Новая Зеландия - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Новая Зеландия
Страница: 2/5

Около 6 млн. га занимают разнообразные азональные и интразональные почвы, свойства которых определяются материнской породой. Таковы плодородные почвы, развитые на вулканическом пепле в центральной части Северного острова, торфянистые почвы долины Уаикато, аллювиальные почвы речных долин, а также почвы осушенных участков морского побережья.

Почти половину площади страны (13 млн. га) занимают горные почвы, обычно маломощные и слаборазвитые, часто щебнистые. Около 1,6 млн. га из них приходится на верхний пояс гор, практически лишенный растительности. Почвы на склонах подвержены эрозии, поэтому выжигание и вырубка покрывавших их лесов и дерновинных злаковников во многих местах привели к плачевным результатам.

Фауна. Животный мир Новой Зеландии сходен с фаунами некоторых других районов Южного полушария, здесь имеются эндемичные виды и даже роды и, если не считать двух видов летучих мышей, отсутствуют плацентарные млекопитающие. Наиболее интересны птицы. Только здесь найдены остатки вымерших моа, или динорнисов, гигантских нелетающих пернатых, некоторые виды которых достигали 3,6 м высоты. Они были полностью истреблены, вероятно, ок. 500 лет назад. В лесах до сих пор обитают нелетающие киви, которые изображены на эмблеме страны. Другая нелетающая птица – новозеландская султанка, или такахе, – считалась вымершей, но в 1948 была вновь обнаружена.

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. По данным переписи 1996, население Новой Зеландии составляло 3681,5 тыс. человек – примерно на 7,2% больше, чем в 1991. Прирост населения произошел в основном благодаря иммиграции. 14,5% населения составляют маори, 5,6% – переселенцы с островов Тихого океана; присутствуют также китайцы, индийцы и вьетнамцы, на долю каждой из этих групп приходится менее 1%. Среди остального населения примерно 90% составляют потомки выходцев из Великобритании. Население Северного острова растет быстрее, чем население Южного, и в настоящее время там сосредоточено более 3/4 населения страны.

Маори населяют Новую Зеландию примерно с 750. Когда в начале 1790-х годов здесь появились европейские поселенцы, численность маори составляла примерно 100–120 тыс. человек. Завезенные европейцами болезни, к которым у туземцев не было иммунитета, а также сопровождающий колонизацию распад традиционных общественных отношений привели к тому, что ко времени первой переписи 1857–1858 на 59 тыс. белых приходилось менее 60 тыс. маори. После 1900 и особенно после 1945 численность маори несколько увеличилась.

Размещение населения. К 1896 на Северном острове было больше жителей, чем на Южном. В городах тогда проживало 40% населения; к настоящему времени доля горожан выросла примерно до 85%. В городах, главным образом в Южном Окленде и некоторых районах Веллингтона, живет более 80% всех маори. Основная часть сельского населения маори сосредоточена на севере острова Северный.

В 1970-е годы увеличился приток переселенцев из Азии и с островов Тихого океана; одновременно усилился отток местного населения в Австралию, где выше уровень жизни (граждане этих двух стран имеют право свободного переселения в любую из них). В 1991 население важнейших городов с пригородами составляло: Окленд – 997 940, Веллингтон – 335 468, Крайстчерч – 331 443, Гамильтон – 159 234, Нейпир-Хейстингс – 113 719, Данидин – 112 279, Тауранга – 82 832 и Палмерстон-Норт – 73 862 человека. Окленд является крупнейшим портом, торговым и промышленным центром страны. Веллингтон – столица страны; основная часть его промышленных предприятий сосредоточена в районе Лоуэр-Хатт и Аппер-Хатт. Крайстчерч расположен в сердце равнин Кентербери; многие его предприятия заняты переработкой производимого здесь сельскохозяйственного сырья. Данидин – центр южной части острова Южный и, по традиции, главный университетский город Новой Зеландии. Своей спецификой обладают и некоторые мелкие города. Роторуа (56 928 жителей) привлекает туристов горячими источниками и другими геотермальными явлениями, а также памятниками культуры маори. Тауранга быстро растет как главный экспортный порт и курорт. Нельсон (52 348 человек) славится солнечным и ровным климатом: это город пенсионеров, а также один из важнейших портов, через который проходит экспорт яблок, рыбы и лесопродуктов. Стремительными темпами растет урбанизированная зона южной части провинции Окленд, население которой с 1961 по 1971 увеличилось более чем вдвое, а в 1980-х годах еще на 20%.

