География мирохозяйственных связей нефти и газа - Рефераты по географии

Рефераты по географии > География мирохозяйственных связей нефти и газа
Страница: 2/6

     Достоверные запасы нефти в мире на начало 1998 г. оценивались в 139,7 млрд. т., среди которых значительная часть (от 1/4 до 2/5) расположена в акваториях морей. Основная часть нефти залегает в странах Ближнего и Среднего Востока — более 2/3. На втором месте Центральная и Южная Америка — 1/8, Восточная Европа — 1/15, Африка — 1/15, в остальной Азии — 1/20. В крупнейшем потребителе нефти — Северной Америке — всего 1/30, а в Западной Европе -1/60 мировых запасов. Такое распределение ресурсов нефти предопределяет все экономические и политические межгосударственные и межрегиональные отношения, связанные с ее добычей, транспортировкой и потреблением.

     В географии мировой нефтяной промышленности за 1950-1995 гг. произошли большие изменения. До Второй мировой войны 4/5 добычи нефти приходилось на Северную и Южную Америку. Но уже после войны с открытием крупных месторождений нефти на Ближнем и Среднем Востоке, а также в СССР доля Америки стала быстро снижаться.

         Важнейшие результаты региональных сдвигов в размещении добычи нефти:

   1)разрушение мощного потенциала нефтедобывающей промышленности Восточной Европы, регион отброшен назад — к уровню 60-х и 70-х гг.;

     2)превращение Азии в лидера нефтедобычи в мире;

     3)создание крупной добычи нефти в Западной Европе, а также в Африке;

     4)уменьшение доли Северной и Южной Америки в добыче нефти.

       Роль нефтедобывающей промышленности в Азии стала больше соответствовать географии запасов нефти в мире.

      Существенно изменилась роль отдельных государств в отрасли:

   1)СССР в 1987-1988 гг. достиг максимального уровня добычи нефти среди всех нефтедобывающих государств — 624 млн. т., который не превзошла ни одна страна за всю историю нефтяной промышленности; в 90-е гг. резко упала добыча нефти на территории России и других стран СНГ;

    2) лидерами в добыче нефти стали США и Саудовская Аравия (суммарно они дают 1/4 добычи нефти в мире);

    3)обнаружение и освоение ресурсов нефти в Северном море вывело Норвегию и Великобританию в число десяти ведущих нефтедобывающих стран мира;

    4) крупным продуцентом нефти стала КНР;

    5) из числа ведущих в отрасли временно выбыл Ирак.    

       Все происшедшие сдвиги в добыче нефти привели к снижению ее территориальной концентрации: в 1950 г. десять ведущих государств добывали 94% нефти в мире, а в 1995 г. уже только 64%. Соответственно в 1950г.  свыше половины нефти добывала одна страна, в 1980 г. — три страны, а в 1995 г. — шесть. Это оказало сильное влияние на торговлю нефтью, проведение торговой политики нефтедобывающими государствами и покупателями нефти, существенно изменило грузопотоки нефти в мире. Тем самым формируется новая география нефтяной промышленности мира.  

Внешняя торговля нефтью в 1950—1995 гг. отличалась постоянным  ростом ее экспорта: в 1955 г. — 254 млн. т (или 33% всей добытой нефти),  в 1990 г. — 1365 млн т (экспортная квота — 47%) и в 1995 г.

1631 млн. т. (экспортная квота достигла 49,4%). Нефть стала самым массовым продуктом внешней торговли. Около 45% экспортируемой нефти приходится на страны Азии (в 1955 г. — 28%), т.е. доля региона как ведущего мирового экспортера нефти существенно возросла, несмотря на появление новых нефтедобывающих стран.  Лидером в экспорте нефти до 70-х гг. была Венесуэла, а к 80-м гг. вперед вышла  Саудовская Аравия (19% экспорта нефти в мире в 1995 г).

