Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня
Страница: 12/12

Правая ветвь, имеющая длину до 5 км и ширину до 4 км, берет начало от обращенного к востоку склона главного хребта, где выделяются две сплошь заснеженные вершины с высотами более 4600м: в юго-западном углу это вершина Всеобуч (4650 м), от которой начинается отрог Иссыктекшоку, и в центре - вершина Белый пик. Вначале ветвь течет на восток, где, встретив боковой отрог, поворачивает на юг. Ширина ледника в районе слияния всех ветвей достигает 4 км, далее она постепенно уменьшается. В нижнем течении языка она уже составляет 700-800 м. Поверхность ледника в продольном направлении имеет угол наклона более 70 . Местами, особенно вблизи фирновой линии, она изрезана трещинами, которые в верхней части правой ветви образуют лабиринт, а на левой ветви - ледопады. Кое-где встречаются ледниковые мельницы и колодцы. (Горбунов, 1939).

Ледник в верхней части течения несет на себе четыре срединных морены. Две из них сливаются затем в одну. По языку ледника в глубоком каньоне бурно мчится главный поток талых вод. На конце, имеющем южную экспозицию, язык ледника становится крутым и разбивается во всю ширину на ряд уступов.

Остальная территория оледенения в бассейне Южного Иссыка представлена 12 небольшими ледниками общей площадью около 10км2 . Из них восемь ледников расположены на восточном склоне Южного Иссыкского отрога. Все они принадлежат к типу каровых, обращены на восток и северо-восток, к правой стороне ледника Корженевского. Два более крупных (длиной до 1,5 км) выходят из каров и входят в узкие “подвешенные ущелья, образуя в них висячие языки с очень крутым падением. Четыре ледника находятся на западном склоне главного хребта и его отрога, расположенного к югу от вершины Кокбулак. Они имеют юго-западные экспозиции и обращены к левой стороне ледника Корженевского. Все эти ледники каровые, длиной до 1,5 км. Концы их, обрамленные моренными отложениями, лежат в коротких ущельях склона и не достигают главного ледника.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За последние годы в результате исследований ледников по различным программам получен обширный материал о ледниках и других снежно-ледяных образованиях.

В настоящее время горные ледники земного шара в целом характеризуются отрицательным балансом своей массы, что приводит к отступление ледников, сокращению их площади и объема. Это общая тенденция для всего горного оледенения Земли. На общем ее фоне отдельные ледники испытывают наступание, причем некоторые из них наступают быстро и до какого-то предела, после чего резко переходят к стадии отступания. Эти так называемые пульсирующие ледники.

Анализ многолетних наблюдений показал, что оледенение в Заилийском Алатау после длительного периода убывания постепенно возрастало и достигло своего максимума в середине XIX в. С тех пор оно вновь начало сокращаться и по площади, и по массе. Уменьшается длина ледников, растет высота снеговой линии - важного гляциоклиматического показателя, ухудшается баланс массы льда и т.д. За последние 120 лет темпы их сокращения периодически менялись, увеличиваясь или уменьшаясь. За это время ледник Центральный Туюксу в Заилийском Алатау, например, сократился на 500 тысяч м2 льда или на 13% от своей первоначальной площади. Это объясняется, во-первых, уходом ледника в более высокие и благоприятные зоны. Аналогичный ход изменений претерпели и другие крупные едники Заилийского Алатау.

Отступая, ледники оставили огромные морены в виде обломков горных пород и нестаявшие линзы льда толщиной до 90 м. Потеряв контакт с ледниками, моренные толщи стали развиваться по своим законам.

При анализе оледенения Заилийского Алатау обнаружилось, что с уменьшением размеров ледников число их резко возрастает с изменением размеров и количества ледников меняются их морфологические типы.

Ледники Казахстана в подавляющем большинстве случаев начинаются прямо от гребней хребтов. Исходя из этого можно предположить, что чем длиннее верхняя граница фирновых полей ледников и чем выше она расположена, тем крупнее должны быть ледники.

Сокращение ледников по длине, площади и массе будет продолжаться, хотя и менее интенсивно.

Изучение пульсирующих ледников имеет огромное практическое значение. Основная опасность подвижек ледников - образование подпрудных озер, прорывы которых вызывают катастрофические паводки.

