.

IX Заповедники, заказники, национальные парки и памятники природы Северо-Востока

Одной из действенных форм охраны экологических систем в нашей стране, области и округе является создание заповедников, заказников, национальных паркови других особо охраняемых территорий. Они играют важную роль в экологическом образовании, пропаганде основ заповедного дела, воспитании бережного отношения людей к природе и ее ресурсам, подготовке научных кадров и т.д.

Начиная с 1976 г. по представленным Институтом биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР материалам и обоснованию необходимости заповедания уникальных объектов природы в Арктике был создан первый государственный заповедник «Остров Врангеля», в состав которого входит вся территория островов Врангеля и Геральда. Площадь заповедника 795,7 тыс. га.

На острове обитает два вида леммингов – копытный и обыкновенный. Они играют важную роль в жизни тундры, составляя как бы центр переплетения сложных трофических (пищевых) связей этой природной зоны; являясь основными потребителями растительной биомассы, они служат кормом большинству пернатых и наземных хищников. Численность популяции леммингов значительно меняется по годам, соответственно возрастает или падает численность хищников.