Швеция - Рефераты по географии

Страница: 5/8

5) Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство играет довольно ограниченную роль в экономической жизни страны.

В растениеводстве преобладает возделывание кормового зерна и травосеяния. Трава в Швеции издавна была самой надежной кормовой культурой. Во многих хозяйствах они удовлетворяют половину потребности молочного скота. Из других культур наиболее значительную площадь занимает картофель, сахарная

свекла и масличная культура рапс. Из рапсового масла приготовляется маргарин. Пахотные земли расположены главным образом на юге страны, а также низменностях вокруг средне шведских озер. Ячмень преобладает на полуострове Сконе и на

острове Готланд и Эланд. Кроме того, это наиболее вызревающий злак - главная зерновая культура на севере Швеции. Посевы овса сосредоточенны в средней части страны, особенно на западе, где более влажный климат. Поля пшеницы наиболее обширны на равнинах Сконе и на востоке средней Швеции, в Эстергетланде. Главный картофельный район - южные склоны Смоланда с сухими песчаными почвами. Наиболее требовательна к почве и климату сахарная свекла возделывается почти исключительно на полуострове Сконе. Сельское хозяйство Швеции отличается высокой степенью механизации.

Животноводство в Швеции резко преобладает над земледелием. Животноводство имеет мясо - молочное направление, (доходы от мяса в 1,5 больше доходов от молока). При сокращении поголовья крупного рогатого скота наблюдается рост его продуктивности (средний надой на одну молочную корову составила в 1976 году около 4500 кг, а средняя жирность молока превысила на 4 %). Производство продуктов животноводства в 1976 году: молока (поставки на молочные заводы) - 3000 тыс. тонн, мяса - 434 тыс. тонн, масла - 44 тыс. тонн, сыра 83 тыс. тонн, яиц 109 тыс. тонн.

6) Развитие транспорта.

В экономической жизни страны всегда играло важную роль море. Судоходство морским путем идет 9:10 внешней торговли. Перевозки грузов Шведскими судами между иностранными портами служат также важным источником валютных поступлений. Торговый флот контролируется монополистическими группами. Более половины прибываемых в Швецию грузов составляют нефть и нефтепродукты, а среди отправляемых преобладают железная руда и лесопромышленные товары. Крупнейший порт Швеции и всей Скандинавии Гетеборг, через который проходят до 1:3 всего морского грузооборота страны. Морские паромы связывают железные дороги Швеции с железнодорожной сетью Дании, ФРГ. Главные порты (грузооборот в1975 году): Гетеборг (20,2 млн. тонн), Стокгольм (5,5 тонн).

Главный международный аэропорт - Арланда близь Стокгольма.

Во внутреннем грузообороте преобладают железнодорожные перевозки, которые, однако, испытывают быстрорастущую конкуренцию со стороны автомобильного транспорта. Длина

железнодорожной сети сократилась с 16 тыс. км. в начале 1950 года до 12,1 тыс. км. (в 1976 году), из которых 7,5 тыс. км. (62 %) электрофицированны. Электро тягой обслуживается более 9:10 грузооборота железных дорог. В начале 1978 года в стране насчитывалось более 2,8 млн. легковых и около 200 тысяч грузовых машин и автобусов. Машины шведского производства составляют 2:5 автомобильного парка страны. Южная и Северная Швеции имеют густую сеть хорошо оборудованных автомобильных дорог. С юга на север на полторы тысяч километров от Хельсинборга через Стокгольм и далее побережье Ботнического залива протянулась более оживленная магистраль. Другая магистраль идет вдоль западного побережья Швеции до Мальше через Гетеборг к Шведско-Норвежской границы.

7) Макроэкономика и финансовый климат Швеции:

Темпы прироста ВНП в индустриально развитых странах снизятся под влиянием азиатского кризиса в среднем на 1%. Для Швеции это означает падение темпов роста ВНП в 1998 году с 3,1% до 2,8% по более оптимистичным прогнозам, до 1,8% по другим оценкам.
На долю рынков кризисных стран приходится не более 3% шведского экспорта и прямое воздействие на шведскую экономику от потери этих рынков невелико. Основная проблема для шведских компаний – ожидаемый стремительный рост экспорта дешевой после обесценения национальных валют продукции из кризисных азиатских стран и, соответственно, обострение конкуренции на мировых рынках.

Новым моментом в развитии экономики Швеции стало растущее значение внутреннего потребления. В 1993-97 гг. темпы ежегодного прироста внутреннего спроса росли от 3,2% до 2%. В 1998 году ожидалось сохранение этой динамики, при сокращении темпов роста шведского экспорта до 6%, с 12,2% в 1997 году. Наиболее активен спрос на товары долгосрочного пользования: автомобили, холодильники и т.д. При этом темпы роста частного спроса выше темпов роста реальных доходов населения от повышения заработной платы.

