Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня
Страница: 4/12

Из данных таблицы 2 и рис. 1 следует, что с изменением размеров и количества ледников меняются их морфологические типы.

Ледники первой группы имеют наибольшие размеры, но их немного. Очевидно, что удобных вместилищ для существования крупных ледников в любой горной системе гораздо меньше, чем мелких и средних углублений.

Из данных таблицы 2 видно, что самая большая доля от общей площади принадлежит долинным ледникам. Современные долинные ледники имеют хорошо выраженные широкие фирновые бассейны, нередко расчлененные на несколько мульдообразных расширений. Для этих ледников характерен хорошо выраженный язык и наличие полного комплекса моренных отложений. Исключительное положение среди всех выделенных типов занимают сложные долинные ледники. В Заилийском Алатау этот тип представлен одним ледником - Корженевского - в бассейне р. Чилик. Этот ледник образуется из нескольких ледяных потоков, имеющих собственные бассейны питания.

Эти потоки, как правило, разделены срединными моренами. Площадь ледника 38 км2 . Общая протяженность самой длинной правой ветви его 11,5 км, левой, наиболее короткой, - 8 км. (Г. А. Тамгамбетов, 1976).

Более 32 % площади оледенения приходится на простые долинные ледники. В хребте их насчитывается 53, что составляет 13,5% от общего количества. Размеры долинных ледников преимущественно зависят от размеров их вместилищ и абсолютной высоты нижней границы питания. Чем большая часть долины будет находиться выше границы и чем больше аккумуляция снега на леднике, тем крупнее будет ледник.

Котловинные ледники в Заилийском Алатау обычно отличаются большими площадями. Некоторые из них по ширине почти не уступают своей длине. Котловинные ледники занимают широкие многокамерные цирки, в пределах которых остается и большая часть их языка. Эти ледники, как правило, отличаются наибольшей толщиной от ледников других типов.

Другие же наряду с широким фирновым полем имеют довольно длинный язык. Такие ледники называются полукотловинными. Типичных крупных котловинных ледников в Заилийском Алатау мало - всего семь. К ним относятся ледники Тангырык и Богатырь (в истоках р. Чилик), ледники Дмитриева (в истоках р. Левый Талгар), Шнитникова (в истоках р. Аксай) и другие. Они составляют 1,8% от общего количества ледников, однако их площадь равна 91,1 км2 , т.е. 19,8 % от общей площади оледенения.

Фирновые поля долинных, сложных долинных и котловинных ледников имеют небольшие уклоны, что способствует накоплению снега. На тыловых стенках цирков во льду часто наблюдаются трещины, небольшие сбросы и надвиги. Поверхность языков таких ледников довольно спокойная и слабозагрязненная, их продольный профиль зависит от продольного профиля лота (в формировании которого, в свою очередь, принимают участие ледники). Над выступами ложа при наличии ригелей уклон поверхности ледников увеличивается, здесь часто во льду образуются трещины и даже ледопады. Между ригелями ледник выполаживается. Продольный профиль малого ледника обычно имеет ступенчатый характер.

Ледники висячих долин, по определению С. В. Калесника, “во всех почти случаях занимают не главную долину, часто свободную от льда, а боковые висячие, по отношению к которым главная является переуглубленной”. Эти ледники образуются в результате отчленения притоков от главных долинных или котловинных ледников. Главная долина в этом случае является переуглубленной по отношению к боковым висячим долинам.

В этом типе следует отличать ледники, лежащие в верховьях висячих долин и не доходящие своими концами до устья последних, от ледников, достигающих устья долины. Та и другая разновидности распространены в Заилийском Алатау более или менее равномерно. Такие ледники характеризуются небольшой шириной (200-400 м) и наличием длинных плащей моренных отложений, располагающихся вблизи концов ледников. У ледников, выступающих на склон главной долины, эти моренные плащи имеют более значительное падение, чем основное тело самих ледников. Почти всегда они доходят до дна главной долины, которое иногда отстоит от конца языка на глубине 500 м и более.

В хребте насчитывается 29 долинных ледников площадью 40,6км2 (8,6 от общей площади оледенения).

