Магдебургское право и его роль в социально-экономической жизни - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Магдебургское право и его роль в социально-экономической жизни
Страница: 4/11

Но следует учитывать и то, что феодал не искал средств к тому, чтобы превратить города в придаток своего поместья, ибо очень скоро понял выгоду поддержания экономической деятельности города в качестве центра товарного производства и обмена. Более того, в интересах ее улучшения он нередко отказывался от одних феодальных повинностей, натуральную форму других заменял денежной, тем самым создавая стимул для развития городов.

В великокняжеских городах мещане были полностью освобождены от натуральных повинностей и оброков. [6. стр.18 ]

Феодальное государство придало городам и определенные административные функции. Самые крупные города стали административными центрами воеводств и поветов.

Малым городам и местечкам отводилась роль административных центров волостей, войтовств, владений феодала. Строго говоря, понятие «административный центр» к городам Беларуси феодальной эпохи применимо весьма относительно и условно. Роль административного центра определенной территории городу придавало лишь то, что он служил местом пребывания органов власти, судебных учреждений, составлявших звенья государственного управления или власти частного владельца данной территории. [6. стр.19]

Феодальное общество придало городу еще одну функцию – военную. Роль того или иного города в этой области определялась главным образом его расположением и меньше зависела от экономической деятельности. Все порубежные города, особенно на Востоке, великий князь стремился превратить в сильные крепости. Полоцк, Витебск, Орша, Мстиславль, Быхов должны были играть роль щита, охраняющего великокняжеский престол.

Строительство и ремонт замков, стен составляли обязательную повинность жителей всей волости. Повинностями горожан были обеспечение замков необходимым военным снаряжением и участие в их обороне. Сильная крепость находилась также в Гродно, чей замок часто служил резиденцией великого князя, в Пинске, Слуцке, а на севере городами-замками были Иказнь и Дисна. [6. стр.19]

Важным критерием экономической роли городов был размер налогов, которые шли в государственную казну. По самой высокой ставке в 1551 году они брались в сумме, которая превышала 100 коп грошей, с Бреста, Витебска, Могилева, Полоцка, Пинска, Минска. От 60 до 30 коп грошей платили Бобруйск, Каменец, Клецк, Кобрин, Мозырь, Новогрудок, Слоним, Слуцк. Самую меньшую ставку ( до 30 коп) вносили в казну 263 города и местечка.

Среди всех белорусских городов того времени своим ведущим значением в общественной, политической и культурной жизни выделялся Полоцк. О нем сами полочане, как свидетельствует грамота полоцкого воеводы 1467 года, с гордостью заявляли, что их город «места славутае», ничем не уступает столице Великого княжества Литовского – Вильно, столице ордена – Мальборку, важному польскому городу Гданьску. Через сто лет, в 1563 году, по наблюдениям современников, Полоцк – «славуты i вельмi багаты горад». В середине XVI века Полоцк насчитывал до 50 тысяч жителей. Грамота великого князя литовского Жыгимонта от 23 июля 1511 года выделила его из всех городов как древнюю столицу Полоцкой земли, видимо, имея ввиду границы Полоцкой Руси X – XI вв., которая складывалась из белорусских земель между Днепром, Западной Двиной и Неманом.

Но все же основная часть белорусских городских поселений оставалась в положении полуаграрном, полуторговом, с небольшим количеством ремесленников. Таким уровнем характеризовалась жизнь в условиях феодализма почти всех европейских стран. Причиной этого были ограниченные возможности развития товарно-денежных отношений. [7. стр.159-165]

На все сферы деятельности городов Беларуси в XVI – первой половине XVII веков отчетливую печать наложило феодальное общество. И если верна мысль о том, что города – лицо эпохи, то куда больше оснований считаться с тем, что каждая эпоха определяла лицо города, формировала его черты. Специфическим средством для этого в эпоху феодализма были привилегии.[6. стр.21]

& 2. Привилегии городам.

В социально-экономическом развитии городов серьезное значение имели жалованные грамоты, в которых верховная власть предоставляла им права и гарантии, обеспечивавшие их жизнедеятельность как центров ремесла и торговли, а также устанавливавшие место и положение горожан как сословия феодального общества.

