Новая Зеландия - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Новая Зеландия
Страница: 5/5

Водный транспорт. Специфика географического положения страны обусловливает ведущую роль морского транспорта во внешней торговле, хотя собственный океанский флот Новой Зеландии невелик и большая часть перевозок осуществляется судами иностранных компаний. Крупнейшим портом Новой Зеландии остается Окленд, хотя большая (по объему) часть экспорта, в основном лесоматериалы и молочные продукты, проходит через порт Тауранга. Важными портами являются также Веллингтон, Фангареи (сюда доставляется вся импортируемая нефть), Нью-Плимут, Нейпир, Данидин и Литтелтон. Сообщение между островами Северный и Южный происходит через порты Веллингтон и Пиктон, соединенные паромной переправой. Между Сиднеем (Австралия) и новозеландскими портами Веллингтон и Окленд налажены регулярные грузопассажирские пароходные перевозки. Кроме того, в Окленд (реже в Веллингтон) заходят трансокеанские суда, курсирующие между Сиднеем и тихоокеанскими портами Северной Америки.

Воздушный транспорт. Новая Зеландия имеет одну из самых густых в мире сетей внутренних авиалиний, которые обслуживаются государственными и частными авиакомпаниями. «Эйр Нью-Зиланд» и иностранные авиакомпании соединяют страну с Австралией и обеспечивают связь с южной частью Тихого океана, Восточной Азией, Великобританией и западным побережьем США. Главные международные аэропорты находятся в Окленде, Крайстчерче и Веллингтоне. Около десятка других аэропортов обслуживают внутренние перевозки.

Финансы и банковское дело. Новая Зеландия ввела десятичную монетную систему в 1967, когда новозеландский фунт был заменен новозеландским долларом. Новозеландский доллар равен 100 центам. В обращении находятся монеты достоинством в 5, 10, 20 и 50 центов; 1 и 2 доллара; банкноты в 5, 10, 20, 50 и 100 долл. Все деньги выпускаются государственным Резервным банком Новой Зеландии.

Внешняя торговля. Экономика Новой Зеландии в сильной степени зависит от внешней торговли и следовательно, от превратностей международной экономики. В 1996–1997 Новая Зеландия получила от экспорта ок. 21 млрд. новозеландских долл. и потратила на импорт ок. 21,3 млрд. новозеландских долл. Около 17% экспортной выручки поступало от продажи молочных продуктов, 13% – мяса, 11% –лесоматериалов и продукции деревообрабатывающей промышленности, 11% – других лесопродуктов и 5% – шерсти. С 1973, когда традиционный главный торговый партнер страны, Великобритания, присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, Новая Зеландия расширила рынки сбыта. Значительно увеличились объемы торговли с азиатскими странами, особенно с Японией. В декабре 1982 было подписано «соглашение о более тесном экономическом сотрудничестве» (CER) с Австралией, а в 1990 были сняты все ограничения в торговле между этими странами. В 1996–1997 главным торговым партнером Новой Зеландии была Австралия, на которую приходилось ок. 24% новозеландского импорта и 20% экспорта. К числу основных партнеров относились также Япония (15% экспорта и 13% импорта), США (10% экспорта и 17% импорта) и Великобритания (6,5% экспорта и 5,3% импорта).

Государственный бюджет. В 1996–1997 государственные доходы составили ок. 40 млрд. новозеландских долл., а расходы – примерно 37,4 млрд. новозеландских долл. Поступления за счет прямых налогов достигали примерно 24 млрд. новозеландских долл., а за счет косвенного налогообложения – 13 млрд. новозеландских долл. Основными статьями расходов в 1996–1997 были социальные выплаты (12,6 млрд. новозеландских долл.), здравоохранение (5,6 млрд. новозеландских долл.), народное образование (5,3 млрд. новозеландских долл.) и обслуживание государственного долга (3 млрд. новозеландских долл.). В 1996 правительство Новой Зеландии сумело, с помощью продажи части государственной собственности и выгодных вложений прибыли, полностью погасить внешний долг.

ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА

Национальный характер. Новозеландцы образуют общество, достаточно однородное в имущественном отношении, со значительным преобладанием среднего класса. В культуре страны остаются весьма сильными традиции, унаследованные от британских переселенцев. За последние 20 лет наблюдается активное движение за возрождение маорийской культуры во всех ее разнообразных проявлениях. Кроме того, культурные традиции новозеландского общества существенно обогатились в результате притока многочисленных иммигрантов с островов Тихого океана, особенно с Западного Самоа, островов Кука, Ниуэ и Токелау (все они были или находятся под юрисдикцией Новой Зеландии), а также с Фиджи и Тонга. В 1996 жители островов Тихого океана составляли 5,6 % всего населения страны, маори – 14,5% и потомки европейских переселенцев – ок. 80%.

Профсоюзные и производственные организации. В настоящее время основу трудового законодательства составляет акт, принятый в 1991. Этим актом отменяется обязательное членство в профсоюзе (в тех случаях, где оно существовало) и прекращается практика установления величины минимальной заработной платы. Работникам предоставляется право самим решать, хотят ли они вступать в организации (профсоюзы) и выбирать своих представителей. Новое законодательство поощряет заключение прямых договоров (коллективных или индивидуальных) между работниками и работодателями. Со времени вступления в силу этого акта численность профсоюзов и их количество резко упали. Если в декабре 1985 в профсоюзах состояло 43,5% всех работающих по найму, то к декабрю 1996 насчитывалось всего 340 000 членов профсоюзов, что составляло 20% от общего числа работников. Количество профсоюзов снизилось с 260 в середине 1980-х годов до 83 в 1996.

Социальное обеспечение. Новая Зеландия имеет высокоразвитую систему социального обеспечения, которую дополняют бесплатное образование, медицинское обслуживание и другие услуги. Законом о социальном обеспечении 1938 предусмотрена защита граждан в случае их нетрудоспособности по старости или болезни, выплата пенсий вдовам и сиротам и пособий по безработице. Эта система финансируется за счет прогрессивного подоходного налога.

Образование. В Новой Зеландии существует бесплатное образование, обязательное для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Учебные программы разрабатываются и утверждаются министерством просвещения и другими центральными государственными учреждениями; они же ведают выдачей аттестатов выпускникам школ и контролируют деятельность школ и успеваемость учащихся. Непосредственное управление школами и вопросы подбора преподавателей находятся в руках выборных попечительских советов. Финансирование школ осуществляется государством; местных налогов для этих целей не взимается, хотя приветствуются добровольные частные пожертвования. В средних школах преподаются общеобразовательные предметы, а в старших классах вводится специализация: помимо академической программы, включающей древние и современные языки, историю и пр., можно получить техническое или коммерческое образование; некоторые школы дают сельскохозяйственную специальность. Дети из отдаленных поселений могут обучаться заочно. Имеются также специальные школы для детей с физическими недостатками, хотя обычно их стараются обучать вместе с обычными детьми. Частные школы, в большинстве своем организованные католической церковью, входят в систему государственного образования и получают дотации от государства. Существует также ряд государственных школ, где преподавание ведется на языке маори и углубленно изучается культура коренного населения. Учебный год продолжается с февраля по декабрь.

В 1997 система дошкольного образования охватывала приблизительно 164 тыс. детей; в начальных школах насчитывалось 472 тыс. учащихся, в средних школах – 240 тыс., в университетах – 106 тыс.; 94 тыс. человек получало среднее специальное (техническое) образование; 12 тыс. человек обучалось в педагогических колледжах; 1000 человек в маорийских школах третьей ступени («уананга»); и 34 тыс. в частных учебных заведениях.

Правительство Новой Зеландии финансирует семь университетов, в том числе университет в Окленде; университет Уаикато в Гамильтоне; университет Массей в Палмерстон-Норт, на базе которого развернута обширная программа заочного обучения; университет Виктория в Веллингтоне; университет Линкольн близ Крайстчерча, который готовит специалистов в области сельского хозяйства и бизнеса; университет Кентербери в Крайстчерче; и университет Отаго в Данидине.



Дата публикации: 2004-11-08 (12453 прочтено)