Близок к типу ледников висячих долин тип ледников ущелий. Разница между первым и вторым та, что второй занимает исключительно ущелья, которые могут быть и приподняты и не приподняты над главной долиной в месте своего слияния с нею. Ледники висячих долин Заилийском Алатау во многих случаях могут быть причислены к ледникам ущелий, так как их вместилища представляют собою узкие и глубокие долины, характеризующиеся как ущелья.

Около 50 % всей территории оледенения в Заилийском Алатау приходится на ледники малых размеров. Из этих последний самыми распространенными являются каровые, которые целиком располагаются на дне кара или частично выходят из него на склон горы висячими языками.

Карово-долинных ледников всего семь, площадь их 8,6 км2 , что составляет 1,8 % от общей площади. Нередко карово-долинные размещаются в верховья узких боковых долин, занимают небольшие кары, из которых выступают довольно пологие языки.

Все разновидности ледников приурочены к наиболее высоким участкам гор. Средняя абсолютная высота, с которой берут начало эти ледники, 4350 м, а опускаются они до высоты 3580 м. Положительная разность оледенения для ледников долин названных типов в среднем равна 250 м, отрицательна - 290 м, а ледниковый коэффициент составляет 1,36.

Разделение группы ледников долин на типы обусловлено прежде всего рельефом и экспозицией долин, в которых они залегают.

Ледники каров и подножий располагаются в карах и частях долины, покинутых ледниками первой группы. Этих ледников больше, но площадь их в несколько раз меньше, чем площадь первых. Среди ледников каров и подножий самые крупные - ледники шлейфового типа, занимающие промежуточное положение между ледниками долинного и карово-висячего типа. Это форма ледников образуется в результате того, что ледник, сокращаясь в размерах, отступает вверх, к одной из сторон долины, той, которая более затенена.

В результате нижнее, а иногда и среднее течение его языка оставляет за собой по продольной оси только одну половину долины и даже меньше. Язык ледника размещается в долине преимущественно вдоль подножия склона, по которому он получает свое главное питание, и является как бы шлейфом ледниково-снегового склона горы. В то же время фирновая линия ледника поднимается выше подножия склона, на самый склон, где располагается остальная, большая часть ледника с его фирновыми полями. Та часть языка, которая лежит у подножия, имеет два уклона: один - к противоположной стороне долины и другой - по продольной оси долины. Фронтальная морена малого ледника производит впечатление боковой, причем она возвышается над долиной обычно круто и высоко (до 40-100 м). Под нею залегает погребенная ледяная толща, не потерявшая связи с ледником. Подобные образования можно назвать шейфовыми ледниками склонов в отличие от простых ледников склона, не доходящих до дна долины, т.е. принадлежащих к типу висячих. Шлейфовые ледники своими погребенными частями спускаются до высоты 3400-3500 м. Насчитывается 43 ледника этого типа, что составляет 11,0 % от общего количества ледников, площадь их равна 70,3 км2 или 14,9 % от всех площади оледенения. Крупнейшие из них достигают в длину до 2 км и более, по площади - до 3 км2 (ледник Тимофеева в бассейне р. Б. Алматинка).

Более 60 % всех ледников Заилийском Алатау приходится на ледники малых размеров (до 1 км2 ). Среди них самыми распространенными являются каровые, карово-висячие и висячие ледники. Каровые ледники целиком располагаются на дне кара или частично выходят из него на склон горы высячими языками. Фирновые поля таких ледников располагаются на крутых тыловых стенах кара, языки более пологи, а вблизи конца выпуклы. Нередко каровые ледники представлены угасающими формами, в которых ледник доходит только до середины кара или даже останавливается на одной из его стен, превращаясь в висячий. В последнем случае он внешне напоминает суживающийся книзу лист растения или лоскут, разрезанный у конца на мелкие части. Каровые ледники Заилийском Алатау чаще встречаются на склонах солнечных экспозиций (южных, западных и восточных). Высота их подножий над уровнем моря весьма значительна - около 3800-3900 м.

В районе насчитывается около 60 каровых ледников, что составляет более 15 % от их общего количества. Общая площадь этих ледников 30,1 км2 или 6,4 % от всей площади оледенения.

Карово-висячие ледники располагаются на горных склонах. Они выработали углубление - нивальную нишу, которая не имеет еще на продольном профиле участка с обратным уклоном ложа, характерного для каров. Такие ледники в области питания обладают вогнутым профилем, а их концы оконтурены валами морен. Тело такого ледника полностью находится внутри своего вместилища, не выступая над склонами.

