География мирохозяйственных связей нефти и газа - Рефераты по географии

Рефераты по географии > География мирохозяйственных связей нефти и газа
Страница: 5/6

Данные таблицы 3 позволяют сделать три взаимосвязанных вы­вода. Во-первых, о том, что до середины 80-х годов в североморской добыче нефти первенствовала Великобритания. Затем добыча в бри­танском секторе заметно упала, что объясняется как истощением ряда месторождений, так и серией аварий на нефтепромыслах. Одна­ко в 90-х годах уровень добычи снова начал подниматься. Во-вторых, о том, что  добыча нефти в Норвегии продолжает быстро возрастать. Это связано в первую очередь с доста­точным количеством разведанных запасов. В-третьих, о том, что остальные североморские страны имеют сравнительно небольшую нефтедобычу. Впрочем, и потребности их значительно меньше, так что Дания, например, уже достигла полного самообеспечения нефтью и газовым конденсатом. В целом в Северном море добыча нефти в ближайшие годы может достигнуть своего пика (по разным оценкам от 230 до 270 млн. т), после чего начнется ее снижение.

В добыче природного газа картина складывается примерно анало­гичная. В 1991 году во всем Североморском бассейне было добыто 108 млрд. м, а в 1995 году - 142 млрд. м. До нача­ла 90-х годов первое место в добыче удерживала Великобритания, но затем ее стала обгонять Норвегия, что связано с вводом в экс­плуатацию новых перспективных месторождений. Растет добыча газа и в голландском секторе Северного моря.

В связи с этим постепенно изменяется и роль двух главных севе­роморских стран в нефте- и газоснабжении Западной Европы. В се­редине 80-х годов экспорт нефти из Великобритании достиг 80 млн. т, что ставило ее по этому показателю на пятое место в мире (после СССР, Саудовской Аравии, Ирана и Ирака), а экспорт из Норвегии составил 30—40 млн. т. Но уже в конце 80-х годов экспорт из Вели­кобритании начал уменьшаться, а норвежский продолжал расти, достигнув в 1990 г. 68 млн. т. Главные покупатели норвежской нефти — Великобритания, Нидерланды, Швеция и Франция (она идет и в США).

Что касается природного газа, то Великобритания вообще его не экспортирует, целиком используя для собственных нужд. Норве­гия же весь добываемый природный газ экспортирует в ФРГ, Вели­кобританию, Францию, Нидерланды и Бельгию. Всего в 1990 году в эти страны было поставлено 25 млрд. м, причем к 2000 году поставки вырасли в два-три раза. Кроме перечисленных стран интерес к норвежскому газу проявили также Швеция, Австрия, Италия и Испания.

С географической точки зрения особый интерес представляет знакомство с расположением нефтяных и газовых месторождений в акватории Северного моря, которое показано на рисунке 3. При этом прежде всего бросается в глаза наличие в ее пределах трех главных зон нефтегазонакопления и добычи — южной, центральной и северной.

Южную зону образуют чисто газовые месторождения британ­ского и нидерландского секторов. Они начали эксплуатироваться первыми, еще в 60-х годах. Тогда же были построены подводные газопроводы, связывающие эти месторождения с побережьем Англии и Нидерландов, благодаря которым североморский газ поступает в единые газораспределительные сети обеих стран.

Центральная зона протягивается с северо-запада на юго-восток в центральной части моря:

 именно в этом направлении проходит систе­ма грабенов, с которыми генетически связаны залежи углеводородов, причем преобладают здесь нефтяные и газонефтяные месторожде­ния. Крупнейшее из них — Экофиск с первоначальными запасами нефти около 400 млн. т и газа около 300 млрд. м3 (при глубине моря 70 м). Оно было открыто в 1969 году, а добыча началась здесь в 1971 году. Теперь на базе семи месторождений этого района рабо­тает целый комплекс, включающий хранилища нефти и газа и другие сооружения. Отсюда же проложены главные подводные трубопро­воды: нефтепровод Экофиск — Тиссайд (354 км), по которому нефть поступает в Великобританию, и газопровод Экофиск — Эмден (442 км), позволяющий транспортировать в ФРГ более 20 млрд м газа в год. В стадии освоения находится также крупное газовое месторождение Слейпнер, которое на первом этапе было соединено с комплексом Экофиска. Уже в начале 90-х годов новый газопровод длиной 830 км был проложен отсюда к Зебрюгге (Бельгия). В бри­танском секторе еще два нефтепровода

связывают месторождения Фортис и Пайпер с районом Абердина и Оркнейскими островами, где созданы крупные нефтеперерабатывающие комплексы.

