Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Новая Зеландия - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Новая Зеландия
Страница: 3/5

Политические партии. В течение всего послевоенного периода, до реформы избирательной системы в 1996, политика Новой Зеландии определялась борьбой двух основных политических партий – Лейбористской и Национальной. Национальная партия находилась у власти с 1949 по 1957, с 1960 по 1972 и с 1975 по 1984; ей удалось вернуться к власти в 1990, однако после выборов 1996 она образовала коалицию с партией «Новая Зеландия превыше всего». Лейбористская партия была правящей с 1935 по 1949, с 1957 по 1960 и с 1984 по 1990. Она долгое время ассоциировалась в общественном сознании с интересами рабочих и «государством благоденствия» и до 1990-х годов пользовалась широкой поддержкой со стороны избирателей-маори. Национальная партия исторически связана с интересами фермеров и деловых кругов.

В 1984, оказавшись перед лицом финансового кризиса, Лейбористская партия стала проводить более свободную экономическую политику, уменьшив степень государственного контроля; вернувшаяся к власти в 1990 Национальная партия придерживалась того же курса, ориентируясь на рыночную экономику и снижая социальные выплаты и льготы. В вопросах внешней политики Национальная партия, вслед за Лейбористской, выступала за ядерное разоружение; таким образом, позиции этих партий существенно сблизились. Тем не менее вследствие растущей безработицы лейбористы получили на выборах 1990 наименьшее количество мест в парламенте за последние полвека. Хотя временами заметную поддержку избирателей получала Политическая лига социального кредита, в стране не существовало сколько-нибудь крупной третьей партии до декабря 1991, когда четыре небольших партии образовали т.н. Альянс малых партий; членами его стали Новая лейбористская партия, отколовшаяся от Лейбористской; группы защитников окружающей среды – «зеленые»; Демократическая партия либерального толка; и радикальное движение маори Мана Мотухаке («Наше наследие»). Этот Альянс выступает против передачи государственной собственности в частные руки, за увеличение ассигнований на здравоохранение, жилищное строительство, народное образование, а также за восстановление до прежнего уровня денежных пособий малообеспеченным и нуждающимся. В 1993 недовольный политикой правительства бывший министр У.Питерс основал новую партию – «Новая Зеландия превыше всего», получившую значительную поддержку избирателей старшего поколения и коренного населения. В середине 1990-х годов появилась еще одна партия правого крыла – Ассоциация потребителей и налогоплательщиков. В 1996, на первых выборах, проводившихся по смешанной избирательной системе, ни одна партия не получила абсолютного большинства в палате представителей (для чего было необходимо завоевать не менее 61 места). Два месяца страной управляло временное правительство, сформированное Национальной партией, а затем, к удивлению большинства наблюдателей, «Новая Зеландия прежде всего» образовала коалицию с Национальной партией. Это коалиционное правительство просуществовало до середины 1998, после чего у власти осталась Национальная партия, которую поддерживают некоторые малые партии и независимые группировки.

Судебная система. Законы, применяемые в судах Новой Зеландии, имеют тройное происхождение: новозеландские своды законов, английское общее право и некоторые британские законы, принятые до 1947. Суды имеют следующую нисходящую иерархию: Апелляционный суд, Высокий суд и окружные суды.

Апелляционный суд состоит из главного судьи Новой Зеландии, председателя и шести судей, которые назначаются генерал-губернатором. Судьи Апелляционного суда являются также судьями Высокого суда. Апелляционный суд, в отличие от других судов, занимается только рассмотрением апелляций. Высокий суд состоит из главного судьи и 36 членов суда. Он рассматривает как дела первой инстанции, так и апелляции. Судьи выходят в отставку в 68 лет и могут быть досрочно освобождены от своих обязанностей только по официальному требованию палаты представителей.

К юрисдикции окружных судов относится широкий круг гражданских уголовных дел. Судопроизводство осуществляется судьями, общее число которых не превышает 110 человек. Более мелкие правонарушения иногда рассматриваются мировыми судьями. Суды по семейным делам, которые ведут бракоразводные процессы и рассматривают вопросы, затрагивающие интересы детей, являются подразделениями системы окружных судов.

Имеются специальные суды, в том числе суд по трудовым спорам, разрешающий конфликты между работодателями и наемными работниками; суд, рассматривающий вопросы охраны окружающей среды и землепользования; суд, занимающийся проблемами, связанными с землями маори.

В Высоком суде и окружных судах действует система присяжных заседателей, обязанности которых могут выполнять все женщины и мужчины в возрасте от 20 до 65 лет (за некоторыми исключениями).