На территории описываемых бассейнов находится 20 карово-висячих ледников, т.е. 5 % от их общего количества. Площадь этих ледников равна 8,9 км2 или 1,8 % от общей площади оледенения. Средняя площадь ледников этого типа 0,4 км2 , а средняя длина 1 км. Это наименьшие по размерам ледники из всех разновидностей каровых. Средняя высота хребтов, с которых берут начало все разновидности каровых ледников, равна 4000 м, а оканчиваются они на отметке 3630 м над уровнем моря. Положительная разность оледенения 270 м, отрицательная 120 м, ледниковый коэффициент 1,21.

Ледники висячие и плоских вершин, располагаясь в небольших углублениях склонов, имеют наибольшее распространение и весьма незначительную площадь.

Тип висячих ледников в Заилийском Алатау встречается часто и наблюдается не только на стенах каров, но и на склонах гор, где имеет две основные разновидности:

высячие ледники во впадинах и ложбинах склона и

висячие ледники непосредственно на плоской поверхности склона.

Первая из этих разновидностей обычно представляет собой хорошо развитую компактную ледяную массу, нередко выраженную на своей оконечности обрывистым лбом и боками. Концы ледников этой разновидности не особенно далеко отстоят от фирновой линии. Лед на концах имеет белый цвет и фирновую структуру. Падение языков крутое.

Чаще всего эти ледники являются спутниками какого-либо долинного или котловинного ледника, до которого они, если находятся в нижней и средней части ледникового бассейна, не доходят или с которыми сливаются, если залегают в верхней части бассейна.

Висячие ледники плоской поверхности склона представляют подобие тех же лоскутов, какие наблюдаются на стенах каров, с той только разницей, что их падение не так круто, а по величине они могут быть значительно больше.

Все висячие ледники отличаются почти полным отсутствием моренных отложений, так как борта ледников приподняты над поверхностью горного склона. Моренные отложения попадают на них только с тех скалистых обнажений, которые иногда выходят на поверхность, прорезав ледник, или лежат на гребнях склона, возвышаются над ледником. Эти поверхностные отложения вообще незначительны. Концы висячих ледников не опускаются ниже 3500 м. Большинство ледников висячего типа размещается или на восточных склонах отрогов и ориентировано в основном на северо-восток, или на северных склонах каров. Эта особенность размещения связана с неравномерностью поступления солнечной радиации на склоны разной ориентации и механическим перераспределением снега под воздействием западных ветров.

Средняя высота хребтов, с которых берут начало ледники висячего типа, достигает 4100 м, а концов ледников - 3710 м. Положительная разность оледенения 290 м, отрицательная - 150 м, ледниковый коэффициент - 1,05.

Изредка, главным образом в восточной половине хребта, встречаются ледники плоских вершин. По внешнему виду это снежные скатерми, покрывающие небольшие горизонтальные, либо слегка наклоненные участки. И характеризуются отсутствием трещин. Они залегают на высотах, близких к границам постоянных снегов. Ложем для них служат мелкие впадины, которые и способствуют их сохранности. Размеры ледников плоских вершин небольшие - 1,7 км2 , толщина льда в них также невелика - 20-30 м. На территории хребта находится 16 ледников плоских вершин. Это составляет 4,0 % от общего количества ледников, площадь их равна 6,3 км2 или 2,3 % от общей площади оледенения. Высота гор, на которых сейчас могут зарождаться ледники плоских вершин, составляет 4250 м, свои языки они оканчивают на отметке не ниже 4080 м. Положительная разность оледенения 240 м, отрицательная 20 м, ледниковый коэффициент 2,67.

Таблица 3.

Морфологические показатели
ледников различных типов

Данные Г. А. Токмагамбетова, 1976

Тип ледников

Средняя абс. высота участков хребта, с которых берут начало ледники, м.

Средняя абс. высота низших точек открытых частей ледника,

м

Положительная разность оледенения, м

Отрицательная разность оледенения, м

Ледников. коэффици-ент

Долинные

4350

3580

480

290

1,36

Шлефов.

4200

3600

360

240

1,24

Висячие

4100

3710

290

150

1,05

Каровые

4000

3630

270

190

1,21

Плоских вершин

4250

4080

240

20

2,67