Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня
Страница: 2/12

За вторым оледенением последовало третье, менее значительное, остатком которого явились современные ледники. Занятые ими районы оказалась самым верхним ярусом рельефа, ограниченным снизу, на северных склонах, изогипсой в 3300 м, а на южных = высотами в 3600-3700 м. Этот гляциальный пояс, сложенный преимущественно гранитами, местами перекрытыми метаморфизированными сланцами, отличается сильной расчлененностью. Часть его территории занята современным оледенением, а другая только в недавнее время освободилась от ледников.

В пределах последней обнаженные от снега горы имеют необычайно разнообразные и “дикие” формы. Гребни их рассечены здесь на отдельные зубья, башни, колонны и т. д., в образовании которых главную роль сыграло морозное выветривание.

Между отрогами, отчленившимися от главного хребта, залегают ущелья и долины, из которых многие заняты ледниками. Верховья их широкими цирками внедряются в склоны вершин, откуда на них сползают мощные толщи фирнового снега. Транспортируя на себе падающие обломки камней, ледники заполнили долины моренными отложениями из валунов, щебня и мелкого рыхлого материала. Эти отложения перегораживают долины, ущелья и окаймляют склоны вдоль ледниковых языков (Н. Н. Пальгов. 1958).

На участке от р. Каскелен до Талгарского пика на гребне хребта преобладают острые, реже тупые вершины с широким цоколем. Далее от Талгарского пика к востоку хребет приобретает черты ровных поверхностей.

Большинство вершин имеет здесь вид узких горизонтальных гребней, растянутых на сотни метров в длину. Некоторые же превращаются в плоские, односторонние и слегка наклоненные кровли. Выше снеговой линии на них концентрируется большое количество снега.

Отвесные и горизонтальные плоскости - это две крайние формы рельефа в гляциальном поясе. Между ними имеется большое разнообразие переходных форм. Здесь и мягкие пологие склоны перогов, совсем недавно оставленных ледниками, и 30-40о склоны ущелий. На самых крутых из них снег долго не удерживается. При малейшем толчке он сползает пластами или стремительно падает лавинами. Таким путем ледники получают часть своего питания, которая в дальнейшей стадии их жизни превращается в лед.

Район современного оледенения в Заилийском Алатау в основном занимает пространство длиною до 140 км. На северном склоне он располагается между меридианами 76о18’ и 78о0’. Здесь его крайними участками являются: на западе - верховья р. Узункаргалы и на востоке - верховья р. Асы.

На южном склоне современное оледенение ограничено меридианами 76о16’ и 77о40’ .

Здесь крайние ледники в западной части хребта залегают в истоках р. Тегирментысу, впадающей в р. Чонгкемин, а в восточной части - в истоках р. Оденсай, впадающей в р. Чилик.

Большинство исследователей считают, что в Заилийском Алатау было три оледенения: первой -полупокровное, второе и третье - деликные (Н. Н. Пальгов. 1958).

Современное оледенение Заилийского Алатау является продуктом жизнедеятельности ледников стадии фернау последнего (голоценового) оледенения, следы которого сохранились на днищах и склонах долин в виде скульптурных и аккумулятивных форм рельефа.

В настоящее время ледники занимают лишь самые верхние участки долин и горных склонов.

Размещение современных ледников предопределяется не только условиями высокогорного климата, но и связано с гипсометрией, орографией, экспозицией, а также с механическими факторами: миграцией снега под воздействием ветра, лавинами и камнепадами. Миграция снега происходит при избирательном движении воздушных циклонических масс, которые с водоразделов гор и ближайших к ним частей западных склонов увлекают некоторое количество снега на восточные склоны. Вследствие этого питание ледников, лежащих к западу, ухудшается, а питание ледников, расположенных к востоку, усиливается. Процесс западного переноса воздушных масс, действующих длительное время над территорией хребта, способствовал тому, что в отрогах осевого хребта, ориентированных меридионально, создавались особые условия для непрерывного перераспределения осадков и формирования ледников.

Древние ледники в основном консервировали восточные, а не западные склоны отрогов от разрушения, что привело к неравномерному их расчленению. Западные склоны, лишенные обильного количества снега, подвергались активному воздействию линейной эрозии, к настоящему времени они сильно расчленены и достигли значительной крутизны. Скульптурных ледниковых форм рельефа на них представлено мало.

Восточные склоны отрогов длительное время находились под мощным ледяным панцирем, предохраняющим их от влияния физического выветривания и линейной эрозии. Расчленение склонов обусловлено в основном экзарацией ледников. Восточные склоны отрогов более пологие, чем западные, изобилуют формами рельефа ледникового происхождения преимущественно карового шипа, в большинстве своем занятыми ледниками (Г. А. Токмагамбетов, 1976).

Для ледников Заилийского Алатау большое значение имеет лавинное питание, особенно при отсутствии сплошных фирновых полей.

Роль камнепадов сводится к защите погребенных частей ледника от таяния, что дает возможность леднику продвигаться вперед и, возрастая в длину, увеличиваться по площади.

При анализе оледенения Заилийского Алатау обнаружилось, что с уменьшением размеров ледников, число их резко возрастает (табл. 1, рис. 1). Данные Г. А. Токмагамбетова “Ледники Заилийского Алатау”, 1976 г.).

Эмпирическое (1) и теоретическое (2) распределение ледников Заилийского Алатау по площади

Таблица 1

Эмпирическое (f) и теоретическое (F) распределение
ледников Заилийского Алатау
по площадям (S)

Номер

S

f

F

интервала

км2

n

p, %

n

p, %

0

0-20

339

86,3

319

81,2

1

2,1-4,0

35

68,9

60

15,3

2

4,1-6,0

8

2,0

11

2,8

3

6,1-8

4

1,0

2

0,5

4

8,1-10,0

2

0,5

1

0,2

5

10,1-12,0

1

0,3

0

00

.

...

...

...

...

...

8

16,1-18,0

2

0,5

.

14

28,1-30,0

1

0,25

..

...

...

...

...

...

18

36,1-38,0

1

0,25

Всего:

393

100,0

393

100