В жалованных грамотах 25 городам и местечкам, выданных с конца XIV (Бресту) до середины XVII в. (Чаусам), неизменно присутствуют торговые привилегии, предоставление права пользования земельными участками, общими угодьями, обычно за определенную плату, регламентация государственных повинностей горожан, освобождение из-под власти и подсудности великокняжеской и частновладельческой администрации, установление городу права собственной судебной и административной власти, т.е. самоуправления. Неизменной деталью преамбулы в каждой грамоте присутствует заверение о желании великого князя литовского, выдававшего городам привилегии, город «в мере лепшой поставити», способствовать росту числа жителей, установить в нем «справедливые и добрые порядки» и тем содействовать его благосостоянию. В грамотах Высокому за 1503 год отмечается и такой мотив, как желание умножить доходы казны.

Во второй половине XVI – первой половинеXVII в. вступительная часть грамоты расширяется. В грамотах Могилеву, Мозырю за 1577 год говорится, что предоставление городу привилегий поможет « увеличить доход казны Великого княжества Литовского… Не подлежит сомнению, что где мещане беднеют, там уменьшаются доходы и прибыль, а где мещанам обеспечены большие права и более справедливый порядок, в такой город стекаются люди, в нем лучше живется, такой город лучше защищен и доходы растут».

Поощрительные привилегии городам Беларуси оформлялись в виде грамоты на магдебургское право. В нее включались все виды прав, гарантий и поощрений. В грамотах преобладают три главные области жизни горожан: торговля, городская администрация и юрисдикция, поборы и налоги. Поощрительные грамоты городам стали постоянной чертой внутренней политики государства. Главной заботой этой политики было стимулирование экономической жизни города. Натуральные повинности горожан либо отменялись безвозмездно, либо заменялись денежным побором. Правилом было первое. Тем самым верховная власть признавала своеобразие и самостоятельность городской жизни.

По мере роста заинтересованности в городах магнаты-городовладельцы доводили это «признание» до предоставления вновь поселившимся горожанам личной свободы. Причем, среди мещан под магдебургским правом владелец города хочет видеть состоятельных людей. Таким образом, состоятельный крестьянин получал возможность, переселившись в город, обрести личную свободу.

Важно отметить, что города Беларуси, как и всего Великого княжества Литовского, в XVI – первой половине XVII в. не потеряли перспектив дальнейшего развития от смены вечевого строя магдебургским правом, они скорее испытывали ряд затруднений оттого, что «магдебургская реформа» оказалась половинчатой, урезанной, оттого, что она не устранила феодального засилья в городах. И все же значение жалованных грамот в экономической и социально-политической жизни городов позволяет заключить, что переход к магдебургскому праву сыграл в их развитии положительную роль. Однако следует учитывать и то, что правительство в городской политике действовало исходя прежде всего из интересов господствующего класса, - оно меньше всего было склонно опережать события и делало лишь то, что диктовали время и обстановка. Не привилегии верховной власти определяли развитие городов, а, наоборот, направленность эволюции самих городов формировала политику верховной власти. И если в течение XVI и первой половины XVII веков наблюдалось расширение разного рода привилегий, то это можно объяснить прежде всего ростом городов, усилением их роли в экономической и социальной жизни государства. [6. стр.21-30]

& 3. Юридики.

Монопольный характер собственности феодалов на землю, их экономических и политических привилегий оказывал существенное влияние на формирование и развитие города. Владения феодалов не ограничивались пределами поместий. Им также принадлежали целые города. Но и те города, которые не находились в собственности феодала, оказывались в орбите его владений и власти. Достигалось это путем приобретения участков земли, входивших в пределы города или принадлежавших им, хотя и расположенных за городской чертой в виде предместья, отдельной слободы. Собственность феодалов в городах выпадала из-под юридического контроля и воздействия правового статуса города, как и сам феодал. Она и получила название юридики.

Юридики становятся, так сказать, постоянно действующим фактором экономической и политической жизни феодального города главным образом потому, что господствующий класс включает местные рынки, мелкотоварное производство в те сферы, использование которых способствует росту его доходов. В этом прежде всего вся суть такого явления как юридики.

Система юридик не локализовалась пределами Восточной Европы, в частности Великим княжеством Литовским. Она была хорошо известна и странам Западной Европы. Правда, сеньоральный режим в истории западноевропейского города составил этап его ранней истории – XI – XIV вв. За ним последовал период борьбы против сеньоров за муниципальные свободы, в результате которой города утвердили свою сословно-политическую автономию.

Первые известия о юридике в городах Беларуси содержат грамоты Бресту и относятся к XV веку.

Верховная власть санкционирует юридики утверждением их своими грамотами, совершенно не учитывая, как скажется на городе и на ее собственных интересах умножение юридик. Только грамоты королевы Боны Гродно содержат единственное свидетельство попытки отделить частную собственность феодала от частной власти над горожанином.