География мирохозяйственных связей нефти и газа - Рефераты по географии

Рефераты по географии > География мирохозяйственных связей нефти и газа
Страница: 4/6

Из отдельных регионов первенство по добыче природного газа удерживает СНГ, из отдельных стран — Россия, из отдельных райо­нов—Западная Сибирь (600 млрд. м3). По-видимому, это положение не изменится и в ближайшей перспективе, так как природные предпо­сылки для развития данной отрасли наиболее благоприятны, да и еди­ная газораспределительная система стран СНГ уже достигла высокого уровня зрелости. При разработке новой концепции топливно-энергетического комплекса России главный акцент сделан на развитие газо­вой промышленности. Доля природного газа в энергобалансе быстро растет. Хотя нельзя не учитывать и то, что уникальные месторожде­ния Тюменского Севера (Уренгойское, Медвежье, Ямбургское) в кон­це 90-х годов, прошли стадию максимальной добычи. По­этому в начале 90-х годов уже введены в эксплуатацию месторождения

Рис. 2 Мировое производство природного газа (млрд. м3)

Юбилейное и Комсомольское, расположенные к югу от Уренгоя, гото­вятся к вводу и другие. В 1992 году в России было добыто 640 млрд. м3 природного газа, в том числе концерном «Газпром» 603 млрд. м3. По расчетам в 2010 году будет добыто 900—980 млрд. м3 .

Хорошие перспективы для увеличения добычи и потребления при­родного газа открываются и в большинстве других регионов мира, мо­жет быть, за исключением зарубежной Европы. Что же касается «первой десятки» газодобывающих стран мира, то в нее, судя по таб­лице 2, входят: Россия, США, Канада, Туркменистан, Нидерланды, Великобритания, Узбекистан, Индонезия, Алжир, Саудовская Аравия.

Последние две колонки таблицы 2 также представляют немалый интерес для анализа. Можно рассчитать, что в международную торг­овлю поступает около 15% всего добываемого в мире природного газа, определить, что главными его экспортерами являются страны СНГ, Канада, Нидерланды, Норвегия, Алжир и Индонезия. Добавим, что среди стран-импортеров «первую пятерку» образуют ФРГ, Япония, США, Франция и Италия. В географическом плане весьма интересен вопрос о способах транспортировки природного газа во внешнеторго­вых перевозках. Таких способов может быть два: 1) использование га­зопроводов, 2) использование танкеров - метановозов для перевозки га­за в сжиженном виде. Как вытекает из таблицы, с помощью первого из них перевозится 75%, второго — 25% всего газа.

Наиболее яркий пример международной транспортировки газа по газопроводным системам являют собой страны СНГ. В бывшем СССР экспорт природного газа вырос с 3 млрд. м3 в 1970 году до 110 млрд. м3 в 1990 году, причем значительная его часть продавалась за конверти­руемую валюту странам Запада. В 1992 году объем газового экспорта России сохранился на уровне примерно 90 млрд. м3, он дал стране около 8 млрд. долларов. Тем не менее в конце 1992 — начале 1993 го­да с его поставками в некоторые соседние страны, и прежде всего на Украину, возникли довольно сложные проблемы, связанные прежде всего с определением цен на этот вид топлива.

По газопроводам идет также канадский газ в США, нидерландский и норвежский — в ряд стран Европы. Только США в небольшом ко­личестве транспортирует СПГ из Аляски в Японию. В 1989 году нача­лись поставки из Австралии в Японию.

Экспорт из развивающихся стран, напротив, на 3/4 состоит из СПГ. Начало ему было положено еще в 1964 году, когда Алжир стал транспортировать природный газ в Западную Европу. И теперь он, наряду с Индонезией, остается крупнейшим экспортером СПГ. Кроме этих двух стран в число экспортеров входят Саудовская Аравия, Ма­лайзия, ОАЭ, Бруней.. Главные импортеры СПГ—Япония (более 1/2 всего импорта) и Франция. Со­гласно прогнозам, к концу века мировая торговля природным газом достигнет 350—370 млрд. м3, в том числе СПГ 115—130 млрд. м3. В 2010 году экспорт СПГ составит примерно 180—200 млрд. м3.

ЧАСТЬ III.

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН СЕВЕРНОГО МОРЯ.

Нефтегазоносный район Северного моря занимает площадь 660 тыс. км. Поисково-разведочные работы в акватории этого моря начались в середине 60-х годов и были вызваны двумя причинами. Первой из них явилось принятие Женевской конвенции 1958 года о континентальном шельфе, которая создала правовую основу для раздела дна Северного моря. Сам этот раздел произошел уже в 60-х годах, причем на долю Великобритании пришлось 46 % всей площади шельфа (до параллели 62° с. ш., принятой за границу моря при.его разделе), Норвегии — 27 %, Нидерландов — 10 %, Дании — 9%, ФРГ—7%, Бельгии и Франции—по 0,5%. Вторая причина заключалась в том, что в 1959 году на севере Нидерландов в провин­ции Гронинген было открыто газовое месторождение Слохтерен с извлекаемыми запасами в 2,5 трлн. м3, т. е. относящееся к категории уникальных месторождений*. Эксплуатация его началась в 1963 году. Естественно, можно было предположить, что залежи углеводородов продолжаются и под морским дном.

После окончательного согласования границ секторов Великобри­тания, Норвегия, другие приморские страны стали выдавать лицен­зии на разведку запасов нефти и газа. Так, вся площадь норвежского шельфа южнее 62° с. ш. была разделена на блоки в соответствии с геофизической координатной сеткой по долготе и широте с шагом 1°. Каждый из 36 блоков получил свой порядковый номер и был разде­лен на 12 равных частей. На многие десятки подобных блоков (раз­меры 12Х8 миль каждый) был разделен и шельф Великобритании. Затем эти блоки сдавались в концессию отдельным компаниям — как отечественным, так и иностранным. Первой страной, развернув­шей поисковые работы на шельфе (в 1964 году), была ФРГ. Почти одновременно они начались в Великобритании и Норвегии, затем в Дании. В результате были определены как размеры запасов, так и их размещение в пределах акватории моря.

По состоянию на начало 90-х годов в Североморском бассейне выявлено более 400 нефтяных, газоконденсатных и газовых место­рождений. Общие достоверные и вероятные запасы нефти оценивают­ся примерно в 3 млрд т, природного газа в 4,5 трлн м3. Но по отдель­ным секторам они распределены довольно неравномерно. В британ­ском секторе Северного моря обнаружено более 130 нефтяных место­рождений с запасами 1,2 млрд т, из которых 44 разрабатываются. Разведаны также 60 газовых месторождений с запасами 1,2 трлн м3, из которых разрабатываются 25. В норвежском секторе запасы нефти оцениваются в 1,6—1,7 млрд т, природного газа в 2,9 трлн м3. Здесь эксплуатируются 26 нефтяных и газоконденсатных и около 30 газовых месторождений. Остальные сектора значительно беднее: в датском разведано всего 100 млн т нефти, в голландском 25, а в секторе ФРГ поисковое бурение так ни к чему и не привело. Все это в значительной мере предопределило и размеры добычи.

Представление о добыче нефти в целом по бассейну и по отдель­ным секторам дает таблица 3.

Табл. 3 Динамика нефтедобычи на континентальном шельфе Северного моря (в млн. т)

Сектора

1974

1980

1985

1990

Британский

0,4

78,7

131,0

81,0

Норвежский

1,7

24,4

41,0

82,0

Голландский

2,5

2,0

Датский

0,1

0,3

2,3

         2,0

Всего

2,2

103,4

176,8

      177,0