Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Экотуризм в России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экотуризм в России
Страница: 5/8

В своем развитии экологический туризм в России встречается с рядом серьезных проблем. Можно выделить три основных группы этих проблем и наметить некоторые пути их решения при деятельном участии географов.

Первая проблема – это разобщенность участников эколого-туристкой деятельности, отсутствие специализированных туроператоров, недостаточно развитая правовая база, информационный дефицит. Поэтому необходимо создавать ассоциации и цепи эколого-туристских предприятий (в том числе национальных парков) и турагенств, формировать специальные базы данных, распространять опыт успешных пилотных эколого-туристских проектов. Возникает, следовательно, географическая по сути задача выявления, инвентаризации и оценки эколого-туристских ресурсов и ситуаций.

Вторая и третья группы проблем, очевидно, специфически российский характер. Это дорогие транспортные услуги, обусловленные монополизмом перевозчиков, унаследованным от прежней внерыночной экономикой, и огромной протяженностью страны. Это также общий низкий уровень сервиса при неадекватно высоких ценах, особенно на услуги размещения и питания. Завышение цен в значительной мере связано с неэффективной налоговой политикой государства. Ее совершенствование возможно в регионах посредством введения властями субъектов Российской Федерации местной туристской ренты, собираемой с туристских предприятий, за счет уменьшения других налогов. Эта рента должна быть специально предназначена для инвестирования в сохранение, восстановление и развитие рекреационных ресурсов. Очевидно, мы здесь снова имеем традиционную географическую задач по разработке кадастра эколого-туристских территорий.

Четвертая группа российских проблем связана с привычкой граждан и руководителей предприятий, а также властей к бесплатности природных ресурсов. Это одна из причин неразвитости экологической культуры, пренебрежения нормами экологического права. Пятая группа – общая необустроенность территории, слабое развитие экологической инфраструктуры и экологических технологий в туризме.

Преодоление этих препятствий требует значительного времени и больших усилий. Один из возможных путей – это разработка экономических механизмов, позволяющих эффективно включать экологические достоинства туристского продукта в его стоимость. Подобная задача, безусловно, представляет значительный интерес для географов, особенно для экономико-географов.

Особое внимание следует обратить на синтез экологических и культурных сюжетов в единых турах и проектах. Важно также содействовать международному сотрудничеству туроператоров, экологов и географов. Нередко крупные национальные и международные экологические и природоохранные союзы и фонды направляют свои усилия и средства исключительно на строгую охрану дикой природы, на защиту флоры и фауны, не уделяя должного внимания такому важному средству экологического просвещения, как экотуризм. Между тем в буферных зонах биосферных заповедников, а также на других территориях, где осуществляют и должны быть сохранены традиционные, аборигенные формы природопользования, вполне естественно могут быть совмещены природоохранные и эколого-туристские программы и цели. Выявление таких территорий и разработка соответствующих программ – вполне географическая задача.

Цель организаций - развивать экотуризм в России, как средство поддержки охраняемых природных территорий, содействовать социальному и экономическому развитию местного населения и повышения уровня образования в экологической сфере.

Организации предлагают широкий спектр экотуров для путешественников и любителей заповедной природы. Рыбалка, путешествия верхом на лошади, общение с дикой природой, рафтинг, подъемы на горные вершины, фотографирование и съемка фильмов, орнитология - это только лишь примеры деятельности таких организаций. /1, с 96-97/


Хвалынский национальный парк

Парк располагается в Хвалынском районе Саратовской области. Создан в 1994 г. площадь – 25,5 тыс.га. на востове парк примыкает к Саратовскому водохранилищу (от с. Алексеевки до города Хвалынска). Охватывает возвышенности Хвалынскихмеловых гор с абсолютными отметками до 379 м над уровнем моря. На востоке уступами круто спускается к Волге, на западе – пологими склонами до долины р. Терешки. Преобладает овражно-балочный рельеф. Сохраняются природные комплексы островного массива сосновых лесов лесостепной области Русской равнины. /10, с. 64/

