Швеция - Рефераты по географии

Страница: 3/8

Занятый полную рабочую неделю промышленный рабочий зарабатывает в среднем примерно 180 тыс. крон в год и отдает около 40% заработной платы на прямые налоги (и социальные страховые выплаты) при условии отсутствия каких-либо вычетов из налогов (однако большинство людей имеет возможность пользоваться некоторыми вычетами). Работодатель также выплачивает около 40% суммы сверх фонда заработной платы центральному правительству для финансирования широкого набора выплат по социальному страхованию, включая пенсии, здравоохранение и пособие по болезни. Более того, каждый обязан платить налог на добавленную стоимость в размере 6-25% на товары и услуги.

Для шведского рынка труда характерны очень высокая степень участия трудящихся в профсоюзах (свыше 80%) и относительно мирный характер переговоров между профсоюзами и предпринимателями. За последнее десятилетие трудовые споры стали более обычным явлением, хотя они по-прежнему редки по международным стандартам. Система централизованного ведения переговоров о заключении коллективных договоров между Центральным объединением профсоюзов Швеции (ЛУ) и Объединением предпринимателей Швеции (САФ), характерная для большей части послевоенного периода, была постепенно отменена после 1983 года по инициативе предпринимателей. Помимо ЛУ (представляющего рабочих и некоторые профессии служащих) и САФ (представляющего работодателей частного сектора) существуют несколько национальных объединений служащих и предпринимателей, представляющих как частный, так и государственный сектор.

В отличие от большинства других западно-европейских стран в Швеции безработица оставалась низкой в 1970-е и 1980-е годы. Однако с тех пор уровень безработицы вырос. В 1996 году он составил 8%. А 4,5% рабочей силы были заняты в системах переподготовки, государственных, общественных работ и прочей деятельности, поддерживаемой правительством.

Развитие стратегического потенциала

В 1960-е и 1970-е годы промышленное производство в Швеции возросло примерно так же, как и в странах ОЭСР в целом. Однако с середины 1970-х годов рост начал замедляться. В результате промышленный экспорт утратил с 1970 по 1992 год 25% своего прежнего иностранного рынка. Потеря конкурентоспособности побудила правительство предпринять в конце 1970-х - начале 1980-х годов ряд девальваций шведской валюты, что привело к обесцениванию шведской кроны на более чем одну треть.

Помимо ослабленной промышленной основы, обеспокоенность в последние годы также вызывало соотношение между составляющими промышленности Швеции. Если в индустрии, основанной на знаниях, занятость в течение 1970-х росла, в 1980-е роста не наблюдалось, указывая тем самым на то, что Швеция в недостаточной мере перешла на использование наукоемких технологий, несмотря на значительные инвестиции в НИОКР.

Упадок промышленности в 1970-е и 1980-е годы сначала рассматривался как естественный шаг к постиндустриальному обществу. Потеря рабочих мест в этой отрасли несколько лет компенсировалась расширением занятости в государственном секторе. Однако шведская экономика продолжала зависеть от экспорта сокращающегося промышленного сектора, и в конце 1980-х пришли к выводу, что экономический рост требует окончания процесса деиндустриализации. Необходимо было сократить государственный сектор и возродить к жизни промышленность. Таким образом, политики договорились о ряде структурных реформ, которые призваны были усилить долговременную динамику шведской экономики, включая проведение главной налоговой реформы, которая позволила бы стимулировать частные инвестиции и сбережения, дальнейшую дерегуляцию рынка ценных бумаг и усиление конкурентоспособности экономики. Кроме того, уменьшение дефицита бюджета правительства и стабилизация цен были провозглашены первоочередной задачей макроэкономической политики.

Налоговая реформа 1991 года совпала с мировым экономическим кризисом. Население Швеции ответило резким увеличением сбережений и сокращением займов и потребления. Когда международный спад обострился, и спрос упал, шведская валюта оказалась под серьезным давлением. Осенью 1992 года шведская крона вышла из привязки к экю и отправилась в свободное плавание.

Г) Развитие в последние годы

Экономический кризис оказал определенное положительное воздействие на шведский бизнес, заставив его тщательно пересмотреть свои действия и предпринять шаги по устранению неэффективности и излишних издержек. Обсуждались структурные проблемы компаний и организаций. Компании предприняли большие усилия для повышения производительности труда. В 1994 году производительность труда возросла на целых 8,7%. Банковский кризис вынудил кредитные учреждения списать со счетов повисшие мертвым грузом финансовые активы и переключиться на кредитование под дополнительное обеспечение, прежде всего в виде недвижимости и акций компаний.

