Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Билеты по географии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Билеты по географии
Страница: 1/8

Билет №1

1. Территория России. Особенности физико- и экономико-географического положения. Границы.

Большая часть европейской территории России расположена в пределах Восточно-Европейской равнины. На юге — северные склоны Кавказа, на северо-западе — горы Хибины. К востоку от Урала — Западно-Сибирская равнина, окаймленная на юге горами Юж. Сибири (Алтай, Саяны, горы Прибайкалья, Забайкалья и др.). Между Енисеем и Леной расположено Среднесибирское плоскогорье, между Леной и Тихим ок. — хребты и нагорья Северо-Вост. Азии. Климат изменяется от морского на крайнем северо-западе до резко континентального в Сибири и муссонного на Дальнем Востоке. Средние температуры января от 0 до — 50 °С, июля от 1 до 25 °С. Осадков от 150 до 2000 мм в год. Во многих районах Сибири и Дальнего Востока — многолетняя мерзлота. Наиболее крупные реки: Лена, Иртыш, Енисей, Обь, Волга, Амур; крупнейшие озера — Каспийское (море), Байкал, Ладожское, Онежское. На территории России (с севера на юг) располагаются зоны: арктическая пустыня, тундровая, лесотундровая, лесная, лесостепная, степная, полупустынная (Прикаспийская низм.). Месторождения нефти, природного газа, угля, железных руд, апатитов, калийных солей, фосфоритов, руд цветных, редких и драгоценных металлов, алмазов и др. 85 заповедников и 25 природных национальных парков (1993).

Длина границы 20 139 км: с Азербайджаном 284 км, Белоруссией 959 км, Китаем (на юго-востоке) 3605 км, Китаем (на юге) 40 км, Эстонией 290 км, Финляндией 1313 км, Грузией 723 км. Казахстаном 6846 км. Северной Кореей 19 км, Латвией 217км, Литвой (Калининградская область) 227 км. Монголией 3441 км. Норвегией 167 км, Польшей (Калининградская область) 432 км, Украиной 1567км.

2. Европейский Север. Состав. Специфика ЭГП. Оценка природных условий и ресурсного потенциала. Отрасли специализации.

Европейский Север включает в себя Республику Коми, Республику Карелия, Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую и Кировскую области и Ненецкий автономный округ. Самые крупные города района - Киров (500 тыс.жит.),     Мурманск (450 тыс.жит.), Архангельск (410 тыс.жит.).

Его территория находится в зонах тундры и тайги. Речные долины концентрировали основную массу населения. Рельеф района представляет собой пологую равнину, слабо наклоненную к Северному Ледовитому океану. Северная часть района находится за полярным кругом. Хозяйственное развитие Севера прошло несколько этапов. Послевоенный период ознаменован разработкой разнообразных ископаемых богатств: железная руда, медно-никелевая руда, апатитонефелиновая руда, каменный уголь, нефть и газ В западной части на поверхность выходят кристаллические горные породы (Балтийский щит), с которыми связаны богатые месторождения железных и медно-никелевых руд, а также апатитов (в небольшом горном массиве Хибины, в центре Кольского полуострова). На северо-востоке района в осадочных отложениях предуральских прогибов находятся месторождения топлива – угля, нефти и газа. Другая особенность послевоенного периода- в постепенном переходе к более глубокой переработки древесины – производстве целлюлозы, бумаги, картона. Самая острая на сегодня проблема района - будущее его лесного комплекса. В сельском хозяйстве региона главная задача – снабжение преобладающего населения молочной продукцией. Ещё население района в изобилии снабжено рыбой - здесь вылавливается более 1/3 всего российского улова рыбы и перерабатывается на крупнейшем Мурманском рыбокомбинате.

Основные отрасли специализации Европейского Севера: электроэнергетика 3,1%; топливная промышленность 5,0%; черная металлургия 13,1%; цветная металлургия 5,2,%; химическая и нефтехимическая промышленность 3,5%; машиностроение и металлообработка 13,3%; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 23,8%; промышленность строительных материалов 4,4%; стекольная и фарфорофаянсовая промышленность 0,1%; легкая промышленность 6,5%; пищевая промышленность 19,1%; мукомольно-крупяная промышленность 1,7%.

Билет №2

1. Природные условия и ресурсы. Виды природных ресурсов, их хозяйственная оценка. Главные районы размещения разных видов природных ресурсов. Про­блемы рационального использования природных ре­сурсов.

Климат изменяется от морского на крайнем северо-западе до резко континентального в Сибири и муссонного на Дальнем Востоке. Средние температуры января от 0 до — 50 °С, июля от 1 до 25 °С. Осадков от 150 до 2000 мм в год. Во многих районах Сибири и Дальнего Востока — многолетняя мерзлота. Природные ресурсы (естественные ресурсы), компоненты природы, используемые человеком.

По характеру использования природные ресурсы можно разделить на следующие три группы:

1. Непосредственно используе­мые в потреблении человеком: питьевая вода, съедобные растения, рыба, животные ("охотничьи ресур­сы"). Эти виды ресурсов были ос­новой для существования челове­ка на ранних стадиях развития общества (эпоха «присваивающего» хозяйства: охоты, рыболовства, собирательства).