Сами же меловые горы сложились, еще в так называемый меловой период мезозойской эры, когда этот край покрывало древнее море, на дно которого падали мириады раковин морских моллюсков и водорослей, состоящие из того же вещества, что и мел. Вот они-то сложили целые меловые горы до нескольких десятков метро высотой. Потом эта часть равнины приподня­лась, что произошло примерно двадцать тысяч лет то­му назад, и образовалась Приволжская возвышен­ность. Самая высокая точка всей Приволжской возвы­шенности — гора Беленькая находится в окрестностях Хвалынска в составе Национального парка, ее высота составляет 379 метров над уровнем моря. Bместе с мелом Хвалынские горы сложили и дру­гие осадочные породы, тоже образовавшиеся на дне древних морей; это — мергель, опока, известняк, пес­чаник горючие сланцы и другие. Поверхность Хвалынских гор когда-то покрывал дремучий сосновый бор. Только в конце XIX - начале XX века, по мере того как лес вырубали, получили распространение другие породы, такие как дуб, липа, береза, осина, клены трех видов (платановидный, татарский и ясенелистный), ольха и другие. Характер и особенности флоры, произрастающей на террито­рии Национального парка “Хвалынский” объясняют­ся в основном рельефом и почвой, а также конечно, и климатическими особенностями края. Благодаря высоте Хвалынских гор здесь встречаются реликты, растения прежних геологических эпох.

На выходах известковых пород на вершинах и склонах гор произростают сосновые леса с участием липы, дуба, клена осины, подлеском из бересклета и орешника. Есть участки луговых и разнотравно-типчаково-ковыльных степей, по крутым склонам в разнотравье обильны кальцефилы. Под лесом развиты серые лесные почвы, вне его – черноземные скелетные с укороченным почвенным профилем. Из редких растений произростают башмачек настоящий, пыльцеголовники длиннолистный и красный, а на меловых обнажениях – пупавка Корнух-Троцкого, майкараган волжский, иссоп меловой, коричник меловой, левкой душистый, смолевка меловая, ковыли красивейший, опушеннолистный и перистый. Обитают лось, кабан, европейская косуля, сурок-байбак, заяц-русак, лесная куница. Из редких животных занесенных в Красную книгу России, отмечены выхухоль, байбак европейский, орлан-белохвост.

Хвалынские родники — единственное явление. Атмосферная вода, свободно проходя через осадоч­ные породы, слагающие горы останавливается слоем водоупорной глины, подстилающей подножия гор, и, не находя другого выхода, выбивается на поверх­ность. В Хвалынском районе насчитывается до 300 родников.

В некоторых родниках вода приобретает удиви­тельные свойства: вода практически не портится и обладает целебными свойствами. Большими целебными свойствами отличается, например, родник “Святой”, известный людям по рассказам очевидцев и легендам еще с незапамят­ных времен. А выбивал он раньше внутри часовни мужского старообрядческого скита.

Территория парка включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность.

Смысл и задачи создания парка – сохранение его растительного и животного мира, объектов неживой природы и памятников культуры, создание условий для туризма, разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях интенсивного использования их для человека.

В парке создано четыре функциональные зоны – заказниковая, оздоровительная, рекреационная и лесная экологическая.

Заказник предназначен для сохранения уникальных комплексов, к которым относятся участки меловой сосны на крутосклонах Хвалынских гор, прогалины на склонах с эндемическими видами травянистой растительности.

В оздоровительной зоне размещены дома отдыха, санатории, туристические тропы и спортивно-игровые площадки.

В рекреационной созданы условия для установки палаточных городков, кострищ, благоустроенных туристских троп.

Территория парка характеризуется разнообразием географических, гидрологических, лесных, ботанических, исторических достопримечательностей. Проходя по маршрутом, туристы могут полностью охватить природную картинку парка, увидеть все имеющиеся типы лесных сообществ, скальные обнажения. Ознакомиться с многочисленными археологическими памятниками, с видовых площадок обозреть всю прилегающую к парку местность, Саратовское водохранилище, Заволжские дали.

Из 25000 гектаров общей площади парка 23 тысячи заняты лесами. Климат здешних мест благоприятен для сосны, дуба, липы, многих других деревьев. Наибольшую ценность представляет сосна меловая – реликтовая порода, дошедшая до нас с доледникового периода. С 1985 года сосна меловая объявлена в Хвалынском районе памятником природы. Лишь в наше время, после войны, начались, а сейчас продолжаются активные работы по восстановлению сосны, и площади ее насаждения уже составляют более тяпи тысяч гектаров. Всего же исскуственные насаждения деревьев различных пород состовляют в Национальном парке около одной трети всех лесов.

Разнообразен и богат животный мир парка. Особенно много редких насекомых: аскалаф пестрый, жук-олень, жук-носорог, пестрянка астрагаловая, сатир фрина. Бражник дубовый, медведица-госпожа.