Билеты по географии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Билеты по географии
Страница: 4/8

Металлургический  комплекс включает в себя добычу руд ме­таллов, их обогащение, выплавку металла, производство проката.

Выделяют черную и цвет­ную металлургию. Более 90% ме­талла, используемого в народном хозяйстве, – это черные металлы, прежде всего – сталь.

Развитие черной металлургии (на угольной базе), как известно, относится ко второму циклу Кон­дратьева, начавшемуся в России с конца XIX-начала XX в. При этой технологии выбор места для раз­мещения металлургического заво­да определялся близостью к место­рождениям: 1) коксующихся уг­лей; 2) железных руд. Но задолго до этого существовала выплавка железа с использованием древесно­го угля (на ряде уральских заводов эта технология, позволяющая по­лучать очень чистый металл, сохра­нялась до середины нашего века).

Развитие металлургии на новой технологической базе в Российской империи началось в Южном горно­промышленном районе (на терри­тории нынешней Украины), где недалеко друг от друга находились коксующиеся угли Донбасса и же­лезная руда Кривого Рога. Внедре­ние новых технологий на Урале произошло лишь в 30-е гг., когда был построен Магнитогорский металлургический комбинат (вскоре ставший крупнейшим в мире), в годы войны - Челябинский завод, а после нее - Нижнетагильский и Орско-Халиловский (в Новотроицке) комбинаты. Эти предприятия сейчас дают 80% всего чугуна и более 2/3 стали Урала. А в начале века здесь было более 100 мелких металлургических заводов, боль­шая часть из них теперь специали­зируется на обработке металлов.

Главные базы цветной металлургии - Центральная, Уральская, Сибирская (Норильск, Красноярск, Иркутск и др.). Главные базы черной металлургии – Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Череповец, Липецк и др.

2. Московский регион. Состав, особенности геогра­фического положения и природные условия. Оценка ре­сурсного потенциала.

На западе Волго-Окского между­речья исторически сложился гран­диозный сгусток населения и про­мышленного производства. В его центре расположена Москва, окру­женная созвездием городов-спутни­ков, составляющих и ней единую Московскую агломерацию, которая занимает территорию почти всей Московской области.

Природа Подмосковья отражает все разнообразие рельефа средин­ной части Русской равнины. Воз­вышенности северного и западного Подмосковья постепенно переходят в равнинные и низменные террито­рии на востоке области, куда заходят окраины Мещерской низмен­ности. Удивительную неповтори­мую красоту пейзажам Подмоско­вья    придают многочисленные реки и озера. Только рек здесь бо­лее трехсот. Среди них – Волга, Ока, Клязьма и Москва-река. Полезными ископаемыми район не богат. Имеются залежи бурого угля, а также фосфориты (Егорьевск).

Билет № 12

1. Химическая промышленность. Состав. Особеннос­ти отрасли. Межотраслевые связи. Главные районы раз­мещения предприятий химической промышленности.

В составе химической промышленности выделяют добычу горно-химического сырья, основную химию и химию органического синтеза. Основная химия производит минеральные удобрения, хлора, соды, серн. к-ты и др. продукты. Химия органического синтеза производит синтетич. каучук, пластмассу, химические волокна и др. Основная химия включает в себя производство минеральных удорбрений, хлора, соды, серной кислоты и других продуктов. Проще всего размещение производства калийных удобрений; все калийные соли добываются на крупнейшем в мире Соликамском месторождении, а сами удобрения производятся в городах Соликамске и Березнике. Большая часть фосфорных удобрений производится из апатитового концентрата, добываемого в Хибинах. Другое крупное месторождение фосфатного сырья - Егорьевское в Московской области, а в городе Воскресенск производят фосфористую муку. Большая часть азотных удобрений производится на основе природного газа, и эти производства привязаны к трассам газопроводов. Химия органического синтеза включает в свой состав производство синтетического каучука, пластмасс, синтетических смол, химических волокон. Производство синтетического каучука разместилось в Ярославле, Воронеже, Ефремове Тульской области и Казани. В Омске и Ярославле сложились комплексы взаимосвязанных производств: нефтепереработка - синтетический каучук - шинное производство.

2. Дальний восток. Специфика ЭГП. Особенности природы и населения. Отрасли специализации. Круп­ные города.

Экономико-географическое по­ложение Дальнего Востока очень своеобразно. С одной стороны, это наиболее отдаленный от Центра России район, связи с которым очень затруднены: до сих пор един­ственным сухопутным путем оста­ется Транссибирская магистраль (по которой расстояние от Москвы до Владивостока более 9300 км -это неделя езды скорым поездом).

