Швеция - Рефераты по географии

Страница: 2/8

4) Промышленность

а)История

Сто лет тому назад основным источником существования Швеции было сельское хозяйство, а индустриализация только начиналась. Превращение Швеции из бедной аграрной страны в современное индустриальное общество произошло благодаря железной руде, лесу и гидроэнергии. Эти природные ресурсы, используемые для производства лесоматериалов, бумаги и стали, заложили основу ориентированной на экспорт промышленности Швеции. Инвестиции в отрасли, базирующиеся на сырьевых материалах, использование гидроэнергии, электрификация и расширение железнодорожной и телефонной сети привели к повышению спроса на продукцию машиностроения и создали основу для появления таких машиностроительных компаний как "Телефонбулагет ЛМ Эриксон", "АСЕА" и "СКФ". Значение экспорта машиностроительной продукции постепенно росло, и промышленное производство Швеции стало более диверсифицированным.

Наличие сырьевых материалов, квалифицированные рабочие и иновационные таланты помогли Швеции выйти на уровень Великобритании по доходу на душу населения к началу второй мировой войны. Швеции удалось избежать участия в войне. Благодаря этому ее промышленность и инфраструктура оказались неповрежденными и хорошо подготовленными к извлечению выгод от роста мировой торговли в послевоенный период. 1958-е и 1960-е годы характеризовались быстро растущим благосостоянием Швеции. Вырос спрос на автомобили, бытовые товары длительного пользования и другие потребительские товары. Тратились большие средства на жилищное строительство и на создание государственной системы обеспечения социального благосостояния.

б)Структурные сдвиги

Удельный вес горнодобывающей и обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте (ВВП) и занятости достиг своего максимума примерно в 1960 году. В последние десятилетия для Швеции, как и для многих других западных стран, была характерна быстрая эволюция по направлению к обществу, ориентированному на услуги и знания.

Это иллюстрируют цифры. С 1960 по 1995 год число занятых в различных отраслях сектора услуг (оптовой и розничной торговле, транспорте, связи, финансовых услугах, консалтинге, образовании, здравоохранении и т.п.) увеличилось примерно с 1,7 млн. до 2,8 млн. человек, а занятость в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности сократилась примерно с 1 млн. до 800 тыс. человек.

В Швеции изменения в сторону общества, ориентированного на услуги, приняли типичную форму расширения государственного сектора. Это произошло в результате того, что такие ключевые услуги как здравоохранение и образование в подавляющей части находились в сфере государства. С 1960 по 1995 год число занятых в государственном секторе постепенно увеличилось примерно на 800 тыс. человек, тогда как в частном секторе оно возросло лишь на 250 тыс.

Среди традиционных базисных отраслей промышленности Швеции лесопромышленность продолжает играть важную роль в экономике. Напротив, потеряли свое прежнее значение такие отрасли, как добыча железной руды, производство стали, текстиля и судостроение. Другие отрасли, например пищевая промышленность, являются важными компонентами экономики страны, но не входят в число основных экспортеров. Машиностороение расширялось и составляет сейчас почти половину всей обрабатывающей промышленности. Особо быстро развивается сектор телекоммуникационных систем: за последние три года его продукция возросла более чем в 2 раза.

Произошел сдвиг от обрабатывающей промышленности, базирующейся на отечественном сырье, к производству более широкого набора изделий, для чего необходимы высококвалифицированная рабочая сила и в некоторых случаях передовая технология.

Несмотря на то, что высокотехнологичные отрасли, такие как производство компьютеров, электроника и медицинская технология, играют относительно небольшую роль в промышленном производстве, Швеция находится среди ведущих стран по удельному весу в ВВП промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). В 1993 году расходы на промышленные НИОКР составили 2% ВВП. Эта цифра не включает связанные с промышленностью исследования, проводящиеся в университетах и других высших учебных заведениях. Практически расходы на НИОКР сильно сконцентрированы в некоторых отраслях. Около 80% приходится на транспортное и машинное оборудование, фармацевтические и электротовары. Более того, почти весь объем НИОКР приходится на ограниченное число крупных компаний: более половины всего количества НИОКР проводится десятью компаниями, среди которых "АББ", "Эриксон" и "Вольво".

Интернационализация

Нельзя переоценить важность мировой свободной торговли для роста шведской промышленности и благосостояния. Швеция проводила политику свободной торговли после второй мировой войны и активно участвовала в процессе либерализации торговли в рамках ГАТТ и других организаций. Швеция, являясь раньше членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), 1 января 1995 года вошла в Европейский союз (ЕС).