Религия. Большинство населения, как коренного, так и белого, протестанты. По переписи 1996, в Новой Зеландии было 631 794 англикан, 458 289 просвитериан, 121 650 методистов, 53 613 баптистов и 473 112 католиков. Действуют две маорийские секты – ратана и рингату, учение которых представляет смесь туземных и христианских верований.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА

Государственное устройство. Главой государства номинально является британский монарх, которого представляет генерал-губернатор, назначаемый по рекомендации новозеландского правительства; с 1960-х годов этот пост занимают граждане Новой Зеландии. Обычно генерал-губернатор принимает решения на основе рекомендаций кабинета министров; основанием для нарушения этого правила могут быть лишь чрезвычайные обстоятельства. С 1996 генерал-губернатором Новой Зеландии является сэр Майкл Харди Бойс, бывший судья Верховного суда. Кабинет министров численностью ок. 20 человек, во главе которого стоит премьер-министр, определяет политику страны и осуществляет исполнительную власть; в своей деятельности он подотчетен палате представителей (парламенту). Высшим органом исполнительной власти является Исполнительный совет, в состав которого входят генерал-губернатор и кабинет. Высший орган законодательной власти – Генеральная ассамблея, включающая всех членов палаты представителей и генерал-губернатора. Члены кабинета министров должны быть также депутатами парламента (палаты представителей). Численность последней составляет 120 человек, которые избираются в ходе общих выборов раз в 3 года; в случае необходимости выборы могут проводиться чаще. В случае, если правительством был поставлен вопрос о доверии и результаты голосования в парламенте оказываются неблагоприятными («отказ в доверии»), премьер-министр может рекомендовать генерал-губернатору распустить палату представителей и назначить новые выборы. Он может также сам подать в отставку с тем, чтобы было сформировано новое правительство, пользующееся доверием парламента. В выборах имеют право участвовать граждане не моложе 18 лет, проживающие в Новой Зеландии не менее 12 месяцев. Участие в выборах является добровольным, однако регистрация избирателей проводится в обязательном порядке. Граждане маорийского происхождения могут зарегистрироваться либо в одном из общих избирательных округов, либо в особом избирательном округе для маори. Право баллотироваться в парламент имеет любой гражданин страны, достигший 18 лет. Женщины получили право голоса в 1893, а с 1919 имеют также право быть избранными. В 1936 государственным служащим было разрешено выставлять свою кандидатуру в парламент, однако в случае избрания они обязаны оставить прежнюю работу.

Итогом двух референдумов, состоявшихся в 1992 и 1993, явилось изменение существовавшей мажоритарной избирательной системы в сторону увеличения роли пропорционального представительства; принятая в результате референдумов смешанная система близка к существующей в Германии. Впервые эта смешанная система была применена на выборах 1996. 65 членов парламента избираются в соответствии с мажоритарной системой по одномандатным округам. В настоящее время существует 16 таких округов на Южном острове, 44 – на Северном и еще 5 депутатов избираются от коренного населения – маори. Однако наряду с голосованием за одного кандидата, выдвинутого от данного округа, избиратели голосуют также за определенную политическую партию, которая представляет список своих кандидатов (голосование по партийным спискам). Каждая партия при этом получает количество мест в парламенте, пропорциональное количеству поданных за нее голосов. К выборам каждая партия публикует список своих кандидатов в порядке предпочтения; количество мест, предоставленных данной партии в парламенте, должно соответствовать количеству полученных ею голосов в масштабах всей страны.

В 1962 генерал-губернатор по рекомендации палаты представителей впервые назначил парламентского уполномоченного (комиссара) – омбудсмена. В 1975 была введена должность главного омбудсмена. В обязанности омбудсмена входит разбор жалоб граждан на действия центрального правительства или местных властей, а также на действия официальных лиц в государственных учреждениях здравоохранения и народного образования.

Местное самоуправление. До 1876 Новая Зеландия была федерацией, включавшей 9 провинций – Окленд, Хокс-Бей, Таранаки и Веллингтон на Северном острове и Марлборо, Нельсон, Уэстленд, Кентербери и Отаго – на Южном. Эти исторически сложившиеся провинции сохранились и сейчас, однако в 1876 функции местного управления были переданы руководству графств и округов; кроме того, целый ряд административных вопросов находился в ведении таких местных властей, как больничные советы, управления портов и даже управления по борьбе с кроликами. В 1989 была проведена коренная реорганизация органов местного самоуправления, в результате которой было уменьшено количество административно-территориальных единиц, а функции местного самоуправления возложены на 74 совета городских и сельских округов и 12 региональных советов. (Для статистических целей страна разделена на 13 районов.) Члены совета избираются жителями раз в три года. Компетенция органов местного самоуправления определена Актом о местном самоуправлении 1974, Актом о здравоохранении 1956 и рядом постановлений; в частности, в обязанности окружных советов входит организация вывоза бытовых отходов, водоснабжение, канализация, а также содержание парков и заповедников. В отличие от них функции региональных советов более жестко регулируются законодательными органами; на них возлагается в основном охрана окружающей среды, планирование развития транспортной системы и организация гражданской обороны.