С другой стороны, Дальний Во­сток - это единственный выход России к Тихому океану, к быстро развивающемуся сейчас Азиатско-тихоокеанскому региону, где про­живает более половины населения мира. Взаимосвязи между страна­ми этого региона сейчас усилива­ются, и России весьма нежелатель­но оставаться в стороне от этого. Пока что Россия присутствует в этом регионе лишь как экспортер "сырых продуктов": угля Южно-Якутского бассейна, древесины и продуктов ее переработки (пилома­териалов, щепы, целлюлозы), рыбы и морепродуктов (крабов, кальма­ров, мидий, морской капусты и др.).

Дальний Восток был единственным р-ом, где две сверхдержавы - СССР и США - непосредственно граничили друг с другом: Россию и США разделяет пролив шириной около 4 км. Поэтому весь Дальн. Восток был насыщен войсками: морск. базами , аэродромами, полигонами.

Южная часть Дальнего Вос­тока (Приморский и Хабаровский края. Еврейская автономная об­ласть и Амурская область), по которой проходит Транссибирская магистраль, — наиболее освоенная и заселенная. Природные условия благоприятны для жизни населе­ния. Здесь сосредоточено более 2/3 населения района, почти все его сельское хозяйство. Это территория с максимальной плотностью населения в районе (в Приморском крае - 14 чел./км2, т. е. даже выше среднероссий-ской — 7,5 чел./км), с наибольшей долей сельскохозяйственных уго­дий во всей площади (в Амурской области и в Приморском крае — 10%, в том числе 5% пашни). Главные   сельскохозяйственные районы — это равнинные террито­рии (вообще редкие на Дальнем Востоке, где 9/10 всей площади занимают горы), относящиеся к лесостепной зоне, — Приханкайская низменность и Зейско-Буреинская равнина. Здесь наибо­лее теплое лето (хотя и холодная малоснежная зима) и самые плодо­родные в районе черноземовидные почвы. Именно эти территории да­ют основную часть сельскохозяйст­венной продукции Дальнего Восто­ка.

Но все в мире относительно: если мы сравним эти "наиболее освоенные" территории Дальнего Востока с районами европейской части, то выясним, что по доле сельхозугодий они похожи лишь на Вологодскую область — один из наименее освоенных западных ре­гионов Европейской России.

Северная часть Дальнего Во­стока (Магаданская, Камчатская и Сахалинская области. Чукотский и Корякский автономные округа) связана с основной территорией России лишь по морю и по воздуху. Поэтому их жители считают себя живущими как бы на острове: про поездку, например, из Магадана в Хабаровск говорят: "Поехал на ма­терик". Плотность населения здесь почти в 100 раз меньше, чем на юге (например, в Чукотском окру­ге — 1 чел. на 6 км2). Относительно плотно заселены лишь юг Сахали­на и район Петропавловска-Камчатского (Камчатская область, раз­мером почти с Украину или Фран­цию, имеет население более чем в 100 раз меньше — около 400 тыс. человек, из которых 2/3 живут в областном центре и его пригоро­дах).

Связи между севером и югом Дальнего Востока осуществляются главным образом по морю. Это единственный район России, где во внутрирайонных перевозках основ­ную роль играет морской транс­порт.

Крупные города: Биробиджан (84), Анадырь (13), Владивосток (626), Хабаровск (616), Благовещенск (215), Петропавловск-Камчатский (205), Палана (4), Магадан (124), Южно-Сахалинск (181), Комсомольск-на-Амуре (305).

Билет № 13

1. Машиностроение. Состав и значение отрасли. Спе­циализация и кооперирование. Факторы, влияющие на размещение предприятий машиностроения.

Машиностроение — ведущая отрасль хозяйства нашей страны. Она отражает уровень научно-технического прогресса и обороноспо­собности, определяет развитие других отраслей народного хозяйст­ва. Современное машиностроение состоит из большого количества отраслей и производств. Предприятия тесно связаны между собой и с предприятиями других отраслей хозяйства.

С точки зрения выпускаемой продукции, особенностей размеще­ния производства и технологического процесса выделяются следую­щие отрасли: тяжелое и энергетическое машиностроение, станко­строение, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, приборостроение, электроника и электротехника.

На размещение предприятий машиностроения оказывают влия­ние многие факторы. Среди основных следует отметить: транспорт­ный; наличие квалифицированных трудовых ресурсов; потребитель­ский; а для некоторых (металлоемких) отраслей — и сырьевой. Наличие удобных транспортных магистралей — первое важное условие, которое в той или иной мере учитывается при размещении всех отраслей машиностроения. Разнообразие сырья и особенности конструкции машин обуславливают производственные связи, или кооперирование между многими машиностроительными заводами, поставляющими отдельные детали (подетальная и предметная спе­циализация), а также с предприятиями смежных отраслей — производящих металл, пластмассы, резину, ткани, стекло. Отрасли машиностроения, производящие оборудование для горной промышленности, сельскохозяйственные машины, обору­дование для текстильной промышленности или суда, размещаются в основном в районах потребления продукции.