Экономико-географическая характеристика Хабаровского края - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономико-географическая характеристика Хабаровского края
Страница: 8/9

С каждым годом эксплутационная длина дорог увеличивается, что показывает повышение в уровне развития транспортной системы края.

1985 г. 1990 г. 1995 г. 2000 г.
Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования (на конец года; за 1985, 1990, 1995, 2000 гг., включая Еврейскую автономную область), км 2635 2634 2315 2307
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием (на конец года), км 3099 3677 3379 3681
Грузооборот автомобильного транспорта отраслей экономики, млн т-км 3100 2952 1186 814
Пассажирооборот автобусного транспорта общего пользования (за 1985, 1990, 1995, 2000 гг., включая Еврейскую автономную область), млн пассажиро-км 2537 3215 1930 1784
Экологические проблемы Хабаровского края.

Природная специфика края, для большей части его территории (около 70 %) выражается в необычайно высокой уязвимости экосистем при воздействии на них хозяйственной деятельности человека, что предопределяет более значительную (по отношению к экосистемам европейской части России) их трансформацию при идентичной нагрузке, а также более экстремальные и, соответственно, более затратные условия ведения хозяйства. Эти особенности как прямо, так и опосредованно проявляются в формировании экологической ситуации в крае.

Хозяйственная специфика Хабаровского края во многом определяется природными предпосылками и особенностями географического положения, что выражается в вытянутости территории в субмеридианальном направлении. В данной связи для края характерно деление на три зоны хозяйственной специализации: южную, с преобладанием сельскохозяйственных отраслей; центральную, выделяющуюся лесохозяйственными отраслями; северную, с доминированием горнорудного производства. Последнее, как азональный тип природопользования, имеет достаточно широкое распространение практически на всей территории края. Основные же обрабатывающие и комплексирующие отрасли и производства сосредоточены главным образом в ведущих промышленных центрах южной части края. В крае по глубине и охвату преобразования экосистем выделяются горнорудное производство и лесопользование. Эти отрасли занимают лидирующее положение и в перечне источников негативного воздействия на природную среду. В основу дифференциации территории по степени проявления экологической ситуации, которая складывается из комплекса возникших в связи с хозяйственной деятельностью экологических проблем, были положены следующие основные критерии: негативные площадные трансформации природных комплексов, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) и выбросов (ПДВ) отдельных загрязняющих веществ, здоровье населения, состояние отдельных индикаторов качества среды, возможность выполнения экосистемами важнейших эколого-стабилизирующих функций. Исходя из этих критериев, для большей части края экологическая ситуация оценивается как вполне удовлетворительная. Напряженной экологической обстановка наблюдается на участках интенсивной лесозаготовки и масштабной добычи полезных ископаемых (карьеры, разрезы, горнообогатительные комбинаты). Это прежде всего отдельные территории Аяно-Майского, Верхнебуреинского, Солнечного, Ванинского, Комсомольского, Советско-Гаванского районов. Основные экологические проблемы здесь связаны с существенным преобразованием поверхности и, как следствие, с уничтожением и деградацией почвенного, растительного покровов, изменением гидрологического режима поверхностных и подземных вод, нарушением криологического режима, а также изменением среды обитания фауны и потерей эстетической привлекательности ландшафтов.

Особую роль в формировании экологической ситуации в Хабаровском крае в последнее десятилетие играли пожары, которые в 1998 г. носили характер экологического бедствия. Пожары, охватившие площадь в 2,5 млн. га (по данным спутниковой системы наблюдений - около 6 млн. га), не могли не повлиять на общую экологическую обстановку, сформировав на значительных территориях центральной и северной частей края ареалы с напряженной экологической ситуацией. Сохраняющаяся на гарях высокая пирогенная уязвимость, значительная их площадь предопределяют длительный период времени естественного лесовозобновления, что не позволит данным территориям выйти из этого состояния в ближайшие десятилетия.

Критическая экологическая ситуация для территории края - относительно редкое явление, по отношению к 1990 г. ареалы ее распространения значительно сократились, что связано с значительным падением и даже свертыванием производства. К началу тысячелетия по отдельным показателям площади с критическим уровнем проявления экологических проблем характерны лишь для Хабаровского, Комсомольского и Ургало-Чегдомынского промышленных узлов, окрестностей поселка Многовершинный. Если для территорий, выделяющихся напряженной экологической обстановкой, основные экологические проблемы приурочены к обширным площадям, то ареалы критической ситуации строго локализованы и очерчены границами промышленных центров и прилегающих к ним территорий. Целый комплекс экологических проблем обусловлен функционированием промышленности и транспорта.

Согласно данным Дальневосточного управления гидрометеослужбы и краевого комитета по охране окружающей среды, объемы выбросов основных загрязняющих веществ в значительной степени сократились в период перестройки в связи со спадом промышленного производства. Между тем, в водной и воздушной среде превышения ПДК и ПДВ по отдельным ингредиентам фиксируются с завидным постоянством. Уравновесить хозяйственное влияние и сохранить экологический баланс на территории призван экологический каркас, основой которого являются охраняемые природные территории. Анализ экологического состояния территории края и его динамики за последнее десятилетие позволяет сделать следующие выводы: В целом экологическая обстановка улучшилась, что подтверждает эффект "социально-экологического маятника" системного кризиса: экологическое улучшение происходит на фоне социально-экономического ухудшения и наоборот. Исчезли ареалы с кризисной экологической ситуацией, их ранг по степени остроты снизился, и они выделяются экологическими проблемами, степень проявления которых позволяет отнести эти ареалы к критическому уровню остроты. Заслуживает внимания экологическая обстановка в г. Амурске: уровень проявления большей части экологических проблем дает основание классифицировать ситуацию здесь как удовлетворительную. Существенно изменили свои очертания, размеры и пространственную локализацию ареалы с напряженной экологической ситуацией. Во-первых, они несколько расширились и наметилась тенденция их смещения в труднодоступные и сильно уязвимые участки, что связано с увеличением нагрузки за счет ресурсодобывающих отраслей. Во-вторых, в значительной степени эти ареалы увеличились вследствие катастрофических пожаров, а для центральной части края теперь именно ими определяются направленность и глубина трансформации природных комплексов. Для большей части территории сочетание экологических проблем практически не изменилось, но острота их проявления для некоторых уменьшилась (загрязнение воздушной среды отдельными ингредиентами), а для некоторых возросла (состояние водной среды и особенно р. Амур, что предопределило возникновение так называемой "фенольной" проблемы). В промышленных центрах в последнее десятилетие в несколько раз увеличился "вклад" в загрязнение окружающей среды автотранспорта. По остроте эта проблема является одной из лидирующих В формировании наиболее острых экологических проблем, особенно связанных с загрязнением р. Амур, значительнее, чем в прежние годы проявилось влияние Китая с его интенсивным экономическим развитием Положительным моментом, влияющим на оздоровление окружающей среды, явилось увеличение в крае количества и площади охраняемых природных территорий, призванных сохранить экологический баланс.