Новая Зеландия - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Новая Зеландия
Страница: 4/5

Земледелие и пастбищное скотоводство на Южном острове менее интенсивно, чем на Северном. Однако встречаются районы с интенсивным землепользованием, в том числе Саутленд, где занимаются разведением и откормом ягнят и где в последнее время расширяется молочное животноводство; поливные фруктовые сады с косточковыми культурами в центральном Отаго; некоторые пахотные земли в Кентербери и яблочные сады вокруг Нельсона, а также район виноградарства и виноделия – Марлборо. Большинство районов пастбищного скотоводства на улучшенных пастбищах и на естественных пастбищах в степных предгорьях и во внутренних котловинах Кентербери и Отаго, как и районы производства пшеницы (Кентербери), отличаются наличием крупных хозяйств, относительно низкой стоимостью земли, невысокой производительностью (в пересчете на гектар площади). Население этих районов невелико и сосредоточено на фермах, далеко отстоящих одна от другой. Овцеводство имеет более важное значение, чем разведение крупного рогатого скота, за исключением Уэстленда, где в некоторых долинах и на прибрежных террасах хорошо развито молочное животноводство. Во внутренних горных районах главным видом сельскохозяйственной продукции является тонкая шерсть, а Саутленд и некоторые районы Отаго и Кентербери специализируются на откорме ягнят, мясо которых идет на экспорт в замороженном виде. В южных и центральных районах Кентербери продуктивность пастбищ повышают с помощью орошения. Лесная промышленность, базирующаяся на сохранившихся участках естественного леса вдоль западного побережья, развита слабее, чем на Северном острове. Существенную роль в экономике этой территории играет туризм.

Валовой внутренний продукт. В 1996–1997 финансовом году валовой внутренний продукт Новой Зеландии (ВВП) – суммарный объем выпущенной товарной продукции и оказанных услуг – оценивался в 95 млрд. новозеландских долл. На личное потребление приходилось почти 62% ВВП Новой Зеландии; ок. 20% – на инвестиции в основной капитал и 17% – на государственные ведомства и службы. Эти пропорции были аналогичны пропорциям 1980. Среднегодовой фактический прирост ВВП в 1982–1989 составлял 1,4%, т.е. вдвое меньше среднего прироста, характерного для стран ОЭСР.

Трудовые ресурсы. Общая численность трудовых ресурсов Новой Зеландии в 1997 составляла почти 1,7 млн. человек. За прошедшее десятилетие структура новозеландской экономики подверглась некоторым изменениям; соответственно изменилась и занятость самодеятельного населения. Продолжала снижаться доля занятых в добывающей промышленности и сельском хозяйстве при одновременном росте занятости в сфере услуг. В 1997 в сельском хозяйстве было занято 9% всех работающих, в обрабатывающей промышленности – более 16%, в оптовой и розничной торговле – 21%, в банковской и финансовой сфере – более 12%, в сфере услуг (включая бытовое обслуживание и социальную сферу) – 27%. Уровень безработицы в 1997 составлял 6,7%.

Сельское хозяйство. Примерно 51% территории Новой Зеландии занимают пастбища и пахотные земли. Сельское хозяйство, особенно молочное животноводство, механизировано и весьма эффективно. Прогрессу в этой области способствовало внедрение научных методов в земледелие и животноводство.

Животноводство играет важнейшую роль в экономике Новой Зеландии. Главными видами экспортируемой продукции являются мясные и молочные продукты и шерсть. По производству шерстяного волокна Новая Зеландия стоит на втором месте в мире (после Австралии). Основная часть валютной выручки получается за счет экспорта мясопродуктов, особенно баранины (экспортируется 90% мяса молодых животных и 75% мяса взрослых животных) и говядины (на экспорт идет 81%). Вывозится и большая часть продукции молочного животноводства (90–95%) в виде масла, сыра, сухого молока и др.; на ее долю приходится примерно 20% общего объема экспорта.

Главными сельскохозяйственными культурами, выращиваемыми в Новой Зеландии, являются пшеница, овес, ячмень, кукуруза (маис), горох и картофель. Все эти культуры, за исключением картофеля, выращиваются главным образом на Южном острове. Обычно Новая Зеландия полностью обеспечивает себя пшеницей, а также производит достаточное количество овощей и фруктов для удовлетворения внутреннего спроса. Яблоки, груши и киви выращиваются на экспорт. Разведение цитрусовых и других субтропических плодов (киви) сосредоточено по берегам заливов Пленти и Поверти на Северном острове; другие сорта фруктов выращиваются по всей территории страны. В районах Ист-Кост, Хокс-Бей и Мартинборо на Северном острове и Марлборо на Южном развито виноградарство и виноделие.

Рыболовство. Прибрежные воды Новой Зеландии богаты многими коммерчески ценными видами рыбы и съедобных моллюсков. С середины 1970-х годов значительно вырос объем экспорта морепродуктов. Введение в 1978 200-мильной особой экономической зоны сделало Новую Зеландию обладательницей одной из самых крупных акваторий в мире.

