Экотуризм в России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экотуризм в России
Страница: 6/8

Количество видов млекопитающих не особенно велико, но почти все они редкие. Охраняемые виды: выхохуль русская, байбак европейский, косуля европейская, лось, соня лесная, бобр, барсук, рысь, заяц-русак, лиса, корсак, волк. В лесу и на опушках находят пищу и место для гнездования птици, многие из которых тоже редкие, охраняемые: орлан-белохвост, могильник, сапсан, балобан, змееед, огарь, пеганка, филин.

Совокупность животных, обитающих на территории парка, являясь одним из основных компонентов биоэкологического комплекса, обеспечивает сохранение в нем экологического равновесия, повышение биологической устойчивости лесных сообществ и одновременно имеет важное декоративно-эстетическое значение. Наличие фауны в местах массового отдыха способствует также экологическому воспитанию населения. Это, вне всякого сомнения, оправдывает необходимость обеспечивать благоприятные условия обитания зверей и птиц, регулирование их численности и охрану. С создания национального парка на его территории была полностью запрещена охота на копытных животных – лося, оленя, косулю, кабана, а охота на пушного зверя и водоплавюущую дичь допускается по лицензиям за пределами лесных угодий в водоразделах рек. Приняты энергичные меры по охране природных богатств парка.

В лесной экологической зоне ведутся лесохозяйственные мероприятия, создаются условия для обитания диких зверей и птиц.

Окруженный волжской поймой со множеством островов и лесом, Хвалынск считался птичьим раем, здесь еще в начале 20 века встречались редкие даже по тем временам виды. Птичеловство было промыслом. Привезенных из Хвалынска птиц можно было постоянно видеть на базарах Саратова, Москвы, Петербурга, они охотно окупались и заказывались для изготовления чучел или для клеточного содержания. Не случайно одним изстрастных занятий на профессиональном уровне М.А. Радищева была орнитология, которой он посвятил научный труд. Сотни чучел были изготовлены по его заказу московской фирмой Лоренца, прочно удерживавшей призовые места на Парижских выставках. Тепеть они украшают хвалынские, саратовские музеи и даже Эрмитаж.

В национальном парке существуют автобусно-пешеходные маршруты с экологическими тропами:

"Заповедный край"

Экотропа проходит по горе Богданихе-местообитанию редчайших растений и животных.

Экскурсия включает в себя сведения по истории изучения края и создания национального парка.

Здесь воочию можно увидеть растения и животных, занесенных в красную книгу.

"Пещера Монаха"

Экотропа проходит по ущелью Черемшан-месту, где были старообрядческие монастыри, до самой пещеры на вершине высокой меловой горы.

Экскурсия включает в себя рассказ о духовности края, истории, традициях и культуре.

Пещера Монаха-место уединения отшельника заставит задуматься о смысле жизни и вечных истинах.

"Путешествие по дну древнего моря"

Экотропа проходит по хребту "Таши", где встречаются обнажения мела, песка, глины и д.р. осадочных пород, образовавшихся на дне древнего моря.

Экскурсия включает в себя сведения об истории формирования территории нашего края и причине уникальности флоры и фауны края.

Здесь можно прикоснуться к отпечаткам древних живых существ,живших сотни миллионов лет тому назад.

"Родник Святой"

Экокотропа прохолит у подножия гор "412 братцев" от места бывшего старообрядческого скита, внутри часовни которого и выбивал родник Святой до дачи купца Хренова, мецената этого скита.

Экскурсия содержит в себе сведения об истории хвалынского старообрядчества и об особенностях гидрологии хвалынских родников.

Здесь можно омыть свое тело и испить святой целительной влаги.

Гора "Беленькая"

Экотропа проходит по каланчевскому хребту и горе Беленькой -самой высокой точке Приволжской возвышенности 379 м над уровнем моря, и дальше до археологических раскопок городищ, месте поселений древних угрофинов. Экскурсия включает в себя сведения по формированию ландшафтов края и заселению края.

Здесь можно увидеть край глазами людей, живших тысячу лет до нашей эры. /10, с.127/


Экотуризм в Хвалынском национальном парке

Хвалынский национальный парк как перспективный регион для развития экотуризма

Важнейшими факторами развития экотуристической отрасли являются природно-рекреационный и историко-культурный. Наличие богатого культурного и природного потенциала позволяет странам, даже не относящимся к числу наиболее экономически развитых, завоевывать серьезные позиции на мировом туристическом рынке. Обязательное условие этого – проведение активной государственной политики в области развития туризма.