Нефтеперерабатывающая промышленность. Ее развитие было обусловлено ростом спроса на осветительный керосин в первый период ее становления в конце XIX и начале XX в., а затем бензин — в связи с потребностями автомобильного и авиационного транспорта. В годы Второй мировой войны возрос спрос на дизельное топливо и мазут. Вплоть до нефтяного кризиса 70-х гг. дешевая нефть сделала мазут главным видом топлива для ТЭС, особенно в Западной Европе. Становление реактивной авиации вынудило увеличить выход керосиновых фракций для нее. С 80-х гг. непрерывно растет потребление дизельного топлива для разных видов автомобильного транспорта, тракторного парка. Одновременно увеличивается спрос на смазочные масла. Все это определяло функционирование отрасли, структуру вырабатываемой продукции, особенно во второй половине XX в.    Нефтехимическую промышленность объединяет с нефтеперерабатывающей прежде всего общность многих технологических процессов переработки сырья. Структура производств нефтехимического предприятия подчинена задачам получения исходных углеводородов для последующего синтеза полимерных материалов. Поэтому выбор направления переработки нефти на топливные продукты или сырьевые — для химического использования определяется экономическими, экономико-географическими и другими особенностями страны и конкретного ее района. Это сильно влияет на размер предприятия и структуру вырабатываемых продуктов, их утилизацию или передачу другим заводам, например химическим.

Научно-технический прогресс в нефтеперерабатывающей промышленности был направлен на увеличение глубины переработки нефти. Она достигла 80-90% выхода светлых нефтепродуктов и была связана с внедрением вторичных процессов каталитического риформинга, крекинга и т.д. Одновременно с этим шло увеличение мощностестей отдельных агрегатов НПЗ. В связи с этим сокращается количество неутилизуемых отходов переработки нефти (например, гудрона, которым покрыто дно Бакинской бухты в Азербайджане и сбросы которого имеются у старых НПЗ). Глубина переработки нефти стала не только важным технологическим, но и определяющим экономическим показателем, характеризующим состояние отрасли и хозяйства стран и регионов мира. Концентрация переработки нефти на одном предприятии (мощности НПЗ существенно различаются: от 1 до 30 млн. т перерабатываемой нефти в год) также зависит от экономических и экономико-географических особенностей размещения каждого конкретного НПЗ в стране.

         Нефтепродукты — результат конечной работы отрасли — все шире стали использоваться для индивидуального потребления (бензин для автомобилей, находящихся в личной собственности, для отопления жилищ и т.д.). Это, наряду с промышленным потреблением мазута, определяет рост их производства. Получение бензина за 1960-1994 гг. увеличилось с 246 млн. до 775 млн. т, мазута — с 285 млн. до 653 млн. т. Дизельного топлива в 1994 г. все НПЗ мира дали 884 млн. т. Стоимость нефтепродуктов намного выше, чем сырой нефти (бензина в 7-10 раз), что определяет выгоды развития отрасли. Спрос на дизельное топливо и бензин непрерывно растет, что обусловливает высокие показатели их получения в расчете на душу населения. В 1994 г. в мире производили 138 кг бензина в среднем на одного жителя (в Сингапуре — 1468 кг, США— 1204, Кувейте — 1084 кг; в большинстве промышленно развитых стран — от 300 до 500 кг; в России — 182 кг).

         Структура производства важнейших нефтепродуктов в мире отражает технологические, а главное экономические особенности развития  нефтяной промышленности и потребления продукции нефтепереработки. На разных этапах менялись цены на первичные виды топлива, на объемы их потребления. Это видно на примере роли бензина, мазута и дизельного топлива в структуре продукции нефтеперерабатывающей промышленности мира в 1960-1995 гг.. Соотношение их в общем количестве продукции нефтеперерабатывающей промышленности изменялось.

       Производство мазута из дешевой до кризиса 70-х гг. нефти составляло почти половину всех нефтепродуктов (40-45%). Он использовался как эффективное топливо для электростанций многих стран мира. Нефтяные кризисы 70-80-х гг. не только способствовали внедрению энергосберегающих технологий, но и изменяли топливную структуру тепловых электростанций, где падало потребление мазута. В 1995 г. мировое производство мазута уменьшилось до уровня 60-х гг. (1970 г. — 683 млн. т, 1976 г. — 762, 1994 - 653 млн. т). Главным видом нефтепродуктов в 90-е гг. стало дизельное топливо.