Северная зона вытянута вдоль подводных грабенов в меридио­нальном направлении; глубина моря здесь вырастает до 100—150 м. Крупнейшее нефтегазовое месторождение этой зоны — Статфьорд — находится на границе британского и норвежского секторов. Оно было введено в эксплуатацию в 1979 году, и тогда же только в его нор­вежской части извлекаемые запасы оценивались в 380 млн. т нефти и 50 млрд. м3 природного газа (в 1993 году они уменьшились соответ­ственно до 50 млн. т и 35 млрд. м3). Нефть этого месторождения вывозится танкерами непосредственно с морских терминалов, а при­родный газ по подводному газопроводу транспортируется на терми­нал Фергюс в Шотландии. На границе британского и норвежского секторов расположено и крупное газовое месторождение Фригг.

Остальные месторождения находятся в британском секторе. Нефть отсюда транспортируется для складирования на Шетландские остро­ва, а природный газ — к побережью Великобритании, где он посту­пает в газопроводную сеть.

Возникает естественный вопрос, почему до недавнего времени не было ни одного трубопровода от месторождений Северного моря непосредственно к побережью Норвегии? Ответ на него заключается в том, что у побережья этой страны проходит глубоководный (300— 400 и до 700 м) желоб, сильно затрудняющий транспортировку нефти и газа по дну моря. Однако норвежская государственная компания «Норск Гидро» разработала и осуществила проект «Стат-пайп», предусматривавший сооружение подводных трубопроводов через этот желоб. В 1988 году был построен первый нефтепровод от месторождения Осеберг в район Бергена. Затем вошел в эксплуата­цию газопровод Статфьорд — район Ставангера.

Актуальность подобных проектов еще более возросла после от­крытия в норвежском секторе крупнейшего газового месторождения Тролль, находящегося в 60—80 км от берега на широте Бергена. Запасы его оцениваются в 1,3—1,5 трлн. м. Газовая залежь здесь находится на глубине 1300—1600 м под уровнем моря, а глубина самого моря приближается к 350 м. Обустройство месторождения Тролль началось в 1991 году. Здесь была сооружена уникальная буровая платформа — целый производственный и жилой комплекс, воздви­гнутый на сваях 300-метровой длины. Ввод этого комплекса в эксплуатацию был осуществлен в 1996 год. По имеющимся расчетам место­рождение Тролль к 2000 году поставило по подводному газопроводу в район Бергена не менее 40 млрд. м3 газа.

Бурное развитие нефтяной и газовой промышленности в аквато­рии Северного моря привело к заметному экономическому росту ряда прибрежных районов, в особенности северной Шотландии, Оркнейских и Шетландских островов, Ставангера и Бергена в Норве­гии. Этот вопрос уже рассматривался в работах С. С. Артоболев­ского, Б. Н. Зимина и некоторых других авторов.

Однако такое развитие имело и некоторые отрицательные послед­ствия. Например, оно отрицательно сказалось на рыболовстве; ведь знаменитая рыболовная Доггер-банка как раз совпадает с южной частью Центральной зоны, которая ныне буквально «нашпигована» нефтяными скважинами. Десятки буровых платформ представляют немалую угрозу и для судоходства, тем более, что плотность движе­ния судов (до 500 в сутки) здесь очень велика.

Но еще большие отрицательные последствия может иметь нару­шение экологического равновесия. Еще в 1977 году на одной из скважин промысла Экофиск произошла авария, в результате которой в море вылилось 120 тыс. т нефти. Да и при безаварийной добыче ежегодно в него попадает 20—25 тыс. т нефти, и это не говоря уже о 500-метровых зонах вокруг буровых платформ, фактически превра­щенных в «зоны смерти». Нельзя забывать и о том, что по дну Северного моря проложено более б тыс. км трубопроводов, а пред­полагается проложить еще больше. Только в последнее время при­брежные государства стали принимать более строгие меры для охраны водной среды.

ЧАСТЬ IV.

НЕФТЯНЫЕ И ГАЗОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ-ГИГАНТЫ В ЗОНЕ

ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА.