2. Используемые в произведстве материальных благ: полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, почвы (ресурс для сельского хозяй­ства), древесные ресурсы леса и т. д. Эти ресурсы играли и игра­ют сейчас ведущую роль при про­изводящем хозяйстве — в аграрных обществах (почвы) и в индустриальных (полез­ные ископаемые).

3. Используемые для отдыха — рекреационные ресурсы. Этот вид ресур­сов приобретает все большее зна­чение   в   современном обществе, где необходимым эле­ментом жизни населения является отдых вне дома.

По мере развития общества все большее значение приобретают не природные, а "человеческие" ре­сурсы, в первую очередь интеллек­туальные (квалифицированная ра­бочая сила, развитая научная и проектно-конструкторская    дея­тельность, всеобщая информатиза­ция общества и т. д.).

Приодные ресурсы классифицируются по принципам исчерпаемости. Исчерпаемые – невозобновимые (полезные ископаемые) и возобновимые (биологические, почвенные, водные) и неисчерпаемые (солнечная радиация, ветер, морские приливы и отливы). Обеспеченность России природными ресурсами оценивается как очень высокая. Наша страна занимает 1-е место в мире по запасам леса, гидроэнергоресурсов, угля и т.д. Однако высокая степень обеспеченности ресурсами имеет и свои минусы, когда ресурсов много, человек не бережно к ним относится. Размещение природных ресурсов по территории России в целом характеризуется их несоответствием размещению хозяйствава. Почти все виды ресурсов сосредоточены в восточных районах, а основные их потребители – в европейской  части России.

2. Северо-Запад. Особенности ЭГП. Санкт-Петер­бургский промышленный узел. Калининградская об­ласть.

Северо-Запад по числу регионов самый маленький из "госплановских" районов России. Он состоит из Санкт-Петербурга и его окружения - Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Из 8 млн. жителей района 5 млн. проживают в Питере, 1,7 млн. - в Ленинградской обл. Поэтому проблемы Северо-Запапада – это проблемы Санкт-Петербурга. Пос­ле войны промышленность Санкт-Петербурга, как и Москвы, продолжает выполнять роль ли­де­ра. Обеспеченность Северо-Западного района металлом улучшилась после строительства круп­ного завода в Череповце. Промышленность Санкт-Петербурга специализируется на машиностроении. Это самый крупный центр судостроения России. Вне Санкт-Петербурга и его пригородов Северо-Запада район по­хож на Центральный. Это районы оттока населения. Зональная специализация сель­ского хоз-ва здесь льно-молочная. Проблемы района связаны с появлением на его западных границах независимых государств Эстонии и Латвии.

По    площади    территории (15 тыс. км2) Калининградская об­ласть - самая маленькая из всех областей России. Население обла­сти около 900 тыс. человек, в основном русские. Почти половина населения — 400 тыс. человек — сосредоточена в областном центре. Территория области — равнинная и низменная, климат — переход­ный от морского к континенталь­ному, с небольшой годовой ампли­тудой температуры: в июне +17 °С, в январе -3 °С; устойчивый снеж­ный покров, как правило, не обра­зуется. Относительно большое ко­личество  осадков  (в  среднем 700 мм в год, с колебаниями по годам от 400 до 1000 мм) при невысокой испаряемости приводит к повышенной увлажненности, и земледелие возможно лишь при искусственном осушении, поэтому почти все сельскохозяйственные угодья мелиорированы. Растительность сильно измене­на человеком: 40% лесов имеют искусственное происхождение. Калининградская область изве­стна как "янтарный край": здесь находится единственный в мире карьер по добыче янтаря. Ежегодно добыча янтаря составляет более 1000 т. Его запасы исчисляются сотнями тысяч тонн — более 90% мировых. В недрах обнаружены нефть, поваренная соль, торф и ряд других полезных иско­паемых, но разработка многих из них может привести к загрязнению окружающей среды. По этой при­чине, в частности, не разрабатыва­ются небольшие месторождения нефти, обнаруженные на морском дне вблизи Куршской косы. Главные отрасли специализа­ции области – рыбная, машино­строительная и целлюлозно-бумажная промышленность.

Билет №3

1. Численность населения России. Воспроизводст­во населения. Трудовые ресурсы. Главная полоса рас­селения.

Население 147,5 млн. человек (оценка на 1.1.1997), городское 73%. Данные о численности по­лучают в ходе переписей населения. Численность может изменяться в результате стихийных бед­ствий, войн, эпидемий, миграций. Естественный прирост оказывает влияние на численность населения. Естественный прирост - это разница между кол-вом родившихся и кол-вом умерших за определенный период времени. На естественный прирост населения влияют уровень социально-экономического развития страны, традиции народов и др. факторы. С 1992г. в России установлен отрицательный естественный прирост, сокращение рождаемости является общей тен­ден­ци­ей для развитых стран. Рост смертности связан с загрязнением среды, социально-эко­но­мическая ситуацией в стране, с увеличением пенсионеров в возрастной структуре населения. Продолжительность жизни в России меньше, чем в развитых странах Европы. Для увеличения естественного при­­роста необходимы гос. меры в области здра­во­охранении, социального обеспечения, улуч­шения экономики. Естественный прирост различен в разных частях страны. Для народов Сев. Кавказа и некоторых народов Поволжья характерны многодетные семьи, что увеличивает естественный прирост населения. В областях нечер­ноземной зоны невелик естественный при­рост, т.к. молодежь уезжает оттуда за­ра­ба­ты­вать, а проживает там много пожилых людей.