Экономический кризис 1991-93 годов привел к вымыванию из производства устаревших технологий и оборудования, к ускоренному обновлению основных производственных фондов в шведской промышленности (более 40% роста инвестиций в отдельные годы). В послекризисный период рост производства достигнут в значительной степени за счет роста производительности труда – одна из причин относительно скромных успехов правительства в борьбе с безработицей, несмотря на то, что в отдельные послекризисные годы рост ВНП достигал 3,9%.
Промышленное производство на обновленной технической основе является дополнительным фактором устойчивости экономики Швеции, ее способности к адаптации для работы на мировых рынках в условиях усиливающейся конкуренции. В этом же направлении работает и политика интенсивного вложения средств в НИОКР (3,3% от ВНП).

По мнению экспертов ОЭСР, Швеция вошла в полосу «среднеконъюнктурного развития» по американскому типу, при котором исключаются резкие колебания в темпах роста экономики. В ближайшие три-четыре года прирост ВНП Швеции будет находиться в пределах 2-3%. Для условий высокоразвитой экономики это хорошие показатели роста,особенно с учетом влияния азиатского кризиса.

Об итогах парламентских выборов. 20 сентября 1998 г. состоялись очередные выборы в риксдаг. Одновременно прошли выборы в органы местного самоуправления в 21 ландстинге (в правление лена – области) и 272 коммунах.По итогам голосования наибольшее число голосов избирателей, и право сформировать правительство получила Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) – 36,6% голосов (131 мандат); оппозиционная Умеренная коалиционная партия (УКП) набрала 22,6% (81 мандат); Левая партия (ЛП) – 12% (43 мандата); входящие в буржуазный блок Народная партия-либералы (НП) и Христианские демократы (ХД) – 4,7% и 11,8% (17 и 42 мандата).

На очереди выработка официального отношения Швеции к ЕВС, подготовка к выборам в Европарламент в июне 1999 г. и к председательству в ЕС в первой половине 2001 г.

Международная проблематика практически не прозвучала ни в манифестах, ни в предвыборной кампании в целом. Из «шестнадцати главных для Швеции вопросов» к ней можно отнести лишь вопросы политики Швеции в отношении ЕС и ЕВС, борьбы с глобальными угрозами природе и иммиграционной политики. Можно отметить заявления лидеров УКП о более тесном сотрудничестве с НАТО, в то время как СДРПШ делала упор на необходимости развития европейской интеграции с оказанием помощи странам Прибалтики и Польши по вступлению в ЕС, а также более тесном подключении России к ЕС."Козырями» социал-демократов стали экономические успехи по увеличению объемов торговли и сбалансированности государственного бюджета, что обеспечило рост инвестиций в промышленность, а также личного и общественного потребления. Социал-демократы в своих программных документах предлагали снизить уровень безработицы за счет выделения дополнительных финансовых средств для создания новых рабочих мест и переподготовки кадров (что не могло не привлекать избирателей), тогда как консерваторы видели основную причину проблемы в несовершенстве системы налогообложения.
Несмотря на самые плохие с 1956 г. для социал-демократов итоги выборов, СДРПШ с помпой отметила свою победу и лидер партии Й.Перссон заявил о намерении сформировать однопартийное правительство меньшинства. 6 октября 1998 г. состоялось открытие первой сессии нового состава риксдага, на котором тальман (председатель риксдага) Б.Даль объявила о том, что новым премьер-министром Швеции, обладающим правом формирования правительства, стал Й.Перссон. Глава кабинета выступил с традиционной декларацией правительства, содержащей основные направления его внутри- и внешнеполитической деятельности.

В отношении России было заявлено, что Швеция будет оказывать дальнейшую поддержку демократическому развитию и движению к социально направленной рыночной экономике.

В декларации выражено стремление Швеции всемерно развивать сотрудничество в регионе Балтийского моря, а также на севере Европы во взаимодействии с государствами Балтии. Глава шведского кабинета высказался также против возникновения новых разграничительных линий в Европе и заявил о приверженности принципу нейтралитета и неприсоединения к военным союзам в мирное время. Кабинет намерен также поддерживать стремление государств Балтии и Польши стать членами ЕС. Планируется активизировать сотрудничество Швеции с региональными и международными организациями, в частности СГБМ, а также в рамках Евросоюза.
Среди внутриполитических задач основной упор был сделан на дальнейшее проведение борьбы с безработицей и осуществление запланированных мер в социальной сфере по увеличению социальных пособий и пенсий населению. Программным стало заявление премьера о намерении снизить уровень безработицы в стране до 4% к 2000 году и к 2004 г. добиться 80% занятости населения (что потребует создания около 600 тыс. новых рабочих мест). Темпы ежегодного прироста ВНП определены в размере 2% в год. При этом объявлено о плановом погашении государственного долга и сохранении низкого уровня инфляции.
На первом заседании риксдага Пирссон объявил об изменениях в составе правительства сокращении числа министров с 22 до 20 при сохранении ранее существовавшей пропорции, при которой половину мест в правительстве занимают женщины.