Общеизвестно, какую огромную роль в экономике стран Персид­ского залива играет нефтяное хозяйство. Достаточно сказать, что доля нефти в экспортных поступлениях Саудовской Аравии, Кувейта и Ирана составляет 90 — 95 %, а Ирака, Катара и ОАЭ — даже 95 — 100 %. Благодаря притоку нефтедолларов, эти страны за отно­сительно короткое время сумели реконструировать свою экономику и обеспечить очень высокий уровень доходов из расчета на душу на­селения (в ОАЭ и Катаре — 27 тыс. долларов, или первое место в мире). Именно богатство нефтью во многом предопределяет и геопо­литическое положение зоны Персидского залива на карте Азии и мира в целом. Но это богатство, в свою очередь, непосредственно связано с наличием здесь месторождений углеводородов, относя­щихся к категории гигантских.

Специалисты в области нефтяной геологии в зависимости от размеров начальных запасов подразделяют нефтяные месторождения на пять групп: мелкие (до 10 млн. т), средние (10—50), крупные (50 — 500), гигантские (500 — 1000) и уникальные (свыше 1 млрд. т). По данным известного геолога-нефтяника А. А. Бакирова, в начале 80-х годов из 25 тыс. нефтяных месторождений зарубежного мира к категории уникальных и гигантских относились всего 45 (0,18 %), но доля их в общих запасах превышала 80 %. Самой большой кон­центрацией таких месторождении отличается регион Ближнего и Среднего Востока; не случайно по запасам нефти он занимает вне­конкурентное первое место в мире. А в пределах этого региона паль­ма первенства принадлежит нефтегазоносному бассейну Персидского залива.

Этот бассейн занимает обширную погруженную область земной коры, которая ограничивается на юго-западе выступом докембрийского фундамента Африкано-Аравийской платформы, а на севере, северо-востоке и востоке окаймлена элементами альпийского склад­чатого пояса — Восточным Тавром и Загросом. На тектонической карте бассейна выделяются две главные части — Аравийская плита и Месопотамский краевой прогиб. Кристаллический фундамент залега­ет здесь на глубине от 5 до 8 км, и в этой огромной осадочной толще образовались многочисленные поднятия и прогибы, с которыми и связана нефтегазоносность. Основной этаж нефтегазоносности располагается на глубине 1500 — 3000 м.

Гигантские и уникальные месторождения бассейна Персидского залива перечислены в таблице 4 и показаны на рисунке 4. Нетрудно подсчитать, что больше всего их в Саудовской Аравии и Иране, затем идут Ирак, Кувейт, ОАЭ и Катар.

Нефтяное месторождение Гавар (Гхавар) считается самым круп­ным не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в мире. Оно было открыто в 1949 году, когда с помощью геофизических методов здесь удалось обнаружить на глубине 1,5—3 км погребенную поло­гую антиклинальную складку длиной в 250 и шириной от 15 до 25 км. Нефть залегает тут в трещиноватых известняках юрского возраста. В отдельные годы добыча на этом месторождении превышала 100 млн. т! Всего же за время эксплуатации оно дало уже несколько миллиардов тонн нефти.

Месторождение Ага-Джари было открыто еще в 1937 году, но начало разрабатываться в 1948 году. Оно также представляет собой крупное поднятие протяженностью в 50 км и шириной в 6 — 7 км, сложенное трещиноватыми известняками олигоценового возраста. Они залегают на глубине 1,3 — 3,1 км и служат главными коллекто­рами нефти. За время эксплуатации здесь добыли уже 1,5 млрд т нефти.

Табл.4 Гигантские и уникальные нефтяные месторождения бассейна Персидского залива

Месторождение

Страна

Начальные запасы, в млрд. т

Гавар

Саудовская  Аравия

11,9

Ага-Джари

Иран

10,0

Большой Бурган

Кувейт

9,3

Сафания

Саудовская  Аравия

3,5

Киркук

Ирак

3,0

Румайла

Ирак

2,8

Раудатайн

Кувейт

2,0

Абкайк

Саудовская Аравия

1,6

Гечсаран

Иран

1,5

Марун

Иран

1,4

Ферейдун-Марджан

Иран, Саудовская Аравия

1,3

Ахваз

Иран

1,2

Катиф

Саудовская Аравия

,2

1,2

Биби-Хакиме

Иран

,1

1,1

Зубайр

Ирак

1,0

Даммам

Саудовская Аравия

0,8

0,8

Берри

Саудовская Аравия

0,8

0,8

Хурсания

Саудовская Аравия

0,8

0,8

Абу-Хадрня

Саудовская Аравия

0,8

0,8

Вафра

Кувейт

0,7

Мурбан

ОАЭ

0,6

Духан

Иран

0,6

Месджеде-Солейман

Иран

0,5

Бу-Хаза

ОАЭ

0,5