Основные торговые партнеры Швеции - страны Скандинавии, а также другие крупные европейские страны. Более половины всей торговли Швеция ведет со странами ЕС.

Несмотря на тенденцию движения в сторону общества, ориентированного на услуги, обрабатывающая промышленность по-прежнему доминирует в экспорте-импорте Швеции. На нее приходится более 80% совокупного экспорта товаров и около 75% импорта. В действительности сектор услуг относительно защищен от иностранной конкуренции, в то время как обрабатывающая промышленность испытывает усиление конкуренции.

Более половины всех промышленных товаров, идущих на экспорт, составляет продукция машиностроения. Основными экспортируемыми продуктами являются машинное оборудование, телекомуникационные системы, электротовары и автомобили. Другие важные составляющие экспорта - бумажная масса, бумажная продукция, бумага, лесоматериалы, а также продукция химической промышленности (включая фармацевтические товары). Если промышленность, основанная на сырьевых материалах (например лесная промышленность и добыча руды) экcпортирует свою продукцию только на европейском рынке, то продукция машиностроения возглавляет список товаров, экспортируемых за пределами Европы.

Шведские предприятия обрабатывающей промышленности сосредоточили значительный капитал за границей путем заграничных прямых инвестиций (ЗПИ). За дерегуляцией мирового рынка в конце 1980-х последовала активизация сектора услуг, в особенности страховых компаний и компаний, занимающихся недвижимостью. Наиболее высокого уровня ЗПИ достигли в 1989-90-х годах, что частично было обусловлено интеграцией рынка ЕС, членом которого Швеция тогда еще не была. Около трех четвертых шведских внешних ЗПИ были направлены в эти годы на страны ЕС, тогда как в первой половине десятилетия этот объем едва превышал одну треть, и основной страной вложения капитала были Соединенные Штаты.

Сегодня продукция шведских интернациональных компаний составляет около половины всего шведского экспорта и всего промышленного производства. Многие из этих компаний высоко глобализированы: почти 90% продаж сосредоточены на иностранных рынках и более 60% занятых работает за границей.

Интернационализация явилась важным стимулом к повышению конкурентоспособности и реструктурированию шведской промышленности. Это сделало возможным расширение продаж, необходимых для финансирования основных НИОКР и решения маркетинговых задач.

Рост количества шведских компаний за границей в 1980-е годы шел рука об руку с сокращением инвестиций внутри страны. Если общее число занятых в зарубежных филиалах выросло за это время примерно на 200 тыс., то занятость в шведском секторе тех же компаний сократилась примерно на 80 тыс. человек. Эти изменения стали особенно заметны в секторе интенсивной технологии и знаний. В 1993 году число занятых за границей на принадлежащих шведским фирмам компаниях составило примерно 535 тыс. Из них около 460 тыс. (86%) было заняты на промышленных предприятиях. В 1994 году в 80 крупнейших промышленных группах за границей работало примерно 435 тыс. человек.

В то время, как что шведские компании вели активную деятельность на иностранных рынках, прямые инвестиции в шведскую промышленность были невелики. Однако с 1990 года они резко возросли. В течение 1991-1995 годов иностранные вложения в шведскую экономику впервые превзошли шведские инвестиции за границей. В 1995 году общее число занятых в Швеции в компаниях, принадлежащих иностранному капиталу, составило 246 тыс. человек. В 1993, 1990 и 1980 эта цифра равнялась соответственно 210 тыс, 206 тыс. и 115 тыс. человек. Несколько произошедших в 1990 году слияний шведского и иностранного капитала, а также крупных приобретений в обрабатывающей промышленности отразились на доле иностранного капитала в шведской промышленности. В качестве примера можно привести приобретение американским "Дженерал моторс" 50% "Сааба Отомобайл"; слияние шведской "Асеа" и швейцарской "Браун Бовери", приведшее к созданию "АББ"; слияние шведской "Фармасии" и американского "Апджорна"; приобретение "Алфа Лавали" компанией "Тетр Пак" и "Нобеля Индастриз" голландским "Акцо".

в) Рынок труда

Согласно законодательству обычная рабочая неделя составляет 40 часов. Минимальный оплачиваемый отпуск для всех трудящихся - пять недель в году. В 1996 году в Швеции трудилось 75,5% всех женщин в возрасте от 16 до 64 лет, хотя многие из них работали не полную рабочую неделю. В том же году трудилось 80% мужчин в той же возрастной группе. На женщин приходилось около 48% рабочей силы Швеции.