При условии стабилизации политической обстановки, Хвалынский национальный парк может стать одним из наиболее перспективных регионов для развития экотуризма в России благодаря следующим факторам:

высокое разнообразие и эстетическая привлекательность природных ландшафтов;

богатые рекреационные ресурсы;

уникальная флора и фауна, наличие большого количества реликтовых и эндемичных видов, а также редких видов, внесенных в российскую и международную Красную книгу.

наличие уникальных экосистем;

благоприятные возможности для наблюдения диких животных;

удобное расположение, хорошо развитая транспортная сеть;

обширная туристическая инфраструктура (гостиницы, дома отдыха, турбазы, альплагеря и др.), сохранившаяся от “доперестроечных” времен;

большая заинтересованность в развитии экотуристической индустрии и ее поддержка со стороны органов власти, охраняемых территорий, коммерческих структур и широкой общественности, которые связывают перспективы развития экономики в первую очередь с туризмом.

В настоящее время развитие туристической деятельности находит понимание у всех слоев населения региона.

Бесспорное преимущество экотуризма в том, что он может дать местному населению экономические стимулы к охране природы, наглядно показывая, что выгоднее сохранять заповедные уголки в первозданном виде. При рациональной организации, развитие экотуризма может стать эффективным средством экологического просвещения населения, дополнительным источником финансовой поддержки для деятельности ООПТ и местных поселений, содействовать расширению научных, образовательных и культурных связей с другими странами. Развитие экотуризма способствует привлечению внимания общественности к проблемам охраны природы, изменению отношения местного населения к охраняемым территориям и налаживанию сотрудничества с ними. Таким образом, становление экотуризма может послужить весомым вкладом в устойчивое развитие этого региона.

Развитие экологически устойчивого туризма может внести существенный вклад в решение целого комплекса проблем региона.

Экономических: улучшение уровня жизни местных сообществ, расширение сферы услуг в регионе, привлечение инвестиций, содействие повышению экономической самостоятельности охраняемых территорий.

Социальных: создание новых рабочих мест, внедрение механизмов участия общественности в процессах принятия решений.

Экологических: сокращение числа экологических правонарушений, улучшение состояния природных комплексов.

Образовательных: повышение уровня экологической культуры и общего культурного уровня населения региона и туристов.

Проблемы, препятствующие эффективному развитию экологического туризма в регионе

Российская Федерация, несмотря на свой колоссальный туристический потенциал, пока занимает весьма скромное место на мировом туристическом рынке. На ее долю приходится менее 1,5 процентов мирового туристического потока. Однако обладает значительным туристическим потенциалом и является традиционно наиболее привлекательным для туристов регионом. В настоящее время эффективное развитие экотуризма как Хвалынском национальном парке, так и в России в целом затрудняет ряд проблем.

На федеральном и региональном уровнях:

Экономический кризис и политическая нестабильность оказывают негативное влияние на имидж региона в глазах российских и особенно зарубежных туристов.

Несовершенство законодательства, в особенности – налоговой политики, визовой системы, правил землепользования. На сегодня юридические и экономические условия не благоприятствуют инвестициям в развитие экотуризма. Усовершенствование налоговой политики и законодательства в области землепользования является необходимым условием, в частности, для привлечения иностранного капитала. Во многих случаях развитие экотуризма невыгодно охраняемым территориям, так как они вынуждены отчислять значительную часть средств в качестве налогов и прочих выплат, и лишь малая доля доходов остается на местах.

Не разработаны механизмы развития экотуризма. Комплексный подход к этой деятельности и ее координация на федеральном уровне затрудняется несовершенством системы государственного управления.

Отсутствует единая стратегическая концепция, при которой экотуризм интегрировался бы в планы регионального социально-экономического развития в комплексе с развитием сельского хозяйства, лесной промышленности, горнодобывающей индустрии, транспорта, культуры, спорта, курортно-гостиничной индустрии, здравоохранения, утилизации отходов и др.

Таким образом, развитие экотуризма пока не получает достаточного внимания ни со стороны государства, ни со стороны коммерческих структур. Слабо развитое правовое обеспечение и структурное пространство этой сферы экономики, отсутствие инструментария экспертизы отдельных проектов нередко порождают нецивилизованное развитие рынка туризма со стороны как местных, так и внешних участников процесса, основным мотивом которых является получение максимальной прибыли в короткие сроки.