К. Г. Макаревич к пульсирующим ледникам в Заилийском Алатау относит ледники Конституции, Корженевского, Шокальского, Жангырык, Маметовой, Красина и Талгар Южный. Ледник Шокальского (площадь 9,51 км2 , длина 4,18, данные 1990 г.) активный, пульсирующий.

С ледниками связаны также и такие катастрофические явления, как ледяные обвалы, или ледниковые лавины. Причины этих ледяных обвалов различны: наступание ледников, резко изменение продольного профиля ложа (быстрое увеличение его крутизны или даже наличие уступа), землетрясения, прорывы внутреледниковых полостей и ледников - подпрудных озер, интенсивное летнее таяние льда.

Крупные катастрофы, связанные с ледяными обвалами и пульсирующими ледниками, охватывают обычно меньшую площадь, чем паводки и сели ледникового происхождения. Кроме того, известно, что такие катастрофы происходят именно вследствие паводков и селей.

Изучению всех этих явлений в Казахстане уделяется большое внимание.

При постановке комплексных задач исследований важно четко выработать общепринятое понятие предмета изучения и конкретно поставить его проблему. В противном случае эффективность исследований будет очень низкой.


В В Е Д Е Н И Е

Ледники Казахстана издавна привлекали к себе внимание ученых. История исследования ледников неразрывно связана с историей исследования природы и природных ресурсов в целом и характеризуется пятью этапами.

Первый этап - дореволюционный. Ледники в то время изучались в основном Русским географическим обществом. Главное внимание уделялось географии и морфологии ледников. Это был этап общего знакомства с оледенением гор Казахстана.

Первые сведения о ледниках Заилийского Алатау появились в литературе довольно поздно. Они относятся к 1899 году и касаются одного из наиболее удаленных от населенных пунктов Чилико-Кеминского горного узла. Более обстоятельное изучение ледников Заилийского Алатау началось с 1902 года по инициативе С, Е. Дмитриева. Первыми из открытых и описанных им были Туюксуские ледники, залегающие в верховья реки Малой Алматинки. С.Е.Дмитриев изучал их с 1902 по 1908 год. Он провел наблюдения за скоростями движения льда и пространственным его состоянием, посетил и описал ряд ледников в верховьях рек Иссык, Чилик и Средний Талгар. В 1916 г. ледники в верховьях рек Большой и Малой Алматинок изучал В. Д. Городецкий.

После революции 1917 г. в связи с новыми задачами по использованию природных ресурсов темпы развития гляциологии в Казахстане стали быстро расти. Одновременно расширялся круг изучаемых ледниковых явлений и углублялись проводимые исследования. Второй этап изучения ледников начинается с 1922 года и продолжается до 1936 г. Основоположником гляциологической науки в Казахстане является Н. Н. Пальгов [1].

К 30-м годам в гляциологических исследованиях Казахстана наряду с геолого-геоморфологическим направлением получает развитие и новый подход к изучению ледников, который можно назвать гидрометеорологическим. В 1930 г. выходит из печати “Каталог ледников Средней Азии”, составленный Н. Л. Корженевским. В 1937 году вышла в свет монография С. В. Калесника “Горные ледниковые районы СССР”. В нее включены основные сведения о ледниках Казахстана, какими располагала к тому времени гляциологическая наука.

С 1937 до 1957 гг. шло дальнейшее углубление и расширение гляциологических исследований в Казахстане. К вопросам морфологии ледников присоединились вопросы о режиме и роли ледников в питании рек. Крупные узлы оледенения были охвачены топографическими съемками. По материалам многолетних наблюдений выявились многие закономерности, относящиеся к взаимодействию ледников и географических компонентов гор. Уточнялось значение ледников в стоке питаемых ими гор.

Начало четвертого этапа гляциологических исследований в Казахстане было положено Сектором географии АН Каз.ССР в 1957 г. в связи с Международным геофизическим годом.

В период МГГ и последующие годы гляциологические исследования, проводившиеся главным образом в Заилийском и Джунгарском Алатау, были направлены на изучение процессов накопления, преобразования и расхода льда на ледниках в зависимости от их энергообмена. Исходя из этого исследовались взаимодействия оледенения и климата, современное состояние, пространственное распределение, мощность оледенения и его современная эволюция.

