Экотуризм в России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экотуризм в России
Страница: 2/8

Концепция экотуризма и его социально-экономическая роль в современном мире

Современная индустрия туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. Главные причины этого – постоянно растущий спрос на путешествия и относительно высокий уровень рентабельности отрасли.

Экотуризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов индустрии туризма. Согласно определению Общества экотуризма (США), “экотуризм – это любые виды туризма и рекреации в природе, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения”. Иными словами, “экотуризм – это устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация” (Lindberg et al., 1998). Устойчивость же в туризме подразумевает положительный общий баланс экологических, социально-культурных и экономических воздействий туризма, а также положительное воздействие посетителей друг на друга. Итак, отличительные особенности экотуризма заключаются в том, что он создает и удовлетворяет желание человека общаться с природой, предотвращает негативное воздействие на экологию, культуру и эстетику, и заставляет туристический потенциал служить на благо природы и социально-экономического развития. Кроме этого, развитие экотуризма способствует повышению эколого-образовательного и общекультурного уровня как посетителей, так и местных жителей.

При условии соответствующей организации к экотуризму можно отнести довольно широкий спектр деятельности:

научные и познавательные туры (орнитологические, ботанические, ландшафтно-географические, археологические, этнографические и др.);

приключенческие туры (пешие, водные, конные, горные),

летние студенческие практики,

летние лагеря и программы для школьников,

поездки выходного дня,

туризм, связанный с посещением конференций, друзей и родственников, командировками и др.

Международные принципы экологически устойчивого туризма

Неистощительное, устойчивое использование природных ресурсов.

Обеспечение сохранения природного, социального и культурного разнообразия.

Повышение уровня экологического образования посетителей.

Тщательное планирование, комплексный подход, интеграция экотуризма в планы регионального развития.

Сокращение чрезмерного потребления и затрат.

Поддержка местной экономики.

Участие местного населения в развитии туризма и получение им финансовых и прочих преимуществ от этой деятельности.

Тесное сотрудничество организаций различного профиля.

Обучение персонала.

Туризм, связанный с посещением мест дикой природы, в среднем составляет около 20-60% от общих объемов международного туризма.

В некоторых развивающихся странах (Кения, Эквадор, Коста Рика, Непал) экотуризм является главным источником доходов из-за границы. Даже в странах, в которых поток туристов относительно невелик, экотуризм может играть важную роль в экономике отдельных регионов или местностей. Ярким примером может служить национальный парк “Галапагосские острова”, в котором туризм является важным источником дохода не только самого парка, но также для других охраняемых территорий региона. /4/


Научный экологический туризм

Одна из программ экологического туризма - организация летних полевых практик для западных (в основном немецких) студентов-биологов. Сотрудники Центра экологических путешествий возят их и в заповедники европейской России, и на Дальний Восток, и на Байкал. Но гордость "фирмы" - маршрут "Енисейский меридиан", путешествие на теплоходе от окруженной Таймырской тундрой Дудинки через все природные зоны до пустынь Убсунурской котловины. Выбор был определен тем, что почти все сотрудники центра в прошлом - зоологи, работавшие в заповедниках Средней Сибири. Енисейские заповедники и стали основой маршрута: теплоход делает стоянки возле их центральных усадеб и кордонов, работающие в них специалисты водят практикантов на экскурсии. На полевой практике выглядят вполне уместными житье в палаточных городках, костровая кухня, отсутствие развлечений. (Конечно, мытье в русской бане с последующим скатыванием по желобу в бодрящие воды таежного озера - само по себе впечатляющий аттракцион для молодых европейцев.) Но совершенно ясно, что рынок таких услуг в принципе ограничен: не так уж много студентов в мире изучает ботанику и зоологию, и не всех из них профессора ориентируют на флору и фауну Северной Евразии.

Другой излюбленный контингент Центра экологических путешествий - приверженцы берд-уотчинга, т. е. орнитологи-любители. Наблюдение за птицами, с викторианских времен бывшее национальной забавой англичан, в последнее время становится все более популярным и в остальной Европе. (Это занятие начинает проникать и в Россию - под несколько курьезным названием "спортивная орнитология".) Проходят целые заочные международные конкурсы берд-уотчеров "Кто наблюдал в природе больше видов?" Причем в зачет европейских соревнований идут лишь птицы, которых удалось лицезреть в Европе. Вот тут они и покупают тур куда-нибудь в Оренбургскую область, географически это Европа, но там фактически казахстанская фауна со множеством среднеазиатских видов. Это позволяет сразу обойти потенциальных соперников, не ездивших в Россию.