Свободное плавание шведской кроны, рост производительности труда и умеренная система заработной платы повысили конкурентоспособность шведской промышленности. Дальнейшее понижение взносов предпринимателей с фонда заработной платы в 1993 году еще на 3,1% повысили конкурентоспособность. В 1992-93 годах удельные трудовые издержки (УТИ) сократились на 33% (относительно 14 стран ОЭСР). За этим последовало падение относительных цен и расширение рынка промышленных товаров. Несмотря на скромное увеличение спроса на мировом рынке, количество и ценность шведского экспорта возросли.

Рентабельность промышленности возросла за 1992-94 года на 10%, и сейчас она намного выше того уровня, который отмечался в 1980 году. Однако высокая рентабельность тесно связана с ориентацией на экспорт. Из-за низкого спроса на внутреннем рынке, индустрии, ориентированная в основном на внутренний рынок, включая большинство мелких компаний, характеризуются низкой нормой прибыли.

В результате планирования прибыли, увеличения роста производительности труда и возможности утилизации, инвестиции в промышленности прочно возросли в 1994, 95 и 96 годах. Промышленные капитальные вложения увеличились более чем в два раза с 1993 по 1996 год.

Рынок промышленных товаров ощутимо ослаб во второй половине 1995 года. Спад спроса на лесопродукты и металлы был особенно заметен. В 1996 году заказы на промышленные товары опять возросли. Многие промышленные секторы заявили о резком увеличении производства. Однако общий результат за год оказался не таким высоким из-за слабого развития в 1995 году. Согласно предварительным данным, выпуск промышленных товаров увеличился за 1996 год на 2,2% по сравнению с 1995. С 1994 по 1995 год он снизился на 9,8%.

Д) Промышленность и окружающая среда

Согласно закону об охране окружающей среды 1969 года и более жестким положениям закона о политике в области окружающей среды, принятого в 1988 году, шведская промышленность является активной участницей национальных программ по снижению потенциально опасных отходов, поступающих в воздух, почву и воду. С 1969 года инвестиции по охране окружающей среды, осуществленные компаниями в Швеции, за исключением издержек на эксплуатацию оборудования, составили в сумме примерно 20 млрд. крон. Благодаря этому промышленность значительно сократила свои отходы, содержащие двуокись серы, тяжелые металлы и азотные органические растворители, а также азотные, хлорные и фосфорные компоненты.

Правительство Швеции предоставляет сотни миллионов крон на программы по улучшению окружающей среды в странах балтийского региона (страны бывшего Восточного блока, окружающих Балтийское море). Эти усилия включают подготовку, сотрудничество в области энергетики и некоторые экологические программы по созданию замкнутых циклов в прмышленности. В промышленных и коммерческих кругах осознают, что окружающая среда - это растущий потенциальный рынок. В этом контексте сотрудничество исследователей и промышленников служит жизненно важной силой для развития инноваций с хорошим коммерческим будущим; сотрудничество также способствует оздоровлению окружающей среды. Государственная политика может играть важную роль в распространении информации о возможностях "зеленого" рынка. С этой целью разрабатываются определенные стратегии.

В целом шведы являются стойкими сторонниками охраны окружающей среды. В 1995 году свыше 1 млн. метрических тонн бумажной макулатуры было вновь использовано для производства бумаги. Удельный вес потребленной бумаги, которая затем вновь используется в качестве макулатуры, один из наиболее высоких в Европе. Очень эффективно налажен сбор у населения газет, идущих на переработку.

В начале 1997 года правящая Социал-демократическая партия достигла соглашения в области энергетики с оппозиционными Партией центра и Левой партией. Среди намечающихся соглашений - решение закрыть два атомных реактора на атомной электростанции Барсебек на юго-западном побережье Швеции: первый - к 1 июля 1998 года, второй - 1 июля 2001 года. Однако не был указан срок, когда атомная энергия перестанет использоваться вообще. Соглашение предусматривает принятие дополнительных решений в следующем парламентском совещательном референдуме (т.е. не позднее 2002 года).

Е) Некоторые основные отрасли промышленности

Машиностроение (включая автомобилестроение)

47% добавленной стоимости промышленности

350 тыс. занятых

Машиностроение - важнейшая отрасль шведской промышленности. Она сконцентрирована в южной и центральной части Швеции и включает несколько крупнейших промышленных компаний Швеции. Одна из них - "Асеа", которая в 1988 году слилась со швейцарской "Браун Бовери" и образовала крупнейшую в мире электротехническую группу "АББ". Другая - "СКФ", доминировавшая в течение десятилетий на мировых рынках промышленных подшипников. "Электролюкс" после быстрого роста в результате поглощений является в настоящее время крупнейшим мировым производителем бытовой техники. "Атлас Копко" находится среди мировых лидеров по производству горнодобывающего и строительного оборудования, а "Альфа-Лаваль" (недавно поглощена фирмой "Тетра Пак" - мировым лидером в производстве систем для упаковки напитков - и получила название "Тетра-Лаваль") занимает аналогичные позиции в области производства оборудования для переработки продукции сельского хозяйства и промышленности.