Пятый этап - современный период развития гляциологии.

Главными направлениями гляциологических исследований в настоящее время следует признать создание службы постоянных наблюдений за колебаниями ледников; разработку проблемы механизма и роли быстрых продвижек ледников в настоящем и прошлом; изучение динамики и современной эволюции ледников; исследование моделей расчета и прогноза элементов ледникового климата, теплового и водного балансов нивально-гляциональной зоны; развитие методов анализа и расчета аккумуляции снега в районах со сложной фогриорией на основе ландшафтной индикации использования спутниковой информации и физического моделирования; совершенствование методики реконструкции рельефа и толщины ледников прошлого.

Наряду с научными проблемами и задачами перед гляциологией как наукой в настоящее время поставлен ряд чисто практических задач. Вот главные из них: разработка научных основ регулирования стока с ледников в целях ирригации (включая как искусственное таяние ледников, так и сохранение и консервацию льда); исследование лавин и гляциальных селей с целью разработки методов их прогнозирования; изучение пространственного распространения, географических условий развития вечной мерзлоты, влияние ее на природные ландшафты и хозяйственную деятельность человека в высокогорных районах Казахстана; использование горно-долинных районов для отдыха, туризма и горнолыжного спорта.

В настоящее время гляциологическая наука в Казахстане располагает значительными данными для решения вопросов о жизнедеятельности современных и древних ледников.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гвоздецкий Н. А., Николаев В. А. Казахстан - М.: Мыльс, 1971.

Гвоздецкий Н. А., Михайлов Н. И. Физическая география СССР. - М.: Мысль, 1978.

Живаго Н. В., Пиотровский В. В. Геоморфология с основами геологии. - М.: Недра, 1971.

Каталог ледников СССР. - Ленинград, 1967, т. 13, в. 2, ч. 1.

Каталог ледников СССР. - Ленинград, 1967, т. 13, в. 2. ч. 2.

Ледники Туюксу (Северный Тянь-Шань). - Л. : Гидрометеоиздат, 1984.

Оледенение Тянь-Шаня. / Под ред. Н. Б. Дюргерова. - М., 1995.

Оледенение Заилийского Алатау. - М.: Наука, 1969.

Пальгов Н. Н. Большеалматинский узел оледенения в хребте Заилийского Алатау. - Известия Всесоюзного географического общества, 1948. Т. 80, в. 1.

Пальгов Н. Н. Ледник Шокальского в хребте Заилийского Алатау. - Известия Всесоюзного географического общества, 1948. Т. 80, в. 1.

Пальгов Н. Н. Поезда на Туюксуйский ледник летом 1922 г. (Оттиск из известий ГРГО. Т. LVIII), 1926.

Токмагамбетов Г. А. Ледники Заилийского Алатау. - Алма-Ата, 1976.

Токмагамбетов Г. А. Тайны природных льдов Казахстана. - Алма-Ата.: Наука, 1978.

Сваричевская З. А. Геоморфология Казахстана и Средней Азии. 1965.

Чедая О. К. Морфоструктуры и новейший тектогенез Тянь-Шаня. - Фрунзе: Илим, 1986.

РЕФЕРАТ

В выпускной работе рассматривалась тема “Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня”.

Работа состоит из четырех глав - физико-географические характеристики Заилийского Алатау, современное оледенение Залийского Алатау, оледенение на северном склоне Заилийского Алатау, оледенение на южном склоне Заилийского Алатау.

В выпускной работе использовались ключевые слова - экспозиция, фирновые поля, кары, цирки, язык ледника, морены.

Целью работы являлось изучение современного оледенения Заилийского Алатау. Главное внимание уделялось морфологии ледников.

В работе использовались материалы гляциологических исследований, работы таких известных ученых как Дмитриева С. Е., Пальгова Н.Н., Токмагамбетова Г. А., Макаревича К. Г., Вилесова Е.Н. и личные наблюдения.


[1] Основной задачей второго периода было накопление географических
сведений о ледниках. Число известных ледников Казахстана
постепенно увеличилось. Появились карты ледников.



Дата публикации: 2004-11-08 (28320 прочтено)