Лесное хозяйство. Леса из местных пород, играющие большую роль в ландшафтах Новой Зеландии, занимают 6,4 млн. га и сохранились в основном на западных склонах Южных Альп (остров Южный). Основу лесного хозяйства составляют 1,5 млн. га искусственных насаждений, преимущественно состоящих из быстро растущей калифорнийской сосны Pinus radiata; они дают основную массу сырья для целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Объем экспорта лесопродуктов в 1996–1997 оценивался в 2,4 млрд. новозеландских долл. Лесопосадки были начаты по инициативе правительства еще до Второй мировой войны и активно велись в 1970–1980-е годы. В 1990-х годах значительная часть лесов, находившихся в собственности государства, была приватизирована.

Минеральные ресурсы. Запасы полезных ископаемых в Новой Зеландии относительно невелики. В 1852 было открыто золото, сначала на п-ове Коромандел, а затем на острове Южный; добыча золота была основным источником валютных поступлений в течение второй половины 19 в. Позднее эта отрасль пришла в упадок, однако в 1980-х годах возобновилась интенсивная разработка как россыпных, так и коренных месторождений золота. Каменный уголь встречается довольно часто, однако 90% промышленных запасов (преимущественно лигнита) сосредоточены на острове Южный. В 1996 3,6 млн. т суббитуминозных углей было добыто в карьерах Северного острова. Значительное количество угля вывозится на экспорт, главным образом в Японию. Из других нерудных полезных ископаемых в большом количестве добываются строительные материалы – песок, бутовый камень, гравий и галька, а также глина, известняк, доломит. В 1970 вблизи Окленда был построен металлургический завод, где выплавляется высококачественная сталь из железистых песков по способу, разработанному новозеландскими специалистами. Продолжается разработка титаномагнетитовых черных песков, залегающих вдоль западных побережий обоих островов; они используются при выплавке стали, а также идут на экспорт. На острове Северный, в Капуни и в районе Нью-Плимута обнаружены относительно небольшие запасы нефти и природного газа. Более обширное газовое месторождение в море, открытое в 1969 к юго-западу от Нью-Плимута, осваивается с начала 1980-х годов.

Энергетика. Новая Зеландия располагает в достаточном количестве всеми источниками энергии, кроме нефти. В 1996 за счет внутренних ресурсов потребности страны в первичных источниках энергии удовлетворялись на 89%, а в нефти – на 44%. 32% произведенной энергии дает нефть, 29% – природный газ, 13% – гидроэлектростанции; на долю остальных источников (ветер, биогаз и пр.) приходится 5%. В 1996 добыча нефти и конденсата в Новой Зеландии была эквивалентна 91×1015 Дж., а природного газа – 180×1015 Дж. Значительный вклад в энергетику вносят геотермальные источники; построенная в 1958 электростанция в Уаиракеи (остров Северный) является одной из крупнейших в мире, использующих подземное тепло. Весьма велик гидроэнергетический потенциал Новой Зеландии, особенно острова Южный, обладающего гористым рельефом. Крупный гидроэнергетический комплекс расположен на р. Уаитаки, откуда электроэнергия передается в города острова Северный по высоковольтной линии и подводному кабелю.

Обрабатывающая промышленность. Главной отраслью остается пищевая, в основном мясомолочная промышленность. Большое значение имеют также деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная отрасли и производство изделий из металла и пластмасс. Большая часть промышленного производства сосредоточена на острове Северный, где главным индустриальным центром является Окленд. На острове Южный промышленные предприятия размещены преимущественно в районе Крайстчерча.

Транспорт. Автомобильные дороги. В стране функционирует 74 автомобильных дороги, включая магистральные шоссе, общей протяженностью ок. 10,5 тыс. км; эти дороги находятся в ведении центрального правительства или провинций. Кроме того, имеется ок. 15 тыс. км городских магистралей и 66 тыс. км сельских дорог. Таким образом, дорожная сеть Новой Зеландии имеет протяженность более 92 тыс. км и включает более 15,8 тыс. мостов. Строительством и эксплуатацией дорог общенационального значения ведает государственная организация «Транзит Нью-Зиланд»; остальные дороги находятся в ведении местных властей.

Железные дороги. В 1993 принадлежавшая государству корпорация «Нью-Зиланд рейл» была продана международному консорциуму, в состав которого входят как новозеландские, так и иностранные компании. Комплекс транспортных операций осуществляет компания «Транс рейл», занимающаяся перевозками, доставкой и хранением грузов, техническим обслуживанием дорог и подвижного состава, а также пассажирскими перевозками. В ее ведении находится также система междугородного автобусного сообщения, причем объем автобусных пассажирских перевозок превосходит железнодорожный. Эта же компания осуществляет эксплуатацию четырех паромов, которые перевозят железнодорожные составы, автомобили и пассажиров через пролив Кука, курсируя между Веллингтоном и Пиктоном.