Смертная казнь за любое преступление, кроме государственной измены, была отменена в 1961. Наказанием за убийство является принудительное пожизненное тюремное заключение. В 1963 Новая Зеландия приняла первые в мире законы, в соответствие с которыми жертвам насильственного преступления или их иждивенцам предоставляется компенсация со стороны государства. То же законодательство предусматривает компенсацию за увечья в результате несчастных случаев на работе, в быту или при занятиях спортом и запрещает возбуждение судебных исков по обвинению в небрежности других лиц.

Вооруженные силы. Главнокомандующим вооруженными силами Новой Зеландии является генерал-губернатор. В ведении министра обороны находятся как вооруженные силы Новой Зеландии, включающие сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы, так и министерство обороны, которое вырабатывает военную политику страны. Управление каждого рода войск возглавляет начальник штаба, подчиняющийся главнокомандующему, а работой министерства руководит постоянный помощник министра (секретарь). В 1997 регулярные сухопутные силы имели общую численность 4391 человек, военно-морской флот – 2080 человек, а численность личного состава военно-воздушных сил составляла 4391 человек. В стране имеются также немногочисленные территориальные войска и некоторое количество резервистов. Служба в армии является добровольной.

Международные отношения. С окончанием Второй мировой войны издавна сложившиеся связи Новой Зеландии с Великобританией стали ослабевать; в вопросах обеспечения безопасности страна стала в большей степени полагаться на собственные силы и на союз с США и Австралией. В 1944 был подписан Канберрский пакт, а в 1952 – договор АНЗЮС, который гарантировал взаимопомощь между Австралией, Новой Зеландией и США в случае агрессии на Тихом океане. В конце 1980-х годов отношения с США стали очень напряженными из-за антиядерной политики Новой Зеландии (в частности, в порты страны был запрещен заход судов, работающих на ядерных двигателях, и судов, способных нести ядерное оружие). В результате США временно вывели Новую Зеландию из союза АНЗЮС. С 1950 Новая Зеландия поддерживала план Коломбо по сотрудничеству в области экономического развития в Южной и Юго-Восточной Азии. Новая Зеландия стала членом Южно-Тихоокеанской комиссии с момента ее создания в 1947 и присоединилась в 1971 со своими островными соседями к Южно-Тихоокеанскому форуму. Она является членом ООН и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Новая Зеландия сохраняет тесные экономические связи с Великобританией и странами Европейского союза, а также с Австралией (в рамках подписанного в 1983 соглашения об укреплении экономических отношений). Большое значение до сих пор имеют и связи с США; несмотря на разногласия по вопросу о ядерных вооружениях, эти страны занимают близкие позиции по целому ряду внешнеполитических вопросов. Кроме того, США являются одним из основных рынков для новозеландских товаров. Новая Зеландия – член-основатель Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и член Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Большое значение имеют экономические связи с Японией, являющейся важным торговым партнером и инвестором в экономику Новой Зеландии.

ЭКОНОМИКА

Сельскохозяйственная продукция составляет более половины объема новозеландского экспорта. К главным видам сельскохозяйственной продукции относятся мясо, молочные продукты и шерсть. Эти товары длительное время являлись основой внешней торговли Новой Зеландии, хотя в последние годы структура экспорта стала более диверсифицированной и теперь включает, например, лесопродукты, фрукты и овощи, а также промышленные изделия. Важным источником валютных поступлений служит туризм.

Главными отраслями промышленности являются пищевая; производство транспортного оборудования; производство и ремонт электротехнического и механического оборудования; ковроткацкая, мебельная, полиграфическая промышленность и издательское дело; выплавка алюминия и деревообрабатывающая промышленность. Сельское хозяйство и промышленность развиты как на Северном, так и на Южном островах.

Экономическая география. Экономика Северного острова последнее время становится все более диверсифицированной. Большое значение для этого района имеет разведение скота для получения мяса, молочных продуктов, шерсти и кожи. Главные районы молочного животноводства сосредоточены в графствах Уаикато и Хаураки, к югу от Окленда, и Таранаки, на западном побережье близ Нью-Плимута. На солнечных побережьях заливов Хок, Пленти и на севере полуострова Окленд выращивают фрукты (яблоки, груши, киви) и овощи, в том числе для переработки, как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Промышленные предприятия в основном сосредоточены в городах Окленд, Веллингтон, Хатт и Гамильтон. На Северном острове развита лесная промышленность, основой для которой являются главным образом искусственные сосновые насаждения.