Центр с удовольствием работает и с ними, и с любителями грибов. Работает он и с обычными туристами-экстремалами. Примеряется к живущим в Москве иностранцам - среди них наверняка найдутся любители дикой природы, которых можно возить в короткие туры по заповедникам и национальным паркам, благо в двухстах-трехстах километрах от Москвы таковых наберется чуть ли не десяток, и все - в изумительных местах. Но все это узкие, специфические группы. Между тем страны, которым их национальные парки обеспечивают изрядный кусок бюджета, кормятся за счет среднего класса западного мира. Который не едет в Россию не только из-за неразвитости инфраструктуры, но и в силу сложившейся на Западе репутации нашей родины как страны бандитской, беззаконной, тотально коррумпированной, да к тому же еще и воюющей (это только для нас Чечня, да и весь Кавказ - небольшая и строго локализованная часть России). /5/


ООПТ и экологический туризм

Национальные парки России. Физико-географическая характеристика

Национальными парками объявляются территории, которые включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма.

В национальных парках работает 4007 человек, в том числе 1986 государственных инспекторов по охране территории парков. В 1999 г. службой охраны парков проведено 5228 коллективных рейдов, составлено 2462 протокола по различным нарушениям установленного режима, в том числе: за нарушение правил пожарной безопасности – 433, правил рыболовства – 624, незаконную охоту – 200, самовольную рубку – 433. У нарушителей режима изъято 2070 орудий лова и охоты, в том числе 109 ед. огнестрельного оружия.

Национальные парки проводят эколого-просветительскую работу. В 1999 г. в них организовано 167 экологических отрядов, 79 постоянно действующих семинаров. В работе 75 школьных лесничеств приняли участие 1517 человек. В местной, региональной и центральной печати опубликовано 1034 статьи работников парков. Национальные парки "Прибайкальский", "Самарская Лука", "Смоленское Поозерье", "Водлозерский", "Угра", "Югыд ва" выпускают собственные информационные бюллетени. В настоящее время национальным парком "Смоленское Поозерье" и Экоцентром "Заповедники" совместно издается газета "Заповедные острова" для всех особо охраняемых природных территорий России.

В 1999 г. национальные парки посетили свыше 1,205 млн. человек, включая 21,4 тыс. иностранных туристов. К услугам посетителей действовали 74 гостиницы и 156 турбаз, 23 музея, 16 визит-центров, 92 лесных приюта, 76 экологических лагерей, 105 парковок для автомашин, 947 обустроенных мест отдыха.

Государственная система национальных парков Российской Федерации начала формироваться сравнительно недавно, первый национальный парк Российской Федерации ("Сочинский") был образован в 1983 г. По состоянию на 31 декабря 1999 г. в Российской Федерации имелось 35 национальных парков общей площадью 6,956 млн. га (0,4% площади Российской Федерации). Национальные парки расположены на территории 13 республик, 2 краев, 20 областей и 1 автономного округа. Большинство (34) национальных парков находилось в непосредственном управлении Федеральной службы лесного хозяйства России, один – в ведении правительства Москвы ("Лосиный остров"). /6/

Путешествия, связанные с риском и природой, сейчас являются наиболее перспективными и интенсивно развивающимися направлениями рекреационной деятельности. Многие люди, особенно из развитых стран, готовы тратить значительные денежные суммы на то, чтобы оторваться от цивилизованного мира, окружающего их в повседневной жизни. Кроме того, охраняемые территории посещает все большее число внутренних туристов. Однако, хотя и растет желание туристов посетить нетронутые природные территории, все труднее становится поддерживать охраняемые территории в удовлетворительном состоянии из-за растущего антропогенного давления. Возникает острая необходимость в налаживании соответствия между управлением туристической сферой и охраняемыми территориями. Еще более 15 лет назад Будовский (Budowsky) (1976) выделил 3 типа взаимоотношений, которые могут возникнуть между сторонниками развития туризма, связанного с природой, и защитниками охраны окружающей среды: