Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня
Страница: 5/12

В таблице 3 приводятся основные морфологические особенности развития и жизнедеятельности ледников Заилийского Алатау.

Очень редко встречаются ледники кулуаров. Это - образования, проникшие в узкие горные щели (кулуары), вершины которых имеют достаточные резервы для снегонакопления. Ледники кулуаров обладают очень крутым падением и походи на потоки, каких много стекает пор склону гор, но потоки, заледеневшие и зажатые в своем тесном русле высокого от подножия склона (Н. Н. Пальгов, 1958).

Ледники Заилийском Алатау, за исключением висячих и ледников плоских вершин, отличаются обилием моренных отложений. У многих из них нижние части языков погребены под моренами. Такие погребенные участки нередко бывают в длину больше, чем участки языков, оставшиеся открытыми. У некоторых ледников языки полностью закрыты моренными отложениями. Такое состояние чаще всего встречается в типах ледников ущелий и каров. Подобный ледник отличается оригинальным видом. Он берет начало в коротком ущелье на склоне горы и почти от фирновой линии закутан в броню моренных отложений. Спустившись со склона в долину, ледник меняется поперек последней, не имея с боков никаких ограждений. Его валоообразное тело четко и рельефно выделяется на плоском, а иногда взбугренном древними моренами и сплошь зеленом дне долины.

Под прикрытием моренной брони такой ледник, не имеющий больших запасов питания, спускается иногда до высот, обычных для долинных ледников того ре района.

В качестве пример можно указать на ледник Моренный в верховьях р. Б. Алматинки. Таких ледников в Заилийском Алатау сравнительно мало, но это ледники, которые в отличие от всех остальных, не отступают, а медленно продвигаются вперед. Впрочем, по мощности они не увеличиваются, а сокращаются, что происходит главным образом за счет последнего таяния. В случае значительных поступлений снега они могут быстрее, чем другие ледники, наращивать свою мощность. Для этих своеобразных ледников напрашивается название “ледники забронированные”. В своем дальнейшем регрессе, когда моренные отложения выступят и на фирновом поле и последнее покроется ими полностью, забронированные ледники перейдут в погребенные. Погребенные ледники чаще всего встречаются среди ледников ущелий и каров. С первого взгляда их трудно заметить, но, раскопав на некоторую глубину (20-50 см или более) моренные отложения, можно встретить под ними настоящий глетчерный лед.

Все вышеперечисленные типы ледников являются основными. Часть ледников принадлежит к типам переходным, т.е. имеет черты, присущие в равной мере одному и другому типу. Есть ледники, промежуточные между каровыми и котловинными, между ледниками долин и ледниками ущелий и т. д. Разнообразие их не укладывается ни в какую классификацию.

Самая большая высота участков хребта, с которых берут начало ледники, наблюдается у долинных ледников, затем идут ледники шлейфового, висячего и карового типов. При этом ледники плоских вершин из рассмотрения исключаются из-за своеобразия условий их существования. Зависимость размеров оледенения от абсолютной высоты гор проявляется следующим образом: у долинных ледников на 1 км протяжения верхней границы фирновых полей приходится в средней 0,82 км2 их площади, у шлейфовых ледников - 0,52, у каровых и висячих - 0,31 км2 .

Распределение ледников подчинено прежде всего экспозиции склонов (таблица 4).

таблица 4.

Площадь оледенения на склонах разной экспозиции

(Г. А. Тасмагамбетов, 1976)

Экспозиция

Кол-во ледников

% от общего количества ледников

Площадь ледников, км2

% от общей площади оледенения

С

131

52

157,2

51

СВ

29

12

29,1

9

В

11

4

12,3

4

ЮВ

4

2

5,1

1,2

Ю

5

2

1,8

1

ЮЗ

-

-

-

-

З

22

9

34,5

11

СЗ

49

19

66,7

22

Итого:

251*

100

306,7

100