География нефтеперерабатывающей промышленности отличается от размещения добычи нефти. Так, в середине 90-х гг. на Северную Америку и Западную Европу суммарно приходилось около 31% от добываемой в мире нефти, но они располагали 43% мощностей  нефтепереработки. Азия, дававшая 38% нефти в мире, имела лишь 2% мощностей НПЗ, значительная часть которых в нефтедобывающих странах Ближнего и Среднего Востока создана лишь в конце 80-х. В Восточной Европе в связи с падением добычи нефти мощности НПЗ (17% мировых) также значительно больше, чем добывают нефти (10% в мире). В остальных регионах они или совпадают (австралия) или мощности НПЗ меньше количества добываемой нефти (Африка, Южная Америка).                                    

Структура переработки нефти в различных регионах и странах отличается, несмотря на общемировые тенденции в развитии отрасли. Она в значительной степени зависит от экономических и экономико-географических особенностей потребления разных нефтепродуктов в каждой конкретной стране (или группы стран в регионах); наличия самой нефти, других энергоносителей, степени aвтомобилизации, потребностей химических производств в углеводородных полупродуктах, совершенства техники, технологии нефтеперерабатывающих предприятий.

Лидерство Северной Америки в производстве бензина обусловлено размерами автопарка, особенно в США. Ведущая роль Азии и Западной Европы в получении мазута определяется использованием его на тепловых электростанциях. Дизельное топливо в ведущих регионах его потребления используется на разных видах транспорта (в США — железнодорожный, автомобильный, водный; в Восточной Европе — автомобильный).

География нефтедобывающей промышленности

Основные данные о нефтяной отрасли приведены в таблице 1, которая открывает возможности для довольно детального анализа.

Данные колонки 1 позволяют охарактеризовать географическое распределение разведанных запасов нефти. Они показывают, что доля развивающихся стран в этих запасах составляет 86%, доля стран — членов ОПЕК—77%, а доля стран Ближнего и Среднего Востока— 66%. Важно обратить внимание и на то, что запасы свыше 10 млрд. т имеют только пять стран Персидского залива. Что касается запасов нефти в бывшем СССР, то в западных источниках они обычно оцени­вались в 8—10 млрд. т. Исходя из того, что на долю России приходит­ся 85% всех запасов бывшего СССР (Казахстана — 9%, Азербайджа­на—2,3%, Туркменистана—2%), все запасы, по-видимому, можно оценить примерно в 7,5 млрд. т. Впрочем, согласно другим источникам только в недрах Тюменской области залегает 12,8 млрд. т нефти.

В начале XX века добыча нефти велась в 20 странах мира, а боль­ше всего ее добывали США, Венесуэла и Россия. К 1940 году число нефтедобывающих стран увеличилось до 40, причем основными про­изводителями были США, СССР, страны Ближнего Востока и Венесу­эла. В 1970 году нефтедобывающих стран стало уже 60, а в 1990 го­ду — 80. В 50-х годах в число нефтедобывающих стран мира вошли Китай, Индия, Алжир, в 60-х годах — ОАЭ, Нигерия, Ливия, Египет, Австралия, в 70-х годах — Великобритания, Норвегия. Если до конца 60-х годов более 1/2 ми­ровой добычи нефти давали страны Западного полушария, то затем первенство перешло к странам Восточного полушария.

Табл.1 Запасы и добыча нефти в мире и в отдельных его регионах и странах

Весь мир, регионы, главные страны

Разведанные запасы, в млрд. т

Добыча, в млн. т

в%

1950

I960

1970

1980

1985

1990

Весь мир

150,0

525

1060

2270

3000

2790

3100

100,0

СНГ

9,0

40

150

350

605

595

570

18,4

Россия

7,5

285

550

540

515

16,6

Казахстан

0,8

23

26

0,5

Зарубежная Европа

2,8

18

30

35

150

200

255

8,2

Великобритания

0,7

80

120

95

3,1

Норвегия

1,4

25

35

80

2,2

Китай

3,2

5

25

105

125

140

4,5

Южная и Юго-Восточная

Азия

2,5

5

20

55

95

135'

140

4,5-

Индонезия

1,2

5

20

45

80

65

70

2,2

Индия

0,6

3

7

10

30

35

1,1

Юго-Западная Азия

100,0

90

265

690

965

545

810

26,1

Саудовская Аравия

45,8

25

60

180

500

170

325

10,5

Иран

13,2

30

50

190

75

110

155

5,0

ОАЭ

12,9

35

85

60

105

3,4

Ирак

13,3

6

50

75

130

70

100

3,2

Кувейт

13,7